Как обналичивают водителей

Я знаю, что тема — боянище. Мне даже как-то неудобно писать об этом. Но читатели требуют, дескать, раз это жулье стоит вдоль трасс, значит, кто-то ведется.  Короче говоря, опять активизировались банды, которые «монетизируют» чувство водительской взаимовыручки: под видом попавших в беду иностранцев выпрашивают деньги.

Стоят каждое лето

Водитель Олег заметил мошенников на трассе М-5: по его словам, их машины стоят на обеих сторонах дороги с небольшим интервалом, иногда — с открытыми капотами. Водители активно голосуют, прося помощи.

Кадр с регистратора Олега, трасса М-5 около Сима — стоят на правой обочине….
… а через 500 метров на левой

— Вариантов обмана несколько: либо просят денег на якобы закончившийся бензин, либо пытаются продать бижутерию под видом золота, — рассказывает Олег. — В период отпусков вижу их тут каждый год. Недавно встречал в районе Сима, потом они обогнали меня и обосновались около Усть-Катава.

В этом видео 2015 года показан типичный разговор с «разводилой». Схема развода удивительно бесхитростна: водитель-иностранец на плохом русском просит денег на бензин, показывая для убедительности иностранные деньги и документы. Номера у автомобиля часто румынские или болгарские, но мошенники могут прикинуться и путешественниками из Германии, например. Легенды отличаются, но чаще объясняют, что серьезно потратились на ремонт машины, а теперь остались и без топлива, и без денег. Далее предлагают купить золотое кольцо или еще какую-нибудь «ценность» — на самом деле, дешевую подделку. Суммы вспоможения зависят от податливости клиента, но в основном — 2-3 тысячи рублей.

Вариации на тему

Многие усмехнутся очевидной грубости «цыганского» развода, но он рассчитан на людей с высокой внушаемостью.

Существуют и схемы для менее доверчивых. Например, по регионам России гастролируют группы, нацеленные на развод людей с достатком. У мошенников дорогая машина, хорошая речь, великолепное актерское мастерство и легенда об украденных деньгах и телефонах. Они с жаром обещают вернуть деньги, едва доберутся до дома, и богатая машина подталкивает жертву к мысли, что так оно и будет.

А есть еще масса вариаций, рассчитанных на самых разных людей: скажем, в роли застрявшего автомобилиста может быть дедушка на старой «Волге» или семья. Всегда найдется типаж, которому мы захотим посочувствовать, вспомнив, как попадали в беду сами.

Шантаж вместо уговоров

Но если одни мошенники лишь давят на жалость, другие используют контратаки. Классический развод с ребенком: растрепанная и заплаканная девочка просит подвезти. Легенды тоже разные, скажем, она поссорилась с родственниками и хочет вернуться домой к родителям. Жертва развода соглашается взять пассажирку, а через некоторое время его машину догоняют сообщники и угрожают обвинениями в педофилии. За молчание — откуп.

Очень похожа схема с имитацией аварии: в проезжающий автомобиль кидают какой-нибудь предмет, а затем догоняют водителя недалеко от места «аварии», угрожая лишением прав за оставление места ДТП. Подобный развод часто используется в городах, но его вариации работают и на трассах, например, вблизи кемпингов и стоянок.

Как отличить мошенников

Не все, кто просит помощи — мошенники. Например, на днях челябинская семья по пути в Геленджик застряла под Самарой из-за поломки поворотного кулака их Kia. Деталь оказалась редкой, и несколько дней поиска на авторынках и магазинах Самары не дали результата. В итоге семью выручил токарь из села Красный Яр.

Ситуаций много, и порой от вашего решения зависят жизни путешественников. Как быть, если помочь хочется, но есть сомнения в честности?

  1. Не бойтесь задавать неудобные вопросы. Вполне нормально расспросить, почему путешественники оказались в патовой ситуации.
  2. С максимальной подозрительностью отнеситесь просьбам дать денег. Автомобилистам чаще нужна нематериальная помощь: инструмент, буксир, ваши технические навыки, возможность позвонить или съездить в ближайший город за деталью.
  3. Предложите помощь «натурой»: скажем, если кончился бензин, можно отправиться до АЗС с канистрой и привезти топливо. По реакции будет понятно, действительно ли нужен именно бензин.
  4. Следите за вещами. Не выходите сразу из салона, не открывайте полностью окон и никогда не оставляйте автомобиль без присмотра.
  5. Если просьбы кажутся подозрительными, но совесть не позволяет бросить людей, самый надежный вариант — сообщить о проблеме в полицию по телефону 112 или 02. В УГИБДД Челябинской области мне подтвердили, что подобная информация передается ближайшему экипажу ДПС, который прибывает на место и действует по ситуации. Полиция обезопасит неисправный автомобиль и организует эвакуацию людей и техники, если она потребуется. Например, зимой 2014 года командир взвода ДПС Алексей Лагойда спас семью из Украины, которая застряла около Сима без топлива, рублей, связи, но с гривнами. Сотрудник ГИБДД помог людям согреться и организовал доставку топлива. Резкий отказ и уговоры не звонить в ГИБДД — верный признак мошенников. В этом случае сообщайте в полицию тем более: в ГУ МВД по Челябинской области сказали, что полиция проверяет информацию о мошенниках на трассах.
  6. Предыдущий пункт работает и в случае, если вас пытаются обвинить в подставном инциденте, требуя выкуп. Не ведите переговоров: запритесь в машине и вызывайте полицию сами. Мошенники ретируются быстрее, чем приедет экипаж.

Если вас пытались шантажировать или продали поддельную вещь, стоит написать заявление в полицию. А вот если общение свелось к просьбам о помощи, которую вы оказали добровольно, вернуть деньги и привлечь разводил к ответственности крайне сложно: границы водительской взаимовыручки ничем не регламентированы.

16 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    Вот из за таких «итальянских» pedo-guysov, отпадает всякое желание не то что вникать в проблему, а даже останавливаться. А ведь кому то реально может требоваться помощь.

    • Артем Краснов

      Засранцы в квадрате. Развод — это одно преступление, а подрыв доверия — более серьезное. Иногда говорят, чего, типа, русские такие неприветливые. Ну так потому что в дверь стучат незнакомые — или какие-нибудь продавцы фильтров, или попрашайки, или сектанты. В стекло машины кто-то стучится — аналогично. Кто-то упал на улице — алкоголик/наркоман. В соцсетях просят помощи — в половине случаев разводилово (ну ты помнишь).

      • Парящий над дорогоЙ

        Не совсем в тему, но все же — https://chelyabinsk.74.ru/text/incident/65161301/

        Жесть тема. Но вот безголовость людская порой просто поражает. То в самоварное золото верят на дороге, то вот машину в одиночку едет показать на ночь глядя. ОДНА!!!

        Бл…. ну неужели никого знакомых или родни в городе не осталось, кого можно было попросить прокатиться вместе.

        Ну как так то? Аж скулы сводит.

  2. Аяврик

    Сколько себя помню на межгороде — столько и стоят эти «югославы» по обочинам. Удивительно даже — неужто этот примитивный развод до сих пор работает? Почему-то возникает желание шмальнуть по этим «иностранцам» из РПГ… В Казахстане, кстати, их не видно
    Вот проблема, достаточно актуальная и легко решаемая. Опять государству недосуг? Тогда выдайте гражданам гранатомёты.

    • Артем Краснов

      Кстати, Эдуард, а более изощренные/тонкие разводы встречались? Или на дальнобойщиках не рискуют проверять?

      • Аяврик

        Навскидку как-то и не вспоминается… Вот по гаишным разводам впору диссертацию писать))
        Бандосы вроде попритихли, а по мелочи… Иной раз просят пакет в другой город довезти, там, мол, встретят. Но это надо вообще с мозгами не дружить, чтоб согласиться.
        Кстати, товарищ как-то рассказывал: стоит на красный, рядом — какая-то Хонда. По пешеходнику идёт пацанёнёк и смачно плюёт Хонде на лобовуху. Хозяин выскакивает за пацаном; пацан, понятно, убегает, а Хонда уезжает без хозяина. Просто и надёжно.))

        • Артем Краснов

          А, может, накидаете «пять главных разводов гаишников»? Не самых банальных, когда просто за нарушение (или якобы нарушение) предъявляют, а что-то такое с выдумкой?

          • Аяврик

            Креативщиков и там хватает. Не скажу, что свежие решения, о некоторых вроде здесь рассказывал. Но кунштюки вполне рабочие.
            1. Околостоличный. Останавливают, приглашают в спец. мед. авто с навороченным супер-пупер алкотестером. Водитель дует в трубу, аппарат пищит, мигает и распечатывает чек, где указано, что водитель пьян.
            Технология: один из сотрудников дышит в аппарат, предварительно вынув кабель из разъёма принтера. Потом приглашают «жертву», и дают подышать ей. После чего подключают принтер, и он распечатывает документ, стоящий первым на очереди. Практикуется в окрестностях Москвы.
            2. Суперциничный. На перекрёстке в полосе замедления ставят автомобиль, и делают фото проезжающего рядом. На фото видно лишь два авто и сплошную между ними. «Судье будет достаточно». Такому разводу подвергаются едущие на юга северяне. Две-три недели на море + обратная дорога — вот и кончился срок обжалования. Также не факт, что судье понадобится видеозапись регистратора. Здесь главное — не набить морду инспектору. Саратов — Волгоград.
            3. Колхозный. Перед закруглением дороги со сплошной разметкой на полосу кладётся старая покрышка. На закруглении в кустах прячется оператор с камерой, а за поворотом — а/м ДПС. Почти все объезжают покрышку по встречной. Это — наши. Район Юрюзани.
            4. Эксклюзивный. (Зависит от погоды и времени суток) На прямой ровной дороге в направлении примерно юго-запад поверх пластиковой (выпуклой) прерывистой разметки наносится сплошная обычной краской. С какого перепугу она там сплошная — надо спрашивать гаишников. Наверное, многие замечали: против солнца даже новую разметку видно отвратительно, ориентироваться можно лишь по этим самым выпуклостям. Смотришь прямо — прерывистая, глянешь в зеркало… сплошная… А впереди — съёмочная группа с кокардами. Встречал такое лишь в Ставрополье.
            5.Искусительный. Лето. Жара. Кондишн сдулся. Дорожный страж машет палкой. Ему тоже жарко — форменная рубаха мокра от пота. Глаза у стража добрые и страдающие. Протягивает измученному водиле запотевшую полторашку с минералкой. В ней плавают льдинки … и немного спирта. Сам не попадал. Коллеги рассказывали.

            Может, ещё чего вспомню-узнаю. Не на своей бы шкуре…)))

  3. ЯРиК

    На прошлой неделе на меридиане , на АЗС красненькой, маджахеды на пятнашке так же стояли и просили. Прям в наглую. на выезде. В меня, как раз, за полчаса до этого на колечке меридиан-новороссийская, такой же маджахед в жопу догнал во втором ряду на «крузе». «Толефон разряжен, денег нет, знака аварийной остановки нет, звони в полицию сам, европротокол не знаю им знать не хочу, и вообще не понаехали а с Акбашево, я». Падшая женщина, замучился, полчаса объяснять прелесть европротокола, кое как вразумил, что и штрафа ему не будет, и ГИБДД весь день ждать не надо, в общем…. а тут еще в первом ряду кто то кому то фелейную часть автомобиля поправил, И новороссийская встала. Оформились подписались. Заехал на заправку, папиросок купить, и началось… «Брать, выручай, поламасля-отремонтировасля, деньгов нет, а потому дай на бензинку, в машине, БЕШ детей все кушать и пить просят». -Говорю денег нет все на карте, «так давая я к крану подъеду ты меня заправишь», -бля, денег на карте сто рублей, — » Брать, ну дай хотя бы сигарет пачку». Да на подавись. Дальше встали прям на выезде задрали капот, вот только, к сильно крутым иномаркам не подходили, нашенских просили, и более дешевые автомобильчики.
    А так то реально, проезжаешь мимо таких поломавшихся, а самого совесть прям мучает, а вдруг реально нужна помощь.
    Сам в 2007 году под Пластом встал ( за20км), в феврале в пургу, вся дорога в перемтах, сцепление сгорело. Со свадьбы ехали. В машине жена, мать, тетка и ребенок пяти лет. Благо дрыгатель работает. Жена в истерике -выходи, голосуй. Я говорю, мол бесполезно. Сорок минут простояли, ни один не остановился. Кое как, с окуитительными пробуксовками, на малом ходу дотянул до Пласта, там, при кафешке, сервис был (номер телефона на заборе), звоню договорился, приехали парни, поменяли сцепу, ну и маховик заодно, там живого места не было.
    Сам по трассе хожу регулярно, но если просят помощи то только, или довезу за запчастями-топливом, или дотащу на буксире, и пох что автомат, денег нет.

    • Артем Краснов

      Вообще надо развивать сервисы помощи на дороге, в принципе, есть уже РАТ и марки часто предлагают, потому что так-то если в дороге сломался — частники действительно не всегда помогут, спецов по технической части все меньше, машины все сложнее. То есть по идее должен быть единый телефон, чтобы из любой точки вызывать помощь, а вопросы оплаты — это уже технические, в конце концов, когда вопрос о жизни и смерти, деньги на второй план отходят.

      • ЯРиК

        Вся прелесть РАТного говна, в том чтобы платить деньги ни за что. Член клуба, хорошо, вот тебе скидка 10%. Это как…. Да какая то очередная сеть. РАботая в сервисе иностранного производителя японской марки, Беседовал с региональными представителями, данной конторы. На бумаге все красиво, а в реале, ХЗ, они сами ни за что не отвечают. И да самое главное, все эти конторки поддержки имеют очень узкую локацию, до Волги а дальше земли нет, и люди там не живут. В лучшем случае, по моему , конечная точка это Новосиб ну может по краевым и областным городам. Ну а номер Эвакуатора можно и по рации спросить кто то да маякнет.

        • ЯРиК

          Это примерно как в татарстане или башкирии отъедь от федеральной трассы на 10-15 км, и там тебе уже и сотрудники ГИБДД по русски говорить совсем не умеют.

        • Артем Краснов

          Так я и говорю — надо развивать эти услуги. Это единственный надежный способ. Что могут другие водители? Ну дернуть тросом могут, помогут колесо заменить, бензином поделятся (может быть). А чуть посерьезнее проблема, и всё, привет. Поэтому надо развивать службы эвакуации и помощи. Я не топлю именно за РАТ, пусть это будет, например, в качестве услуги у страховых. Доплачиваешь 300 рублей за полис ОСАГО и получаешь бесплатную эвакуацию на 500 км до ближайшего города. Я не настаиваю, А надеяться на помощь других, в целом, наивно. Они помогут в каких-то простых ситуация, да и то не всегда. Никто не будет поворотный кулак в дороге искать или разбираться, почему электроника глюканула.

    • Артем Краснов

      Сочувствую насчет ДТП. Куча головняков на пустом месте.

    • Чебурашка

      было и у меня подобное. тащил тоже товарисча с классике от кундравов через черное до миасса. дотащил до автомагаза. а если просят деньги — сразу идут лесом. крайний седня на лукойловской заправке

  4. Пару лет назад я на такой развод попался. Отделался 500 рублями и довольный уехал с «золотым» кольцом. Меня подкупило то, что парень был турок и говорил по турецки, а я как раз отдыхал в Турции и остался доволен, это и подкупило. Правильно в статье сказано, что для каждого найдется то, что его зацепит.

Добавить комментарий