Как излечиться от перфекционизма (никак)

Я привык считать слово «перфекционист» хвалебным, а если его применяют к себе — бахвальным. Перфекционист — это который семь раз отмерит, шесть раз проверит, пять раз прикинет, а отрезать доверит другому перфекционисту. Разве не такие люди придумали айфон, сняли «Сталкер» и полетели в космос? Для меня слово было сугубо положительным, а попытки примазаться к нему отдельных личностей — забавными. Ну то есть читаешь чьи-нибудь сетования в соцсети, как он работать плохо не хочет и не умеет, и вообще по натуре перфекционист. Ага, думаешь. И я тоже. И вся страна такая, сплошь педанты и трудоголики.

И вдруг статья The Guardian заставила посмотреть на перфекционизм совсем по-другому: как на болезнь. Оказывается, перфекционизм чаще приводит к депрессии, чем идеальному результату. Хуже того, я обнаружил признаки этой дряни у себя. В общем, тоже примазался.

Насколько я понял, перфекционизм является следствием какой-то психологической проблемы — например, заниженной самооценки или страха поражения.

Я недостаточно хорош, чтобы страдать перфекционизмом, — говорит один из героев той статьи Том Николь.

Позже он скажет: это одно из самых перфекционистских высказываний, которые только можно представить. В этом вся суть перфекционизма: не признавать проблему потому, что недостаточно хорош для неё.

Чтобы сбросить психическое напряжение, упомянутый Том стал бегать, но даже это безобидное занятие превратилось для него в гонку: он непрерывно пытался побить рекорд скорости своего отца.

Перфекционистам, по сути, без разницы чем себя измотать. Они похожи на героев анекдота про солдата, которому прапорщик дает зубную щетку для подметания плаца со словами: «Мне не нужен чистый плац. Мне нужно, чтобы ты зае…лся». Только перфекционисты вручают такую щетку сами себе, даже если рядом метла. Ведь метлой любой дурак сможет.

Когда мы говорим об идеальном результате, мы подразумеваем целесообразную идеальность. Проблема перфекционизма в том, что его адепты хоть и добиваются цели с маниакальным упорством, саму цель выбирают почти случайно.

Бывает у вас такое: не смогли решить дурацкую задачку сходу и засели с ней на все выходные? Или услышали от друзей о неизвестном вам историческом факте, почувствовали себя люмпеном и бросились читать википедию?

Перфекционисты изматывают себя страхом ошибки. В каком-то смысле они ближе к трусам, чем к идеалистам. Они боятся, что даже мелкая неидеальность будет замечена и поставлена в вину; что 1% ошибок перечеркнет 99% работы. Подозреваю, под таким психологическим прессингом мало кто способен создать что-либо путное: вероятно, перфекционист выберет настолько консервативную стратегию, что результат сложно будет и критиковать, и хвалить. И, обнаружив это, перфекционист снова займется самоедством.

Наша среда обитания способствует развитию перфекционизма. Например, интернет — бесконечный поток оценок: лайков, хейтов, репостов, банов.

Но еще раньше перфекционизм провоцируют родители, учителя, работодатели. Есть ведь такие отцы — что бы ты ни сделал, он скажет: «А мог бы и лучше».

Есть ли плюсы в перфекционизме? Наверняка. Невозможность стоять на месте рано или поздно куда-то приведет. В кресло руководителя или психушку — это другой вопрос.

В упомянутой статье пишут, что перфекционизм живет за счет оценочности. Мы постоянно оцениваем себя сами и смотрим на себя глазами других. Такой натиск оценщиков напрочь лишает сил, поэтому иногда полезно отключать оценочность вообще. То есть делать дело, подчиняясь его внутренней логике, как если бы вы были неким мулом, который тащит свою тележку не сомневаясь, что тащит как надо.

Заметив ошибку, мы часто поддаемся на её шантаж. Она рождает страх, что мы уже не те, что катимся по наклонной, выглядим глупо, отдаём козыри врагам. И мы тратим массу сил, чтобы отрефлексировать ошибку, не допустить повторения, превзойти себя в какой-то узкой дисциплине…

Возможно, иногда не стоит отвлекаться, потому что есть ошибки, существование которых вполне объяснимо? Поясню примером: перфекционист строит яхту, но подозревает, что сосед-маляр раскритикует её покраску. Его время, силы и бюджет ограничены, и всё-таки он предпочитает пуститься во все тяжкие и покрасить лодку максимально хорошо. Яхта в самом деле выглядит неплохо, сосед-маляр сдержанно кивает, но есть проблема — лодка не может нормально плавать, потому что не хватило времени на доводку. Иногда нужен не идеальный во всех смыслах результат, а, скорее, оптимальный. И критикуют нас иногда те, кто не видит общей картины.

Перфекционисты не могут выйти из своего состояния из-за противоречивости начальной установки: сама идея быть чуть мягче к себе кажется им растлевающей. Они падают с ног от усталости, но повторяют себе — это потому что я медленно иду.

Перфекционисты не представляют идеального целого без идеальных деталей. Но порой идеальность распространяется от общего к частному, а не наоборот. Может быть, чтобы стать идеальным историком нужно не столько зазубрить все мыслимые исторические даты, сколько понять внутреннюю механику исторических процессов, на которую затем нарастут частности?

А ещё самоедство — это способ не думать о главном. Вместо движения вперед, пусть спонтанного, диковатого, не до конца осмысленного, оно заставляет нас ходить кругами по местам, которые уже истоптаны толпами таких же перфекционистов.

Но всё-таки это неплохое качество. Если перфекционист научится искусству милой небрежности и будет включать самоеда лишь в нужное время, результат в самом деле получится близок к идеалу. Впрочем, и эту милую небрежность перфекционист захочет довести до идеала.

Ведь если от перфекционизма удалось излечиться, достойны ли мы были звания перфекционист? 😀

4 Comments

  1. Как раз сегодня размышляла над этой своей чертой. Подкинули тут задание — написать статью на медтему (да на такую, на которую я уже 30 статей написала), но условиями обложили — дай дороги. Не слишком длинно, не слишком коротко, чтобы как вот тут, но лучше, или как вот здесь, но чуть позаумней. Че-то напугали прям. Стало казаться, что не смогу. Что постарела, что все эти сео-забавы не для меня… Открыла примеры — а там ну прям мрак вообще. И я как бы умом понимаю, что я с легкостью могу сделать лучше, а все равно что-то гложет изнутри, что не смогу соблюсти условия, что-нибудь забуду, и все решат, что я труха и нафталин, и место мне — на почте работать.
    Вот такой он, перфекционизм 🙂

  2. Можеть просто, интернетовская бяда, а совсем не перфекционизм. Это как, открой в медицинском справочнике, почти любую болезнь, и все симптомы будут совпадать, с твоими на 99.9%. А вот у перфекционистов должно отличным быть по жизни, все, а не отдельные детали, как у многих из нас считающих себя перфекционистами на работе, а по дому рассекающих в труселях и с банкой пива, кроша крошки от чипсов на клаву

    1. Вы несколько обывательски понимаете этот термин, он более широкий. У условного Ивана Урганта может быть все отлично по жизни, но к перфекционизму это отношения не имеет. Перфекционизм — это заболевание, это навязчивость, это развитие одних качеств в ущерб другим. Внешне перфекционист может не выглядеть идеально, как холёный глава корпорации или политик. Зависит от его личных критериев. Он чаще становится неудачником, потому что тратит усилия совсем не на то. Не может «относиться проще и быть позитивнее».
      Но есть и хорошие примеры, скажем, работа Андрея Тарковского над «Сталкером». Я не очень знаток этой темы, но сомневаюсь, что Тарковский непременно хотел «всё отличное по жизни». Он хотел всё отличное (какое неудачное слово, кстати) лишь в тех областях, которые были значимы для него. Я так думаю, не нужно путать перфекционистов с аккуратистами, чистоплюями, педантами, позёрами и т.п. Всё же разные состояние, хотя иногда перемежающиеся.

Добавить комментарий