Памятка выезжающим: за что похвалить Челябинск

В традициях челябинских ворчунов — город ругать. Этим мы занимаемся 364 дня в году (в високосный год чуть больше). Но сегодня, накануне дня города, мы задались вопросом: если кто-нибудь иногородний попросит назвать плюсы Челябинска, неужели мы будем лишь сурово молчать? Мы на 74.ru опросили коллег и знакомых, которые часто бывают в поездках по России и миру, — чего им не хватает в других городах? Получился вот такой список, но, может быть, мы что-то упустили?

Природа

Окрестности города не только красивы, но и разнообразны: за один день можно увидеть сотню озёр, горные хребты, затерянные в низинах города, степи, экопоселения… Любой человек найдет здесь своё место силы, окажется ли оно в мрачноватых окрестностях Зюраткуля или у холмов Аркаима. У Челябинской области есть лишь один мелкий недостаток — отсутствие моря.

Дорожная инфраструктура

Выезжающие нередко отмечают развитость дорожной инфраструктуры. В отличие от многих миллионников, которые выросли из исторических городов, в Челябинске нет капиллярной сети односторонних улиц. Город пересекают широкие проспекты, многие перекрестки «форсированы» дополнительными рукавами, а большинство главных магистралей имеет дублеров. Заторы в Челябинске случаются, но до уровня большинства мегаполисов нам ещё далеко. Когда челябинец стоит в «жуткой пробке», москвич удивленно озирается.

Челябинск активно расстраивается. В смысле, строится

Высокий уровень жизни

Удивлены? В начале 2018 года Департамент социологии Финансового университета проанализировал уровень жизни в 38 городах России, и поставил Челябинск на шестое место. Кстати, обогнали его города, куда челябинцы чаще всего переезжают в поисках лучшей доли (Москва, Питер, Краснодар, Казань, Тюмень), что косвенно подтверждает результаты. В плюсы городу поставили, например, развитую промышленность — благодаря ей в городе высокий уровень занятости. Еще авторы отметили, что много внимания уделяется экологии. И это тоже верно: аббревиатура НМУ в городе популярнее, чем КВН.

Физико-математический лицей №31

Детская занятость

Опытные мамы рассказали, что в Челябинске всё очень здорово с обеспеченностью детскими садами: в 3 года все малыши получают место. Ещё Челябинск хорошо подходит для детей-вундеркиндов, а физико-математический лицей №31 входит в двадцатку лучших школ страны. Есть и хорошие спортшколы, например, по хоккею и дзюдо.

Медицина

В Челябинске развита медицина, и это, кстати, отмечают даже те, кто уехал в поисках счастья за рубеж. Так, недавно челябинские кардиохирурги освоили операцию по пересадке сердца. Челябинские онкологи сумели не только спасти женщину со сложной формой рака, но и дали ей возможность родить. Травматологи избавили молодую актрису от болей в ногах, которые мучили её годами. Молодые мамы отмечают хорошую работу детских врачей, которые готовы приехать по первому вызову. И так далее.

Порой даже жаль, что силу челябинской медицины так надежно маскируют очереди перед поликлиниками, вечно занятые телефоны и хаос регистратур.

Сила бренда

Приезжая в Москву челябинцы порой удивляются: «О, у вас тоже есть «Макфа»?». Или «Увелка». Или «Полисорб». Или «Юничел». Хотя мы привыкли, что всё хорошее делается где-то там, Челябинск стал родиной нескольких бизнесов федерального масштаба. Кстати, ещё одним примером является сайт 74.ru, который в своё время также вышел за пределы региона. Правда, получил при этом другие названия, например, его тюменский аналог называется 72.ru, екатеринбургский — E1.ru, а новосибирский — NGS.ru

Фото Олега Каргаполова

Хоккей

Случается, житель другого города не слышал о Челябинске ничего, кроме того, что он находится где-то в Сибири, за Полярным кругом, может быть, близ Оймякона. Но даже такой эрудит, как правило, знает команду «Трактор» и звезд хоккея, выросших в регионе: Евгения Кузнецова, Евгения Малкина, Вячеслава Войнова и многих других.

И не говорите, что уже видели такое

Метеорит

До поры до времени иногородние при виде челябинцев начинали гыгыкать и вспоминать инспектора Дулина. И каждый из них считал, что первый открыл эту удивительную ассоциативную связь. Челябинцев это достало, они призвали метеорит и провели городу серьезный ребрендинг. Теперь досужие разговоры в командировках шли не о красных труселях, а том, кто что делал, когда оно прилетело. Последние годы, правда, стала перевешивать экологическая повестка, и если власти не видят способа её исправить, срочно нужен новый метеорит. Или хотя бы небольшое землетрясение.

Мы уверены, что перечислили далеко не все плюсы города, поэтому не стесняйтесь — добавляйте варианты. Тем более ещё одним достоинством Челябинска является оптимизм его жителей, настоянный на горном воздухе и волнующих перспективах будущего. Так ведь?

14 комментариев

  1. Артем Краснов

    Ну и огненные комменты по ссылке https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/65359241/ 😀

  2. павлов

    Тысяча озер гораздо интереснее чем одно море.

  3. ЯРиК

    Челябинск город скимотиков и сплошных продаванов. Судя по комментам, большая часть населения кочует по жизни квартира-работа-квартира ну и иногда какой-нибудь торговый центр, для развлечения (Вообще никогда не понимал и не пойму убитый выходной проведенный в торговом центре). Такое ощущение, что погода (Бог, то не Микишка, все видит), в последнее время и поменялась только благодаря настроению населения ЧЁ. Вы всегда скимите и пасмурные, ну вот вам, нате, держите, будете как в гадюкино. Смог, НМУ, запах заводов, большую часть этих вещей я просто не наблюдаю, хоть и работаю в центре, а живу на Северке. Зато возвращаясь вчера с сада из Н-Синеглазово, в районе полодиннадцатого, такое смог по Троицкому тракту ощутил, что туманки пришлось включать. Здесь, не без помощи садоводов. Блин, да если каждый четвертый участок из 91 СНТ находящегося в пределах Чё сожжет полсотни кг травы (а это далеко не канабис), то наши садоводы переплюнут все заводы вместе взятые, и уж тем более курильщиков с их вредом пассивного курения.
    Челябинском можно восхищаться, особенно его историей. Любого гостя с любыми потребностями, можно, чем то, да развлечь и влюбить в этот город, пусть не в самом Челябинске, а в области 100% ( но приезжал то он в Челябинск и в памяти это и останется). Любой смог Челябинска всегда можно преобразить в красоты и, жирнющие плюсы, природы самой области.
    По моему сугубо личному мнению, большинству населения нравятся не столько города и обстановка в них сколько, возможность посетить тот или иной магазин, или место развлечения. Вот появится у нас своя МЕГА (с Декатлонами, Икеами и прочими магазиками, появится свой аквапарк- Лимпопо. и станет все хорошо ( а то и тут люди наши обозлились на обещания и постоянный обман про бассеины аквапарки и прочие плюшки)).
    Хотя не без подтекста. Но Чё в чем то действительно просто большая деревня. Но это из серии предъяв предыдущему главе региона. Опять же, из за отсутствия многих мировых брендов автомобилей, магазинов, оборудования, услуг кои есть даже в Магнитке. И, да, уровень жизни в денежном эквиваленте дохода, действительно, достаточно низок ( в свое время до кризисов работягам платили нормально. теперь же алигаторы, да и более более мелкие бизнеснюки оптимизировали свои расходы на работяг, не корректируя свои хотелки).
    С днем города всех. (к счастью меня тут не будет)

    • Артем Краснов

      Меня давно интересует этот вопрос: это города депрессивные, потому что люди такие, или наоборот? Наблюдается интересное динамическое взаимодействие. Как бы самоускоряющийся процесс.
      В целом, не только Челябинску, но и большинству городов России не повредило бы немного… нет, не оптимизма, а конструктивизма. А то жалобщиков много, а что делать — никто не знает. Я вот не знаю.

      >>>из за отсутствия многих мировых брендов автомобилей,
      Это каких — многих? Fiat, Seat, Chrysler и Rolls-Royce? Полагаю, не самая большая потеря для города 😀

      • павлов

        Мне кажется большое воздействие на настроение граждан любого города оказывает поток негатива в сми. И даже салют и халявный концерт не исправят ситуацию.

  4. Аяврик

    В принципе, не самый плохой город. Но на что сразу обращаешь внимание, сравнивая с другими — серый и неухоженный. Промышленный, говорите? Ёбург тоже не курорт, но клумбы на каждом шагу. Или любой северный городок — лето полтора месяца,земли нет, кругом песок, а цветов на каждом столбе в три этажа понавешано. Даже на родине губернатора на улицах красивше…

    • Надежда

      Отчаянно соглашусь. Бывала в Донецке не раз (еще до всех печальных событий). Честно — город шахтерский, без изысков, никакой тебе архитектуры 18 века. Обычный такой жилой придаток промзоны. Город сам по себе некрасивый, но! В советское время его решили украсить, высадить там сто тысяч розовых кустов. На каждого жителя Донецка приходится по две розы. Ну это так, для статистики. В общем,розы реально решают. Конечно, в нашем климате, может, розы и не получится выращивать, но петуньи и всякие там бархатцы, да дофига цветов, которые прекрасно себя чувствуют нашим летом!

      • Артем Краснов

        Да Челябинск вообще город с потенциалом, ничего сверхкритичного, неустранимого, тут нет — всё можно сделать по уму. Я и грю — хозяин нужен городу. Не залетный манагер, который отработал контракт и в кусты, а тот, кто свою репутацию на кон поставит.

      • Аяврик

        Когда на юга рейс выпадает, стараюсь встать на стоянку перед Каменск-Шахтинским. Там на всех клумбах — сплошные розы, с апреля по октябрь. Ко мне, уральскому дикарю, там уже привыкли — хожу по территории, розы нюхаю… Климат, конечно, сильный фактор, но когда в Надыме цветов больше, чем в Челябе — это ненормально.

Добавить комментарий