Три лучших фильма

Когда я нахожу такой фильм, мне порой кажется, что в альтернативной реальности я снял его сам. Оставлю здесь подборку из трех картин, которые произвели впечатление в последнее время. Ни одна не стала хитом продаж, и сняты они совсем не так, как делают кино-бестселлеры.

Как я провел этим летом

Фильм попался мне в фильмотеке самолетного планшета, когда я единственный раз летел куда-то бизнес-классом. Включил я его без особых ожиданий, потому что он был первым в списке.

Я люблю атмосферные фильмы, а здесь вся история состоит из одной атмосферы, из северных пейзажей и оторванности от мира. В фильме нет штампов о полярника, пафоса и нравоучительности. Мужественность одного героя уравновешивается обычностью другого.

Второй просмотр понравился даже больше первого.

Простая история

Фильм с таким названием не отыщешь в каталогах, даже если это фильм Дэвида Линча. Я узнал о нём из статьи о кучку сумасшедших голландцев, которые поехали в путешествие на газонокосилках, как и прототип линчевского героя.

Англоязычное название фильма The Straight Story перевели буквально, но в оригинале оно является игрой слов, намекая на имя главного героя, Элвина Стрейта, который в самом деле проехал на газонокосилке John Deer около 400 км со скоростью не более 8 км/час. Ему нужно было увидеть брата; другого транспорта не было. Очень просто.

Я не поклонник Дэвида Линча, не дорос, вероятно. Но «Простая история» — это нечто совершенно другое, и каждый кадр из неё кажется мне самодостаточным, а сочетание музыки и визуала действует, как наркоз.

В диких условиях

Ещё один фильм, который бы я никогда не выбрал по названию (Into the wild). Он встретился мне в подборке фильмов о путешествиях, и зацепил с первых кадров. На 13 минуте я сделал перерыв, чтобы перевести дух, и подумал: не может быть, чтобы оставшиеся два часа получились такими же удачными. Но именно такими они и получились.

Шон Пенн снял очень щедрый фильм: один только список съемочных локаций едва ли не больше списка актеров. И он снят с очень правильной интонацией, без заигрываний, без запрещенных приемов.

Фильм тоже основан на реальной истории парня по имени Кристофер Маккэндлесс из обеспеченной семьи, который с 1990 по 1992 году скитался по Северной Америке, завершив путешествие на Аляске.

Меня давно занимают вопросы эскапизма. Более исчерпывающего ответа я пока не встречал.

Бонус-трек от местных мастеров

Поскольку фильмы объединяет тема уединения и путешествий, не могу не поделиться любительским видео, которое смотрится с не меньшим накалом. Один из участников этого тура — челябинец Евгений Шаталов, руководитель одного из уазовских дилеров.

 

 

5 комментариев

  1. Надежда

    «Как я провел этим летом» посмотрела, если честно, по твоей наводке. Много слышала о фильме, что он необычный и даже странный. Ну вот и решилась наконец. Меня он не зацепил. Хотя я могу понять, почему зацепил тебя. Природа. Природа там офигенная, что ни говори. И да, в таких условиях даже простые человеческие отношения смотрятся более выпукло, не говоря уж о непростых.
    Что касается героев, то мне они показались странными. Не то чтобы как-то ненастоящими, нет. Они настоящие, но какие-то… уж совсем уникальные, с избыточным процентом неадеквата оба. И из-за этого неадеквата к ним не можешь испытать никаких чувств — ни сопереживания, не гнева, ни радости. Я примерно так же отношусь к наркоманам — никак.
    А вот про «В диких условиях» еще не смотрела, он у меня в очереди на просмотр уже лет пять, наверное. Я все жду подходящей атмосферы. Потому что для таких фильмов очень важен настрой.

  2. киноман

    Солнечный ожог 1999
    Дубравка 1967
    Американские граффити 1973

    • Артем Краснов

      Ни один не смотрел. Пошел гуглить 😀

  3. Киноман

    Плохая партия 2016
    Аризонская мечта 1992
    Микроб и бензин 2015

Добавить комментарий