Разрыв шаблона

У меня с детства остался стереотип, что подвал жилого дома — это мрачная преисподняя, где срут коты, воняет мокрой тряпкой и капает с потолка. И тянутся безликие ржавые трубы в хомутах. Я, в общем, и предложил сделать репортаж о начале отопительного сезона, надеясь на апокалиптическую картинку с пьяным сантехником в центре кадра. Я прям видел, как он рвет разводным ключом проклятый вентиль отопления (барашек, понятно, сорван ещё в 1975), матерится в камеру, и вода хлещет как в фильме «Титаник».

Ага, размечтался. Спускаемся в подвал десятиэтажного панельного дома — а там такая фигня. Не «Титаник», а «Время первых», мать его. Термопары, электроника, автоматические регуляторы и теплообменники такие компактные, хоть на «Восход-2» их ставь. А ещё цветное обозначение труб: красные — вход, зеленые — выход. И никаких котов. Прям, честное слово, на сантехников другими глазами поглядел. Они сегодня ближе к сисадминам, чем я думал.

А вообще много нового узнал про системы отопления. Я ведь до сих пор думал, что дома паром топят. Ещё один стереотип с детства. Подробности на 74.ru выложим ближе к началу сезона.

6 комментариев

  1. Чебурашка

    паром, хехе
    а вообще да, такое действительно есть во многих домах, но… не весь подвал
    в остальной его части и срут, и паутина и темно и потолки почему то низко местами 🙂
    ну и кроме счетчиков, датчиков давления, расхода там еще и сетевые устройства для дистанционного мониторинга и снятия информации (через симкарты, витуху — зависит от дома и операторов инета на доме)

  2. Надежда

    Я вот в мае этого искала слесарей. Они «где-то на доме» были, и я этот дом по подвалу прошла от и до. Слесарей нашла, но по пути нашла еще стадо срущих котов, горы дохлых мышей, вонючие тряпки, стоящую выше щиколоток воду, еще, кажется, чей-то мумифицированный труп. Короче, хочешь апокалипсиса — приезжай в наш подвал.

    • Артем Краснов

      Ну да, я понимаю, что в старых домах всё вполне аутентично моим грезам. Наверное, поэтому нас пустили именно в новый дом 😀

  3. павлов

    Мне недавно один знакомый пожаловался, что бойлер в их доме не выдержал опрессовки и поэтому все лето они просидели без горячей воды. Рядом с их домом еще парочка домов с такой же проблемой. На носу зима, а воз и ныне там. управляющая компания выжимает с жильцов бабло на новый бойлер.

  4. AlBrynS

    Ближе к сисадминам. Ага, конечно. https://vse.kz/uploads/monthly_08_2013/post-69979-0-15031100-1377538182.jpg

    • Артем Краснов

      Ой, кажись я задел профессиональную гордость сисадминов 😀

Добавить комментарий