«Пока на месте голова»: врач о реанимации пострадавших в ДТП

В прошлом выпуске спецпроекта о доврачебной помощи пострадавшим в ДТП мы сумели вытащить человека из машины. Одним из поводов к этому является клиническая смерть человека: внезапное исчезновения пульса и дыхания. И если это случилось, как вернуть его к жизни?

Больной вопрос с искусственным дыханием

Сердечно-лёгочная реанимация, в первую очередь, ассоциируется с дыханием рот в рот. В фильмах его обычно делают молодой блондинке, которая оживает поспешно и с восторгом.

В реальности же дыхание рот в рот кажется процедурой неприятной и заставляет многих вообще отказаться от реанимации. Как оказалось, искусственное дыхание и не обязательно.

— Медики делают его с помощью специальных приспособлений, — говорит врач-реаниматолог скорой помощи Павел Лаврентьев. — У водителя в аптечке есть пародия на такое приспособление, по сути, абсолютно бесполезное. Главный риск: заразиться от пострадавшего инфекционным заболеванием. Поэтому при реанимации незнакомых людей искусственное дыхание не делают: только непрямой массаж сердца.

Насколько это плохо для пострадавшего? Конечно, это не здорово. Но сама по себе компрессия грудной клетки приводит к небольшой вентиляции легких, что позволяет избежать повреждения мозга.

Инфографика Полины Авдошиной

Проверяем пульс

Перед и во время реанимации важно контролировать наличие пульса. Это делается двумя пальцами, указательным и средним, которые прикладывают к левой и правой стороне шеи в районе сонной артерии.

— Зажимать шею с двух сторон одновременно не нужно: вы перекроете кровоток к мозгу, если человек всё-таки жив, — говорит наш эксперт.

Кстати, единственной причиной для отказа от непрямого массажа сердца при клинической смерти являются травмы, несовместимые с жизнью. Что это такое?

— Декапитация, то есть отсутствие головы, — говорит Павел. — Для простого человека этого критерия достаточно, и если голова на месте, мы пытаемся спасти пострадавшего.

Правильно располагаем руки

В нижней части грудины по центру есть так называемый мечевидный отросток: от него мы отступаем ширину двух пальцев и упираемся в центр груди тыльной частью одной ладони. Вторую кладем поверх. Компрессии делаются прямыми руками, а сила прикладывается строго вертикально.

Соизмеряем силу

Грудную клетку нужно продавливать на 3–4 сантиметра, то есть, весьма ощутимо. Но усилие должно быть пропорционально комплекции пострадавшего: если это ребенок или субтильный человек, не переусердствуйте.

Готовимся к нагрузкам 

Мы попробовали «откачать» манекен, что, по словам Павла, физически проще реанимации реального человека. Но мало не показалось: после пары подходов по 30 компрессий я чувствовал напряжение, будто заехал в гору на велосипеде. А качать так полчаса…

При реанимации важно не тратить силы в пустую и не сбивать дыхание. Очень полезно найти помощника, с которым вы будете меняться раз в несколько минут.

Инфографика Полины Авдошиной

Как именно качать

Формула «откачки» пострадавшего следующая: делаем 30 компрессий, затем проверяем пульс, если его нет — повторяем заново. Врачи в этих паузах обеспечивают пострадавшему еще и два вдоха с помощью аппарата искусственного дыхания: эта схема называется 30 на 2. Но мы только проверяем пульс.

Интенсивность движений — 100 компрессий в минуту, то есть примерно полтора раза в секунду.

Золотые полчаса

— Бывает, сердце запускается на первой минуте реанимации, бывает — на двадцать седьмой, — говорит Павел Лаврентьев.

А что делать, если усилия не помогают?

— Вы должны продержаться до приезда скорой, — объясняет эксперт. — Непрямой массаж сердца обеспечивает приток крови к головному мозгу, существенно снижается риск его критических повреждений.

Но предельный срок всё же есть: реанимацию делают до получаса, и если сердцебиение не восстановилось, констатируется смерть пострадавшего.

Засекайте время

Но мы настроимся на лучшее: если человек всё-таки ожил, врачам полезно знать, на какой минуте реанимационных мероприятий это произошло. Время косвенно говорит о тяжести травм.

Мы уже рассказывали, что делать на месте аварии в первую очередь. Очень важен грамотный разговор с пострадавшим. При опасности или клинической смерти его необходимо технично вынуть из машины.

2 комментария

  1. Надежда

    В жизни мне дважды приходилось делать непрямой массаж сердца при клинической смерти. Оба раза он ни к чему не привел: человек умер. Это очень тяжело психологически, особенно когда этот человек тебе близок. Поэтому я скептически отношусь к теории непрямого массажа. Мои слова подтвердил реаниматолог, который сказал,что оживить таким способом можно только каждого десятого. Конечно, один из 10 — это лучше, чем никого. Но все же способ не стопроцентный, а маяты потом на всю оставшуюся жизнь.

  2. Олег

    Здравствуйте. Вот и наступил момент, о котором я говорил. И если А. ничего плохого не сказал, то Л. наговорил весьма много и очень неправильно. Комментаторы вот и напали. Все достаточно прогнозируемо. Сначала человек гордится тем, что он прогуливает ПТУ, с пацанами бухает, а потом оказывается, по окончании этого ПТУ, лучшим слесарем в мире и никто не может ему указывать. Но ведь понятно, что такого не может быть. Это явление можно распространить на бесконечное множество ситуаций в нашей жизни. Низкий уровень подготовки в автошколах перемножается на высокую самооценку только что закончившего эту школу. Дальше — больше — человек ведь приобретает опыт, а значит становится еще лучшим водителем. (На самом деле нет, он закрепляет плохие навыки). Не испытывая сомнений в собственной компетенции, старший врач подстанции, замучанный бумагами, начальниками, подчиненными, заканчивая свой рабочий день, а, возможно, еще и дежурство, не станет по доброй воле осваивать новую информацию. А информация, как ни странно обновляется, чаще, чем кажется. Ну, что казалось бы… Нажимай да нажимай и сто лет не поменяется стиль… Но — нет. К примеру, не показано статитистически достоверной разницы между реанимационными мероприятиями с вдуванием воздуха в легкие и реанимационными мероприятиями без вдувания воздуха. То есть количесво выживших одинаковый процент. Это и есть доказательная медицина, мы не знаем почему так, но оно так, вот доказательства. И когда-то на определенном этапе запад отказался от рекомендаций (небезопасных для спасателя) вдувать возздух в легкие. Через какое то время пришли к этому и мы, а какой то период было так: вплоть до возмущения — как это облизывать чужого человека, он ведь может оказаться чем угодно инфицирован от гриппа до туберкулеза.
    И вот мое личное мнение. Скорее всего вы полностью доверились этим специалистам. И решили снимать без подготовки. Однако, даже сходив на прием к врачу в своей личной жизни — нужно проверять мнение этого врача (посетить частный центр, либо каким то другим способом). Нельзя доверять одному врачу. Нельзя доверять одному сантехнику. До бесконечности.Написание сценария и проверка теми же коллегами (или группой врачей +интернет) позволила бы избежать досадных ляпов.
    А так да. Качество специалистов (не только медицина) непозволительно низкое.

Добавить комментарий