Обсессивно-компульсивное расстройство

Есть у меня вредная привычка: совершать ответственные действия машинально, а потом мучиться мыслью, совершил ли я их. Например, закрыл ли входную дверь. Я частенько не помню сам момент закрытия, и хотя осечек в этом плане не случалось, накатывает волна сомнений. Я возвращаюсь, проверяю, ругаю себя за подозрительность. Я называю это «покормить паранойю», хотя к паранойе прямого отношения это не имеет.

Расстройство называется обсессивно-компульсивным, и встречается не так уж редко. Мне оно, думаю, передалось по наследству, потому что я хорошо помню, как тщательно проверят дверь моя бабушка, буквально выкорчевывая из неё ручку.

В детстве расстройство проявлялось по-другому. Например, я не мог читать книгу, если ковер на полу не был полностью расправлен. Если я видел складку, мне нужно было встать и поправить. А когда складка стала хронической, хроническими стали и мои попытки. Я перестал читать там, где есть ковры. Но ковры были везде, и я просто перестал читать.

С возрастом именно этот симптом ушел, зато я частенько не помню, закрыл ли окна у автомобиля. Впрочем, один раз я вернулся, ругая себя, и одно окно в самом деле было открыто. ОКР самодовольно улыбалось: мол, я же говорило.

Трудно сказать, сколько в этом расстройстве практического смысла, а сколько, собственно, расстройства. Оно не то что бы мешает, просто наводит на мысли.

В узкоприкладном смысле его можно победить. Например, когда у меня была «шестерка» с её простеньким ключом, я часто параноил насчет закрытости её дверей, но теперь, когда есть брелок, мысли ушли. Что интересно, я редко смотрю на брелок, чтобы проверить закрытость дверей — я просто перестал думать об этом. Хотя вот сейчас подумал. Блин.

Супруга научила меня другому приему, японскому: указывать пальцем на предмет и проговаривать про себя действие. Например, тыкать в ручку двери и произносить: «Вот, господа, я закрыл эту чертову дверь на два оборота ключа и теперь никто не проникнет внутрь, аллилуйя».

И, знаете, помогло. Теперь, выходя из подъезда, я не думаю о том, закрыл ли я дверь. Потому что я показал на неё пальцем и произнес мантру.
Есть только одна проблема. Действительно ли я показал на неё пальцем и произнес мантру? Или это было вчера?

18 комментариев

  1. Аяврик

    «Успокойся, дорогая; если ты забыла выключить утюг, мы увидим это издалека».
    Прочитал в Википедии, что у страдающих ОКР на столе и в делах всегда образцовый порядок . Сразу стало спокойнее.))

    • Артем Краснов

      У меня порядка тоже нет, не всё потеряно))) Но, думаю, и причины, и симптомы разные бывают, тут главный критерий, как я понял — навязчивость состояний. Ежели прям тянет перепроверить без нужды, всё, пиши пропало. А если здоровый самоконтроль, это даже неплохо

      • Аяврик

        У меня, похоже, другая проблема назревает. Недавно очки искал полчаса, пока случайно в зеркало не глянул… Классика склероза. Или вот по банкомату стучал, чтобы он, сука, карту вернул. А она оказалась в пачке с выданными купюрами. Дедушка Альцгеймер — пенсионерский аналог деда Мороза. Но, падла, после НГ никуда не уходит…(((

        • Артем Краснов

          😀 У меня с очками ровно обратно было: сел в машину, еду, ощущение не те, сложно рулить. Потом понимаю, что забыл очки на работе. Мать шутила потом: не страшно, далеко бы ты все равно не уехал.

          • Black’n’white

            Зачетная шутка) они всегда так шутят

  2. Black’n’white

    Добрый вечер, коллеги)
    У меня больше склонность к разного рода алгоритмам. Начинаю неуверенно себя чувствовать, когда не подготовил одежду, обувь и сумку на утро, даже если утром есть 2 часа запаса по времени.
    В сумке каждая вещь в своём кармашке/отделении. При этом я не особо беспокоюсь об их сохранности. Главное — порядок.
    При этом паспорта в аэропорту спокойно держу в открытом кармане куртки.
    Прошу помощи в диф. диагнозе.

    • Артем Краснов

      😀 Как я понял, хороший психиатр вообще очень аккуратно подходит к диагнозам, потому что симптомы некоторые весьма серьезных заболеваний могут быть у совершенно нормальных людей и называться «особенности характера», В твоем случае, видимо, гиперответственность, а может быть, боязнь осуждения. ОКР тоже связан с алгоритмами (только их называют ритуалы), но они должны быть навязчивы, доведены до некоторого абсурда что ли. И вообще готовить заранее одежду неплохо, я страдаю ровно от обратного — утром вечно мозги грею, что бы надеть. В школе зато любил заранее уроки делать, чтобы потом не висело над душой.
      А ещё мне очень сложно куда-то опоздать, даже если это допустимо или желательно. Все равно приеду за полчаса и буду ходить вокруг здания, чтобы зайти на пять минут позже и сделать вид, что реально опоздал. Но это привычку объясняю как раз страхом осуждения, тем более, я не настолько занятой, чтобы оправдывать это чересчур плотным графиком.

      • Black’n’white

        Это называется пунктуальность. За это качество крепко жму руку, нас осталось мало)

        • Артем Краснов

          В России вообще культ непунктуальности. Иной раз сидим с человеком, ему куда-нибудь надо к 16.00. Время 15.50. Говорю ему — успеешь? Да, успею, я же на машине. Приезжает предсказуемо с опозданием минут на тридцать и наверняка говорит «Пробки, блин, в городе». Надо же, какая неожиданность. 😀

          • Black’n’white

            Азия, как ты хотел… но бесит. В Челябинске время можно планировать с точностью меньше 10 минут.
            У меня есть лучший друг, категорически не пунктуальный. Один раз он опоздал на собственный день рождения. Который праздновался у него дома) Мы приехали и гуляли 40 минут во дворе.

      • Black’n’white

        Насчёт боязни осуждения… как раз наоборот, вообще не важна какая-то оценка. В самом широком смысле. Это как бы вопрос моего комфорта.
        Примерно так: забыл любимые солнцезащитные очки = чувствую себя слегка некомфортно, хотя функционально они мне не нужны. При этом когда они с собой, ношу их с удовольствием даже когда пасмурно.

  3. Надежда

    Я уже писала тебе в ФБ, что забыть, закрыл ли ты дверь — это не ОКР. ОКР — это бесконечно долго, раз за разом проверять, что ты ее точно закрыл. Как человек с ОКР, могу заявить: это очень мучительное состояние, с которым очень сложно бороться. Как справляюсь с ним я? Не всегда это получается, но есть такой лайфхак: мысленно совершать действия — закрывать дверь, проверять,на месте ли кошелек и т.д. Либо отвлекать себя другой проблемой. У меня срабатывает тема с внешностью. Я начинаю переживать, что у меня мятая футболка или туфли в грязи и нечем вытереть. В таких ситуациях ты ищешь выход (чего не случается в ситуациях с ОКР) и отвлекаешься от навязчивой обсессии или компульсии.

    • Артем Краснов

      >>>ОКР — это бесконечно долго, раз за разом проверять, что ты ее точно закрыл
      Ну я там писал, что если снаружи дверь я проверяю раза два-три, то изнутри, когда спать ложусь — раз по восемь 🙂

  4. ЯРиК

    И это только сорок. А что же будет далее. Работаю, в достаточно молодом коллективе, большинство с 85 года. Так они с тридцати лет начинают желать при поздравлениях: «Ну пора и здоровья начать желать». На меня смотрят, как на мамонта ну или динозавра.
    Жена, при движении в Крым, в районе Юрюзани, начала задаваться вопросом, а выключила ли она плойку и утюг (Вот сейчас пишу а такое ощущение что я все это уже где то видел и делал), ну так это у нее регулярная проблема. У меня заморочек с тем «а сделал ли я или не сдалал, то, что надо было сделать» нет. На столе в офисе полный кавардак. При этом, когда стол кухонный, и я на нем готовлю ( ну иногда случается), идеальный порядок и минимум грязной посуды, Фу и Бе. Ну а вообще ставить себе диагнозы, сЁдня модно, почитав описание болезни обязательно найдешь их у себя. Ну а если начинает грызть какая либо неуверенность, по поводу «сделал не сделал», обычно переключаешься на более насущные проблемы, типа: блять купил двенадцать куриц а яиц, регулярно только 5-6 и то не всегда, придется с утра курям или: палец в жопу сувать, или просто ту дырку на впукловыпуклость и разбухшесть смотреть, или пальцами ( при чем сцуко обычно женскими, а единиц перевода мужских пальцев в женские я не знаю) от какого то отростка мерить, ну и заодно сережки с гребешками на насыщенность цвета, и кровообращение разглядывать. А может эти куры несутся один раз в два дня, а в следующие те который не снеслись сегодня. А еще брага в саду, в ночное время, хоть и стоит в бане, но из за понижения температуры начинает играть медленно. Вино в этом году, коего всего 60 литров, плоховато играет. Виноград один, не поднялся, может в следующем году отойдет или выкорчевывать. Груша поздняя обычно в конце сентября начале октября поспевает, в этом году дай бог к декабрю может дойдет. А еще надо Царю интерактивную доску сделать, со всякими там кранами розетками, включателями, цепочками, а то уже пальцы в розетки сувает, а в ЧЕлси не в одном отделе нет заглушек ( ну разве что только в одном и то по цене 280 рублей за 6 штук).
    Вот рутина и бытовуха и глобальность заставляет махом забыть о незакрытой двери или окне машины, квартиры. Да и на сегодня столько прибамбасов и кулибиных, что на 90% авто можно поставить закрыватели стекла, нажать еще раз на кнопку централного замка на брелке. Ну а дверь у меня в карман в квартиру, с замком , без язычка, засовного типа, и если ключик не повернуть таки и дверь плотно не прижмется, а следовательно и не закроется.

    • Артем Краснов

      А причем тут возраст, в детстве ОКР (ну или что-то подобное) у меня гораздо более выраженным был, сейчас от большинства симптомов избавился

    • Артем Краснов

      >>>Ну а вообще ставить себе диагнозы, сЁдня модно, почитав описание болезни обязательно найдешь их у себя
      Вы как-то совсем без юмора ко всему относитесь, всерьёз. Я, конечно, понимаю, что диагностика таких заболеваний — это удел спецов. Ну, немного порассуждал на тему. Тем более пусть не сам ОКР, но некоторые его проявления для меня всегда были характерны.

      • ЯРиК

        Да нет ни чЁ серЪезного в моем подходе. Иначе бы курям в жопу палец не сувал. Кризис среднего возраста пока не про меня. Детские фобии самые самые. Да и устроенны мы так, что детские воспоминания, более ярко запечАтлены в памяти, а взрослые моменты жизни пролетают мимолетно Потому и кажется, что более выраженным был детский ОКР. Аяврик вон Ваще, судя по посту, должен на лобовухе тягача, вывеску «ПЕНСИОН» повесить. Ну, а так, все мы немного «Недообследованные». Мама, прищла с магазина, потом три с половиной часа, кошелек искали. А он, сцуко, лежит в морозильнике и хихикает. МАма сразу сказала «Ну всЁ вот не зря же все таки пенсию дают».
        Главное не зацикливаться на проблемках, и не раздувать из них ни каких ОКР, в серЪез. А в шутку, постебать самоего себя можно , и даже нужно, всегда.

  5. ЯРиК

    Вроде в тему об ОКР и опоздаловах. Анекдот
    » Когда я ехала на работу, меня остановил гаишник.
    Знак был 40, я ехала 80.
    Спросил, где работаю и куда так спешу.
    Я ответила, что ни где не работаю,
    опаздываю на бл*дки,
    любовник наелся ВИАГРы и нервничает.
    А знак не заметила, потому что на всю дорогу задумалась
    Новые ли трусы одела или в старых еду.
    ОХеревший от такого ответа страж порядка
    вернул документы и
    посоветовал, в следующий раз выжать заблаговременно»

Добавить комментарий