Почему я не бегу из Челябинска

Егор, автор самодельного прицепа-кемпера, на вопрос о ближайших планах ответил так:

— Мы в Челябинске-то последний год, потом уезжаем.

Уезжает не он один. Иные уже там, другие собираются, третьи ожесточенно мечтают, четвертые примеряются.

Уезжают не маргиналы, которым нечего терять. Уезжают люди с профессиями, часто — своим бизнесом. Люди семейный, умные, предприимчивые. Уезжают по-разному: кто-то сразу за границу, другие в Питер, ещё больше — в Краснодарский край. В банальную Москву.

И даже захочешь их отговорить, не найдешь аргументов. Что такое Челябинск? Город, в котором мелкодисперсные частицы встроены в обмен веществ. Где бабье лето всегда с каким-то кочегарским душком. Город, на котором будто поставили крест. Который самопрезентует себя в федеральных новостях мусорным коллапсом.

К тому же, для челябинцев характерны упаднические настроения, поэтому хромает экология не только внешняя, но и внутренняя. Город похож на армию, которая проигрывает слабому врагу из-за неверия в успех.

И почему тогда не уезжаю я?

— Может быть, потому что ты мудак? — спрашивает меня внутренний Лёша из «Квартита И», придирчивый, как его фрицы.

— Я как-то не подумал, — отвечаю я ему голосом Камиля. — Хорошая версия. Многое объясняет.

И развожу руками, слегка задетый.

Переезд — это хлопотно. Это понятно. Нужен пинок под зад, да что там пинок — выстрел шрапнелью размером с метеорит. Я предвижу каскады сложностей, от поиска работы до маяты с недвижимостью, решение которых заставит трижды раскаяться.

С другой стороны, неразрешимых проблем нет и когда-нибудь они закончатся. Если считать переезд инвестицией в будущее, возможно, это самая выгодная заморочка из всех заморочек нашей уральской жизни.

Нужно лишь желание, устойчивое, как челябинский смог. И каждым днём НМУ это желание должно крепнуть. Поэтому я спрошу себя по-другому: почему у меня нет даже желания? Смог есть, а желания нет? Это как называется — не смог?

Далее я перехожу к субъективной части, которая, как одежда, может не подойти лично вам.

Хотя я нечасто вижу друзей, для меня важно осозновать их присутствие. Впрочем, разве эти сантименты важны сегодня, если есть скайп и прямые трансляции?

Когда мой друг детства уехал в Европу, мы общались бесплатно и почти ежедневно. Когда он вернулся в Челябинск, мы стали общаться как обычно — раз в полгода. О жизни фейсбучных френдов я знаю, пожалуй, не меньше.

Но когда вы далеко, исчезает общий знаменатель. Ты выслушиваешь его проблемы, а он — твои, но эти проблемы кажутся мыльной оперой про бразильскую жизни. Пасмурно у вас там? Штрафы высокие? Мигранты? Какие пустяки. Ты слушаешь из вежливости; той пародийной вежливости, которой мы почуем словоохотливых путешественников. В век ютуба и соцсетей сложно увлечь рассказами о других городах. И когда ты понимаешь, что и тебя слушают из вежливости, накатывает чувство одиночества.

Когда я звоню маме, мне важно понимать, что зарастающий мусором двор — это не просто беда далёкой и гибнущей глубинки, над которой я посмеюсь в кулак, а беда, которую я увижу из собственного окна тоже. За ним может быть другой двор, но тот же самый срач. А это так объединяет. Глядя на такую помойку, я шиплю: сволочи. Но если я уеду, кто будет шипеть? Кстати, я преувеличил: наш двор мусорный коллапс обошел стороной. Но паникерские настроения были всё равно.

Фото Ильи Бархатова (74.ru)

Бывая в других городах и странах, я неизменно примеряю их на себя. Примеряю дом в Чехии или сарай в норвежских фьордах (сдается за 100 тысяч наших денег). Примеряю деревню в Башкирии, студию в Краснодаре, каморку в Подмосковье. Я совсем не прочь бывать здесь иногда, это стимулирует… Но переезжать — это совсем другое.

Есть люди дерзкие, молодые, успешные — они сразу попадают на пик волны. Есть мастера общения, способные втереться в доверие, обрасти связями, найти друзей. Я же в чужом месте неизменно чувствую себя гастрабайтером, этаким Джамшутом с неправильной речью и дурными манерами. Челябинск мне это прощает. А я в ответ прощаю ему что-то ещё.

Уровень моего личного счастья весьма слабо зависит от плюсов, которые сулит переезд. У меня есть идея самого себя через десять лет. Проживание в Челябинске ей не противоречит.

Уезжая куда-то в сердцах, я увожу с собой критичность. Через две недели эта критичность прорастает на новом месте. Я начинаю видеть минусы. Меня раздражает холод в европейских домах зимой. Меня раздражают их вежливые бронелобые копы. Меня раздражает высокомерие соседей-пакистанцев (сами-то, блин…). Раздражают медлительные тайцы. Раздражает острая еда. Раздражает несолёная соль. Раздражает давка в метро. Раздражают цены, пробки, жара, ветер. Не поймите превратно: если бы я был азиатом, я бы любил жару, немцем — любил бы Октоберфест. Но я челябинец. Так получилось.

Я не говорю веское нет: всегда возможно искушение, против которого не устоять. Тот же Октоберфест. Просто сам переезд не является для меня идеей-фикс.

Я, кажется, обошёл тему экологии. Сколько лет жизни мы теряем, вдыхая то, что выдыхают заводы, свалка и карьер? Наверное, сколько-то теряем. А ещё теряем годы из-за стрессов, курения, алкоголя, малоподвижной жизни и одного из смертных грехов — уныния. Так что в моих силах всё немного уравновесить.

Плюсы, которые я вижу в Челябинске, не поймут те, кто здесь не жил. Для них он так и останется промышленным мегаполисом, дымовая завеса которого видна ещё на подъезде. Для меня Челябинск — это лицей №31, это щедрая природа вокруг, это заросший двор моего детства и люди вокруг него. И 74-ка.

Но другие уезжают и посмеиваются над оседлыми, над их инертностью и попытками её оправдать. И едут в маленькие райки, созданные другими оседлыми людьми. Наверное, это две стороны одной медали — движение и неподвижность, завоевание и сохранение.

Если бы в мире существовал только ветер, хорошей погоды не было бы нигде. Если бы все бежали от проблем, не было бы и мест, куда от них можно сбежать. И городские управленцы с психологией кочевников вряд ли здесь навсегда.

Но всё это слишком субъективно, чтобы быть правдой для всех. Поэтому не настаиваю.

32 комментария

  1. Антон Л.

    Аналогично, только у меня свои якори 🙂 Мне нравится Челябинская область, очень нравятся холодные хвойные леса с суровыми зимами, я умею ими пользоваться по назначению.Забавно наблюдать как какой-нибудь «толстячок» уезжает в Краснодар со словами типа, там экология лучше, не хочу умереть на 5 лет раньше. Будто жара и ожирение не отнимают «лишние» годы 🙂

    • Антон Л.

      Впрочем, Челябинская область нравится, а Челябинск не нравится. Превратили наши эффективные управляющие его в говно, если честно. Надеюсь, это когда-нибудь изменится, но пока, кроме зарплат и относительно неплохой медицины похвастаться Челябинску нечем.

      • Антон Л.

        Говоря «говно», имею в виду городскую среду.

      • Артем Краснов

        С управленцами да, как-то безрадостно

      • Надежда

        Самое паскудное, что формально мы ничего толком сделать не можем: должности-то не выборные. Да, можно митинговать, в инете желчью брызгать, а толку? Та, самая высокая, власть настолько безразлична к народу, что просто плакать хочется от бессилия.

  2. Аяврик

    Здорово написано. Я, понятное дело, тоже никуда не бегу. Может, до С-З промышленные миазмы не долетают (хотя пыли навалом), или в Ч. бываю два раза в месяц; зато есть возможность сравнивать. И все плюсы вожделенных мест при ближайшем рассмотрении компенсируются таким же количеством минусов. На севере чистый воздух, обалденная природа, но отвратный климат; во всеми любимом Краснодаре климат чудесный, абрикосы у подъезда, виноград в форточку торчит — но народец, уж извините, не очень. Менталитет не нашенский. А психологический комфорт, (для меня, по крайней мере) гораздо важнее комфорта физического. Действительно, чтобы так радикально менять окружение, нужна очень мощная мотивация. Ну и пара чемоданов денег, конечно))

    • Парящий над дорогоЙ

      Про север, абрикосы и менталитет в точку! Скрываться ради прозрачных плюсов, и менять местные минусы на чужеродные , точно не по мне.

    • Чебурашка

      когда то и где то читал, что есть прямая зависимость между суровостью условий и количеством гавнюков среди населения
      но тем не менее я родился далеко на юге и в «святые ельцинские» был кинут водоворотом обстоятельств сюда, в челябинскую область и смею надеяться что гавнюком не являюсь xD
      но по прежнему скучаю по южному климату и спелым фруктам/овощам. урал тут не конкурент совсем.

      • Артем Краснов

        Ну в наше время спелые фрукты и здесь бывают. В Таиланд приезжаешь и не видишь сильной разницы — ну манго там спелые (у нас деревянные), в остальном всё то же самое. Мандарины, ананасы… Может, чуть дешевле.

        • Парящий над дорогоЙ

          Фрукты там и тут это небо и земля. Даже рядом не стоят. Это как Доширак и мамкин борщ .

          • Артем Краснов

            Ну я не настолько, видимо, специалист по фруктам. У меня жена постоянно покупает те же персики/нектарины, очень даже вкусные бывают. Раз на раз не приходится, это точно. В пятерочках-диксях фигня обычно, покупаем у южан, они, кстати. и не обманывают, и продают с удовольствием — приятно смотреть на людей на своем месте

          • Парящий над дорогоЙ

            Помидорки, огурки, сливы, алыча, черешня, тутовник и прочие винограды с грецкими орехами, прямо с грядки / ветки бездвоздмездно, т.е. даром …. ВкуснотиШа не срвненная с тем что тут продают или растёт на грядке. Климат , земля совсем не те. Первые годы как переехал не могли понять как всё ЭТО можно есть. Сейчас приспособились канеш . Даже банальный абрикос с дедова дерева, и то что тут продают, ну вот совсем никак. Не говоря про вишню, черешню . Эх, аж слюни потекли. Ощутил вкус детства.

          • Артем Краснов

            Ой, ну ты помидоры и огурцы, выращенные моим тестем не пробовал, это просто клубника, а не помидоры.

          • Парящий над дорогоЙ

            Верю. Так понимаю это в Башкирии ? Там земля уже другая, да и климат чуть чуть но тоже может влиять. А если ещё и сорт хороший, да ухаживать постоянно , то канеш гораздо вкусней будет . Тоже по возможности стараюсь у бабушек проверенных покупать самосад. Не всегда угадываю, но попадается вполне вкусно. Но при всем при этом разница космос. Так что давай не будем мериться огурцами и помидорами.))

          • Артем Краснов

            Нет, зачем, у меня тесть здесь живет. Помидоры в Коркино выращивает. Ну он, правда, мастер — там и сорт, и теплица, и опыт. Размером с кулак, как гроздья виноградные растут, ну и вкус конечно…

          • Парящий над дорогоЙ

            Хм. У жены брат тоже в Коркино живёт в своём доме . Тоже теплицы есть. В прошлом году привозил и помидоры ,и огурцы. Хрень ниже среднего. Видимо или сорт, или руки не той системы. От человека кстати много зависит. Проверено.

          • Парящий над дорогоЙ

            Вот жиж заинтриговал и меня ,и жену. Хоть на тестЬ драйв напрашивайся — 70 градусного самгсада под клубничный помидор. ))) Можно даже бизнес замутить — ЭКО фуд выходного дня. Спрос гарантирую! Глядишь и метро в Коркино проведут. А что , станция Второго Европейского Разреза. Какой нафиг Октоберфест .)))

        • Чебурашка

          вот не поверю 🙂
          урал не может позволить поспеть естественным путем
          спелое никто не будет грузить в фуру, там «боя» будет овер 60%
          а то что мы покупаем «спелое», это не спелое. аромат и вкус спелого не сравнить с дошедшим в ящике

      • Парящий над дорогоЙ

        Чебурашке + жЫрный!

        Тоже родился и вырос на югах, тоже в 90 переехали в Че, и несколько не жалею. Обратно совсем не тянет. Если только в гости не надолго, тех же настоящих фруктов / овощей пожевать.

    • Артем Краснов

      Я тоже замечаю, плюсы места ощущаются примерно пару недель. Дальше затяжной период, когда ощущаются минусы. Потом все приходит в равновесие, но если нет какого-то сверх-профита (например, высокооплачиваемый работы), то сами по себе плюсы-минусы места везде в балансе. Челябинск уж не такая дыра, чтобы по всем статья проигрывать. Тем более, когда тут родился.

  3. ТотЧувачок

    если в Челябинске есть нормальнооплачиваемая работа, смысла уезжать отсюда не вижу.

  4. ЯРиК

    Покочевав по гарнизонам, из которых, большую часть времени, своей службы проведя в Воронежской области, столице Черноземья и с климатом не намного хуже чем Краснодарский Край, побывав на Кавказе, Сибири, в Северных широтах, на Дальнем Востоке, Москве и Питере, я понял, что моя личная, физико-химическая экология, не приемлет ни какого климата кроме Уральского-Сибирского. Ну ни приемлет мой организм, ни жару, ни влажность. Ему проще, постоянно вдыхать смог, и периодически облучаться радиацией (после флюшки прям воспринимаю духом, и добавляются силы). Нет, я там не болею, не покрываюсь струпьями, физическое состояние в абсолютной норме, но живу с постоянным ощущением наличия на мне какой то пленки, которая мешает дышать «моей коже» (вот бывает, что после пользования мыла, какого — нить ДАВе, постоянно гложет ощущение несмытости этого самого мыла, вот и тут такая же фигня. Придешь домой, как любой нормальный примитывный мужикосамецосампиенс, разденешься до трусов, ходишь-бродишь проветриваешь-вентилируешь все фибры, а они сцуко, как будто в гидрокостюме (троечке). А здесь, не смотря на всю проблемность внешней экологии- дышу. Хотя, ну вот не ощущаю я этой мрачной экологии, во всей красе. Ну нет у меня ни ощущения смога (он здесь был всегда сколько себя помню, а раньше даже больше, потому как было много частного сектора и 90% топили углем, может потому и принюхивались), ни боязни за питьевой источник-Шершни ( у нас в подающих питьевую воду трубах живет столько всего, что они вам чище покажутся) , ни приходящая в упадок река миасс ( ибо знаю, на 100%, что вода на входе в трубу того же ЧЦЗ, входит в большинстве случаев гораздо худшего качества чем на выходе). Я не переживаю за, мой однофамильный, Коркинский разрез (ибо орать что потушите все и засыпьте его к чертям, могут только те, кто воочию не видел масштабов данного предприятия), а пожары там были почти ежедневными, с небольшой лишь разницей что тогда породу тушили. Меня не возбуждает Томинский ГОК, потому как я видел Михеевский, и вижу отношения РМК к тем разработкам, и если мне предложат там высокооплачиваемую работу, я со спокойной совестью приду туда работать ( ну а орать про КАрабаш, ну так давайте поднимать из могил Демидовых от самого Демида Антюфеева, за то что сынка породил, самого Никитку, ну и все его ненавистных потомков Никитичей и Акинфиевичей, так варварски относившихся к живой природе). Блять, меня не напрягает даже сегодняшний ( разраставшийся со времен последнего раководителя партийной ячейки и первого губернатора товарища-господина Соловьева) мусорный коллапс ( хотя он наиболее неприятен потому как противно ходить мимо мусорки, не столько по причине запаха, сколько по лужам на асфальте (кстати убранной еще в понедельник). И все эти проблемы вышеперечисленные, не сегодняшние варяги устроили. Им просто досталось это наследие эффективного управления набивания карманов, и развала города. от предыдущих монархов.
    Ну а если для меня нет особой разницы, то «зачем платить больше» да и вообще»платить»-переезжать. Единственным для меня толчком может послужить, так это, серьезные проблемы со здоровьем ( тьфу в кубе) моих самых близких, при которых будет рекомендована смена климата.

    • Артем Краснов

      >>> я понял, что моя личная, физико-химическая экология, не приемлет ни какого климата кроме Уральского-Сибирского. Ну ни приемлет мой организм, ни жару, ни влажность.

      Плюсану. Я еще по погоде заметил интересный эффект: в согретых Гольфстримах странах отличная осень, октябрь — как у нас август. Но в декабре там может и -5 всего, но это жесть какая-то: мерзнешь адово. Приезжаешь к нам, тут -25 и ты чуть ли не расстегнутый идешь, потому что это какие-то другие -25, сухие что ли.

  5. Парящий над дорогоЙ

    Немного удивился каментам на 74. Думал с г смешают.

    • Артем Краснов

      Аналогично. Когда 74-ка захотела взять фейсбучную версию поста, где его приняли хорошо, был уверен, что переселенцы и либералы сожгут в комментах. А там будто комментаторов подменили. То ли вправду у нас пять троллей говно месят, а остальные молчат….

  6. Сёма

    за то какой там отклик!

  7. павлов

    9o999999999999999

  8. павлов

    случайно выскочили девятки.

    А по существу могу сказать, что ,например, ради детей можно уехать. Мне почти 50 и дергаться куда нибудь ради себя никакого смысла нет. Тем более , что не имею никакой востребованной специальности. Есть маленький бизнес, который мне позволяет зарабатывать деньги здесь в челябинске. Но ни в Москве , ни в Питере этот номер не прокатит. Гаражное хобби тоже потеряется при переезде. Зачем мне переезд?
    Но я прекрасно понимаю, что в Питере, например , лучше. Сейчас в спбгу учится дочь и я хотел бы чтобы в Питере она и осталась. Хомутов в виде старых родителей или малых детей у неё пока нет, поэтому пусть пытается , а мы поддержим.

  9. Чебурашка

    кстати по мусору. .. так потешно на это смотреть
    создается кризис, виновник предыдущий, рынок захватывается магнитогорцами.
    на мой памяти это… ну точно 3й раз.
    ну да область большая 🙂

Добавить комментарий