Помадой на лбу: врач дал необычные советы об остановке кровотечений

Наш проект «Азы первой помощи» близится к завершению. В предпоследней серии расскажем о простых способах остановки кровотечений и критически оценим жгуту из аптечки. А ещё расскажем, почему совсем неплохо делать надписи на лбу пострадавших.

Без паники, но в перчатках

Вид крови приводит нас в состояние ажиотажа, но останавливать кровотечение лучше с холодной головой и без суеты, говорит наш эксперт, врач скорой помощи Гарик Саркисян.

Ей богу не понимаю эту экономию на спичках: класть копеечные и почти бесполезные перчатки в аптечку за 300 рублей. Фото здесь и ниже — Ильи Бархатова

И особенно важно надеть перчатки, которые есть в том числе в медицинской аптечке. Правда, туда нередко кладут полиэтиленовые изделия, которые от крови становятся очень скользкими, но это в любом случае лучше, чем ничего. При комплектации аптечки положите хорошие перчатки из латекса, а ещё лучше — полиизопрена.

Медики используют плотные и надежные перчатки из полиизопрена или латекса

Капиллярное кровотечение

С этим кровотечением мы все имели дело с детства. Повреждены только мягкие ткани, кровь течет без напора.

— На такую рану нужно наложить марлевую салфетку и перевязать, а если кровотечение сильное — прижать турундой, — рассказывает Гарик Саркисян.

Турунда — это небольшой валик, свернутый из бинта, который есть в автомобильной аптечке.

Турунду часто путают с бинтом

Венозное и артериальное кровотечение

На уроках ОБЖ нас учили отличать венозное и артериальное кровотечение: в первом случае кровь темная, во втором — алая. Но наш эксперт считает, что для людей без медицинского опыта забивать себе голову такими вещами не нужно.

— Во-первых, отличить венозное кровотечение от артериального для простого человека сложно, во-вторых, зачастую при сильных травмах повреждаются и артерии, и вены, а способ наложения жгута одинаков, — говорит врач.

Оба типа кровотечения отличаются высокой интенсивностью и требуют срочных мер. Кровь при этом льется сильно, иногда — толчками, иногда буквально фонтанирует. Человек бледнеет и теряет сознание. Сколько есть времени на остановку кровотечения?

— Три-четыре минуты, — говорит Гарик Саркисян. — Если человек теряет более трех литров крови, повреждения будут необратимыми.

Состав типичной аптечки: бинты (мало), перчатки (плохие), ножницы (не режут), жгут (неудобный) и пластыри (для мозолей подойдут). Но это лучше, чем ничего

Внутренние кровотечения

К сожалению, если у человека серьезная травма внутренних органов и связанное с этим кровотечение, сделать что-либо подручными средствами практически невозможно.

— Можно наложить повязку на открытую рану на туловище или голове, чтобы изолировать рану, но в остальном нужно ждать медиков.

Кровотечения конечностей

Безотносительно расположения раны жгут всегда накладывают на плечо или бедро.

— В этих местах вены и артерии находятся ближе всего к поверхности, поэтому перетянуть их проще, — комментирует специалист.

Из чего сделать жгут

Жгуты есть в автомобильных аптечках, но, к сожалению, неидеальные. В одной, например, лежало нечто похожее на резинку от трусов, в другой — резиновый жгут, тонкий и короткий. Манипулировать им неудобно даже медикам.

Это не худший вариант жгута, но и не идеальный

— В крайнем случае можно пользоваться и такими жгутами или делать их из подручных средств: подойдет оторванный кусок ткани в виде ленты, свернутая тряпка, веревка, — говорит Гарик Саркисян. — Для жгутов часто подходит поясной ремень: у него достаточная длина и ширина. Конечно, идеальный вариант — это медицинский жгут.

Как накладывать жгут

Ремень можно буквально «набинтовать» на конечность в районе плеча или бедра, естественно, с достаточным усилием, чтобы остановить сильное кровотечение.

— Затем стоит наложить так называемую давящую повязку на саму рану: взять турунду или чистую тяпку и плотно прибинтовать, — советует специалист.

Иногда физических сил не хватает, чтобы остановить кровотечение простым накручиванием жгута на конечность. Тогда можно использовать другой способ: из жгута или ремня связывается кольцо, надевается на конечность, в него продевается гаечный ключ или прочная палка, и вращается до стягивания жгута с необходимой силой. Как именно это делается, вы узнаете из ролика в начале статьи.

На лбу написано

Очень важно запомнить время наложения жгута, причем врачи рекомендуют написать его на лбу пострадавшего.

— Это кажется странным, но способ надежный, — говорит Гарик Саркисян. — Написать можно ручкой, а если её нет — хоть женской помадой. Например, что жгут был наложен в 17:10.

Останавливать кровоток у взрослого человека в теплое время года можно на час, у ребенка — до получаса. Чем морознее, тем меньше время наложения. В идеале желательно передать пострадавшего в руки медиков до истечения контрольного срока. Если же время кончилось, жгут ослабляют, восстанавливая кровоток на небольшое время и затягивают снова.

Мы уже рассказывали, как реанимировать пострадавшего при остановке сердца. Кстати, дыхание рот в рот незнакомым людям не делается из соображений безопасности. Для реанимационных мероприятий нужно грамотно вытащить человека из машины. Определить тяжесть состояния поможет спокойный разговор с пострадавшим.

One Comment

  1. Надежда

    Нас на медицине учили, что жгуты накладываются на 40-60 минут. Однако реаниматологи и травматологи говорят, что реально со жгутом человек в сознании может выдержать 10-15 минут. Потом начинаются адские боли. Вкупе с травмой это может усилить болевой шок. Некоторые, кто не утратил подвижность конечностей, срывают жгуты. Короче, мрак.

Добавить комментарий