Нурмагомедов и Макгрегор. Кто прав?

В воскресенье утром не спалось, посмотрел бой Нурмагомедова с Макгрегором. Его рекламная компания вполне удалась: я хоть и не увлекаюсь боями, зуд посмотреть поединок тысячелетия возник.

Если честно, удивила неэстетичность схватки: особенно безвольной выглядит борьба. Я понимаю, что в этот момент бойцы находятся в состоянии максимального напряжения, но со стороны похожи на замерзших жуков.

Впрочем, раз у спорта есть поклонники, да будет так. Тем более в нём есть первобытность, которой не хватает «Формуле 1» или, допустим, кёрлингу.

Бизнес-модель спорта вполне понятна: выбрать медийных бойцов, привлечь внимание их якобы личным конфликтом, поднять градус вражды до нужного уровня, продать рекламные места, а когда бой закончится, попилить деньги и сделать вид, что ничего не было. В принципе, рабочая модель — у нас полно политкорректных видов спорта, пусть будет один дикий.

Так я думал, наблюдая за боем и за очевидной неприязнью бойцов друг к другу. Мне, в принципе, симпатичен и Макгрегор, но болел я-таки за Нурмагомедова. И хотел, чтобы он МакГрегора задушил. Буквально. Ну, отдаваться инстинктам, так уж без остатка.

Я немного расстроился, что он его недодушил, но порадовался, что после окончания поединка начался замес. Сама логика игры предполагала, что кто-то должен уехать из Лас-Вегаса ногами вперед. Ребята из противоположного лагеря до последнего поднимали ставки, а если приехал в Лас-Вегас — ставка должна сыграть. Она и сыграла.

Удивился я, когда вдруг люди, включая даже россиян, стали обвинять Нурмагомедова в недостойном поведении, девальвации победы и прочем. Ой, да ладно.

Нет, если бы это была «Формула 1», я бы понял недовольство публики. Но «Формула 1» играет по другим правилам: там штрафуют за неаккуратное слово и увольняют за откровенность.

UFC, как я понял, монетизирует именно свою «беспринципность», вражда бойцов приветствуется, накал страстей доводится до точки невозврата. И Макгрегор, крушащий автобус тележкой из супермаркета, вроде как поводит к мысли, что разрешено всё, что привлекает внимание.

И если спорт в принципе допускает накал страстей, то почему бы не закончить поединок небольшим афтепати? Не шахматный турнир, в конце концов. Ну помахались на трибунах, эка невидаль. В футболе тоже бывает. А кто не любит драк, тот смотрит бобслей. Или греблю. Играть в дичь — так уж от души. В конце концов, это ведь тоже шоу.

Да, я забыл: все оскорбления до боя — они же были как бы понарошку. То есть они ничего не значили. Примерно также ничего не значат американские фильмы про коррумпированных копов и продажных конгрессменов — их снимают просто ради гонораров. А так там все честные.

В эпоху интернета слова вообще ничего не значат, и это называется свободной слова. Однако на земле ещё сохранились народы и люди, которые принимают жизнь всерьез. Которые старомодно считают, что за слова можно спросить. И остались ещё понятия, которые не нужно задевать ни в шутку, ни всерьез — конечно, если не хочешь, чтобы с тебя спросили. Это не так уж плохо. Это придает словам ценность. Не только Кавказ, но и Россия вообще отличается ещё менталитетом, который предполагает, что сказанное в серьезных книгах и с трибун нужно принимать серьезно.

Дать в рыло тому, кто оскорбит твоего отца — это нормально. Насколько двуличным нужно быть, чтобы обвинить в этом бойца на адреналине, которого откровенно провоцируют проигравшие? Хотели хайпа — получили хайп. Или признайте допустимость этого, или аннулируйте всю клоунаду и верните деньги рекламодателям, включая макгрегоровский гонорар. Ведь без хайпа не было бы и гонорара.

Этот инцидент как бы проводит грань между двумя мирами. Один мир — старый, первобытный, замешанный на традициях и вере. Другой — новый, лицемерный, в котором важнее казаться, а не быть. Мир, потерявший связь с реальностью.

И когда эти миры сталкиваются, физически побеждает первый, но на своём поле, медийном, второй. Также биржевой спекулянт побеждает промышленника, а политтехнолог задвигает толкового управленца — правда, лишь до очередного кризиса.

Ведь не всё в этом мире понарошку. Мир тоже умеет давать сдачи. И кризисы случаются. Этот инцидент лишь напоминает, что если путать свободу со вседозволенностью, можно получить втык. Неужели этот урок не усваивают ещё в школе?

Коль скоро в пределах ринга Нурмагомедов играл по правилам, титул и гонорар ему нужно отдать. А за остальное спросить с подстрекателей.

18 комментариев

  1. Рыся

    А разве до сих пор не отдали?

    • Артем Краснов

      Пояс вроде отдали (но сказали, что могут забрать), а гонорар замылили

  2. Рыся

    Так вот ради этого все и затевалось! С денюшкой жалко расставаться! А Нурмагомедов молодец! У меня тоже руки чесались от такой провокации!

  3. Владимир Дикун

    Я был бы на месте устроителей, символически наказал бы обоих. Типа пожурил. Одного за разжигание, другого за несдержанность. Если полностью убрать со сцены Хабиба, это как зарезать курицу, несущую золотые яйца. Устроители на этом поединке заработали 10 лямов на продаже билетов и 30 лямов на продаже сопутствующих товаров, типа еды и напитков.

  4. Парящий над дорогоЙ

    Как по мне, то вся эта комедия срежиссирована от и до. Исключительно ради хайпа и бабла . Ну как обычно .

    Ща пройдёт время ,пыль и хайп осядут, и все сестры получат свои сережки. Хотя могут попозже устроить сериал с продолжением. Ирландец уже требует ответный бой. Чуть ли не завтра в подворотне.

    Так что всю эту клоунаду надо делить на шишнаццать .

    • Артем Краснов

      До боя срежиссирована, а после — фиг знает. На вид как будто правда психанул

      • Парящий над дорогоЙ

        До боя там и режиссировать то нечего . Постоянно так собачатся на публику , уже не втыкает. Надо новую мульку.

  5. Что-то во всех местах эти друзья, куда ни плюнь, реклама хорошо сработала ))
    зачем мне это знание, кто там кого пообжимал и в тыкву дал, если до этого их боя я про них ничего не знал и вполне себе неплохо жил? )))) а тут ишь чего )))
    Как это развидеть и забыть? ))

    • Парящий над дорогоЙ

      Посмотри Модный приговор в 4 утра на ОРТ. Забудешь все.)))

    • Артем Краснов

      Ты ещё скажи, что Дом-2 ни разу не смотрел )

      • Я скажу, что ящик не смотрю. Ну вот совсем ))
        А дом-2 смотрел конечно, секунд 30, когда в командировке вечером проверял, работает ли телек в гостинице ))))
        Вот такой я дремучий и несовременный )))

        • Парящий над дорогоЙ

          Не понял ,зачем проверять работает ли телек, если его ну совсем не смотришь ? Продать хотел что ли?))

          • Как зачем? Все должно работать же, коли гостиница и уплочено. )))
            Ну или продать, ага (только чур, об этом никому) ))))

  6. Парящий над дорогоЙ

    Тыцкал каналы и случайно наткнулся на повтор. Попал на бой разогрев перед главным боем Хабиба и Мака. Бились Фергюсон и Патисон. Вот это было реально зрелищно и круто. Техника , финты, страсть , кровище, остановка боя дважды, и в конце не поддельные слезы победителя. Реально круто. Не то что возня главного боя. Этот бой войдёт в список на звание лучшего боя года . Заслужено .

    • Артем Краснов

      Мне тоже этот бой понравился. Особенно тем, что победил дрищ (чисто внешне). Это поднимает нам, дрищам, самооценку 😀

  7. Александр

    Артем, когда появляется возможность читаю ваши статьи, и почти всегда становится немного обидно. Лучшие материалы остаются немного на периферии. Ну здесь в блоге, наверное в фейсбуке и все. В связи с этим возникают разные мысли. Например, о несправедливости жизни) Просто встает вопрос — может ли что-то талантливое пробить себе дорогу в публичном поле если не заниматься раскруткой? Думаю что нет. Все таки, как ни крути, получается 90 процентов такого успеха это продвижение. Вот нравятся мне песни Виктора Цоя, но не живи он в Питере, не вращайся в богемном кругу, так наверное о нем ничего бы и не узнали. Вывод банален) — талантливых людей больше чем признанных звезд. Но здесь не надо обольщаться — больше, но ненамного) PS когда-то работал на радио в Челябинске, давно поменял сферу деятельности, не жалею. И сейчас, оглядываясь назад еще четче понимаю — если живешь в провинции, работаешь на ерундовой радиостанции, выше головы не прыгнешь. Чуда не случится — нет индустрии, нет интересной работы. Я не к тому, что надо срочно все бросать и ехать в Москву, сам же не уехал. Это вопрос риторический. Далеко неоднозначный. Просто поделился своим опытом борьбы с ветряными мельницами)

    • Артем Краснов

      Александр, спасибо за оценку.
      Что касается «лучшее остается на периферии», то я верю в следующее: если создаешь настоящую нетленку, она найдет свой путь наверх, пусть даже самиздатом, пусть не сразу. Вопрос лишь в том, как её создать.
      Пиар в современном мире важен, но также нужно понимать вот что: если у произведения (статьи, песни — чего угодно) нет «естественного потенциала роста», его жизнь прекратится вместе с окончанием пиара. И бывает другая ситуация, когда пиар служит лишь начальной искрой, а остальное горение идёт уже естественным путем, потому что людям близко, людям нравиться. Упомянутый Цой, по сути, и прошёл этот путь, и то, что его песни до сих пор звучат круто — тому подтверждение.

Добавить комментарий