Сколько горит машин и почему

Как-то на межрегиональной планерке меня спрашивают: почему ты не напишешь про горящие автомобили? Я отвечаю: ну, вроде не столь распространенная проблема, чтобы в очередной раз её мусолить. Мне говорят — а ты узнай.

Узнал. Выяснилось, что в Челябинске с начала года только зарегистрированных автопожаров — 255. Это лишь чуть меньше, чем по одному возгоранию ежедневно. И превосходит ожидания, ведь это почти 10% от общего числа пожаров.

Из 255 сгоревших машин 125 случаев имеют криминальную подоплеку, что делает Челябинск столицей автоподжигателей. Например, по России в целом доля умышленных пожаров — 20%. Правда, статистика может быть искажена особенностями расследования таких дел: установить истинную причину сложно, а для самого владельца иногда выгодней оформить поджог — в ряде случаев это облегчает получение страховки каско.

Характерный следы поджога

Оставшаяся половина случаев — это неумышленные возгорания, причины которых в единую статистику не сведены. Собственно, пожарный надзор лишь указывает технический характер возгорания, а для детальных разбирательств назначается экспертиза, которая не всегда безупречна.

Но в целом, две самые распространенные причины связаны с утечками жидкостей и короткими замыканиями.

Что касается жидкостей, то в автомобиле горит почти всё: бензин, масло, тормозная жидкость, метанольная омывайка и даже антифриз, точнее, его компоненты (например, этиленгликоль). Мне на прошлом ТО рекомендовали заменить помпу из-за обильного подтекания, и в тот момент я даже не подумал, что помимо перегрева мотора дело может кончиться и пожаром.

Детонатором пожара в автомобиле являются электрические искры или разогретые детали: скажем, некоторые части коллектора разогреваются до температур выше 500 градусов, и этого вполне достаточно, чтобы воспламенить практически любую техническую жидкость.

Женщина наэлектризовала свитер и подожгла машину во время заправки

Основная причина «электрических пожаров» — короткие замыкания. Вроде бы от них страхуют предохранители, но есть, как водится, нюансы. Например, иногда владельцы сами ставят более «мощные» предохранители, в других случаях криво подключается допоборудование, вроде сигнализации.

Есть и совсем уж странные причины, вроде набившейся под днище сухой травы. Особенно велик риск воспламенить её от нейтрализатора, тем более, если у двигателя «переливает» топливная аппаратура и нейтрализатор слишком интенсивно дожигает углеводороды.

По сравнению с бутылкой пятилитровой воды огнетушитель эффективнее, но больно уж быстро кончается

А велик ли шанс потушить пожар? В прошлом году попробовал полить покрышку бензином, зажечь и сбить пламя автомобильным огнетушителем. В принципе, удалось — огнетушитель не так и бесполезен. Но есть две проблемы: первый баллон, который я возил в багажнике год, выдохся полностью. Второй же хоть и работал, но считанные секунды. Потушить им можно лишь небольшое пламя, и то, если удачно прицелиться.

Так что пожаров лучше не допускать, чем тушить.

2 Comments

  1. До недавнего времени считал, что запрет наливать топливо в пластиковую посуду — перестраховка заправщиков. Заправлял бачок триммера через воронку, сделанную из пластиковой бутылки, оно и пыхнуло… Ладно, хоть кроме воронки ничего особо не пострадало.
    Что показательно, сказал об этом водятлу, льющему бензин в такую же пятилитровку. Ответ: «Всю жизнь так делаю,и ни разу не загорелось!»
    На своих ошибках и учишься как-то быстрее…

    1. Когда бензиновый тест делали, заправщики отказывались наливать в ПЭТ-тару. Тоже думали, что вредничают просто.
      Вообще есть специальные пластики для канистр и емкостей, воронка, видимо, для воды была предназначена или пищевых продуктов.

Добавить комментарий