От руки

А вот ответ Серегина по законам жанра. И почерк на зависть. Кто следующий? 😀

Олеся Умерова

 

Григорий Акмен

Анна Филатова

Надежда Сухова

Максим Куликов

Дмитрий Ковалев

Леонид Шевелев

Андрей Ожгихин

Полина Авдошина

 

41 комментарий

  1. Alex Korolev

    Клёво! сколько раз переписывал?))

    я вспомнил, как писал бумажные письма другу…

    Давайте флеш-моб устроим а рукописями?)

    • Аяврик

      Не, он сперва на компьютере текст напечатал, а потом уж вручную начисто переписал.)))

    • Артем Краснов

      Хорош, с первого раза написал 😀 Думал, заметно))

    • Артем Краснов

      Флешмоб поддерживаю)))

  2. Аяврик

    Множество мыслей возникает посте прочтения поста. Почерк говорит, что у человека минимум десять лет врачебной практики.)) Писателями в древности становились самые упорные. Если этот вариант почерка не самый худший, то я боюсь даже представить его в каллиграфическом виде. Если разборчиво пишущие врачи иногда становятся неплохими писателями, то может ли журналист с нечитаемым почерком стать выдающимся врачом?
    Пора, пора уже вводить в школах уроки чистописания. Прописи, чернильница, перо (гусиное).

    • Артем Краснов

      Чет не понял, о чём вы. О чём-то своём, видимо 😀

  3. Black’n’white

    О, какая тема интересная.
    В работа привык делать много рукописных пометок. Не так давно записывал что-то и повис на пару секунд после того, как написал русское, а следом английское слово. В голове вспыхнуло: «раскладку не переключил»)))
    Немного утешает то, что дети в школе ещё пишут ручкой в тетради, но это, конечно, больше из-за неповоротливости системы образования. Умение писать что-то рукой на наших глазах превращается в атавизм.

    • Артем Краснов

      >>«раскладку не переключил»
      😀
      Да, заметки делать удобнее от руки. Пока не встречал электронного аналога примагниченному к холодильнику листку. Но бывает, пишу настолько неразборчиво, что потом долго гадаю.
      PS а заметки делаю, чтобы потом не вспоминать мучительно, что же за крутая идея была. В записанном виде большинство идей, как правило, не так уж круты, и даже если забыл о них, не переживаешь. Но вот помнишь, что идея была, а какая — не помнишь, всё… Это как полночи вспоминать, кто там снимался в «Человеке дождя».

      • Black’n’white

        Про идеи — да, надо записывать, несмотря на некоторое их потускнение в процессе.
        Но у меня есть ещё один мотив, личный. Бумагой и ручкой пользуюсь для того, чтобы не стать адептом всяких разных CRM и персональных аналогов умных напоминалок.
        Глубоко убеждён, что пользователи этих инструментов со временем становятся их периферией. Надо уметь держать что-то в голове и пользоваться собственными алгоритмами запоминания. Это важно!

        • Артем Краснов

          Интересно. Тут как-то на волне усердий Роскомнадзора периодически отрубались облака, на которых я храню часть черновиков и прочего. И я подумал, что вот если вдруг интернет накроется полностью из-за особенно вредного вируса, то что останется от меня? Ничего. Поэтому иногда хочется что-то записывать от руки, ну хотя бы какие-то идеи. Понятно, что это не панацея — тогда уж всё нужно печатать и хранить в папках. Но порыв такой есть
          Ну и, кстати, запоминать тоже важно. Есть мнение, что записанная мысль мертва. И что-то в этом есть. Жаль просто, что последнее время голова как решето — не записал, значит, забыл

    • Чебурашка

      читал где то, что практика рукописного письма очень сильно ускоряет развитие ребенка/мозга. ну а гаджеты его «одебиливают»
      я, к сожалению, тоже почти не пишу, одебиливаюсь стоически :\
      все еще усугубляется моей тройкой в школе по русскому языку.

      • Black’n’white

        Согласен насчёт развития. Это же просто более сложный уровень мелкой моторики. Ну и плюс дисциплина, я думаю.

  4. Чебурашка

    Почерк разборчив, аккуратен (с учетом почти отсутствующей практики рукописного текста). У меня был очень красивый был, пока не поступил в ВУЗ. более того даже в вузе писал перьевой ручкой года 3. потом перестал. В итоге почерк из-за высшего испорчен. треть алфавита обозначается 1 символом с небольшой разницей, другая треть другим. остальное имеет свои значки. это что то из разряда шифрописи которую кроме меня тяжко понять.

  5. Надежда

    ООО! Какой приятный пост! Ну, ты знаешь, как я отношусь ко всему рукописному. Мы с подругой называли этот жанр «а-ля эпистоля» :))) Тебе самому-то как? Ты горд? Получил удовольствие? Кстати, одинаковость подписи не зависит от степени тренированности мышц руки. Даже у самых пишущих подписи не выходят одинаковыми.
    Что касается темы «компьютеры против бумаги», то мне свои произведения больше нравится писать рукой. Во-первых, она пишет медленней, чем печатает, а значит есть время подумать. Удивишься, может быть, но оно есть. Те высвободившиеся в написании одного слова доли секунды складываются в минуты, минуты в часы.
    Во-вторых, когда я пишу рукой, я себя больше писателем ощущаю, нежели когда печатаю. С приходом печатных машинок, а потом и компьютеров писателей развелось, как собак нерезаных. Потому что легко по клавишам долбить. А ты попробуй «Войну и мир» 13 раз переписать. Правда, это Софья Андреевна делала, а не Лев Николаич, ибо не графское это дело, да и почерк у него был еще жутче, чем у врачей. А Павел Петрович Бажов говорил, что писатель должен обладать двумя важными качествами: богатой фантазией и крепким задом.
    В-третьих, как тут правильно было замечено, мелкая моторика стимулирует отделы мозга, отличающие за мыслительную деятельность — за внимание, речь, координацию, память… Поэтому тот, кто пишет рукой, исподволь «массирует» мозг, не дает ему застояться.
    В-четвертых, в этом есть некая интимность, да. Ну то ли ты человеку электронное письмо отправишь — одним и тем же шрифтом, одним и тем же кеглем. А то ли ты напишешь ручкой. И поначалу почерк будет ровный и красивый, потом рука устанет, буквы поползут. А потом смотришь, снова ровные — это человек отдохнул. Несколько минут или несколько дней. А вот тут буквы растеклись — видимо, слеза капнула. А вот тут жирное пятно — пирожок ел, собака!
    В-пятых, писать руками просто стильно. На красивых или не очень листах, удобной или не очень ручкой. Но так мало кто делает, а тот, кто делает, автоматически выделяется. Ну и мою страсть к блокнотам я здесь уже показывала.
    P.S. Недавно делала ревизию, разбирала студенческие тетради с лекциями и наткнулась на партию старых блокнотов, исписанных мной в студенчестве. Там рассказы, какие-то наброски, брошенные повести. Очень забавно. Вместе с ними у меня теперь 49 «писательских» блокнотов.Следующий — юбилейный. 🙂

    • Артем Краснов

      Горд ли я? Да нет. Хотя у меня есть некоторая слабость к канцелярским изделиям, то есть мне нравится идея взять хорошую ручку, хороший лист бумаги, взять достаточно времени, и не спеша что-нибудь изобразить. То есть сам процесс не лишен для меня эстетической ценности 😀 И твой блокнотный фетишизм я разделяю. Когда идем в канцелярский, каждый раз держу себя, чтобы не купить ручку и блокнот, хотя не пользуюсь

    • Артем Краснов

      Что касается концепции «писать от руки». Я вообще хорошо понимаю, о чем ты говоришь. Всю аргументацию поддерживаю.
      Но сам буду писать на компе. Я, видимо, человек цифровой эры: если бы не было цифровых фотиков, я бы близко не подошёл к этому занятию, потому что никакая «ламповая шероховатость» не перекроет удобства ))) А для меня оно важнее.
      С писаниной примерно то же самое: я еще в школе задался целью научиться быстро печатать. Специально ничего не делал, просто тренировался. Лет за 10 научился, потом в журналисткой работе помогло.
      Мне нравится, что я могу вносить бесчисленное количество правок. Вероятно, поскольку я не писал от руки, у меня сразу сформировался такой метод работы «слоями», когда я многократно прохожу текст, внося в него всё больше правок. Сначала стараюсь ухватить мысль, затем украсить, потом убрать избыточное и так, за двадцать подходов добиться примерно того «звучания», которое искал (ну не того, конечно — всегда потом хочется переписать еще разок).
      Я не представляю как писать от руки. Вот честно. Ну то есть письмо могу, а вот сложный текст — нет. Или нужно руку иметь как у Шварценеггера или зад у Лунтика, хрен знает.

  6. Серегин

    Писать, и писать много меня научили в ВУЗе. Но написал сейчас пять строк и рука отвалилась. Тяжко. Хотя я в повседневной жизни использую вместо компьютерных напоминалок. Ежедневник и ручку

  7. Артем Краснов

    Гляньте на апдейт в посте ))

  8. Артем Краснов

    «какими гадами эти милые мальчики и девочки выросли» 😀

  9. Артем Краснов

    Добавил коммент, написанный перьевой ручкой )))))

    • Надежда

      Это круто! Обожаю. Мы с Аявриком, наверное, вдвоем тут такие, кто любит писать пером. У меня просто пера нет, а так-то я даааа! 😛

  10. Павлов

    я тоже люблю пером. правда не гусиным, или простым металлическим, которое надо макать. а перьевой ручкой. недавно даже купил себе такую. По плотной лощеной бумаге писать пером очень круто!. Во время последнего дтп протокол в гибдд заполнил пером.))

  11. Black’n’white

    Добавлю рукопись, не закрывайте тему!

  12. Black’n’white

    Нет, похоже, не добавлю(

    • Артем Краснов

      Ну не горит же. Как созреет — присылай для коллекции

  13. ЯРиК

    Перо, чернила. Не не, все это уже давно не мое. 99-00гг дипломная работа. В то время только только начали появляться, компутеры, и принтеры днем с огнем не сыщешь. Хотя, у меня братка в те времена был нуворишем, и у него был и ксерокс ( прям ксерокс ксерокс), и принтер. Ну, да я не об этом. Дипломная работа, в частности пояснительная записка отдана на печать, знакомой, ну а все чертежи нарисованы в туши ( повторяюсь в ранних постах других тем указывал темку дипломного проекта МТО на базе МТ-ЛБу,, т.е гусянка со всем оборудованием во всевозможных разрезах) далеко загодя до окончания дипломного проекта. Я, батрачу, на начальника кафедры, пиша? (пися?), короче, просто рисуя плакаты и планшеты, наглядные пособия пером (хочешь остроконечные, хочешь плакатные), вот только в качестве чернил выступает кузбаслак, а лист бумаги или ватмана заменил лист металла грунтованно-крашенного. Но вот, пришло время защиты диплома и мне как работнику кафедры на защите диплома, поставили целую…. тройку. Я тогда, первый раз «нахамил» полковнику ( что он стоял с красной мордой и орал, что какой то сержант охерел напрочь, и он, щас, ваще двойку впиздюрит) Выходя с кафедры я в сердцах швырнул коробку с перьями, и честно перед лицом своих товарищей поклялся, перья да больше невжисть. Это было в конце апреля. В начале марта я познакомился со своей будущей женой, выпускницей-краснодипломницей ЮУРГУ, кафедры архитектуры. Встал вопрос, что надо как обычно делать плакаты и чертежи. А на кафедре всего один принтер который печатал куски формата А4 и потом силами дипломника склеивался в формат А1. Принтеры были матричными, и все наглядные материалы получались блеклыми и слабовидимыми даже с первой парты. Ну, надо же как то показать себя, перед дамой сердца. Принято решение, отступится от клятвы и чертить наглядный материал пером. Вот так гуляя с будущей женой днями, и рисуя плакаты по ночам, я медленно превращался в женатого человека. НА защите диплома жены, весь преподавательский состав был в ауе, только дипломный руководитель по совместительству начальник кафедры, сказал что данная дипломница как обычно выпендрилась, но плакаты не плохие, вот только пару букв немного скачут. Мои глаза ( а я присутствовал на защите диплома своей будущей жены), то ли от недосыпа (10 ночей не спал-рисовал, дело то было молодое, и здоровья как у пары быков), то ли от жесткой обиды, сразу налились кровью, но сказать я ни чего не успел, так как объявили оценку пять и…. И мы побежали подавать заявление в ЗАГС (ну да это уже совсем другая история).

    • Надежда

      Хорошая история. Очень такая… жизненная, что ли. Эмоциональна и честная.

      • ЯРиК

        Ну а почерк, почерк у меня немного похож на почерк Надежды. Могу писать как Леонид Шевелев или Как Дмитрий Ковалев. Наклон букв ( что в левую сторону, что в правую абсолютно не принципиально), шрифт, да вообще почерк целиком и полностью зависит от настроения. Да и все время мне говорили что почерк у меня «бабский».
        Артем а еще проект по подписи в паспорте у кого вензелявей. Я бы тоже поучаствовал

        • Артем Краснов

          Ага, а потом обнаружим кучу кредитов на свое имя с нашими подписями 😀

    • Артем Краснов

      Достойно) Тушью не чертил, но карандашные чертежи застал и ненавидел. Никогда не получалось аккуратно. Удивлялся товарищам, которые приносили на нормоконтроль изрисованный лист А1, белый, как кокаин. И когда, наконец, в конце 90-х появились программы для черчения и 3D моделирования, я ликовал.

  14. Артем Краснов

    Добавил текст нашего дизайнера, Полины Авдошиной. Прочесть смог частично 😀

    • Аяврик

      Я даже не читая комментарий, сразу определил в Полине творческого человека. Непонятно, зато красиво!)))

      • Надежда

        Завитушки вовсе не о творчестве говорят. Творческость вообще в почерке не проявляется каким-то элементом, она, скорее, в наполнении, в смысловой части кроется. Завитушки говорят, что у человека много свободного времени, что он вообще не привык торопиться, что он большую значимость придает внешним атрибутам — будь то макияж, прическа, подбор одежды или даже речь. Причем это не значит, что человек стремится именно к красивости, это стремление во внешности выразить какой-то посыл, протест или крик о помощи.

    • Надежда

      Я только одно слово прочесть не могу. Остальное в принципе понятно, хотя некоторые слова приходится подбором вычислят 🙂

      • Надежда

        Все, разобрала. Перевожу. (пунктуация автора)
        Когда-то давным-давно, когда я училась в институте и нормально посещала пары, у меня были конспекты по всем (вообще всем!) дисциплинам. Конспекты особенно ценились перед сессией, но у меня их не брали — говорили, невозможно ничего прочитать. Неужели действительно невозможно?

        • Аяврик

          Спасибо за перевод! Теперь все наконец-то узнают о проблеме Полины. Где-то прочитал выражение «иероглифический почерк»; теперь понял, что оно означает.)))
          Надя, я просто восхищён многообразием твоих талантов! Теперь ещё и криптография с графологией добавились.
          Осталось выяснить, вышиваешь ли ты крестиком?)))

          • Надежда

            Не поверишь, но вышиваю! 🙂 🙂 🙂 Но это-то довольно распространенное женское увлечение, каждая вторая вышивает. Так что неудивительно. Насчет графологии, то я в студенчестве читала книгу «Тайна почерка». Я-то думала, что это там про судьбу и всякое такое, а книга была написана экспертом-графологом, и там такие приземленные вещи были, ну совсем не гадания и гороскоп. Например, была глава, как разбирать почерки. Давались конкретные упражнения, которые реально помогают читать «куропись» (как моя мама говорила). В общем, книжка была познавательная, в жизни несколько раз пригодились знания из нее. 🙂 Вот сейчас например. Чтобы хапнуть хайпа 🙂

Добавить комментарий