«Воняет вторые сутки»: снова про незамерзайки

Я честно вам скажу,  от тем про незамерзайку у меня уже начинается изопропаноловая головная боль. Но тут сразу два автомобилиста пожаловались на жидкость, которую они приобрели в сети Spar. Причем обращение их было напористым: куча документов, видео, фоток, жалобы на вонь жижи, на головную боль, невозможность вывести запах и так далее. А один и вовсе нашёл в составе «сильнейший яд». Пришлось разбираться.

— Брызнул несколько раз, машина пахнет вторые сутки, — рассказывает Илья. — У меня четверо детей. Всем плохо. Даже после промывки системы не могу использовать автомобиль.

После жалоб в администрацию магазина Илье указали на инструкцию, которая находилась рядом с выкладкой бутылок с незамерзайкой. Документ, в частности, советует применять жидкость в автомобиле при открытых окнах, не исключая при этом использования «индивидуальных средств защиты».

— По-моему, это издевательство, — считает другой покупатель, Алексей. — Запах у жидкости ядовито-токсичный, а в показанном мне протоколе лабораторных испытаний указано, что в составе есть метанол, опаснейший яд! Возвращать деньги мне отказались.

Алексей предоставил документы, из которых следует, что при лабораторных исследованиях в незамерзающей жидкости «Честный градус» обнаружен метанол. Правда, его содержание ничтожно — 0,034%, что укладывается в норматив Таможенного союза в 0,05%. То есть как таковых нарушений нет.

Незамерзающие жидкости с большим содержанием метанола в России запрещены. При употреблении внутрь или вдыхании большого количества он является сильным ядом, кроме того, накапливается в организме.

Но при нормальном использовании метанол является почти идеальной основой для незамерзающих жидкостей и разрешён в ряде стран. Он недорог, почти не пахнет и обладает низкой вязкостью в морозы. Метанол запрещают в основном из-за любителей пить всё, что горит.

— В Европе метанол добавляют в стеклоомывающую жидкость, потому что в таком качестве он более эффективне, — поясняет заведующий отделения острых отравлений ОКБ № 3 Игорь Резепин. — В России же, учитывая риск внутреннего употребления, он запрещен. Если его выпить, последствия могут быть непредсказуемые, вплоть до летального исхода. К сожалению, несмотря на все меры, принятые государством, ежегодно в наше отделение попадает несколько пациентов с отравлением метанолом.

Поэтому в России основным компонентом легальных жидкостей является изопропиловый спирт, а вот он как раз-таки отличается резким химическим запахом, и, кстати, тоже токсичен при вдыхании. Оба вещества — изопропиловый спирт и метанол — относятся к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.005), поэтому делать ингаляции даже легальными незамерзайками нельзя. А после их заливки в бачок желательно мыть руки.

Инфографика — Полина Авдошина

Для продавцов разрешенных незамерзающих жидкостей запрет на метанол создает проблемы.

— Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость, и всякого рода отдушкам, — поясняет управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

И получается, что легальные незамерзайки отличаются более едким запахом, чем те, что продают с обочин — они-то как раз могут содержать метиловый спирт.

Правда, хороший производитель незамерзайки обычно нивелирует её запах с помощью отдушек. Возможно, в конкретном случае рецептура оказалась неидеальной, отчего изопропиловый запах чувствуется особенно сильно.

Незамерзающие жидкости «Честный градус», судя по протоколам испытаний, выпускает челябинская компания ООО «Юмис».

— Эта жидкость имеет все необходимые документы, — пояснила нам руководитель отдела контроля качества и сертификации товаров ООО «Молл» Наталья Подаруева. — Перед началом продаж вся линейка подобного товара была проверена в независимой аккредитованной лаборатории на соответствие стандартам. Протоколы из лаборатории подтвердили легальность товара, поэтому в возврате товара покупателям было отказано. Сейчас несколько образцов жидкости «Честный градус» исследуются в лаборатории на ряд показателей токсикологического характера, но эти анализы требуют времени. В любом случае, на основании массовых обращений на прошлой неделе данный товар решено было снять с продажи.

Представители сети супермаркетов также отметили, что помимо указанной стеклоомывающей жидкости в ассортименте были и другие, чуть более дорогие, которые отличаются менее резким запахом.

Бояться изопропанола панически не нужно: в организме он не накапливается и при нормальном использовании не вреден. Опасность возникает при длительном нахождении в замкнутом помещении со значительной концентрацией изопропилового спирта (свыше 10 мг/кубометр). Одним из симптомов является головная боль, на которую жаловались обратившиеся к нам автомобилисты. Но это возможно в двух случаях: если вы разлили незамерзающую жидкость в автомобиле или пользуетесь ей чересчур увлеченно.

— При обычном вдыхании отравиться парами метанола или изопропанола нельзя, — подытоживает Игорь Резепин. — Повреждений организм не будет.

Впрочем, остается теоретическая возможность, что в составе указанной жидкости есть и другие компоненты, вызывающие описанные симптомы: так ли это, покажет внутренняя проверка отдела качества супермаркета.

При разбрызгивании жидкости её активно засасывает внутрь салона

В любом случае, изопропанол — неприятный сосед в поездке. Как снизить его «травматический» эффект? При омывании стекла включайте рециркуляцию воздуха: это блокирует приток внешнего воздуха в салон. Кстати, вентиляционные решетки находятся, как правило, недалеко от лобового стекла и хорошо засасывают пары незамерзающей жидкости.

Если почувствовали запах в салоне, приоткройте ненадолго окна. Открывать их в момент пользования омывателем не надо: так в салон попадут не только пары, но и капли.

А если покупаете нелегальную омывайку на метанольной основе, следите, чтобы кто-нибудь не додумался её пить — это смертельно опасно.

Роспотребнадзор проводит регулярные рейды по выявлению продавцов поддельной незамерзающей жидкости, и на конец октября выявлена 71 точка, где продают метанольный контрафакт.

6 комментариев

  1. Антон Л.

    Купил в начале осени такую незамерзайку. Жесткая, конечно, очень жесткая)

    • Артем Краснов

      Подозреваю, этот «Градус» жоско промахнулся с отдушкой, отчего запах стал даже хуже, чем у самого изопропила.
      Но уже сняли её с продажи.
      А вообще Spar, конечно, тоже хороши. Погуглил я эту контору-производителя, какой-то ноунейм с юридическим адресом в виде комнаты на улице Степана Разина, без телефонов, без офиса, без производства. Ну ладно бы киоск продавал, а тут целая сеть. Нужно быть более разборчивыми.
      И к отделу качества их есть вопросы. Они утверждают, что всем нормативам соответствует — проще говоря, метанола нет. Но, блин, запах товара проверить — это же не какая-то тонкая наука.

      • ЯРиК

        Артем, ну да к сожалению запах ни чем не нормируется. Об этом все и в Челябинске говорят, промзоной вонять воняет, а превышений нет.
        А так то действительно, государство почему то встало на защиту маргеналов, а на здоровье бодрого населения ему глубоко и без разницы. Ну нарисуйте вы на этикетках с метилсодержащими омывайками такие же картинки как на сигаретах, и напишите, «Минздрав последний раз предупреждает».
        Самому в салоне залили незамерзайку, брызгаю только при включенной рециркуляции и потом через минут 10 только включаю прямоток. Мать астматик, чуть не задохнулась от этой изопропиловой дряни, маленький в машину уже садится не хочет. Да конечно я буду брать только на метаноле. Правда в прошлом году на обочине прикупил ( сразу упаковку на всю семьи), так она в минус восемь перемерзла, и при плюс трех оттаивать никак не хотела. так и провалялась до весны в саду.
        А так лавровский концентрат -80 неплох, при всех прочих равных, и нет запаха

        • Артем Краснов

          Spar же — это бренд, надо думать и о репутации тоже. Ну это как выложить на полки пироженки в форме какашки или продавать нарочито невкусные пирожки. Вкус ведь тоже не нормируется.

  2. Владимир Дикун

    Тоже купил в спаре незамерзайку, только производитель и название другие. Цена та же и предупреждение о запахе тоже есть. Залил но пока не пробовал брызгать.

  3. Аяврик

    Ну, не знаю… Нафига эти эксперименты с изопропанолом, который в форсунках замерзает и стоит чуть дешевле коньяка. Меня вполне устраивает бюджетный вариант с метанолом. Согласен с ЯРиКом, нарисовать на бутылке жуткий череп гораздо проще, чем воевать с контрафактом, да и следить за качеством помогло бы.
    Как-то довелось возить такой контрафакт аж из московской области. Набрал канистру чистого спирта, 1/4 даже в -30 брызгает. Правда, белый налёт на резинках и пластике остаётся.

Добавить комментарий