Как работает упрощённое взыскание штрафных долгов

Новая редакция закона «Об исполнительном производстве» существенно упростит взыскание просроченных штрафов ГИБДД на сумму до 3000 рублей. Их будут списывать с банковского счёта должника в упрощённом режиме, добавляя сверху 1000 рублей. Впрочем, есть у нового подхода и плюсы.

Сейчас приставы часто вынуждены гоняться за должником, но в будущем мелкие штрафы будут взыскивать по упрощённой схеме

Дорогое взыскание

Проблема назревала давно — внедрение камер фотовидеофиксации нарушений привело к лавинообразному росту штрафов и долгов. По меркам приставов, долги небольшие: в среднем это 500 рублей.

— Взыскиваются разные суммы: по закону мы обязаны заниматься даже копеечными долгами в буквальном смысле, — рассказывает руководитель пресс-службы управления ФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. — И, конечно, львиную долю небольших долгов занимают штрафы ГИБДД. При этом средние расходы на взыскание такого долга сравнимы со среднестатистическим штрафом.

Нынешний порядок обязывает возбуждать исполнительное производство вне зависимости от размера долга. Это влечёт расходы на рассылку заказных писем и работу пристава. Кроме того, требует времени: например, с момента получения уведомления у должника есть пять суток, чтобы погасить долг добровольно.

Списать деньги с банковского счёта приставы могут и сейчас: после надлежащего уведомления должника сумма сначала блокируется, а затем снимается. С учетом нестабильной работы почты нередки случаи, когда «исчезновение» денег становится сюрпризом: если должник не забрал письмо счастья в течение определённого времени, начинается процедура взыскания. Кстати, это время недавно сократилось с 30 до 7 суток.

Тем не менее всё это требует постоянного документооборота и контроля.

— Приставы загружены работой по взысканию небольших штрафов, хотя могли бы посвятить это время социально значимым долгам, например по алиментам, — резюмирует Ольга Шебанова.

Сложная процедура взыскания мелких штрафов делает их, по сути, неэффективными для государства.

В чём отличия нового подхода

В распоряжении газеты «Коммерсант» оказались поправки к закону «Об исполнительном производстве», которые упрощают взыскание водительских штрафов до 3000 рублей. Заниматься «быстрыми долгами» будут не судебные приставы, а работники центрального аппарата службы. Вероятно, речь идёт о дистанционной работе в режиме конвейера.

Уведомлять должника можно будет как заказным письмом, так и в ускоренном порядке через портал госуслуг или СМС-оповещение — последнее, разумеется, в случае согласия на рассылку.

Сокращается с пяти до двух суток период, в который должник может оплатить штраф самостоятельно без переплат. Если он не отреагировал, ФССП направляет в банк документ, и нужная сумма списывается на депозитный счёт.

И «штука» сверху

Что ещё интереснее, снижение трудозатрат не сказалось на «цене услуги»: вместе со штрафом спишут исполнительский сбор в размере 1000 рублей (для крупных штрафов — 7% от суммы). Такой сбор сейчас предусмотрен статьей 112 закона «Об исполнительном производстве»), и не оплачивается, если человек погасил долг добровольно.

Казалось бы, упрощение процедуры должно снизить и размер сбора, но он остаётся прежним. Автор законопроекта, член фракции «Единой России» в Госдуме Зариф Байгускаров в ответ изданию «Коммерсант» объяснил:

— У гражданина было 70 дней на добровольную уплату, он этот срок упустил, надо за это нести ответственность.

Не стоит радоваться и тем, кто не имеет банковских счетов или оформляет их на родственников: при невозможности быстрого взыскания приставы возбудят исполнительное производство, что расширит их арсенал средств вплоть до ареста на имущество.

А в течение трёх месяцев в отношении водителя могут возбудить новое административное дело по статье 20.25 КоАП. Есть примеры, когда за просроченный штраф автомобилистов заключили в изолятор.

Плюсы и минусы

Снижение нагрузки на приставов облегчит взыскание ими действительно значимых долгов.

— В 2007 году ехали на только что купленной Skoda, когда сзади влетела маршрутная «Газель», — рассказывает автомобилист Игорь. — И ГИБДД, и суд полностью признали нашу правоту, виновнику предписали выплатить сумму ущерба, которую не покрывала страховка: тогда лимит был 120 тысяч рублей. Платить добровольно он отказался, дело передали приставам, несколько раз оно «пропадало», а нам всё время говорили, что приставы заняты другими взысканиями, всякой мелочью. Думаю, если их разгрузят от текучки, они смогут уделять время серьёзным долгам.

Внедрение камер серьезное перегрузило приставов работой

Но эксперты видят и минусы такого подхода.

— Сама по себе практика списывания денег со счетов очень неоднозначная, — комментирует автоюрист Юрий Панченко. — Ладно, если это зарплатный счёт, а представьте, если речь о долгосрочном вкладе под проценты, которые начисляются только в случае неприкосновенности суммы. И представьте, что человек является через год-два за процентами, а ему говорят, что условия вклада были нарушены из-за списания 500 рублей. И он остаётся без заработка.

Конечно, напрашивается такой аргумент: за штрафной историей нужно следить и вовремя гасить долги (или оспаривать). Юрий Панченко не согласен:

— Во-первых, большие вопросы вызывает работа почты, а поскольку у нас действует «презумпция добросовестности» сотрудников почты и приставов, доказать, что предполагаемый должник не был уведомлён, как правило, невозможно. Во-вторых, до сих пор база данных ГИБДД не отражает всей картины: штраф может быть оплачен, но информацию всё равно передадут приставам, а затем спишут деньги втихаря.

Региональные подразделения ГИБДД работают с собственными базами данных, тогда как основной является федеральная база ГИС ГМП. Нередки ситуации, когда информация теряется по пути из одной базы другую. Поэтому, например, платёжный системы часто не видят постановление о штрафе ГИБДД.

— Живой пример из практики: женщина получила штраф с камеры в Курской области, где никогда не была, — рассказывает Юрий Панченко. — На фотографии был совершенно другой автомобиль, поэтому мы без труда оспорили штраф. Но в день, когда у неё умерла мама, она пошла снимать деньги с банковского счёта, и увидела списание этого штрафа — информация об оплате просто не попала в базу данных, и приставы посчитали её должницей.

Получается, что неплохую инициативу может испортить её исполнение: пока не появится надежных информационных систем, любые ужесточения в этой области вызывают у людей негатив.

Если Госдума одобрит новый порядок в трёх чтения до конца года, он заработает с июля следующего года.

2 комментария

  1. Антон Л.

    Наивный автомобилист Игорь:)) Завтра же приставы займутся его долгом с 2007 года, ага!

    • Артем Краснов

      Да Игорь свои долги уже получил)) Не только приставы ими занимаются. Он как бы на будущее говорил

Добавить комментарий