Чего мне не хватает

Я не технофоб и никогда не испытывал тоски, например, по плёночной фотографии. Но есть несколько вещей, которые ушли из нашей жизни и которых мне порой не хватает. Например…

Слушать музыку вместе

Я не застал эти времена, когда можно было купить дефицитный альбом клёвой группы и слушать его с кем-нибудь близким по духу.

Не то чтобы это невозможно сегодня, просто выглядит искусственно, как вечер при свечах. В этом уже нет экзистенциальности. Есть что-то вроде ролевой игры или ритуала, в который уже не особо веришь.

Классных песен, которые редко слышишь

Хочется найти песню, которая не надоест через месяц легкодоступности. Но получается, что все хорошие песни уже смертельно надоели, а всё, что не надоело… оно за пределами пузыря, который защищает от избыточности.

Неплохо бы найти новую музыку, нечто совершенно свежее, за чем бы ещё пришлось гоняться. Но из нового — один рэп.

Те же рассуждения применимы к фильмам и книгам. Ни одна книга не вызывает желания прочитать её в тот же вечер из-за того, что завтра её отдадут другому. Или потому, что в ней уникальные мысли.

Смотреть фильмы с середины

Раньше не было вариантов: если фильм уже идёт, либо смотри так, либо жди, когда покажут снова (через год). Есть несколько фильмов, начала которых я не знаю. «Ирония Судьбы…», например.

Классные фильмы можно смотреть с любой сцены. Можно даже задом наперёд.

Теперь, если мы с женой натыкаемся на интригующий фрагмент фильма, мы гуглим название и добавляем в список пятничной фильмотеки. Или сразу вычеркиваем.

Одной книги на всё лето

Июль, деревня и единственный томик условного Конан Дойля. Или «Большой Советской Энциклопедии». Или безнадежного Флобера. Умение выжимать максимум из немногого всегда казалось мне синонимом счастья. Умение достроить мир силой воображения — тоже.

Дефицит — это вообще не всегда плохо. Ведь даже если выбор безграничен, ограниченны мы сами, поэтому размазываемся по этой безграничности тонким слоем. Я думаю, даже для образованности не так уж важно количество поглощённых книг: возможно, достаточно пяти правильно выбранных. Широкий выбор вроде бы гарантирует успех, но снижает вероятность точного попадания.

Ходить и мечтать

Я всегда любил мечтать, но постепенно теряю эту способность. Жизнь распалась на две полусферы: на то, что уже есть, и то, что в принципе невозможно. Мечты всегда происходили на стыке этих сред, который истончился и стал непроницаем.

С одной стороны, это возрастное. Переоценка, прагматизм и всё-такое.

Кроме того, наш образ мысли слишком тяготеет к материальной конкретике. Ты мечтаешь о состояниях, но получаешь лишь обстоятельства. Мечтаешь о встрече, а получаешь корпоратив. Думаешь о триумфе, а получаешь продвижение по службе.

Мысль сегодня считается ненастоящей без материального якоря, будь это даже жалкий лайк. А мне нравилось ходить и мечтать безосновательно.

3 Comments

  1. Да,наверное, со всем соглашусь. Добавлю еще кое-что, что меня лично тоже убивает. Например, поход в гости. Раньше это был такой особый ритуал, который предвкушали, договаривались, готовились. Пекли домашние торты, делали курицу на банке, даже покупали пленку в фотоаппарат. Теперь поход в гости стал чем-то архаичным. Мы списываемся в контакте, созваниваемся, лайкаем. Мы не смотрим в глаза друг другу, мы забываем голоса друзей. Мы разобщаемся, уходя в мир индивидуальных наслаждений (сериалы, видосы, блоги…)
    Или, скажем, минуты удовольствий (это из серии «ходить и мечтать»). Посидеть на солнышке в июньский день, слопать мороженое — не на бегу и не за просмотром новостей, а прямо целиком отдаться процессу, ощутить вкус, консистенцию, послевкусие… Или просто попялиться в окно, посчитать, каких машин больше проехало: белых или красных. Полежать в ванне. Потанцевать, когда слышишь ритмичную и приятную музыку…
    Мы стали отказывать себе во всем, что лишено прагматизма. Если это не полезно — мы вычеркиваем это из нашей жизни, а вписываем туда полезное, но не приносящее удовольствия (например, смузи из сельдерея).

  2. А Мечта, не снижая полета,
    До заветной до цели достала.
    И, достав, воплотилась во что-то,
    Но мечтой уже быть перестала.

    На самом деле ничего никуда не делось.
    Просто опыт побеждает экспириенс.
    Халва-халва-халва… уже приторно.

    1. Да, в этом что-то есть. Но тут, скорее, немного о другом. Мечты-то остались. Мечтать их некогда 😀

Добавить комментарий