Land Cruiser раздора

Предисловие: брат владельца этого «Крузака» обращался ко мне ещё летом, но тогда я не взял историю в работу из-за её мутности: машина была подозрительной, а владелец — не образец. По словам брата, он «гусарил» по пьяной лавочке, был задержан, ну и понеслась… Но потом история обросла подробностями и стала напоминать отжим автомобиля в надежде, что «не образцовый» владелец не рискнёт бодаться. Но он дошёл до прокуратуры и та подтвердила его правоту. Только машину ему так и не вернули.

Съездил на стоянку, посмотрел на автомобиль

Эта Toyota Land Cruiser уже четвёртый год хранится на стоянке по улице Братьев Кашириных. Ну как хранится: на самом деле, автомобиль много раз замечали в городе под управлением неизвестных лиц, то есть, им кто-то активно пользуется. Штраф-стоянка же тем временем взыскивает с владельца около миллиона рублей за услуги хранения. Короче, полный букет.

Кадр с камеры видеофиксации: автомобиль, в точности совпадающий с задержанным, ездит по городу

С подозрением на подделку

Всё началось в июне 2015 году, когда Николай Титов был остановлен сотрудниками ГИБДД с признаками опьянения и отказался от медосвидетельствования. Тогда автомобиль вполне законно был помещён на штрафстоянку на улице Братьев Кашириных. Попутно сотрудники ГИБДД обнаружили проблемы с регистрацией, документы на автомобиль и госномера изъяли, а в отношении Николая началась проверка — его подозревали в подделке техпаспорта.

Челябинская штрафстоянка хранит автомобили, эвакуированные за нарушение правил, а также машины, которые фигурируют в уголовных делах или проверках

Обвинять не стали

Странности начались дальше. В августе 2015 года, через два месяца после задержания, ОП Ленинский УМВД России отказался возбуждать против Николая дело по статье 327 УК РФ за подделку и использование заведомо подложных документов. Согласно результатом проверки, машиной он пользовался законно.

Правда, в истории автомобиля всё-таки нашлось тёмное пятно: ещё в начале нулевых предыдущий собственник менял ПТС и свидетельство о регистрации якобы из-за их утери. В Челябинской области Land Cruiser был поставлен на учёт на основании ПТС, который, цитирую, «в установленном законом порядке не выдавался». Но за давностью лет в возбуждении дела о фальсификации документов против предыдущего владельца отказали. Николай, который приобрёл автомобиль десять лет спустя, в 2013 году, был де-факто признан добросовестным покупателем.

Замкнутый круг

Но Land Cruiser ему не вернули. Началась длительная волокита: на штраф-стоянке требовали отметку полиции о разрешении на выезд, в полиции советовали обратиться в ГИБДД, в ГИБДД требовали документы, но документы были изъяты при задержании. У Николая на руках остался лишь договор купли-продажи. Должностные лица ссылались на то, что автомобиль находится в розыске ГИБДД Свердловской области, но в Свердловской области не подтвердили эту информацию, равно как и получение госномеров от Toyota. Это содержится в ответе прокуратуры Екатеринбурга: регистрацию аннулировала ГИБДД Владивостока в 2016 году, то есть много месяцев спустя после задержания. В самой Свердловской области сведений об основаниях такого решения и судьбе документов и регистрационных знаков не было. Проще говоря, претензий на автомобиль или данных о его угоне не предъявил никто.

«Футбол» длился много месяцев: юристы Николая показали его многочисленные обращения в ГИБДД и полицию Челябинска.

Записи с камер подтверждают нахождение автомобиля или его клона в городе

Land Cruiser дал ходу

Позже родственник Николая обнаружил, что автомобиль пропал со штраф-стоянки, а знакомые стали видеть машину в городе. Факт езды на спорном Land Cruiser подтвердили в полиции, запросив информацию с камер видеонаблюдения. Так, с 21 марта по 19 апреля 2018 года системы видеофиксации обнаружили его 15 раз, в основном около западного выезда из города мимо садов «Петушки». Был период, когда машина использовалась ежедневно.

Прокуратура встала на сторону Николая

В 2018 году Николай обратился в прокуратуру Челябинска, которая после проверки подтвердила следующее, цитирую:

— Несмотря на неоднократные обращения гражданина к должностным лицам УМВД России по Челябинску и ОГИБДД УМВД России по Челябинску, решение о возврате автомобиля его законному владельцу не принято по причине отсутствия необходимых документов. Вместе с тем, указанные документы были изъяты должностными лицами УМВД России по Челябинску в момент задержания транспортного средства.

Прокуратура отметила ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудниками полиции, потребовало устранить нарушения законодательства и решить вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Также возбуждено уголовное дело против неустановленных лиц по статье 166 УК РФ за угон автомобиля. Какие именно лица имеются в виду, пока неясно.

Должен миллион рублей

На этом беды не кончились: штраф-стоянка подала иск о взыскании без малого миллиона рублей за услуги хранения: тариф составляет 37 рублей в час. В настоящий момент идут судебные разбирательства о размере компенсации, которая уже сравнялась со стоимостью автомобиля. То есть, теоретически, штрафстоянка может забрать Land Cruiser в счёт долга, если будет решение суда.

«Автомобиль назад не получите…»

Представитель автовладельца, юрист Михаил Ишков, так пояснил ситуацию:

— Николаю и его брату изначально намекали, что автомобиль назад они не получат. Их бесконечно гоняли по кругу, требуя документы, которые сами же изъяли при задержании, постоянно ссылались на розыск автомобиля в Свердловской области. Никаких действий по этому поводу не предпринимали — в возбуждении уголовного дела отказали ещё в 2015 году и больше вопросов к автомобилю и его владельцу не было. Когда в августе 2018 года мы получили положительное решение прокуратуры, казалось, дело должно сдвинуться с мёртвой точки, но владелец по-прежнему не может забрать автомобиль. Между тем, его кто-то использовал в течение этих трёх лет.

Не имеем права выдавать

Представитель штраф-стоянки, назвавшийся Сергеем, заявил, что её сотрудники не имели права возвращать автомобиль без разрешения полиции:

— Есть местный закон «О перемещении задержанных транспортных средств…», который в числе прочего требует от автовладельца предъявить отметку уполномоченного лица, то есть сотрудника полиции или ГИБДД, о разрешении на выезд. В данном случае, такой отметки не было, поэтому все вопросы нужно адресовать ГИБДД или полиции.

Я адресовал, но замкнутый круг разорвать не удалось.

— В требовании прокуратуры указано, что автомобиль должен быть возвращён в законном порядке, а этот порядок подразумевает предъявление документов на автомобиль, включая ПТС, — пояснила начальник пресс-службы МВД Челябинска Светлана Калмыкова.

Но ведь ПТС был изъят при задержании, то есть владелец и не имел возможности его предъявить?

— Да, но этот ПТС не был выдан в установленном законом порядке, поэтому владельцу необходимо предъявить настоящие документы на машину и доказать, что он является её законным владельцем, — добавила представитель МВД.

В МВД признают, что в какой-то мере Николай стал заложником ситуации, купив автомобиль с тёмной историей. И хотя в его собственных действиях не обнаружено состава преступления, автомобиль ему вернуть не могут.

— Ему необходимо обратиться в суд с требованием к МВД об устранении препятствий в пользовании транспортным средством, в том числе со ссылкой на то, что он был добросовестным покупателем автомобиля, — комментирует автоюрист Лев Воропаев. — Да, есть договор купли-продажи, но формально для МВД этого недостаточно, потому что при наличии ПТС, выданного в нарушение установленных правил, есть подозрения, что на машину может претендовать кто-то ещё, то есть, её истинный владелец. Однако, как указал Конституционный Суд РФ, выявление нарушений в оформлении паспорта транспортного средства не может являться основанием для лишения собственника прав по пользованию своим имуществом в соответствии с его предназначением; в случае устранения установленных правоохранительным органом причин, должно происходить восстановление регистрационного учета с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства. Поэтому собственнику автомобиля через суд нужно доказать чистоту сделки, отсутствие законных оснований, препятствующих ему пользоваться автомобилем, затем получить новый ПТС и уже после этого забирать автомобиль.

Юрист Михаил Ишков считает путь всё равно тупиковым:

— Чтобы доказать через суд юридическую чистоту машины, нужно иметь машину в своём распоряжении, в том числе, для проведения экспертиз. Пока Land Cruiser на штрафстоянке, мы не можем обратиться в суд, а пока мы не обратились в суд, мы не можем забрать его со штрафстоянки. Мы готовы приехать и забрать его на эвакуаторе как условный «металлолом», право собственности на который доказывает договор купли-продажи. Но автомобиль не отдают ни в каком виде.

Обратите внимание на коцку возле противотуманной фары
Снимок сделан в день выхода статьи: на автомобиле видна та же ссадина, но закрашенная. На летних снимках после прокурорской проверки она казалась тёмной

Атака клонов

Почему задержанный автомобиль разъезжает по городу? В ответ на запрос прокуратуры Геннадий Вильшенко, генеральный директор ООО «Лидер Плюс», которое отвечает за штрафстоянку и эвакуацию в Челябинске, ответил, что «транспортное средство не перемещалось и на нём никто не передвигался».

Эту же информацию подтвердил представитель штраф-стоянки Сергей:

— Мы имеем право переставлять автомобиль в пределах самой стоянки. Но её территорию он не покидал. Мы думаем, что на снимках с камер автомобиль-клон, то есть полностью идентичная машина с номерами от задержанного Land Cruiser. Уточню, что госномера с автомобиля были сняты в момент задержания и не хранятся на штраф-стоянке.

Мы сравнили снимки камер с фотографиями машины на штрафстоянке, сделанными в ходе прокурорской проверки. Автомобили внешне похожи: совпадает форма колёсных дисков, расположение мелких элементов, наличие релингов и люка. У обоих машин есть тёмная ссадина на правой части переднего бампера. Если это и «подделка», то весьма дотошная.

В результатах прокурорской проверки отмечено, что в июле 2018 года автомобиль находился на штрафстоянке без аккумулятора, что вызывает вопросы о том, кто и зачем его разукомплектовал.

Тяжба продолжается

Я бы хотел подытожить историю каким-то внятным финалом, но пока не могу. Николай и его юристы пытаются снизить сумму долга штрафстоянке до примерно 50 тысяч рублей — это оплата за два месяца, что шло разбирательство из-за подозрительных документов. Оставшиеся три года, по мнению владельца, машину удерживают незаконно, и если кто-то и должен оплатить услуги стоянщиков — то не он. А вернут ли ему машину или отберут за долги штрафстоянке, будет решать суд.

Продолжение истории: суд снизил оплату за штрафстоянку почти в 40 раз.

6 комментариев

  1. Антон Л.

    Единственное, что не укладывается в голове, так это то, зачем кому-то понадобился старинный ТЛК100. Ну зачем? Может он в идеале был и кто-то верит в то, что ТЛК100 последний настоящий лендкрузер? Других версий нет.

    • Антон Л.

      Ну я имею в виду, с какой целью мутить такую сложную историю чтобы отжать старинный ТЛК.

    • Артем Краснов

      Да скорее не было хитрого плана. Просто попался мутный крузер, и все поняли, что он завис на штрафстоянке навечно, ну и стали его юзать, а чего. А владелец упорным оказался.
      Адвокат его говорит, что ему прямым текстом говорили, дескать, откажись. Подарил тачку — так подарил.
      Я так думаю,и ему он особенно уже не нужен, просто на принцип пошёл что ли.

    • ЯРиК

      Антон Л. ну тут логичный и простой ответ, миллион с небольшим процентов прибыли из нихяу. Вот совсем не удивлюсь, если на данный авто уже есть ровные документы. Когда авто стоит на платной стоянке более полугода, он уже в принципе не выкупаем, потому как сумма переваливает далеко за стольник тыров. Ну и зная кому принадлежит эвакостояночный бизнес, почему бы и не попробовать из ничего сделать во первых ровный автомобиль (пусть даже и старый кукурузер, который и сегодня очень ценен для многих, а особенно ценится у охотников, коими в большинстве своем являются те же люди при погонах и которые на сотках и стопятках козлов по лесам и полям гоняют, двухсотый, ведь, пока жалко да и не тот он в плане проходимости), а во вторых небольшую сумму равную миллиону с хвостиком рублей.

  2. Надежда

    На фото с камер номер крузака как будто нафотошопленный. У соседних машин они затененные, а этот прям сияет.

Добавить комментарий