За базар ответишь

«Эй, слышишь, зачем снимаешь?» — спросил южанин, волоча ёлку к машине клиента. Я ответил: репортаж делаю. «Что такое репортаж?», — напрягся он, и судя по тревожному взгляду, в голове его рождалось словосочетание вроде «репортаж по результатам прокурорской проверки». Пока я придумывал ответ, он отмахнулся: «Э, слышишь, не обижайся, мои ёлки больше не снимай».

Больше не буду, обещаю

Я похвалил именно этого продавца, потому что его ёлки сложены кучкой в стороне от перекрестка и обзор не перекрывают. Он удивился: видимо, получилось это случайно, потому что вдоль дороги не было оград.

Редкий пример, когда ёлки почти не мешают водителям

Но в остальном ёлочные базары — напасть для водителей: они разрослись на всех крупных перекрестках и сильно мешают обзору.

Видите мальчика?
А он там есть
Комсомольский проспект — поворачивать нужно вслепую
Кое-где елки словно специально навалили так, чтобы образовалась непроницаемая стена
Пешеход выходит из леса
При повороте направо видно «Николай, Илья, Харитон, Ульяна, Яков»
Знак слепые пешеходы обретает новый смысл
И такая напасть — почти на всех аварийных перекрестках. Кстати, на Молодогвардейцев и Кашириных базар разрешённый
Относительно культурный вариант: ёлками торгуют в «Академе» возле овощного киоска. Забавно, что точка нелегальная

Администрация города согласовала размещение 146 ёлочных базаров по всему городу. Для удобства, мы нанесли легальные на интерактивную карту.

Впрочем, проблемы это не решает, потому что точек очень много. Например, они разрешены почти на каждом перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Братьев Кашириных.Почему-то власти не потребовали от продавцов размещать ёлки так, чтобы те не загораживали видимость.

Пример легального ёлочного базара на пересечении Комсомольского и Молдавской: обзор перекрыт капитально

С 15 декабря начались рейды по несанкционированным базарам: продавцам предусмотрен штраф 5–10 тысяч рублей, для юрлиц — до 200 тысяч. Впрочем, проблема ведь не только в нелегалах.

Врио главы Челябинска Владимир Елистратов пообещал, что после ухода торговцев грязи не останется. Скоро проверим

Не все видят в ёлочных базарах проблему: многие рады возможности купить ёлку возле дома. К тому же базары создают предпраздничное настроение.

Люди уже выбирают новогоднюю атрибутику
Дежурная елка ростом метра полтора выставлена на тротуар
Одержимые могут купить трехметровый экземпляр
Праздничным выглядит даже мусор
А сколько счастья у малышей, которые выбирают ёлку впервые в жизни
Каждая игрушка надеется, что подарят в хорошие руки
Можно найти ёлки и пихты с шишками

Кстати, в этом году случился «пихтовый кризис»: продавцы говорят, что рубить их в Челябинской области запретили, а соседние регионы задрали цены. Если обычная ёлка или сосна стоит в районе 500 рублей, а обшарпанные экземпляры продаются по 200–300 рублей, то за пихту просят от 2000 рублей.

Кстати, эти пихты — верхушки больших деревьев. Остальная их часть отправилась на лесопилку
На них есть симпатичные шишки
Покупателей пока мало: интересуются в основном пожилые люди, а молодежь так далеко в будущее не заглядывает
Товара сейчас — валом
Есть компактные экземпляры
Есть упакованные
Можно купить ветки
Лежат в три слоя
Продавцы греются в машинах по соседству. Большинство ведёт себя добродушно
Владелец этой «десятки» говорит, что отстоял многодневную очередь в Башкирии, чтобы купить сосны и пихты. Ёлки он больше не покупает: слишком быстро осыпаются
Вам предложат и подставку

Впрочем, свежие ёлочные базары дают возможность пофантазировать, как бы выглядел Челябинск, если бы власти больше думали о его озеленении.

Небольшая роща в «Академе»
Маскировка
Комсомольский проспект: почему бы здесь не расти настоящим деревьям?
Улица Молодогвардейцев: главное, не сажать деревья вплотную к дороге, а в остальном симпатично
Улица Братьев Кашириных: чтобы у нас так настоящая зелень пёрла
Напоминает аллею
Но всякая красота в Челябинске почему-то носит временный характер
Через месяц везде будет грязь
И брошенные во всех позах ёлки
Ёлочные базары несложно привести к цивилизованному виду, но, как и в случае с маршрутками, для этого городу нужен хозяин

 

 

9 комментариев

  1. ЯР Кор

    БиляТТ. Мои мысли читаете. Хотел уже просить, вас журналистов как то помогать простым смертным. Каждое утро, вот уже 1.5 недели при повороте с комсы на солнечную в сторону победы я жду…, да нет его знает кого я там жду. Толи собачку, толи бабушку. Толи коровку, а может ребенка особо шустрого. из этого хвойного леса, всякого можно ожидать тем более у нас на Урале да еще в Чё. Ну убери ты от пешеходного прохода эти палки метров на 10. Так нет пешеход, как из шалаша выходит

  2. Парящий над дорогоЙ

    Последние лет пять, не считая текущего года, малой брательник с товарищем на НГ тоже елками банчил. И только в первый год удалось что то заработать. В остальные даже в ноль не вышли. Продаванов с каждым годом все больше и больше. Елок реально на каждом шагу целые развалы. Вот куда столько их пилят, не понимаю. Потом все это на свалке.

    В лучшем случае вроде как в ЗООпарк сдают, самые ответственные. В основном бросают там где стояли. Не понимаю я этот бизнес. По идее надо какую то квоту на елки и продаванов вводить.

    Ведь каждый год по всем городам, по всей стране сотни тыщ, а то и миллионы елок вырубают просто в никуда. К.м.к. даже половина, а то и треть из них не продаются. При этом с каждым годом желающих «озелениться» все больше.

    А когда читаешь такие истории не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться — https://www.yaplakal.com/forum1/topic1884052.html

    • Артем Краснов

      У меня один знакомый тоже пару лет назад взялся, ну совсем на шара, без опыта, без подвязок, короче, за сколько-то тысяч рублей получил прививку от авантюризма на будущее. Плохо помню, но по-моему менты их тут же прессанули или бандосы )))

      • Аяврик

        Артём, в свете вышеизложенного возник вопрос: есть ли возможность прекратить это безобразие, в смысле ёлок, закрывающих обзор на ПП? Власти тупят — это их обычное состояние, но журналисты-то для чего? Могут ли они объяснить этим плоскозадым опасность ситуации?
        Сегодня едва не переехал пешика, который ломанулся из этого завала аки лось от пожара. Может, действительно поджечь этот лесосклад?

        • Парящий над дорогоЙ

          Ага, объясни им. … А на следующий год перед этими лесными массивами появятся знаки «дикие животные». ))) Сбил оленя, сам виноват.

        • Артем Краснов

          Да фиг знает, как вот прекратить, если у нас на планёрке половина народу (безлошадные) спорили, что ёлочные базары возле каждого перекрёстка — это очень удобно.
          А власти, кстати, худо-бедно отреагировали, на некоторые перекрестках отодвинули ёлки. Поглядим ещё на масштаб срача после 1 января

  3. Парящий над дорогоЙ

    Всё таки читают — https://news.mail.ru/economics/35786675/?frommail=1

    Пошла жара …

    • Артем Краснов

      У нас на перекрестке Молодых и Кашириных все ёлки убрали от заборов. Правда, туда гаишники предметно ездили (я не причем)

  4. Антон Л.

    Покупка ёлки — это очередное, одно из многочисленных проявлений неосознанности. Тупые НПЦ, что с них взять.

Добавить комментарий