Магнитогорск

Ехать в Магнитогорск мне не хотелось, но уже с 31 декабря появилось предчувствие, что придётся. Писать тоже не хочется — если интересно, найдёте репортаж на 74.ru, а сюда выложу фотографии, по-моему, больше ничего и не нужно.

PS: задают постоянно вопрос о сцене с обрушением дома в «Блаберидах»: просто совпадение. Но чувства, которые испытывал герой по поводу увиденного, во многом совпадают с тем, что я испытал в реальности.

   

18 комментариев

  1. Удалось ли ТОЧНО установить в какой именно квартире произошел взрыв или это были домыслы первого дня?
    Что все-таки с «антитеррористической операцией» одной из фаз которой был расстрел микроавтобуса в центре города?

    • Артем Краснов

      Да неясно пока. Официальная версия — взрыв газа в обоих случаях

  2. Надежда

    Не удивлюсь, если вина за взрыв в том числе лежит и на самих газовщиках. У меня, например, второй год творится нечто странное: днем конфорки горят алым огнем, а не синим. Несколько раз задавала вопрос газовым службам, которые ходят и проверяют. Говорят: загрязнение конфорок. То есть с 10 утра до 18 вечера у меня все четыре конфорки резко грязнятся, а с шести вечера вдруг все резко очищаются. И даже те, которыми я днем не пользовалась. В инете на форуме нашла ответ (не знаю, насколько правдоподобный), который более логично объясняет ситуацию. Днем, пока расход маленький, газовщики в жилые дома подают технический газ. Утилизиорвать его проблематично, а вот так сунуть в дома, жильцы сами сожгут его. И деньги государство не потратило, и люди еще за это заплатили из своего кармана. Красота, че!

  3. Чебурашка

    вот сомнения меня грызут почему то
    всегда считал что даже вынос кухонной панели не должен так рушить.
    судя по фоткам сломало поперечины которые на столбах лежали.

    не нравится мне это все.

    • Аяврик

      Согласен, как правило, окна-двери выносит, и даже наружные панели. Но здесь, видимо, худший вариант из возможных. Погуглил — много случаев, когда рушится весь стояк.
      Тут ещё якобы от ФСБ информация мелькнула, что склад ВВ на третьем этаже был, потому и кипеш у силовиков. Но правду хрен кто скажет.
      Выжившим — здоровья, погибшим — светлой памяти; но дико раздражает позерство ВВП. Такие беды регулярно происходят по всей стране, и всегда как-то обходилось без президента. Здесь, конечно, трагедия помасштабней, надо из Сочей сорваться, за спасателями проследить, подарки пообещать, на камеру помаячить. Малыша, чудом выжившего спецбортом в Москву отправить. Это здорово, это правильно, но создаётся впечатление, что это был последний ребёнок, которому нужна была помощь президента, остальных он всех вылечил и в пупок расцеловал…

      • Сиплый

        Это называется — Легкосбрасываемые конструкции (сокращенно ЛСК), и чтобы они сработали, нужно чтобы фронт распространения взрывной волны был направлен именно на них, что строго говоря совсем не факт, очень маловероятно, что эпицентр был в точке выделения газа, т.к. взрывоопасных концентраций газ достигает на периферии, кароче надо знать где началось воспламенение…просмотрел фотки, окна выбиты только на 6-7 этажах…остальные целые, т.к. на них воздействия не было…вероятно где-то там и был эпицентр…вообще дом интересный…всего намешано и панели и кирпич и монолитные конструкции…сейчас можно легко это всё смоделировать в ансисе и точно узнать где и что рвануло…думаю это даже не потребовалось, на месте по прямым фактам можно было всю картину восстановить…

        • Аяврик

          Похоже, большинство жилого фонда в России это ЛСК, особенно проекты типа паркового. В сортире пукнуть страшно,
          Иной раз посмотришь на Ютубе, как буржуи «ветхие» многоэтажки пытаются взорвать. Фундамент вдребезги, а здание набок упало и лежит целёхонькое… Хоть поднимай и дальше живи.

          • Сиплый

            Расхожее заблуждение…если это важно, то могу вас заверить настолько насколько вы в принципе мне готовы поверить, что пукать в сортирах паркового безопасно…в другой раз не бойтесь…по механической прочности к этим проектам нет вопросов…сейчас для уникальных зданий имеется норма, которая требует проводить расчет на прогрессирующее обрушение (как раз моделирование взрыва и исключение из работы части несущих конструкций)…конечно, панельные гетто к уникальным зданиям не относятся, поэтому и складываются как карточные домики. Видосы в сети по обрушениям в Астрахани и Ижевске наглядно это демонстрируют. Так же готов утверждать, что «буржуйские» нормы и их здания не имеют особых преимуществ по механической прочности, а некоторые наши даже совершеннее…да и в целом призываю отказаться от устоявшегося тезиса: «У нас всё плохо, а у них хорошо»…всё по-разному при чем распределение хорошести и плохости не имеет крена ни в одну ни в другую сторону…одинаково жиденько везде, где есть люди…:))))

          • Аяврик

            Володя, ваш авторитет строительного эксперта вне сомнений. Но слегка насторожила оговорка, вернее, уточнение «сейчас» в третьей сверху строке вашего поста. Означает ли это, что ранее такой нормы не было? Прошу разъяснить, ибо опасаюсь близко подходить к уникальному зданию по Молодогвардейцев 32, с которого уже падал балкон.
            Отдельное спасибо за сортир. Обрадую родственника, что его фобии беспочвенны.))

          • Сиплый

            Вы правы, именно это и означает….мне сейчас не хочется копать даты и номера документов, но где-то в 2007-2008 годах пошла волна актуализаций СНиПов, перелицовка их в СП с включением некоторых новых понятий….в том числе тогда прописали как обязательный расчет на прогрессирующее обрушение в СП по проектированию ж/б конструкций…сделали его обязательным для уникальных (имеющих любую из указанных особенностей: высота более 100м, пролет более 100 м, заглубление более 15 м, консоль более 20м) сооружений. И к тому же понятные методики этих расчетов выпустили, как водится, через 7-8 лет после принятия норм, так что я сомневаюсь, что даже наш строящийся конгресс-холл на реке (он вроде выше 100 м по проекту) проверен подобным расчетом.

            Молодогвардейцев,32 — в народе более известный как огурец, действительно дом с тяжелой судьбой…он никаким боком к уникальным сооружениям не относится, про упавший балкон там по городу уже ходят городские легенды…я лично при его проектировании и строительстве не присутствовал…ничего кроме рукожопства таджик-исполнителей предположить не могу. Отсутствие других упавших балконов пока говорит за единичный случай похуизма, но точно утверждать не берусь.

  4. Чебурашка

    Для меня то, что натворил уважаемый ранее ВВП за 18 год…

    по дому. понаехавшая верхушка весьма путает картинку если считать там «просто взрыв бытового газа».
    хотя м.б. его политтехнологи настропалили для поднятия рейтинга. но на какого идиота это рассчитано я хз

    • Парящий над дорогоЙ

      Не хотел встревать. Не та тема для покидаться гэ-шками…. Но когда читаешь такой откровенный бред….

      «…понаехавшая верхушка весьма путает картинку если считать там «просто взрыв бытового газа».

      Ну т.е. по Вашей логике — только что взорвалось, обрушилось, и тут же руководство страны в курсе — теракт это, или просто газ? Так что ли? А с учетом возможного кол-ва жертв (даже быстро грубо прикинуть не проблема) — это как ни крути рекорд!!!

      Цитата: «В прошлом году в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд жилого дома в Ижевске погибло 7 человек. На самом деле это не самая кровавая газовая драма. Взрыв газа в Казани в январе прошлого года так же привел к разрушению подъезда и унес жизни 9 человек. Из того, что я помню – в Астрахани в феврале 2012 г. при схожих обстоятельствах погибло 12 человек. Но чтоб сразу более 30 трупов, как в Магнитогорске – это, конечно, рекорд «.

      В Кемерово тоже зря летал? Зря пинал как местных чинуш, так и всяких дебилов Пучковых? Вот если бы не летал, больше чем уверен весь инет на хавно бы изошел — «власти похрен, власти боятся» и прочая либердятина. А уж вероятность скрыть втихаря реальные факты трагедии и причины, пока нет московского десанта, очень велика и соблазнительна, потому как на местах все шишки повязаны.

      Чем Магнитка отличается? Тоже раздолбайство. Плюс рядом граница с Башкирией и Казахстаном. Потому там местных «бородатых ячеек» как говна за баней. Потенциально опасный регион. И там наверху в курсе, ага. Опять же, по горячим следам сразу и не ясно — теракт или где. Вот потому и прилетел десант чтоб купировать все на месте, и выявить реальную реальность, а не сопли размазанные интернет икспердами.

      ПыСы — кстати, это пишет «оленевод» по фамилии Кунгуров, журнализд, Одиозная личность. Заподозрить его в любви к власти ну вообще никак. И то хватило мозгов пургу не гнать — https://cont.ws/@pokemonaliluya/1185291

      • Аяврик

        Эд, за магнитогорцев никто не говорит, уже другая тема пошла. Давно и усиленно формируется мнение, что без персонального участия президента Россия рухнет в ебеня. ВВП как Фигаро мечется по нашей необъятной, якобы пытаясь навести порядок. Это «ручное управление» уже завело страну в ту самую жопу, о которой и говорит упомянутый тобой журнализд. А за каким, спрашивается, нужны на местах миллионы чиновников, которые не могут справиться с тем, для чего, собственно, и предназначены; зачем спецслужбы и полномочные представители? Президент им не доверяет? Пусть разгонит эту кодлу к бениной маме. Не получается? Тогда какой он, простите, президент? И этот очевидный вывод тебе непонятен? Портрет Лучезарного до сих пор в позолоченной рамочке висит?

        • Парящий над дорогоЙ

          В другой раз, в другой теме я б тебе ответил тёзка. В этой теме срать совсем не хочется. .. Ибо это уже на тёщу раз тут перетерли в манную кашу. На кой х… вы с Чебурашкой эту протухшую мантру теребите не понятно. Видимо новых пластинок не завозят, приходится старые мусолить.

          • Аяврик

            Соглашусь, пожалуй. Действительно, нафига такая полемика, в которой мнение оппонента — суть бред и протухшая мантра…
            Ну хотя бы в этом какая-то стабильность.

          • Чебурашка

            К сожалению это не мантра протухает. Это ситуация протухает. Вот в чем бяда. И если кто-то считает, что я тут типа за либералов, то спасибо за шутку, особенно если вспомнить старый блог А.Краснова и 11 год с его белоленточной херней. Ну кто тогда общался — тот м.б. и вспомнит, а другим расписывать лень.

            А теперь то, что наверное понравиться еще меньшему количеству человек. Я никогда не пишу ничего сочувствующего в подобных темах, потому что считаю, что это скажем так не корректно. Это должен писать не какой то аноним другим каким то анонимам, а говорить человек пострадавшему человеку. А то отдает, извините, какой то канцелярщиной. Уж простите если кого это задело.

  5. Чебурашка

    Не да, я всегда считал что он, к примеру зря летает, Он и его ФСО создают только сложности и давление на работающие там органы. Зачем он там? Красивую картинку создать? Вполне достаточно было бы все сказать по телеку, а не мешаться «под ногами». Или без Него там ничего не сделают? Лично Путин будет там разбираться теракт или нет? Надо, довыслали команду следователей. Они и ищут пусть. А это показуха одна.

    • Чебурашка

      ЗЫ. кстати своим постом вы очень красочно нарисовали что за кучу лет если чтото и решает то только при Его личном участии? Так разве это хорошо? В общем пост незачет, а бы даже сказал, антирекламный

Добавить комментарий