Про день Святого Валентина

Из всех Дней святого Валентина мне запомнилось 14 февраля 2007 года, когда я подарил своей будущей жене поваренную книгу. Идея показалась мне неплохой, потом что книга была толстой, страницы тонкими, шрифт мелким, а рецептов хватало на три жизни.

Я не могу вспоминать об этом без смеха. На днях я спросил супругу, что стало с книгой, но она сделала вид, что не помнит. Хотя я уверен, она не забыла день, когда закапывала её под нашим балконом. Супруга лишь тактично заметила, что остальные подарки на 14 февраля в моём исполнении были заметно лучше, и если оставить за скобками тапочки, кофеварку и что-то там ещё, остальное было прям хорошо.

Неуклюжесть моего выбора связана с тем, что я совершенно не чувствую этот день. Позже я понял, что не одинок. Как-то в гостях хорошая знакомая подарила своему парню собственноручно оформленный свёрток. В нём было розовые мыльце в форме сердечка и шнурки, которые у её избранника часто рвались. По его же мнению, в коробке лежали верёвка, мыло и какой-то нехороший намёк. После неловкой паузы мы объяснили ему истинное значение предметов, акцентируя внимание на форме и цвете мыльца. Мол, верёвки натирают не таким. А если и таким, это к счастью.

В какой-то год по радио крутили рекламу салона оптики, который на День святого Валентина приглашал влюблённых купить две пары оправ и получить третью в подарок. Я всё думал: для кого третья? После таких реклам я становлюсь подозрительным.

Эти нелепости связаны с нашей низкой осведомлённостью об истории и значении праздника. Хотя и чтение о нём мало что проясняет. Например, в разных версиях упоминается совершенно разный Валентин, который был то римским патрицием, то полевым доктором, жил как будто лет пятьсот, а может быть, жив до сих пор. Я не удивлюсь, если это ему нужна та третья оправа.

День святого Валентина якобы сменил древнеримский праздник Луперкарии — довольно интересный перфоманс с элементами разврата и садизма, что придавало ему нужный градус чувственности. К сожалению, возродить Луперкарии сегодня не позволяют климатические условия и уголовный кодекс.

Самой красивой из легенд мне показалась версия, как под покровом ночи Валентин венчал влюблённых вопреки запретам военруков Древнего Рима. Потом Валентин был раскрыт, брошен в темницу и казнён ровно 1750 лет назад. В этой легенде нам подходит как минимум круглая дата, так что если уж будете праздновать сегодня — то с размахом.

Праздник столько раз возвращали из небытия и придавали ему новые смыслы, что он окончательно обессмыслился. Но, в конце концов, какая разница? Традиции Дня святого Валентина устоялись: нужно дарить валентинки и говорить хорошие слова. Ничего не имею против.

Но у меня вся «святая троица» праздников — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта — не вызывает ничего, кроме желания стать невидимым. Мне представляется, что спонтанно подаренный тюльпан ценнее, чем букет роз на 8 марта. И сказанный между делом комплимент лучше этих зубодробильных тостов и речей, в которых всегда зашито ужасное противоречие. Возьмите дни рожденья: если пожелать человеку красоты, ума и денег, получается, что сейчас он страшноват, глуп и беден, как церковная мышь. Если же у него всё это есть, говорить не о чем. Поэтому ты просто добавляешь: ну, и всё то, что ты сам себе пожелаешь. Тост из серии «сделай сам».

Впрочем, я отвлёкся. Я не понимаю День святого Валентина, потому что я средневозрастный брюзга, который под прессингом романтических обязательств теряется и дарит поваренные книги. То есть это определённо не мой праздник. Но я вполне представляю молодую (пожилую) пару, которым он по душе и даёт возможность проявить то, что не хотелось растрачивать в суете дней. Я очень хорошо представляю такую пару.

У меня только одна ремарка: давайте отмечать праздники такого рода не каждый год по графику, а лишь несколько раз в жизни. Когда этого действительно просит душа. Когда всё складывается. Когда ты переполнен. Пусть это будет индивидуально. Это придаст празднику ценность и избавит от нехорошей обязательности, которая толкает людей в объятья поваренных книг.

А ещё это подарит надежду всем ищущим, что и в их жизни будет тот самый День святого Валентина, в который можно окунуться с головой без оглядки на интернет-критиканов вроде меня.

29 комментариев

  1. Настя

    Может скажу какую крамолу, но суетиться ещё и на день Валентина просто лень…

  2. Аяврик

    Шнурки в подарок — шикарная идея! Я не знаю, с чего парняга обиделся, вроде бы мнительность — прерогатива прекрасного пола. Подаришь конфеты — «Ты хочешь, чтобы я растолстела???»; цветы — «Деньги девать некуда?» «Закапывают» поваренные книги, посчитав их намёком на кулинарную косорукость а потом толстенные тетради исписывают изысканными рецептами, которые, как правило, так и остаются рецептами… В общем, кругом засады.
    В этом свете 14. 02 представляется мне разведкой перед битвой подарков на 23 и 08. Многих пугает лишь чрезмерная концентрация поводов на столь коротком временном отрезке. «Шо? Опять???»
    Думается, что главное — было бы кому дарить.

    • Надежда

      Ох уж эти женщины! И жить с ними невозможно, и уйти от них нельзя (с)
      Подруга про мужа рассказывала. Период у них был непростой: ему зарплату задерживают, она в декрете с маленьким ребенком, который проблемный по здоровью. Не то чтобы у него что-то серьезное было, но в общем и целом: то понос, то золотуха. Денег в обрез. И тут муж приходит с работы 8 марта и приносит ей коробку «Рафаэлло». Купленную на последние деньги. И вот что с ним делать? Ругать его? Но он же хотел жене приятное сделать, хотел порадовать ее в череде рутины, хотел сделать приятное. С другой стороны, денег не осталось даже на хлеб. Вот завтра у ребенка температура подскочит — и даже лекарств не купить. И вроде бездумная трата, это «Рафаэлло», но с другой стороны, муж для нее старался, о ней думал.

      • Аяврик

        Во, понял наконец, что меня с обеда беспокоит. Что с мужем-то стало? Сожрать заставила? Вместе с коробкой??

        • Надежда

          Муж, как водится, люлей получил 🙂 Но на следующий день, когда заикнулся, что ему надо две сосиски к макаронам. Ну и тут же в него коробка рафаэлок полетела и много чего еще :))))) Женщины такие несдержанные бывают :)))

          • Аяврик

            Ну, рафаэлки лёгкие. Повезло, что на шампанское денег не хватило…

  3. Парящий над дорогоЙ

    — Парни , кто дарил любимой сережки, одну на День Валентина ., вторую на 8 марта ? Отпишите как прошло?

    — Дарил. Прошло на ура! Очень была рада. Тем более она их ещё 31 декабря обыскалась.

  4. А теперь оргия! (с) Атомный лес

  5. Артем! Напиши про круговорот ненужных (нелепых) подарков полученных на дни рождения и другие праздники. Когда вещь вроде хорошая и дорогая, но не применимая или вызывает некое психологическое отторжение. Или не подходит к интерьеру, но выкинуть жалко.
    В итоге при случае она дарится кому-то еще и так кочует по рукам десятилетиями.
    Собственно пестня.

  6. Надежда

    Любой праздник должен быть долгожданным, должен отзываться в сердце (как секс). Даже Новый год не стоит встречать, если к этому не лежит душа, если нет настроения. Ну правда.
    А 8 марта я вообще считаю как минимум странным поводом для праздника. То есть тебя поздравляют с тем, что ты — ЖЕНЩИНА. Я понимаю, профессиональные праздники — День металлурга, День энергетика, День учителя. Это повод сказать профессионалам, что их работу уважают, наградить самых лучших, оценить по заслугам. Но с чем поздравлять женщину? С тем, что она — хорошая женщина? Заслуженная женщина? Наградить самых достойных женщин за вклад в профессию женщины? Она не выбирала этот путь, она такой родилась. Это все равно что праздновать День людей с руками и ногами. И поздравлять всех, что у них две руки и две ноги. Прям вот бред бредовый.

    • Аяврик

      8-е марта — это происки цветочной мафии им. Клары Цеткин. Где-то читал о суммах, вырученных торгашами в этот день — космические цифры. Акулы капитализма болеют от тоски, что у них нет такой традиции… Про 23. 02, кстати, ни слова. И это как бы намекает, насколько дороги нам женщины. И в буквальном смысле тоже.))

      • Надежда

        Цветочный бизнес расцветает 4 раза в год — 14 февраля, 8 марта, 1 сентября и День учителя. Ну, может, еще на выпускные.

    • Аяврик

      Заглянул прикола ради в Педевикию: «Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам».
      «Дорогой, мне совершенно нечего надеть!» — чем не проблема?))

  7. Настя

    Мы с мужем, живя вместе уже 18 лет пришли к консенсусу, что забиваем на 14, 23, 8 и (о, ужас!!!) дэрэ! Подарки? Ну какие подарки? Что надо — пошли купили в любой день. Цветы… К цаетам у меня сложное отношение — до слёз жалко, когда вянут, как-будто я увядаю, ассоциации так себе. Муж с детьми делает сувенирчик — открыточку, ещё что-то милое, изо всех сил пекут тортик — вот и день рождения отличный! Мужу я готовлю какой — нибудь ужин затейливый и всякое такое))) Зато детям просто по полной программе — и это такое удовольствие! А что нам надо ещё?….

    • Парящий над дорогоЙ

      По молодости был период безденежья, когда еще только встречался с будущей четвертой женой, так я я писал ей стихи (понятные только ей и мне, не для широкого круга), из трех-четырех открыток делал «гармошку» (чтоб поэма вместилась), пол ночи разлиновывал простым карандашом, считал строчки чтоб влезло, потом опять же карандашом прописывал текст, ну чтоб точно влезло, потом на чистую печатными буквами прописывал поэму.

      Что интересно — и самому было в кайф, и жена в восторге, и помнится долго.

      • Настя

        Понимаю жену!

      • Надежда

        Круто! Обожаю, когда у людей есть такой свой мирок, свои приколы, свои приятности. Это ценится гораздо больше, чем цветы и рафаэлки

  8. Парящий над дорогоЙ

    «..это подарит надежду всем ищущим, что и в их жизни будет тот самый День святого Валентина, в который можно окунуться с головой без оглядки»

    Вот прям в тему жутко романтичная история — https://deti.mail.ru/article/shkolnaya-lyubov-i-chetvero-detej/

  9. Партизан

    За 20 лет совместной жизни, жена на 14 февраля подарила мне 4 поваренные книги. Все великолепного качества и шикарного офрмления. С высококачественными фотографиями и интересными историями и обычаями различных кухонь мира. Это наверное лучшие подарки которые получал от нее на этот день. Не считаю его праздником и отношусь к нему с сарказмом, какой-то он не естественный, надуманный. А в последнее время вообще слышу, что он какой-то «толерантный»…

    • Парящий над дорогоЙ

      Короче что-то среднее между Хэллоуином и Днем Благодарения. Не знаешь толком толи индейку жарить, толи ….

      • Партизан

        Картошку…😁

        • ТотЧувачок

          тыкву ))))

          • Аяврик

            Вторую половину! Извращенцы…))

          • Парящий над дорогоЙ

            Ну я это и имел в виду ,тёзка . Но тут подтянулись кулинарные извращенцы со своими рецептами щастья 8))

          • Аяврик

            Видать, Чувачку тоже кулинарные книги дарят. Одичали.))

          • Парящий над дорогоЙ

            Или Золушку перечитывает . Как раз до тыквы дошёл. ))) Кто то Золушек жарит , а он на тыкве завис.

          • Аяврик

            А ровно в полночь тыква превратится…. Ой, чего-то я за Чувачка беспокоюсь…

          • Партизан

            В Карету?

      • Партизан

        Это вы в ресторан можете сводить кого угодно. А разделить под покровом ночи сковородку жареной картошечки достоин только избранный. 😉

Добавить комментарий