Лишили прав за чужие грехи

Ситуация патовая и абсурдная: житель Челябинской области Валерий вдруг выяснил, что на нём «висит» штраф в 30 тысяч рублей, а хуже того, он якобы лишен прав за нетрезвую езду. И хотя в реальности Валерий не попадался сотрудникам ГИБДД, прав его действительно лишили, только за чужие грехи.

Зеркальные права

— Зашел на сайт Госуслуги в начале февраля, а там уведомление о том, что у меня штраф 30 тысяч рублей, — рассказывает Валерий. — Якобы 24 октября 2018 года я попался за рулем пьяный, а через месяц суд лишил меня прав. Уведомление пришло только в феврале.

Мужчина обратился в полицию, а затем — в суд. В ходе разбирательств выяснилось, что с правами Валерия попался совсем другой водитель с весьма богатой биографией. Назовем его Андреем.

— Оказалось, у этого Андрея уже отбирали права за пьяную езду, и тогда он заказал поддельные, — объясняет Валерий. — В них была его фотография, но все остальные данные совпадали с моими.

Такие права называются «зеркальными». При этом мошенник указал свои место работы и место жительства, то есть, создал «гибридную» личность. И если бы он не попался, Валерий мог не знать о существовании двойника годами.

Почему это прокатывает

Неужели нет способа разобраться на месте, что человек предъявил поддельное удостоверение?

— Если подделка не бросается в глаза, то оснований для детальной проверки нет, но даже если инспектор запросит информацию из базы данных, противоречия не будет, ведь за основу взято реальное удостоверение, — комментирует автоюрист Лев Воропаев.

Но ведь выявить «зеркальную» подделку можно, сравнив фотографию из базы данных с реальной внешностью водителя. Почему этого не делают?

— Часто информацию о правах запрашивают по рации, то есть сличить фотографию инспекторы не могут, — поясняет Лев Воропаев.

Источник в ГИБДД рассказал следующее:

— Чтобы иметь интернет-сигнал в любой точке России, нужны совсем другие технические возможности, поэтому при дежурстве где-нибудь на глухих трассах мы не всегда имеем доступ к базам данных. Но все автомобили ГИБДД оборудованы регистраторами, кроме того, видеосъемка ведется при освидетельствовании, поэтому выдать себя за другого водителя очень сложно.

Не исключено, кстати, что «донорские» права изначально подбирают таким образом, чтобы мошенник и жертва были внешне похожи. И, кстати, видеозапись освидетельствования не обязательна, если присутствуют двое понятных: в случае с Андреем так и было.

Заочный суд решил лишать

Дело Андрея поступило в суд, но поскольку все данные прав указывали на Валерия, именно он стал фигурантом, даже не подозревая об этом. Извещения о заседании он не получил, потому что мошенник указал в документах свой адрес. В результате, суд в заочном порядке вынес решение лишить Валерия прав и назначить штраф в 30 тысяч рублей.

— В судах такие дела поставлены на поток, и поскольку в деле фигурируют данные существующих прав, а их настоящий владелец на заседание не является, у суда нет оснований сомневаться и проводить дополнительные проверки, — говорит Лев Воропаев.

Что делать пострадавшим?

— Во-первых, нужно писать заявление в полицию, что даст основание для детальной проверки, — объясняет Лев Воропаев. — Далее необходимо идти в суд и доказывать, что в тот день и в том месте был задержан другой человек. По опыту, сделать это непросто.

В том числе и потому, что подобной легендой иногда пользуются настоящие любители выпить за рулём, утверждая, что попались не они.

Дошло до обморока

Интересы Валерия в суде представлял директор юридической компании «Закон» Евгений Емельянов.

— Мы вызвали в суд сотрудников ГИБДД, понятных, владельца автомобиля, его брата. Устраивали им очные ставки, и в итоге раскрутили на правду, — рассказывает он. — Оказалось, что подделкой пользовался сам владелец машины, Андрей. Конечно, изначально он шел в отказ. Даже чтобы доставить его в суд, пришлось задействовать приставов.

Страсти кипели нешуточные:

— Заседание продолжалось пять часов без перерыва, и в какой-то момент наша дискуссия с этим Андреем достигла такого градуса, что он в буквальном смысле упал в обморок, — воспоминает юрист. — Мы все испугались за него, вызвали скорую, которая привела его в чувства. Но очнувшись, он тут же признался в использовании поддельных прав.

Дополнительным фактором в пользу Валерия стала справка с места работы, подтверждавшая, что в момент задержания он находился в здании: его компания имеет строгую пропускную систему.

— Конечно, есть элемент везения, например, понятые на такие заседания обычно не ходят, и нам помогло, что один из них смог явиться, — говорит Евгений.

О самих «зеркальных» правах известно немного: инспекторы не изымали их на месте задержания (тогда не было известно о подделке), а сдавать их Андрей не стал, ведь виновником был признан настоящий обладатель прав Валерий. Мошенник лишь пояснил, что изготовители поддельных прав потребовали от него только фотографию и деньги — около 30 тысяч рублей, а «донора» для зеркальных прав подобрали самостоятельно.

Подобные инциденты происходили в России и раньше. Иногда для установления правды используется графологическая экспертиза: анализируется почерк и подписи в документах.

Подделка прав является уголовным преступлением. По статье 327 УК РФ за изготовление фальшивки грозит до двух лет лишения свободы, за её использование — до шести месяцев ареста. «Бонус» для лишёнников — до 15 суток ареста за езду без прав. А за повторную пьянку за рулем предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ — срок заключения достигает двух лет.

3 комментария

  1. Сиплый

    Поймай толстуху, если сможешь! Прям кино наяву.

  2. Парящий над дорогоЙ

    Чёт бредятина каката. ФИО в правах поддельных чьё, владельца или упыря? А в ПТС на машину упыря, а в страховке ?

    • Артем Краснов

      — Оказалось, у этого Андрея уже отбирали права за пьяную езду, и тогда он заказал поддельные, — объясняет Валерий. — В них была его фотография, но все остальные данные совпадали с моими.

      То есть кроме фото все данные от прав донора. ПТС на машину может быть на любого человека, у нас нет обязанности ездить на своей машине только. В страховку были вписаны данные прав этого Валерия (жертвы). То есть мошенник пришел в страховую с поддельными правами и попросил вписать себя в страховку — имел право это сделать. Паспорт ГИБДД не проверяет.

Добавить комментарий