Где остановиться возле ЮУрГУ после закрытия главной парковки

Около нового здания на проспекте Ленина, 89А появился знак 3.2 «Движение запрещено»

Окрестности ЮУрГУ всё больше напоминают музей запретов, в котором можно проводить мастер-классы по распознаванию ловушек. Последняя обновка — знак, запрещающий движение к основной парковке у памятника Курчатова, которую горожане использовали, например, при посещении городского бора. Мы побывали на месте и выяснили, где именно можно оставлять машину около ЮУрГУ.

Карта парковочных мест вблизи ЮУрГУ и памятника Курчатову. Закрытая для посетителей парковка отняла 100 мест. Автор графики — Дмитрий Гладышев

Знак 3.2 запрещает движение выборочно и не распространяется на автомобили граждан, которые живут или работают в обозначенной зоне, либо обслуживают находящие на ее территории предприятия.

Парковка пользуется большим спросом: свободных мест здесь немного

В конкретном случае на парковку могут заехать водители, которые документально подтвердят, что работают в офисном здании по адресу Ленина, 89А, либо доставляют туда людей или грузы. Остальным грозит наказание по части 1 статьи 12.16 КоАП — предупреждение или штраф 500 рублей.

Сотрудник мотовзвода челябинской ГИБДД контролирует движение недалеко от корпуса № 3Б ЮУрГУ

И риск получить штраф отнюдь не иллюзорный, потому вблизи памятника Курчатова часто дежурят сотрудники ДПС. Устных объяснений водителя будет недостаточно: его попросят предъявить документы, подтверждающие работу в указанном здании. А распространяется ли запрет на студентов и преподавателей ЮУрГУ, ведь корпус 3Б находится на другой стороне улице Лесопарковой от указанной парковки?

— Проезжать под знак можно водителям, которые работают или живут в указанной зоне, но про место учебы в правилах не сказано, так что студенты не могут пользоваться этой парковкой, — объясняет автоэксперт Юрий Панченко. — Не могут ей пользоваться и преподаватели, но по другой причине: вход в корпус № 3Б ЮУрГУ не находится в зоне, обозначенной знаком 3.2.

Отдельный запрет остановки действует для проезда вдоль нового здания

А могут ли с этой парковки эвакуировать автомобиль? Из-под знака с табличкой «Эвакуация», очевидно, могут, но что с остальной её частью?

— Запрет движения по территории может трактоваться расширенно, то есть запрещать и остановку, — поясняет Юрий Панченко. — Но для наказания водителей запрет должен быть явным, поэтому стоящую в зоне действия знака машину эвакуировать не могут. Тем более если поблизости нет владельца, невозможно понять, работает ли он в здании рядом с парковкой.

Несмотря на запрет, парковка плотно забита машинами, и, вероятно, не все их владельцы работают в новом бизнес-центре. Поэтому если на выезде встанет сотрудник ГИБДД, улов у него будет отменный

Спрос на парковочные места возле ЮУрГУ всегда был высоким, а с появлением здесь подземного торгового комплекса и стадиона лишь усилился. Но число парковом со свободным доступом наоборот снизилось.

Территория перед торговым центром является платной парковкой. Не оплачиваются первые полчаса, а за каждый последующий час берут по 30 рублей. Можно купить месячный абонемент за 1500 рублей — он даст право ставить машину с 9.00 до 23.00
Площадка перед студенческой поликлиникой разрешает парковку, но движение по ней в ночные часы запрещено (исключение — сотрудники поликлиники)
Нельзя ставить машины вдоль проезда, ведущему к стадиону Елесиной
На парковке около студенческой поликлиники есть места для инвалидов. Остановка машины, не имеющей на стекле знака «Инвалид», грозит штрафом 5000 рублей и эвакуацией

Рядом со студенческой поликлиникой есть ещё одно коварное место: парковка, прилегающая вплотную к тротуару вдоль проспекта Ленина.

Въезд с этой стороны запрещает знак «Пешеходная дорожка»: он установлен высоко и не всегда виден, но о запрете можно догадаться и по наличию пешеходного перехода
По соседству слева расположена парковка, причем при заезде на неё нужно преодолеть небольшой бордюр
Коварство ситуации в том, что между этими двумя территориями есть небольшой перешеек, въезжая на который не видишь знака «Пешеходная дорожка»
В дни массовых мероприятий эта зона часто заставлена машинами, что создает иллюзию парковки. Будьте внимательны

Мы уже рассказывали, как челябинец Юрий, чью машину эвакуировали с этого тротуара, пытался доказать правду в суде: штраф ему действительно аннулировали, но вот сумму за эвакуацию не вернули. Юрий обратился в высшие инстанции — мы следим за ситуацией.

Пересечение Лесопарковой и проспекта Ленина. Правила не запрещают стоянку у основания Т-образного перекрёстка, если он имеет сплошную линию разметки или разделительную полосу вдоль «сквозной» улицы. Поэтому на данном участке стоять нельзя — сплошной разметки вдоль Лесопарковой не видно.

— Сплошной линии здесь и не может быть, потому что иначе поворот с проспекта Ленина на Лесопарковую был бы разрешен только направо, чтобы не пересекать эту сплошную, — поясняет Юрий Панченко. — Остановка в «тупике» проспекта Ленина запрещена.

Стоянку вдоль проезжей части проспекта Ленина у второго и третьего корпусов ЮУрГУ запрещает знак
Дальше есть парковочные карманы. Обратите внимание, что правила требуют ставить машину перпендикулярно, а не «ёлочкой», и запрещают стоянку с работающим мотором
Аналогично — на противоположной стороне проспекта Ленина
Встречаются места для инвалидов (штраф 5000 рублей плюс эвакуация)

Кстати, водители частенько считают табличку «Способ постановки на стояку» формальностью, на самом же деле игнорирование её грозит штрафом, а если автомобиль мешает другим участникам движения — то и эвакуацией. По умолчанию парковать автомобиль нужно параллельно краю проезжей части, если есть табличка — в соответствии с ней. Парковка «ёлочкой» там, где разрешено стоять лишь вдоль края проезжей части или поперёк, может быть интерпретирована как создание помех с последующей эвакуацией.

Яркие аншлаги предупреждают о возможной эвакуации, но умалчивают о пятнадцатиметровой зоне действия знаков, резервирующих место для такси

Знаки «Место стоянки легковых такси» появились в Челябинске сравнительно недавно, и два из них установлены напротив главного корпуса ЮУрГУ. За стоянку здесь грозит штраф и эвакуация, а главной проблемой является большая зона действия знака: по 15 метров в каждую сторону.

Знаки стоят с обеих сторон парковки, что делает ситуацию совсем странной

Длина парковки — порядка 60 метров. Если отнять зоны, которые забронированы для таксистов, получается, что в её центре есть примерно 15–20 метров, на которых парковка разрешена. Но мы не советуем рисковать: в случае эвакуации доказать правду будет крайне сложно.

Карта расположения знаков «Место стоянки легковых такси» в Челябинске

Основная парковка на 160 машиномест расположена прямо у главного корпуса ЮУрГУ.

Стоять можно как в уширении на проспекте Ленина…
… так и на внутренней парковке
Ближняя к зданию часть является пешеходной зоной
Вдоль проспекта Ленина и общежитий идёт альтернативный проезд, в котором можно оставлять машину
Не все пользуются местами рационально
Оставить машину можно на 2-ом Институтском переулке, которые ведёт к парку Гагарина
В дни наплыва автомобили занимают соседние дворы

Офисное здание около памятника Курчатову вызывало много споров, в том числе, из-за строительного забора, который мешал проезду на парковку.

Теперь забор убрали, но парковку закрыли для челябинцев всё равно. Спорное решение.

4 комментария

  1. Сиплый

    Для закрепления материала напишу еще раз: В городе не должно быть бесплатной парковки. Этому есть множество объяснений, и это нужно просто принять как факт.

    • Артем Краснов

      Конкретно это парковка осталась бесплатной для одних и полностью недоступной для других.

      • Сиплый

        конкретно эта парковка меня не интересует. Она ничем от тысяч других парковок принципиально не отличается. Тем кому она сейчас бесплатна нужно сделать её платной и всё.

        • Артем Краснов

          Если бы ее сделали платной, было бы больше понимания

Добавить комментарий