Словесный бульон

Примерно раз в месяц мне везёт с героем материала, который обладает удивительным качеством: с ним невозможно завершить телефонный разговор. В апреле, например, такой клиент был вчера.

Похвалю этих мастеров удержания внимания, потому что даже когда я осознал ловушку и начинаю интенсивно прощаться, они находят способ не прекращать разговор.

— Ирина, да, я понял что вас не переслушать, дело в том, что мне надо отлить

— Да, да, Артём, я просто хотела добавить…

Добавлять они умеют щедро. У нормального человека за 45 минут разговора не только оплавится ухо, но и кончатся темы для дискуссий или наступит, допустим, какая-то апатия и чувство бренности мира. На что я люблю поговорить, но приходит момент, когда хочется помолчать. Но есть чемпионы с крепкой дыхалкой.

— ИРИНА…. ИРИНА… я прерву вас меня реально разрывает… Ирина…

— Да, простите, то есть, понимаете, какая ситуация? Я не знаю, важно ли это, но вот судите сами…

Их темы не иссякают, потому что они разговаривают по кругу. После каждой попытки их остановить происходит перезарядка, они как бы предчувствуют кончину разговора и стараются украсить её какой-то самой важной, исчерпывающей мыслью — той самой, с которой начинали. И начинается:

— … просто, понимаете, какая ситуация: когда я пришла к дознавателю…

Да, да, про дознавателя я уже слушал четыре раза. Бывает, кстати, совсем пиковый варианте, когда в ходе этих многократных повторений выясняются очень важные детали, и если обрывать человека, до них никогда не докопаешься.

Есть другой тип людей: они тоже говорят много, а я, допустим, стою, облокотившись на подоконник, и записываю ключевые слова, чтобы потом проще было вспомнить нить разговора. И вот я стою, слушаю, разглядываю машины на парковке и начинаю незаметно рисовать треугольнички и закрашивать их по одному. Потому что ключевых слов нет: собеседник мнёт свою речь, точно глину, и я никак не могу понять, что из этой глины выходит.

— То есть с точки зрения тех вопросов, которые вы поднимаете, безусловно законодательство неидеально, и, как говорится, правды можно искать долго…

— Виталий Николаевич, так инспектор имел право?

— Видите, с точки зрения, если говорить вообще, то, безусловно, тут есть поле для дискуссии: он как бы имел и не имел…

Встречаются запальчивые говоруны другого рода, у которых в голове всегда пульсирует пара-тройка идей, и о чем бы ты их не спрашивал, рано или поздно они свернут на излюбленные тропы. Заговоришь с ними о бордюрах, а закончишь рейдерским захватом какого-нибудь предприятия. Связкой может быть, например, фраза: «А вы посмотрите, что вообще в стране происходит».

Сегодня был на бизнес-форуме, где, казалось бы, должны подобраться спикеры, владеющие ораторским искусством. Но срез тот же самый: неконкретность, многословие, неумение уплотнить речь, сделать её значимой и, главное, вовремя завершить. Из шести выступавших хорошо подал себя один.

Иногда меня удивляет неумение россиян говорить просто, содержательно, лаконично. Изучая английский по тамошним передачам, я поражался, насколько хорошо говорят простые люди где-нибудь в Европе, когда их снимает камера: они выразительны, эмоциональны, открыты. Они говорят на камеру, будто обращаются к родным. Мы же на камеру каменеем и стараемся быть чуть-чуть генералиссимусом, как засевший в башке образ телевизионной личности, уже полвека неактуальный.

Может быть, наше многословие и косноязычность — в самом деле национальная черта, связанная с историческими травмами. Мы часто экаем, воткаем, кряхтим, делаем паузы, словно мучительно анализируем, допустимо ли говорить именно так. А в комментариях мы пишем и стираем, потому что не уверены в сказанном, не чувствуем поддержки. В детстве нас часто одергивают, высмеивают, затыкают, и порой легче говорит на эмоциях, когда слова льются как бы помимо разума и никто не смеет прервать.

По работе я общаюсь с несколькими спикерами, которые владеют искусством отвечать на вопрос и не разливаться вширь. Их, правда, мало, поэтому приходится тиражировать их из статьи в статью.

Сама по себе риторика — вещь наживная, и в корпоративной среде, например, говорят лучше и чётче. Но слушать порой также скучно, потому что в этой хорошей речи точно также нет смыслов. Есть лишь повторение, не без пафоса, чужих сентенций, каких-то нелепый слов вроде «вот эта история» (в смысле, вот это начинание, дело) или анлицизмов вроде стартап, фидбек, коворкинг. И ещё: бесконечное перемалывание тысячу раз повторённых идей, преподнесённых как нечто новое, смакование какой-нибудь бессмыслицы, вроде «дорожная карта создания городской среды, способствующей развитию бизнеса…»

Иногда хочется нормального живого слова, краткого, содержательного. Слова, которое идёт не извне, а от самого человека, выношенное им. Почему-то мы боимся своих слов — нам проще ссылаться на цитатники.

Иногда хочется, чтобы слова стоили денег и тогда приходилось бы их экономить, выбирать, примерять друг к другу.

Пока же слова вокруг напоминают первичный бульон смыслов, из которых предлагается сконструировать что-нибудь самому.

23 Comments

  1. А простые люди в европе точно простые? Может, в студии собрали пятый курс филфака?))
    Попадаются иногда такие телефонные вампиры, которых и слушать невмочь, и обидеть не хочешь. Мне как-то проще — «А? Что? Вы пропадаете, связь кончается!» — типа вышел из зоны покрытия. Хотел такой лайфхак посоветовать, но тебе сложнее, ты от абонента информацию ждёшь.
    Большинству людей, чья работа не связана с ораторством, риторика по барабану.Общение на уровне СМС- наука несложная, богатства лексикона не требует. Вот складно и доходчиво оформить свою мысль — это проблема, поэтому жутко завидую эпистолярным талантам.

    1. Насчет студий может быть, но я о людях, к которым на улице подходят. Какой-нибудь дед из Йоркширской глубинки говорит лучше, чем 90% наших депутатов.
      А так гляжу иногда на коллег — просто трубку бросают. Тоже так пару раз делал. Мне ещё в какой-то мере везёт, я не сижу на приеме звонков от публики, иногда слышу, как журналисты отбиваются. Позвонит какой-нибудь городской сумасшедший и понеслась…

  2. Проф деформация. Ваши собеседники не знают, что вы не человек, а тестовая машина.

    1. А чего они вдруг не знают-то? Вроде понятно, с кем общаются. Я не думаю, что если бы знали, говорили как-то по-другому. Иной раз прямым текстом объясняешь человеку: мы не сможем все чудесные перипетии вашей истории донести до читателя, давайте отбросим лишнее и сосредоточимся на… Иногда помогает, человек собирается и уже начинается нормальный разговор. Но, бывает, что и нет)

      1. >>Вроде понятно, с кем общаются.
        Ну не скажи. Мало кто понимает вашу специфику. Журналист в понимании многих — инженер человеческих душ, рыцарь пера и диктофона, и вычленить самую суть из моего словесного поноса ему ничего не стоит. Наоборот, разжёванный и разложенный по полочкам материал должен восприниматься журналистом как намёк на его непрофессионализм.)) В конце концов, человек — очень эгоистичная скотина, и его собственная проблема главнее всех других, вот и старается он донести до слушателя все нюансы. А вы там, понимаешь, трубки бросаете…

      2. Кроме шуток, иногда журналист работает таким «психологом на час». То есть человеку не важно, напишешь ты или нет, он даже говорит «да зачем об этом писать», но при этом со своей болью к тебе обращается хотя бы за моральной поддержкой. В таких случаях, конечно, в разумных пределах стараешься выслушать. Но бывает, что разумных пределов нет, начинают звонить, например, поздно вечером «А, Артем, я еще чё вспомнил…»

  3. Все просто. Люди хотят казаться умнее. Все лучшее для гостей. Вот и пыжатся… Ведь обидно если скажут, что в камеру говорил какой-то идиот… Вот и стараются произвести впечатление. Они просто не знают, что идиотом его назовут в любом случае. Ну, как минимум, у нас

    1. Ну, не скажи, ясная, лаконичная речь без страха выглядеть как-то не так всегда презентует человека лучшим образом.
      А потом, нужно иногда просто перестать стесняться идиота внутри себя) Это же, в конце концов, ты, и вдруг в этом и есть вся фишка? 😀

      1. Я именно об этом. В один момент я перестал стесняться того, что я чего-то не знаю. Не умею. Пропала цель производить впечатление. И стало все выглядеть намного лучше. Если по нашему, по пацански, понты ушли 🙂

      2. Кстати, да, твои посты в ФБ тем и подкупают, что открыто написаны, с самоиронией

      3. Ну, самоирония не цель, конечно. Но мне понравилось замечание одного человека, что с ростом количества подписчиков, я не бронзовею. стараюсь, как минимум, и не позиционирую себя как рупор истины. Просто общаюсь. Мне нравится

      4. При нынешних критериях бронзоветь можно где-то с миллиона подписчиков, нам с тобой рано еще, мы молодые совсем. 😀

      5. В принципе, больше 100 тысяч в ФБ я не видел. Первая десятка от 45-65

      6. А, ну по ФБ не знаю. Я по ютубу ориентировался, там крутыши где-то от миллиона начинаются

  4. Ну у нас как в школе, 30 человек молчит, один говорит, сказать надо правильно,
    правильно это не как ты думаешь на самом деле, а как понравится учителю.
    Диалога не предусмотрено, есть правильно и все, согласен ты или нет и почему, неважно.

    У меня т.к. мысли бывают сложные, я вообще не могу сформулировать, что сказать то хочу.
    Всегда проще показать, если это возможно. Или цитату готовую, где сформулировали удачно.

    Часто еще говорят об архаичности нашего языка.
    Но так как это язык чувств, эмоций, скорее плюс для меня.
    И за нашими спинами Пушкин, поэтому никак не комплексую по этому поводу.

    Больше переживаю за будущее изучение физики детьми)) И это можно сказать общемировая проблема.
    Хорошо хоть Фейнман не поленился курс написал.

    1. Согласен, школы советской системы не способствовали развитию свободной речи и свободного мышления. Вот эта «угадайка» тоже всегда подбешивала. При этом были редкие учителя, которые готовы были улавливать смысл сказанного, а не точные формулировки, и вот они, конечно, помогали разговориться.
      Сложные мысли вообще сложно формулировать, тут, вероятно, нужно их вынашивать и потом переводить на «человеческий язык». Это непраздное занятие. Но что касается бытового и делового общения, мысли там, как правило, не очень сложные, нужно просто научиться их высказывать ясно.

      >>>Больше переживаю за будущее изучение физики детьми))
      Почему?

  5. >>>Почему?

    Ну наверное достаточно открыть учебник физики, эту любознательную царицу наук, как никакую развивающую способность мыслить, со своей интереснейшей историей, в том числе и судеб пытливых людей, изучать как скучный справочник.
    Каким детям в возрасте (12+ лет) школьный учебник физики интересен?

    1. Так это применимо, наверное, к любой науке. С сыном я только английским занимаюсь пока, но какая дичь современный учебник — это словами не передать. Уродские картинки, невнятные задания….

  6. Люди более старших поколений с монументальным лицом, будут на любом снимке, будь то фото или видео. Они не всегда понимают, что сегодня пленка не кончится и можно переснять. Всех своих родственников живущих в деревне и имеющих девайсы в виде смартфонов, понимающих, примерно как они работают, все равно стараешься снимать незаметно, исподтишка. У нас действительно в крови малоулыбчивость. И не забываем про эстетический вид физиономии среднего жителя страны, у которого к 40-45 годам, зубной состав на станции далек от идеала, и хвалиться пустым ртом особо то не чего. В европе и америке все значительно лучше, с белоснежной улыбкой по-крайней мере точно. И улыбаясь рядом ровных зубов, он говорит «Вот посмотрите я успешен и у меня все в порядке по жизни». Наши люди экономят на всем. И не забываем пословицу «Смех без причины, признак …»
    Что же касается общения. У большинства населения действительно вызывает ступор обычное присутствие диктофона или микрофона. И вызвано оно одной проблемой, боязнь сказать что либо не правильно, привитая в школе и, в какой то степени семьей, где своего мнения быть не может или к нему не особо прислушиваются. Взять даже статейную Ирину, что то мне говорит что под микрофон с нее не особо выжмешь и достаточного количества слов, не то что «словесного поноса», если конечно она не продаван сетевого маркетинга.
    Люди действительно боятся показаться дурачками. А уж при современном техническом обеспечении, возникает страх, что эта дураковатость может остаться в анналах интернета на всегда. Не забываем про местнячковую диалектику, характерную для конкретного региона, или района. А человеки выбравшиеся из пупыркино и считающие себя столичанами, будут автоматически контролировать свои манеры и речь, дабы не выдать себя, и своего пролетарского происхождения. Избавления от ШО и ХГЭ, акцентирование на правильности речи. не приводит к полноценности и открытости в диалогах, с лицами публичными. Люди просто боятся выйти за рамки, или сказать чего то лишнего. Ну и не забываем, что для многих, журналист кажется заведомо более грамотным человеком, и тут опять «как бы не ударить в грязь лицом», и показать свою значимость и грамотность.
    Эксперты и юристы, по смыслу жизни ни когда не будут ответы в категоричной форме, особенно если в вопросе есть какая либо вилка. Дабы не быть пойманным с поличным, и не сбить корону высочайшей образованности.
    Проще всего общаться, с маргиналами. Они говорят то что думают, но и то в том случае если ты не человек в погонах. Или детей младшего возраста, которым еще не ведом ни страх перед камерой ни страх за неправильно сказанное. Все остальные люди зашоренные, или системой, (гласность у нас до прихода Горбачева была не в почете), либо авторитетностью. либо малограмотностью.
    Ну а сегодняшнее поколения ждут гораздо худшие времена. Не коммуникативности не коммуникабельности. На просторах соцсетей, мы разговорчивы и даже очень. А процесс личного общения на абсолютном нуле. Задать вопрос. решить свою проблему, позвонить по необходимости по телефону, да даже просто поздравить родственника с ДР, оттягивается на последний момент, или вообще делается вид, что забыл или необходимость отпала. Так что возможно, перед пенсией, Артем напишет опровергающую статью об интервьюируемых в двадцатых годах нынешнего столетия, в ракурсе какого либо интервью 2101 года.

  7. Уффф, я думала, что только у меня профдеформация. Лет пять назад я стала замечать, что резко обрываю людей, говорю: «Мы от темы отклонились». Если человек не желал возвращаться, если его все время сбивало набок, я прям ему в лоб вопрос задавала, чтобы он ответил да или нет. Многие обижались. Многие начинали агрессировать. Но блин иногда просто реально нет сил слушать. Я уж не говорю про время. Когда тебе через час надо сдать материал, а спикер начинает комментировать с того, как он родился, сделал первые шаги, сказал первое слово, это просто жесть.

  8. Кто как мыслит, Артём, тот так и говорит. Я, как всегда, пропустила выход статьи, но мне позарез нужно вставить свои пять копеек!

    По работе мне приходится часто общаться с самыми разными людьми. Пришлось научиться управлять разговором, задавая конкретные вопросы и многократно повторяя их, как Маленький принц, пока не получу ответа.Выглядит это примерно так:»Здравствуйте, мы предлагаем программы обучения для специалистов по профилю вашего предприятия» — «Здравствуйте, у вас есть программа для таксидермистов?» — «У нас большой выбор курсов и семинаров..» — «Так у вас есть программа для таксидермистов?» — «Мы подстраиваемся под любого работодателя и ..» — «А программа для таксидермистов у вас есть?» — «Нет, но..» — «До свидания» Это очень смешно и продуктивно! )
    Казалось бы, респонденты, о которых Вы пишете, не способны выделить в проблеме главное, обозначить границы фактов и вообще провести речевой самоанализ, однако между словоблудием и скудоумием нельзя ставить знак равенства.
    Поскольку рот пришит к голове, с неё и спрос, а сколько там с детства заложено формализмов и шаблонов,считал кто-нибудь? С детского сада нас учат жить строго по регламентам. Трактовки текстов учебников не предполагают неоднозначности восприятия. Даже в вузах, где, казалось бы, ты можешь идти размашистой поступью — ни фига! — из-за несовпадения мнений с куратором запросто лишишься диплома. С экранов телевизоров, с рекламных щитов, даже из интернета — отовсюду на нас льются потоки хорошо отструктурированной, выверенной и одобренной специально обученными людьми информации. Под натиском всего этого слова из души, о которых Вы пишете, просто не могут найти выход наружу. (Думаю, спасительным кругом для людей стали фразеологизмы, которые позволили с одной стороны шифровать смысл, с другой — не особенно заморачиваться с оборотами речи. Поэтому пресловутые пять копеек вставляют везде, где не могут придумать ничего путного сами))
    Самобытность и простоту речи надо заслужить — они не даются первому встречному. Конечно, тому, кто непринужденно проникает в ум и сердце читателя всего лишь парой сотен печатных знаков в блочной полемике, трудно понять того, кто на четыре раза переписывает комментарий, чтобы не опростоволоситься ) В общем, дело в Умении — как уж у Вас получается,и какой ценой это дается, никто не знает. Ясно одно — людям сначала нужно научиться правильно мыслить. А уж речь подтянется.
    Хотя обычно кто задумается об этом, начинает больше молчать, чем говорить..

Добавить комментарий