Пушкина и Советская стали односторонними

Все фото — Вадима Архипова

С 19 апреля две центральные улицы Челябинска стали односторонними: Советская и параллельная ей улица Пушкина на отрезке между проспектом Ленина и улицей Труда. Мы побывали на месте и убедились, что знаки расставлены логично, но водители продолжаются ездить по привычке.

Инфографика Дмитрия Гладышева

По улице Советской, которая ближе к площади Революции, теперь можно проехать от проспекта Ленина в сторону Труда. По улице Пушкина на этом же участке — наоборот. При этом продолжение Пушкина в сторону улицы Тимирязева по-прежнему двухстороннее.

Продолжение улицы Пушкина за проспект Ленина: там движение по-прежнему двухстороннее
Но въехать на Пушкина со стороны проспекта Ленина теперь нельзя: на это указывают еще блестящие знаки

Сейчас на этих улицах царит хаос: то и дело кто-то пытается проехать против шерсти, а принципиальные автомобилисты вынуждают их разворачиваться. В ГИБДД нам говорили, что на улицах будет дежурить экипаж ДПС, но мы с инспекторами не встретились.

Два водителя объясняются через открытые окна: за полчаса мы увидели десяток таких сцен
Kia Sorento, нарушая знаки, повернул с улицы Карла Маркса и упёрся в синий Nissan
Водитель Mercedes подъехал против хода и начал не спеша разгружаться
Водитель Kia Ceed едет под знак «Въезд запрещён»
В арке на улице Пушкина тесно, и поток идёт в неправильном направлении

На въездах на односторонние участки не хватает ярких аншлагов, предупреждающих об изменении схемы.

Вид вдоль улицы Пушкина в районе перекрёстка с Карла Марка по ходу движения. Знака «Одностороннее движение» нет. Формально это не мешает: въезды на одностороннюю дорогу обозначены с обратного конца улицы и на самой улице Карла Маркса. Но для информирования водителей знак «Односторонняя дорога» в этом месте пригодился бы
Улица Советская в районе пересечения с Труда: висит знак «Односторонняя дорога»
Внимательнее к знаку «Въезд запрещён»: он может ограничивать въезд на территорию, но может обозначать и односторонний участок дороги, как в данном случае

В Челябинске мало односторонних улиц, поэтому не все водители знают принципы их обозначения. На въезде с «неправильного» конца на таких улицах вешают знак «Въезд запрещен».

Такой знак указывает на пересечение с односторонней дорогой и автоматически запрещает поворот направо
В данном случае запрещён поворот налево
Подобные знаки установили на выезде из дворов и с прилегающих территорий, поэтому отговорка, что машина долго стояла и водитель не знал, что дорога стала односторонней, не сработает. Точнее, сработает только в случае, если она стояла на проезжей части

Повороты ограничены либо знаком «Движение прямо», либо знаками 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением». Такие знаки установлены и на всех выездах с прилегающих территорий.

Такой знак запрещает в том числе поворот направо, и в данном случае за въезд на одностороннюю дорогу против хода грозит очень суровая статья КоАП — вплоть до лишения прав
Улица Советская при взгляде против движения: знаки «Уступи дорогу», «Движение направо» и «Пешеходный переход» висят лицевой стороной — их ещё не демонтировали. Это путает автомобилистов

При этом автомобилистов сбивает с толку, что даже при езде в неправильном направлении они видят оставшиеся от прежней схемы знаки, что создает иллюзию двухсторонней дороги.

Запаркованные машины смотрят в разные стороны

Запутывают и машины, запаркованные в разных направлениях. На односторонней дороге разрешена парковка с обеих сторон проезжей части (при отсутствии ограничений), но езда — только в одном направлении.

На узких участках возникают конфликты

За езду против хода односторонней дороги положено серьёзное наказание: по части 3 статьи 12.16 КоАП вас оштрафуют на 5000 рублей или лишат прав на 4–6 месяцев. За повторное — лишение прав на год. При автоматической видеофиксации нарушения — штраф 5000 рублей.

Знак по улице Пушкина запрещает въезд на неё со стороны Карла Маркса

Можно ли ездить по односторонней дороге задним ходом против направления движения? Этот вопрос одно время вызывал массу споров, но точку в них поставил Верховный суд. Не углубляясь в тонкости, резюмируем: с парковочного места выехать против направления движения можно. Но продолжительно двигаться задним ходом — нет: наказание будет по той же части 3 статьи 12.16 КоАП.

Пример неудачной расстановки знаков. Видите «Въезд запрещён»? Он есть, но прячется за «Пешеходным переходом»

 

One Comment

  1. Black’n’white

    Ещё года 3 назад не думал, что скажу такое. Односторонние улицы, как часть общей концепции, — это хорошо и правильно. Жаль только, что многие водители ездят «по привычке», поэтому период адаптации растягивается.
    Надо тех, у кого привычки сильнее правил, на заметку брать и ставить вопрос ребром, когда наступает время замены прав. Или раньше)

Добавить комментарий