Пять способов защиты от интернет-токсикоза

Если вы пользуетесь Сетью, наверняка у вас случался интернет-токсикоз. Его симптомы примерно такие: вы постоянно проверяете обновления, мысленно доказываете правоту несогласным или сквозь сон анализируете, почему ваш новый пост собрал так мало лайков. Интернет — довольно токсичная среда, причем одни от этой токсичности страдают, а другие делают на ней деньги. Вот пять правил, которые позволят вам чуть снизить нагрузку на нервную систему, если уж вам повезло пристраститься к этому наркотику.

Шлите критиков

Меня с детства учили, что к критике нужно прислушиваться, но эту ерунду придумали задолго до появления интернета. Интернет же научил меня мысленно посылать критиков в самые неожиданные локации. Причем всех без разбора. Вы возразите, что я выплескиваю с водой ребенка и от таких бесстыдных советов мир перестанет меняться к лучшему, но опыт говорит мне о другом.

Конечно, критика толкает нас вперёд. Умные люди умеют принимать её достойно. Другое дело, что умным людям достаточно пары критических замечаний в год (ну, в месяц), причем дельных и точечных. В интернете же вы получили месячную дозу критики за полчаса, причём в форме напалма. Вы получите тысячу советов, из которых разумный — один (какой именно?) Из острой приправы критика превратилась здесь в основное блюдо, а если потреблять один перец чили, достигнешь не просветления, а язвы желудка. Когда человек бессознательно пытается угодить интернет-критикам, он уподобляется пауку, которого тянут за восемь лап в разные стороны. Довольно сомнительный способ двигаться вперёд, кстати.

Если уж чья-то критика кажется вам здравой, сделайте вот что: не принимайте её сразу и тем более не спорьте с её автором. Запомните его претензии и вернитесь к ним, скажем, через месяц. Если замечание покажется вам дельным после того, как рассеялся дым холиваров, может быть, стоит его принять. Но, скорее всего, нет.

Исключение, пожалуй, составляют лишь замечания по существу вопроса, и если они подтверждаются фактами, критику нужно выразить благодарность. Это тоже улучшает настроение.

О зависти в интернете

Наверняка у вас есть потаённые мечты, настолько личные и тёплые, что вы стараетесь о них не распространяться, чтобы не обесценить. Плохая новость: в интернете уже есть сотня героев, для которых эти мечты осуществились и стали надоевшей рутиной. Или они делают вид, что это так.

Кто-то уже похудел и вышел замуж (трижды). У кого-то есть очень классный квадрокоптер и он задолбал подписчиков снимками с высоты 150 метров (а вы только копите). Кто-то посещает крутые бизнес-завтраки, пока вы батрачите в своем офисе (и вас не лайкают лидеры мнений, как его).

Человеку непросто смириться с мыслью, что в пищевой цепочке социума он не царь зверей, а лишь корм для чужого самолюбия. Так было всегда, просто до появления интернета не так бросалось в глаза.

Сказка Александра Сергеевича Пушкина «О мёртвой царевне и о семи богатырях» как раз про это: не было у царицы планшета, и считала она себя себя всех прекрасней и милее. Не выложи молодая конкурентка селфи, не было бы и трагедии.

Интернет слишком уж девальвирует наши скромные успехи. Слишком наглядно решает, кто из нас румянее и белее. Но не отчаивайтесь. Он все равно не улавливает того, что по-настоящему для вас значимо. Интернет — как плохой любовник, который знает все эрогенные зоны, но не знает вас лично.

Наша вершина всегда свободна, каких бы флагов на Эвересте не наставили интернет-пижоны.

Не преувеличивайте ценность лайков

После регистрации в соцсетях вы получаете первый лайк или первый одобрительный комментарий, и в мозгу прорастают связи, что соцсети — это кайф. Что здесь можно сорвать джек-пот.

Дальше всё идёт по известному сценарию: какие-то ваши действия провоцируют аномальное количество лайков (трафика) и вы чувствуете себя в центре внимания. Какие-то посты не набирают совсем, и вы ощущаете покинутость. Вы раскачиваетесь на этих качелях со всё большей амплитудой, пока не случается протрезвления и абстиненции.

Любые интернет-сервисы — это алгоритмические машины, которые лишь создают иллюзию, что вы кому-то нравитесь (на самом деле, большинству плевать). Чаще всего лайки — это не оценки вашего труда и таланта, а лишь отметки, что некто листал мимо вашего поста и успешно попал пальцем в кнопку. Это особенно наглядно в сообщениях с негативным поводом: на загородной трассе разбилось двадцать человек — это нравится 1000 пользователей.

Если бы вы знали, какими рутинными жестами ваши френды отлайкивают свою ленту, вычищая из неё лишь тех, кто редко лайкает их в ответ, вы бы совершенно не переживали за количество оценок. Вы бы переживали лишь за то, что человек — в принципе существо одинокое. Но это старая проблема и речь не о ней.

Большинство интернет-платформ имеют сложные алгоритмы показа контента, поэтому ваш по-настоящему умный или талантливый месседж может не набрать лайков лишь потому, что туповатый интеллект Сети сочтет его недостойным внимания большинства. Ну, либо месседж действительно тупой.

Спорьте ради спортивного интереса

В интернете есть открытые тролли, а есть латентные. Ещё здесь много сектантов, которые не знают полутонов. И много анонимов, которые ничего не боятся. И одиноких людей, которым не с кем поговорить. А ещё ботов — эти вообще не бесплатно стараются.

Ввязаться в судьбоносный спор в интернете можно, заскочив на секунду ради прогноза погоды. Вы видите чью-то ошибку и чувствуете себя почти обязанным доказать, что Сталин был тираном или, допустим, что американцы не высаживались на Луне.

Интернет-споры полезны, если вы хотите поупражняться в риторике или проверить на прочностью идею, бросив её в куст интернет-терновника. Главное, не увлечься настолько, чтобы посчитаться спор действительно важным для человечества. Интернет — это не уютный философский кружок, где ищут истину и готовы ради неё растоптать собственное самолюбие и тем более шкурные интересы. Здесь ничего не ищут, здесь лишь транслируют чужие и довольно сомнительные мнения. Я думаю, бог придумал интернет-споры, чтобы посмеяться в перерывах между серьезной работой.

Поэтому два правила: если можете не ввязываться в интернет-споры — не ввязывайтесь. Если для какой-то цели это вам необходимо или хочется развлечься — не чувствуйте угрызений совести, если спор начал действовать на нервы. Бросайте его на любом месте. Прямо на половине фразы. Через три дня ваш оппонент и все зрители не вспомнят о том, кто там был убедительней. Всем, честно говоря, плевать.

Защищайте личную жизнь

Сдается мне, лет через десять мы посчитаем себя идиотами, которые сделали стены своих домов прозрачными и пустили туда посторонних. Мы делимся фотографиями детей и своим мыслями, сделав их доступными всем, включая интернет-роботов, не умеющих ничего забывать. Любую информацию, которую вы доверили интернету, кто-то каталогизирует уже сейчас.

Со временем мы научимся фильтровать то, что выкладываем в Сеть. Пока основную выгоду от этого получают те, кто использует нашу информацию для таргетирования рекламы или оценки электората. Взамен мы получаем набор иллюзий, что публичность — это некая форма свободы или самодостаточности. А публичность — это изнурительная и местами вредная работа. Для чего нам делать её добровольно и бесплатно?

25 комментариев

  1. Серегин

    Соглашусь со многим…

  2. Black’n’white

    Способ номер 6 — бывать в оффлайне и ценить оффлайн. То есть заниматься какой-то деятельностью совсем без участия интернета, прямого или косвенного.
    В выходные катались с дочкой в лесу на велосипедах. После поймал себя на мысли: «не сделал ни одной фотки — как будто и не было прогулки». Причём рассудком я так не считаю, ощущение чисто эмоциональное. Тем страшнее факт.

    • Артем Краснов

      Верно, тоже хотелось добавить пункт про интернет-детокс, но решил оставить этот способ в секрете)) Кстати, в дни, когда я не подхожу к соцсетям и своим почтам, меня совершенно к ним не тянет. Наоборот, в воскресенье вечером есть какой-то барьер, чтобы сесть, проверить сообщения, обновления. Потом войду в ритм — нормально. Не могу понять психологию людей, которые каждый чих в сеть выкладывают, как по мне, постоянно на виду быть — все равно что под солнцем жить, без вечеров и ночей.

      • Ольга

        Они просто боятся остаться одни, Артём. А тот, кто уже не боится, свободен.

      • Black’n’white

        Соцсети так и работают, провоцируют постить больше, чаще. Все, что обновлялось раньше, чем 3 дня назад, считается мертвым.
        А ещё теперь появилось неприлично много блогеров, каждый из которых чувствует ответственность за подписчиков. Они задают темп всем остальным. И все было бы неплохо, да расстраивает меня крайне низкий кпд всего этого.

  3. Vanamen

    Вот так всегда. Змей — искуситель шепчет: «Сорви, сорви яблоко…», а только его надкусишь, как оттуда вылазит противный жирный червяк.
    Не зря в советское время говорили: «Не болтай у телефона — болтун находка для шпиона».

  4. Артем Краснов

    Да, необходимость держать темп не лучшим образом сказывается на качестве
    PS Это был ответ Black’n’White в условиях тормозящего интернета

    • Black’n’white

      «необходимость держать темп не лучшим образом сказывается на качестве»
      Не у всех так, Артём. Есть исключения.
      Не смог обойтись без реверанса))

      • Артем Краснов

        )) Ну, если это на меня намек, то все равно ведь большую часть времени я трачу на текучку. Хотя, с другой стороны, с утра до вечера работать над судьбоносными материалами тоже, наверное, выматывает очень сильно, в этом смысле мелочевка служит буфером, что ли.

        • Black’n’white

          Я не про темы, а про качество работы со словом. Тебя всегда интересно читать, и самое главное — чувствуется какая-то созидательность, и в высоких темах, и в мелочевке.

  5. Вячеслав

    Не принимайте интернет близко к сердцу. ))
    Это способ общения, распространения информации, зрелищ и только.

    P.S. учитывая сколько интернету и иже с ним напророчили, рискну предположить, что практически ничего не сбудется.
    Толпа и волна мнений практически всегда ошибаются.

    Когда сам ставишь 200+ метров забора, ничего с этим не сравнится, проверено)) Ты, ветер, поле, небо и забор)))))

    • Антон Л.

      Есть кое что:) Это когда сам укладываешь ленту этого забора из валунов каждый по 25-50 кг на протяжении 4х дней. Я пока это делал, скинул 5 кг.

      • Сиплый

        Сколько ни спрашиваю людей о назначении этой ленты никто мне ничего вразумительного сказать не может…может хоть вы поясните…ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА? Тем более при таких трудо и деньгозатратах?

    • Артем Краснов

      Ничего не понял из комментария, но на всякий случай поздравлю с забором 😀

  6. Парящий над дорогоЙ

    А Сталин и не высаживался на Луне. Факт!

    Об этом спорить могут только американцы.

    • Артем Краснов

      Высаживался. Видео есть. Но скрывает госдеп

  7. Надежда

    Тема интересная, как раз в прошедшие праздники о ней размышляла. Но потом поняла, что надо инету относиться, как к боксерскому рингу. Боксеры морду бьют друг другу не в порыве ненависти (хотя случается и такое), а потому, что спорт такой. И глупо обижаться на соперника, который, например, тебе нос сломал. Или в нокаут отправил.

    • Артем Краснов

      Только с поправкой, что если вовремя не отключиться, спарринг-партнер с ринга проникнет и к тебе в дом. Поэтому хорошо, что интернет (пока) можно отключить совсем 😀
      А еще я думаю, что в этом умении «не принимать близко к сердцу» тоже будет свое коварство, ведь кое-что человек все же должен принимать

  8. Ольга

    Я предлагаю посмотреть на эту проблему в разрезе восприятия интернета детьми. Ведь взрослые в конце концов сами могут решать, как и на что тратить свою жизнь. И они может и нечетко, но осознают проблему, о которой написал Артём. А вот дети со своими неокрепшими умами и психикой и без какой-либо смысловой базы принимают всё это за чистую монету. Вот это страшно, и вот об этом надо беспокоиться больше всего.
    Что получится из того, кто с раннего детства вместо книг читает комменты, вместо хорошего кино смотрит ролики на ютьюбе, а образы для подражаний списывает с блогеров? И ведь не запретить, потому что всё рассчитано на стадность, на массу — как отобрать у одного то, что есть у каждого?
    Да и школа полностью завязана на сети — вместо классного журнала — Сетевой город, вместо дневника — чат ВКонтакте, вместо полноценных учебников и домашних заданий — слоган «10% знаний даёт школа, 90% ученик узнаёт самостоятельно». Ощущение, что общество форматирует детей. И можно, конечно, рассуждать о том, что с детьми надо проводить больше времени и всё такое, но сути это не меняет. Всё сложнее вырастить мыслящего не-блаберида.

    • Артем Краснов

      С детьми вообще вопрос отдельный, для меня туманный. Сын пока соцсетями не интересуется, но на ютубе сидит плотно, смотрит разное — и полезное, и чушь откровенную. В любом случае запрещать будет бесполезно, да и не зачем — это их новая среда обитания, и, может быть, они быстрее выработают к ней иммунитет, если дать правильный настрой.
      Плюс от психологии ребенка многое зависит: у друзей есть дети «интроверты» (в кавычках, потому что не уверен, что точно понимаю слово). В общем, им в обычном мире плохо, им хорошо в телефоне. Эти, думаю, будут в группе риска.
      Мир в целом упрощается, к.м.к., все меньше генерирует новых идей. Соцсети просто катализируют этот процесс, но он и без них идет весьма бодро — пишу про автомобильные новинки и плююсь, потому что нет там новинок, есть «тонкая настройка» старых агрегатов. Но это такой глобальный период, и, может быть, умные дети сохранят в себе запас, чтобы со временем, когда появится потребность, выйти из этого состояния.
      Может быть, в чудном новом мире будет спрос как раз на упрощенных в гуманитарном смысле людей, чтобы проще было приспособить их под какие-то алгоритмические задачи, вроде программирования. Программисты, например, и в наше время отличались сильной ограниченностью, но это не мешало им хорошо зарабатывать и, в общем, быть нормальными членами общества.
      Но я пока стараюсь поддерживать баланс: книжки читать, за жизнь говорить. Поглядим.

  9. Ольга

    Вот и я о том же — люди становятся трафаретными заготовками. На детях это просто виднее. Зачем им вырабатывать иммунитет к своей среде обитания? — это их зона комфорта. Этот «чудный» мир, о котором Вы пишете здесь и в книге, меня очень сильно пугает, Артём. И спросить-то не с кого — мы все являемся участниками этого нисходящего процесса — смерча без поступательного движения, Вашими словами.
    Думаю, настоящая эволюция за старообрядцами и амишами. Всех остальных ждёт только «тонкая настройка», к сожалению.

    • Артем Краснов

      Ну, давайте смотреть на всё так: в наше время аналогом бессмысленных чатиков был, условно, подъезд, где все собирались и проводили время столь же бессмысленно. В конце концов, где-то человеку нужно и расслабляться. Тут главная задача — чтобы не было перекоса. Также как в наше время те, кто застревал в подъездах, далеко не уходили. Но для большинства это было все же маловато, появились другие интересы

  10. Настя

    «И боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!» Не брать, лёжа в кровати перед сном в руки телефон(планшет)! Одно, другое — и вот уже середина ночи, потеряны несколько часов драгоценного сна, в голове каша и бессонница….

  11. Вячеслав

    >> Программисты, например, и в наше время отличались

    Прям порадовал)))

    200 метров забора они настоящие не виртуальные (а ведь это большой пласт психики, от труда люди получают массу удовольствия, а не от ютуба), я бы скорее порассуждал, как жители города оторвались от земли, а оторвавшись от земли и от своего тела, и где там только не витают в своих 4х стенах.

    А как с возрастом людей бросает в другую крайность, эта прополка, перекопка, посадка и что там еще.

    Удовольствие от комфорта это тупик, поэтому ничего такого нету в этих интернетах, и не затмят они никому мозги.
    Будьте реалистами))

    • Артем Краснов

      В целом, согласен. Мне самому близка концепция «назад к природе, к земле», хотя в некотором смысле и она является формой ограниченности, потому что люди всё же разные и способы «возврата к истокам» у них могут быть разные. Но как один из вариантов — да. Пока до своего дома не дозрел, но когда бываю в гостях, никогда не прочь помочь хозяевам с какой-нибудь работой. Правда, не уверен, что она доставляла бы мне такую же радость, если выполнять её в рутинном режиме — наверное, для меня это всё же форма досуга, чем полноценный образ жизни.

Добавить комментарий