Что означает желтая осевая линия

Челябинцы обратили внимание на появление странной желтой разметки на объездной дороге вокруг города. Мы узнали, что означает желтый цвет и какое наказание грозит за ее нарушение.

Все фото участка — Вадима Архипова

Большая часть горизонтальной разметки имеет белый цвет, но есть два исключения. Во-первых, это временная оранжевая разметка, которую, кстати, часто принимают за желтую. Во-вторых, есть четыре типа именно желтой разметки. Сбоку дороги она означает запрет на остановку (сплошная) или стоянку (прерывистая), «молния» у остановок общественного транспорта — их протяженность, а на перекрёстках желтая разметка-вафля показывает зону, куда нельзя выезжать при заторе впереди.

Пример разметки-вафли на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной в Челябинске. Позже ее стерли (фото Олега Каргаполова)

Но что означает желтая сплошная и прерывистая линия посреди дороги? Самое забавное, вы не найдете такой разметки в ПДД, которые предписывают осевым линиям иметь белый цвет.

На объездной дороге есть участки прерывистой желтой разметки, причем по краям дороги идет обычная белая линия, разрешающая остановку на обочине

А дело вот в чем. Год назад, 1 июня 2018 года, в России заработал ГОСТ Р 51256–2018, в котором прописана возможность рисовать осевые линии не только белого, но и желтого цвета. Кстати, этот же стандарт разрешает для обозначения парковок использовать синюю разметку.

Прошлой осенью Минтранс рекомендовал регионам использовать именно желтые осевые, ссылаясь на их лучшую видимость и опыт западных стран. Появление такой разметки в Челябинской области — это как раз исполнение рекомендаций Минтранса в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

А здесь боковая линия меняет цвет, но правилами предусмотрено подобное: в желтой зоне остановка запрещена, в белой — разрешена

То есть желтая сплошная и желтая прерывистая идентичны по своему значению белым линиям: первая запрещает выезд на встречную полосу, вторая просто обозначает середину дороги. За выезд на встречную полосу там, где это запрещено разметкой, белой или желтой, грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на 5-6 месяцев.

— Желтый цвет приятнее глазу и лучше воспринимается, — поясняет автоэксперт Юрий Панченко. — Он используется для дорожной инфраструктуры все чаще, например, желто-белые «зебры» пешеходных переходов лучше заметны, равно как и знаки «Пешеходный переход» на ярко-желтом фоне, который теперь обязателен. С этой точки зрения переход на желтые осевые линии понятен.

Необходимость подчиняться разметке, которой нет в ПДД, вызывает споры, но мы предлагаем все же не лезть в бутылку: сплошными линиями на указанной дороге действительно обозначаются опасные для обгона места

Но как быть с ПДД, ведь водитель, сдавая на права, изучает именно Правила, а не ГОСТы и ведомственные стандарты. Скажем, если водитель обогнал через желтую сплошную, может ли он апеллировать в суде, что не знал ее значения, потом что по правилам обгон запрещен только через белую сплошную?

— Теоретически такая аргументация возможна, поэтому желательно привести правила в соответствии с новым ГОСТом, — поясняет Юрий Панченко.

Но мы не советуем вам экспериментировать, тем более, что желтый цвет разметки как раз и нужен, чтобы обозначить запрет более явно. Зимой и в слякоть, когда разметка скрывается под слоем осадков, желтый цвет в самом деле может сыграть решающую роль.

6 комментариев

  1. ЯРиК

    Мне кажется, люди, путешествующие на авто или работающие на дальняк знакомы с желтой разметкой. ТАкая обычно появляется в метсах проведения ремонтных работ, и выполняет функции временной разметки. Вчера, по работе, гонял через Шумиху в Шадринск, «Иртыш» до ШУмихи в 4 местах ремонтные работы ( колеечки не большие, ввиду немногочисленности грузового потока), и везде желтая разметка. Объездная с Курганского направления, до Троицкого тракта тоже одета в желтую линию. Но вот мои ассоциации, с желтым цветом, пока настроены на временность (хотя у нас и белая вместе со снегом как и асфальт уходит) таковой разметочки, в связи с дорожными работами. Будем потихоньку перепривыкать. Надо ГОСТик перечитать.

    • Артем Краснов

      Временная формально оранжевая должна быть, хотя я не настолько чувствителен к цветам, и тоже считал ее желтой

      • ЯРиК

        Я оранжевую видел только на М4 ДОн, да и то, не на всех ремонтных участках. А так желтая. Не дальтоник точно. ТАм даже намеков на оранжеватость нету.

  2. ЯРиК

    Кстати, вспомнил, на позопрошлой неделе, ездил в сторону Шибаево за курями. Обратно шел с Калачево через Коркино. Там стелят новый асфальт и тут же херачат желтую разметку, бля, но, почему то опять думал про времянку

  3. Владимир Дикун

    А розовая разметка что значит? На М4 видел.

    • Артем Краснов

      Это та опасная черта, что отделяет Россию от лгбт-пучины 😀

Добавить комментарий