Суд инспектора не оправдал

Челябинский областной суд оставил в силе приговор бывшему инспектору ДПС Златоуста Михаилу Сухоруку, в апреле этого года приговоренному к трем годам лишения свободы условно за избиение автомобилистки, которую задержал за вождение в состоянии серьезного опьянения. Сам Сухорук с приговором категорически несогласен и заявляет о своей полной невиновности.

В тот день, 17 февраля 2018 года, Михаил Сухорук с напарником в Златоусте остановили автомобиль с пьяным мужчиной за рулем, но позже, патрулируя улицу, снова увидели тот же ВАЗ-21103, который ехал по городу. Они остановили его снова, и оказалось, что за рулем находится супруга задержанного, и она также в изрядном опьянении.

— Она начала хамить, я включил камеру, после этого она перестала выражаться, но отказывалась выйти, — поясняет Михаил Сухорук. — В конце концов она вышла, мы оформили ее, доставили в наркологию, где она «надула» 0,77 мг/л, и всё.

А вот по версии автомобилистки, Михаил Сухорук толкнул ее, из-за чего она ударилась головой об асфальт.

— Она постоянно меняла тактику: когда меня первый раз вызвали в Следственный комитет, версия была такой: я грубо, с применением физической силы выволакивал ее из автомобиля, — поясняет осужденный. — Я показал запись, и тогда выяснилось, что я якобы избил ее за автомобилем. Я же не снимал за автомобилем, потому что не было конфликтной ситуации.

Во время апелляционного заседания представитель Михаила Сухорука заявил, что показания автомобилистки непоследовательны и неправдивы, а в показаниях свидетелей, в число которых входит и муж автомобилистки, есть неустранимые противоречия. Защитник попросил приобщить к материалам отказ в возбуждении уголовно дела против Михаила Сухорука за якобы имевшие место угрозы автомобилистке. Адвокат просил оправдательного приговора, а сам Сухорук еще раз заявил, что не бил женщину.

— Она упала, мы с напарником помогли ей подняться и усадили в машину, — поясняет он. — Это видел очевидец — жилец квартиры, под окнами которой все происходило.

Видеозапись происшествия златоустовским судом не рассматривалась на основании того, что отражает лишь начало разговора и не дает полного представления о произошедшем. Не упоминалось видео и на заседании в областном суде.

Прокурор сочла обвинительный приговор златоустовского суда справедливым, а жалобу необоснованной. Со стороны потерпевшей женщины на заседание никто не явился.

Выслушав стороны, суд удалился для совещания, которое заняло 7–10 минут. После этого было оглашено решение. Приговор оставлен в силе по существу — внесены лишь незначительные технические правки. Помимо лишения свободы условно, Михаилу Сухоруку запрещено занимать должности в государственных организациях, и суд уточнил, какие именно функции ему нельзя выполнять.

Михаил работает сейчас сторожем на одном из златоустовских предприятий, и свое желание судиться дальше объясняет так:

— Я-то знаю, что я ее не бил. Пусть приговор условный, как мне детям в глаза смотреть? Почему жизнь человека ломают, хотя в деле есть противоречия, на которые мы все время обращаем внимание?

Теперь его защита намерена подать кассационную жалобу и идти дальше по инстанциям вплоть до Верховного суда и Европейского суда по правам человека. Мы продолжаем следить за ситуацией.

2 комментария

  1. Евгений

    Знаю этого человека лично. Честный, ответственный, хороший семьянин.
    Мастер спорта по лыжам. Много раз становился чемпионом области, да и в соревнованиях рангом выше был в лидерах. Мы пробежали с ним на тренировках и соревнованиях не одну сотню километров вместе. Я всегда был уверен что он никогда не подведёт, подставит плечо в нужную минуту. А он и подставлял. Помню в эстафете бежали вместе первый этап. Меня вырубило на одном из подъёмов. Миха догнал меня и крикнул : Жека держись! и не убежал, хотя мы были соперники, а сбавил темп и как бы зацепил меня. После спуска меня отпустило и мы финишировали рядом. Знаю, если бы не его поддержка слил бы я свой этап. А так в итоге мы были третьими.
    Горько читать такие новости. Уверен что Михаил не виновен. Честь мундира для него не пустые слова. Сложно верить в правосудие после таких новостей.
    Артём, если есть у Вас есть такая возможность напишите статью о друге хотя бы здесь. Всё таки хочется верить что кроме наших «справедливых судей» есть ещё мнение людей, людская молва, которая надеюсь будет куда справедливее.

    • Артем Краснов

      Евгений, спасибо за рекомендации, на меня Михаил также хорошее впечатление произвел, ко сожалению, к делу этого не пришить. Но мы в любом случае продолжаем следить за историей, и, может быть, действительно со временем подготовим более подробную статью о Михаиле

Добавить комментарий