Семь лет назад, в июле 2012 года, мы с друзьями совместили сравнительный тест трёх кроссоверов с посещением заброшенных церквей и храмов в селениях , которые находятся на полпути от Челябинска до Екатеринубрга. На днях я ломал голову, куда бы поехать на очередной тест, и решил проверить, что стало с теми храмами сейчас. Поехал и удивился
В 2012 году со мной ездили Андрей Семак (Anry), Андрей Винников, Петр Малетин, Павел Бряков, моя супруга Лилия. Тогда мы брали дозиметр и обнаружили заметный уровень радиации на мосту через Течу
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Булзи был одним из самых сохранившихся снаружи
Но полностью разрушен внутри
В жаркий день единственными «прихожанами» были коровы, от которых стоял нестерпимый дух, что аж дыхание сводило
Церковь была разрушена в первые годы советской власти и с тех пор медленно умирала
У храма в Булзи я был еще раз в начале 2014 года. Внешне он был такой же, но на самом деле его уже начали восстанавливать
А вот так он выглядит теперь: я заметил его ещё с дороги, которая ведет на восток от трассы Челябинск—Екатеринбург (поворот в районе Тюбука)
Восстановление идет уже лет шесть: львиная доля работы сделана, но осталось навести лоск
Два каменщика работали над оградой со стороны главного входа. Один выдалбливал старую кладку на глубину кирпича, другой клал новые
«Да вы не стесняйтесь, заходите», — позвал меня Алексей (на фото его нет). Я воспользовался его приглашением. В прошлый раз здесь был земляной пол и коровы
Одну из фресок с изображением Николая Чудотворца постараются восстановить — пока она вот в таком состоянии
Храм был заложен в 1835 году, то есть переживает ренессанс спустя 185 лет
Восстанавливают его за счет частных пожертвований: лично или переводом на счет
Алексей сказал, что из 800 жителей Булзи прихожан — лишь 10 человек. Поэтому работы идут не быстро
Матушка Феодосия приехала в Булзи в начале 2013 года с миссией восстановить храм и является центральной фигурой всего процесса. В эту поездку я ее не застал: фотография переснята со стенда, который установлен в храме
Один из начальных этапов восстановления (фото со стенда)
Установка нового купола (фото со стенда)
Праздничный обед (фото со стенда)
В работах участвовали и дети. В день моего визита также видел пацаненка, который помогла взрослым (фото со стенда)
Вид из окна храма на дальнюю часть Булзи и мост через реку Синара
А это вид на храм от моста — впечатляет
Во мне борются два начала: с одной стороны, благородные руины из красного кирпича имели свой колорит и производили сильное впечатление. Ты словно прикасался к истории с ее безжалостным нравом. Восстановленный храм выглядит более привычно, что ли. С другой, когда идешь по Булзи, белый храм на месте грязных руин рождает особую надежду
Ещё в прошлый раз обратили внимание на обелиск воинам, павшим «от рук наемных империалистов» и за «идею Коммуны Сосыалистическаго интернационала» (орфография сохранена). Памятник тоже ухоженный, и в этом, наверное, тоже есть акт прощения. Ведь, по сути, это борцы за идею «Сосыалистическаго интернационала» привели к почти столетнему упадку храма
Наши противоречиея в одном кадре. Может быть, здесь, в Булзи их все-таки преодолели?
Храм виден издалека
Булзи интересно дорогами: они здесь из бетонных плит и довольно неплохие
Булзи заложено в середине XVIII века, и здесь встречаются привлекательные старые дома
А ещё тут растут замечательные ели
Местный Мэтр
Интересно последить, вдохнет ли храм новую жизнь в село, но, думаю, надежду он дарит определенно
Теперь переместимся в Огнёвское. Оно находится в 30-40 км от Булзи и тоже несет отпечаток времени
Ильинский храм в центре Огнёвского был возведен в 1778 году из дерева, а четверть века спустя перестроен из кирпича. В таком виде мы застали его в 2012 году
Тогда, кстати, именно он произвел на меня самое сильное впечатление, и вот почему
Мы были в очень жаркий день, а внутри было свежо и спокойно
А главное, на стенах остались замечательные фрески
В храме ощущалась сила, которая позволила ему устоять в тяжелые времена
Трещина по лицу одного из ангелов — как след от слезы
Святой Архангел Михаил
Но само здание было запущено — полы провалились
С той поездки Андрей Винников (на фото) и Петр Малетин привезли замечательное видео — прицеплю его в конце
В проломе пола мы нашли могильный камень: учитель Петр Петров умер 27 июля 1876 года в возрасте 23 годов
А вот каким стал храм в 2019 году
Восстанавливают его также на пожертвования, но начали примерно на год позже, чем в Булзи — в 2014 году
Попасть внутрь я не смог: у рабочих, которые грузили доски, не было ключей. К сожалению, сохранить фрески не удалось
И я понимаю почему: вот так они выглядели вблизи. Наверное, их можно было лишь перерисовать заново, что, может быть, и будет сделано в будущем. Но мне все равно жаль
Храм еще не до конца оформлен внутри, но службы идут. Есть и маленькие колокола
Следы старой кладки
У входа остались фрагменты старого кирпича, но их тоже скоро реставрируют. Вообще это часть ограды, в остальных местах полностью разрушенной
Я спросил про могильный камень и мне показали, где он лежит. Но оказалось, что это другой камень: здесь похоронен в 1890 году некто Анапонт (?) Стафеев. Я непроизвольно запомнил фамилию, а потом увидел ее…
…на обелиске в память о погибших в Великой Отечественной войне: здесь перечислены 29 огневцев с фамилией Стафеев — скорее всего, внуки и правнуки того Анапонта Стафеева
Как и в Булзи, обращает внимание соседство памятников советского времени с храмом. Наглядное пособие, как одна идеология вытесняла другую
Огнёвское — очень симпатичное село. Рядом есть два озера — Большой и Малый Куяш
Потом я поехал в Багаряк, потому что вспомнил, что в 2012 году мы были и там. На самом деле, тогда мы посетили, по-моему, 6 или 7 церквей, я же успел посмотреть только три, потому что бродил по каждому селу
Багаряк — самое старое и самое колоритное село. Он стоит на берегах одноименной реки, которая будто подняла плечо, отчего одна половина села значительно выше другой
В Багаряке мы посещали Вознесенскую церковь 1818 года
В ней почти ничего не сохранилось, кроме невероятно фактурной кладки
Снимок 2012 года
Снимок 2019 года
Восстановление церкви началось относительно недавно
Я никого не застал, но видно, что какие-то работы идут: построили леса, заменили окна, сделали новые купола
Но пока восстанавливают переднюю часть церкви — с тыла в него можно зайти
Снимок 2012 года
Снимок 2019 года
Пройти в реставрируемую часть нельзя — вход заколочен. Это и к лучшему
Церковь стоит на высоком берегу реки Багаряк
Но в нынешнем виде плохо заметна
Припоминаю, что в Багаряке Андрей Винников снимал особенно долго
Багаряк — очень старое село: заложен в 1688 году, то есть в прошлом году справило 330 лет (старше Челябинска)
Багаряк был расположен на торговом пути, по которому из Каслей, Кыштыма, Челябинске везли грузы на Ирбитскую ярмарку
Чтобы возить было сподручнее, в 1899 году построили шикарный мост из бутового камня. Его одно время красили в голубоватый цвет, что несколько убивало естественную красоту, но сейчас краска облезла и стало лучше
Под мостом очень мелко
Река Багаряк меня покоряк. Покорила, в смысле. Что-то такое утренне-светлое в ней есть
Любое старое и намоленное село должно иметь руины. В Багаряке их особенно много
Есть дома с приведениями
Артефакты советских времен
На фоне руин, конечно, коровы
А это дом культуры
Вроде бы его уничтожило пожаром
В Багаряке тоже есть мемориал памяти советских воинов — здесь хоронили тех, кто умер в местном госпитале
А ниже — видео, снятое Андреем Винниковым и озвученное Петром Малетиным в 2012 году
VIDEO
А вот еще фотки с недавней поездки по церквям.
Недавно я снова прошелся вдоль Течи и померил радиационный фон.
А в прошлом году одна из самых запоминающихся поездок — в глухую деревню, где живут без газа, дорог и электричества.
Похожее
Читая репортаж, невольно, ловишь себя на мысли: «Не слишком резко наше сознание переводят из одного «агрегатного» состояния в другое — из духовного в материальное и обратно». Но, надо отдать должное — это красиво и картина деревни и окружающего пейзажа выглядят гармоничнее и законченнее. Потерянные фрески жалко, большого таланта был церковный художник. Такая красотища. Лепота.
Дорога из бетонных плит — это похоже наследие Лаврентия Палыча. Какая-то его стратегическая задумка. По такой дороге в соседний город от Ебургской трассы едешь.
Ирбит, кстати , был очень богатым городом и был застроен в те времена очень красивыми домами. До сих пор несколько улиц по обеим сторонам сохранили эти дома. В них до сих пор живут. Реставрированных зданий очень мало, много есть мест, которые выглядят также как сто или двести лет назад. Есть что поснимать. но от Ч далековато. 400 км.
http://krasnov74.ru/2014/11/22/irbitskoe_tekhnicheskoe_chudo/
Спасибо. Ситуация на ирбитском мотозаводе мне хорошо известна. У меня есть несколько старых ирбитских мотоциклов. От нового я бы тоже не отказался, но очень дорого.
Даже на такие убитые дома смотреть гораздо интереснее , чем на сайдинг или плитку.
По мне, убитые временем дома — это самое фактурное. Очень люблю города, где сохранились дома с отпечатком прошлого
в Ирбите надо в старом центре снимать. вот немного
https://vk.com/74artem?z=photo222631705_456243256%2Falbum222631705_00%2Frev
Фактурно. А что за велик? Какого года?
https://velo.borda.ru/?1-0-0-00000442-000-0-0-1412533049
бреннабор 1928 года