Toyota Corolla 2019. Что дает платформа Camry

Дизайн новой Corolla — это отсылка и к Camry, и к Prius одновременно. И не случайно

Я сделал крамольную вещь: сравнил цену топовой Toyota Corolla с близкой по оснащению двухлитровой Camry. У машин одинаковая динамика и почти идентичная комплектация, а разница в цене получилась всего 31 тысяча рублей, или менее 2%. Конечно, у Corolla есть и более доступные версии ценой от 1,173 миллиона, но близость к Camry при прочих равных — разве это не тревожно? И подкреплён ли этот вызов матчастью?

Габариты возросли несильно, например, длина прибавила лишь 10 мм (до 4630 мм). Не изменилась и колесная база, которая и так была внушительной — 2700 мм. Но технический «фундамент» — совершенно новый

В этом основное отличие двенадцатого поколения — Corolla впервые построена на той же платформе TNGA, что и Camry, а также новые кроссоверы RAV4 и C-HR. Строго говоря, эта платформа имеет модицикации, и если Camry положена версия GA-K, то Corolla — GA-C. Но, в общем, это один и тот же суповой набор.

Один из атрибутов новой платформы — независимая задняя подвеска

Платформа TNGA отличается от прежних «тележек» повышенной жесткостью кузова за счет злоупотребления высокопрочными сталями, плюс акцент сделан на управляемость, что чувствуется и в новой Camry.

Впрочем, первой эту «тележку» получил Prius, поэтому платформа TNGA задумана с молитвой о гибридах. Гибридную версию получила и новая Corolla, только в России она, к сожалению или счастью, недоступна. У нас новое шасси сочетается с консервативным мотором 1,6 Dual VVTi, а тот сочетается с шестиступенчатой механикой или вариатором. И коль скоро оценить паровозную тягу гибрида или его экономичность нельзя, сосредоточимся на традиционных ценностях, вроде комфорта и управляемости.

В интерьере доминирует дисплей размера икс-икс-эль

Но сначала о салоне, потому что интерьер Corolla избавился наконец от эклектичности, стал визуально чище и как бы увереннее в себе. Мелкие кнопки запылесосил огромный дисплей над центральной консолью, под которым расположилась аккуратная скоба климат-контроля. Если уж проводить параллели с Camry, материалы младшей модели все же попроще, но спокойный и хорошо читаемый дизайн поднимает градус настроения.

Центральную консоль максимально разгрузили за счет многофункционального блока, одна из зон которого отвечает за мультимедиа и электронику, другая — за климат-контроль. Правда, пользоваться сенсорным экраном на ходу удобно не всегда
В средних и топовых версиях есть камера заднего вида с динамической разметкой. А вот системы навигации нет в принципе
Семидюймовый дисплей на панели приборов появляется в версии «Комфорт», но перегружен: цифры спидометра визуально не доминируют, а именно их ищешь чаще всего
Между сиденьями есть бокс-подлокотник, но не очень вместительный. Скромен и бардачок
Сами сиденья удобные, а в топовой версии имеют комбинированную отделку кожей и тканью. Регулировка поясничного подпора — электрическая
Фривольный изгиб передней панели — раньше Toyota избегала нарочитой эффектности

Прошлая Corolla нравилась мне мягкостью поступи. Если Skoda Octavia или Ford Focus были острее и чище в управлении, то Corolla сдавала эти рубежи без боя, чтобы переиграть конкурентов в плавности хода. Новинка унаследовала этот настрой, разве что стала более собранной: она не так склонна к раскачке и более чувствительна к гребенке. Но умение девальвировать выбоины и рельсы осталось: там, где иные гольф-классники охают и «лягаются» задней подвеской, Corolla проскакивает с глухим фырканьем, как автомобили классом повыше. Как та же Camry? Ну, плюс-минус.

Если прежние Corolla казались вам надежными, но бесхарактерными, то теперь все силы брошены на появление у модели «харизмы»: и внешней, и по существу

При этом исчезла чрезмерная лёгкость руля, характер которого раньше был слишком уж мечтательным и несколько оторванным от реальности. Новая Corolla не стала намного резче, нет: на ней по-прежнему едешь, придерживая руль кончиками пальцев, а не сжимая его судорожно, как кольцо парашюта. Просто теперь она щедрее делится обратной связью и живо откликается на руль. Ты уже не просто дрейфуешь по воле волн, а чувствуешь машину руками, ногами и даже тазом, потому что сиденья теперь ниже и близость к асфальту обостряет переживания. Как и довольно скромный просвет.

Просвет у Corolla — порядка 150 мм, а под защитой картера еще на сантиметр меньше

На трассе Corolla целеустремленна, как лифт, что неудивительно при колесной базе в 2,7 метра. Безмятежность нарушает в основном аэродинамический шум, который меняет тональность даже в зависимости от направления ветра. В остальном на дальних дистанциях спокойные повадки и хороши реакции на микроподруливания позволяют расслабиться, а с учетом электронных помощников — расслабиться просто-таки неприлично.

Например, активный круиз-контроль самостоятельно распознает машины впереди и тормозит, а система автоматического подруливания удерживает «Короллу» в полосе, так что с известной осмотрительностью можно считать, что едешь на машине с автопилотом. Но если автоторможение — штука в самом деле полезная, то контроль полосности я обычно отключаю, потому что необходимость лавировать между ямами и разметкой-невидимкой заставляют нервничать и электронику, и самого водителя.

Проекционный дисплей показывает скорость и знаки ограничения. Если превысить скорость, знак скоростного лимита покраснеет

Есть ещё интересная система распознавания знаков, причем честная, оптическая. То есть машина не «помнит» расположение знаков благодаря системе навигации (которой, кстати, нет вообще), а именно распознает ограничения скорости и запреты обгона, дублируя их на проекционный дисплей. И распознает довольно четко, не забывая временные знаки и отмену ограничений. Правда, ей не всегда хватает угла обзора, чтобы заметить знак от левого края многополосной дороги.

Если раньше для Corolla предлагался ассортимент моторов объемом 1,3, 1,6 и 1,8 литра, то теперь оставили лишь средний. Причем в той же версии Dual VVTi мощностью 122 л.с. В Европе доступен новый мотор 1,6 (132 л.с.) и турбоагрегат объемом 1,2 литра (114 л.с.), но для практичных россиян прежний вариант оправдан — меньше рисков.

Если шасси Corolla вполне готово к скоростным подвигам, то двигатель 1,6 в паре с вариатором выступают в роли этаких цензоров. При городской езде их дуэт вполне убедителен, и реакции вариатора на движение правой педали настолько пропорциональные, что при известном навыке можно сыграть «калинку-малинку», повышая тон движением ноги. Женщинам определенно понравится эта предсказуемость.

Вариатор имеет ручной режим, но большого смысла в нем нет: коробка и так хорошо реагирует на движения педали газа

Но при обгонах тойотовский вариатор по-прежнему зависает на 6000+ об/мин. Это субъективно скрадывает темп разгона, да и сам темп-то, честно говоря, очень средний. Обогнать в полпедали можно разве что трактор, в остальном на каждом спринте жмешь газ так, что боишься что-нибудь погнуть. Конкуренты, вроде Skoda Octavia с её турбомоторами, дарят куда большую лёгкость на разгоне.

При активной езде силовой агрегат «Короллы» настолько смягчает выходы из поворотов, что исследовать возможности нового шасси получается лишь едва. Машина как бы напоминает, что новое шасси дано ей не ради загулов, а безопасности для.

Для Toyota всегда был характерен здоровый консерватизм, и хотя при создании новой Corolla от него, в целом, отказались, российская версия по-прежнему тяготеет к проверенным решениям

Мощные моторы Corolla не положены в принципе: для Европы, например, есть 1,2-литровый турбомотор и новый 1,6-литровый атмосферник. А наиболее динамичные версии — это гибриды с двухлитровым бензиновым мотором (145 л.с.) и электрическим (108 л.с.).

Российские Corolla поставляют из Турции, тогда как большинство конкурентов собирается в России

В России Corolla всегда ценили за надежность и «прозрачность» конструкции. Да, был мизальянс с неудачным «роботом», но в остальном Corolla отличалась агрегатной «разборчивостью», не слишком уповая на модные штучки, вроде преселективных автоматов. Этим, видимо, объясняется и нынешняя консервативность в выборе мотора. Что до гибридов, для нас они попросту слишком дороги: Prius, например, уходит за 2 млн рублей, и Corolla вряд ли бы стоила дешевле, что в ее случае было бы актом рыночного самосожжения. Prius, кстати, тоже самоустранился в начале 2019 года — теперь его не купить.

Corolla не предлагает совсем простых комплектаций, поэтому даже базовая имеет джентельменский набор оборудования. Но версия, как на фотографии, стоит 1,7 млн рублей — здесь и кожаная отделка, и мульмедиа, и зимний пакет, и электронные помощники водителю

Сейчас же базовая цена составляет 1,173 млн рублей с неплохим набором оборудования: кондиционер, подогревы сидений, систему стабилизации, фронтальные и боковые подушки безопасности, подогрев сидений. Правда, нет аудиосистемы, а вместо мультимедийного экрана будет пластмассовый «муляж».

Наиболее сбалансированными выглядят версии от 1,4 млн рублей — в них есть всё необходимое

Аудиосистема появляется в комплектации «Классик» за 1,261 млн рублей, доплата за вариатор — 59 тысяч. Плюс к этому — легкосплавные диски и зимний пакет, который, кстати, включает не только подогрев руля и лобового стекла, но и дополнительный электроотопитель салона. Полноценная мультимедийная система, камера заднего вида, светодиодные фары, круиз-контроль, двухзонный «климат», шторки безопасности — это уже версия «Комфорт» за 1,434 млн рублей, которая бывает только с вариатором. И есть еще более дорогие «Престиж» и «Престиж Safety», последняя из которых стоит как раз 1,7 млн рублей, имея в активе упомянутые электронные помощники водителю, плюс автоматическое переключение дальнего света фар на ближний.

А в былые времена (когда этот трактор был в расцвете сил) Corolla стоила полмиллиона…

Но почему же ценовая разница топовой Corolla с двухлитровой Camry сократилась до столько опасных величин? Во многом потому, что Corolla — одна из редких моделей С-класса не местной сборки — её импортируют из Турции. Жертв потребовало и более сложное шасси, ведь ничто в этом мире не бесплатно, и независимая подвеска — тоже.

Длинная база обеспечила простор задних сидений, хотя конкуренты-переростки С-класса в этом аспекте не отстают
Багажник у Corolla не слишком большой (471 л), а его проблемой остается не самый развитый проем и вдвижные петли. Зато запаска — полноразмерная даже для версий с 17-дюймовыми «катками», как на фото

Остается последний вопрос: на что рассчитывает Corolla при живой Camry и немалом количестве конкурентов-одноклассников, включая Kia Cerato, Hyundai Elantra, Skoda Octavia и Renault Arkana?

Во всех уголках мира продано свыше 40 млн Toyota Corolla. Правда, модель выпускается с 1966 года и нынешнее поколение — уже двенадцатое

Corolla является самой продаваемой моделью в истории мирового автопрома и заняла вторую строчку по итогам 2018 года в рейтинге общемировых продаж. Вот только в России у неё — особый путь. Здесь она не набивается в бестселлеры, как россыпь других тойотовских моделей. Здесь она прикрывает тылы и предлагает альтернативу клиентам, не зацикленным на статусе и клиренсе.

А если абстрагироваться от вопросов престижа, размеров и разных тактильных нюансов, Corolla и воспринимается родной сестрой Camry. И если вам нужен какой-то последний довод, чтобы предпочесть ее той же Camry, то вот он: в вас никогда не заподозрят чиновника. Что для порядочных людей может быть плюсом.

10 комментариев

  1. Чебурашка

    имхо автопромышленность в тупике. автомобили уже давно достаточны как средство передвижения из в А в Бэ. но бизнесу надо конкурировать и они вынуждены лепить уже не автомобили а какие то «футуристичные произведения искусства». то экран этак, то экран так, то кнопочки сюда, то сюда. уже считается нормальным покупать не автомобиль а «автобус». меня это больше раздражает. как и раздражают разговоры об «отточенной управляемости», «недостаточной поворачиваемости», «склонности к заносу» и прочие красивые словесные комбинации.
    неужели не наступит отрезвления от этакого «потакания от автопроизводителя», или надо на государственном уровне драть автовладельцев так, чтобы они срались от страха за превышение скоростных режимов и прочих ПДД.
    Достаточность или жрать в три горла, что же победит…

    и да, я помню, если раздражает — то не читай 😉

    • Артем Краснов

      Где вы там отточенную управляемость нашли и склонность к заносу? Лишь бы брякнуть 😀

      • Чебурашка

        Эх.. ну не понят оказался. ну да ладно, на аппетит не влияет.

        • Артем Краснов

          Ну да, как-то не очень понятно. Что до автопромышленности вообще, то мы наблюдает закат традиционного автопрома и развитие совершенной иной концепции: электромобиль+автопилот+шеринг. Когда она наступит, машина и превратится в тележку для супермаркета, где об управляемости говорить не принято.

          • Чебурашка

            ну да, писал вообще. королла тут просто фон, пример очередного дизайнерства.
            в электро не верю. нынешние акки не годятся
            в газовые верю больше, но и тут, как писал, у нас конь не валялся.
            в шэринг кстати верю. был бы у нас, сильно бы задумался об «остаться без своего авто». мне авто больше нужен по области. в городе уже не так. ребенок вырос. расстояния не большие а кровь надо гонять, нечего засиживаться, работы сидячей хватает. в обед приходится круги вокруг работы накручивать.

            ЗЫ автопилот будет массовым, скорее всего будет требование «для всех новых авто» ака ГЛОНАСС

          • Артем Краснов

            Верите вы или не верите — вопрос религиозный, но в Европе уже весьма интенсивно идет переход на электромобили. И аккумуляторы уже не так беспомощны, у новых моделей пробег на зарядке порядка 400-500 км. Еще пять лет назад было 160-200 км.
            Газовые автомобили существуют уже десятки лет: в той же Европе продаются в заводских исполнениях. Но мейнстримом они не стали и теперь уже и не станут. Россия могла бы здесь стать локомотивом газмобилей, но предпринимаемые усилия по переводу российского автопарка на метан пока напоминают ИБД.

          • Чебурашка

            религиозный, угу 🙂
            европа, думаю, пошла на электрофикацию авто не от хорошей жизни. у них нет никакой своей энергии — газа, нефти, угля, радиоактивных элементов. а ЭЭ это, я бы назвал, универсальная энергия. вот с чего ее получат, тем и «заправят» электромобиль.
            стоит ли нам повторюшничать? а это религиозный ответ 😉

            ну и да, незабываем сильное зеленное лобби. они немного упороты в отаке в тамошних европах.
            ЗЫ. моя религиозная вера склоняется к тому что зеленых втихоря сильно донатят америкосы. им выгодна дорогая энергия в европе.

          • Артем Краснов

            Причем тут «нам» ? Я про мировой тренд писал. Вы же высказываетесь в ветке не про российский автомобиль, а про глобальную модель (я имею в виду, Toyota Corolla), то есть разговор заведомо шел о глобальных тенденциях. Наш автопром есть лишь тень их автопрома, и я не вижу предпосылок, чтобы что-то изменилось. Просто к нам электромобили и автопилот доберутся с задержкой, может быть, несколько большей, чем обычно. Но доберутся.

  2. Что-то не хватает хорошего рассказа про новую сирОту. А королла-классик в целом неплохой вариант, недешёв, но, в целом, не сильно отличается от альтернатив. Правда у альтернатив или кузов универсал (сидсв) или двигатель 2.0 (сирОта), или ещё что-нибудь.

    • Артем Краснов

      Рассказа про сироту не хватает, потому что это рассказ про корову. А когда будет рассказ про сироту, не будет хватать рассказа про корову. Как в песне Чайфа «… мне всегда чего-то не хватает…»

Добавить комментарий