Долгодеревенское и летний ремонт мостов

С моста над трассой Челябинск-Екатеринбург (часть трассы М-5) в сторону Рощино сняли асфальт. Когда я приехал, рабочих на объекте видно не было

Тему подкинул Серегин: перекрытие двух мостов на отрезке трассы М-5 в направлении Екатеринбурга вызвало недовольство челябинцев и жителей села Долгодеревенское, причем во многом обоснованное. Я съездил на место, а заодно заодно вспомнил другие места Челябинска и области, где идет ремонт и затруднено движение.

Мост соединял Челябинск с Рощино

На выезде в сторону Екатеринбурга до октября 2019 года закрыт на ремонт рощинский мост, что осложнило жизнь челябинцам, которые работают на расположенном в Рощино предприятии «Макфа». Раньше они могли проехать к нему по виадуку, теперь же вынуждены ехать до разворота в районе Долгодеревенского.

Крюк получается небольшим, но разворот через трассу М-5, где плотный поток идёт со скоростью порядка 110 км/час, довольно опасен. Тем более участок и так не пустовал за счет машин, выезжащих в сторону Челябинска из Долгодеревенского.

Смертельные аварии на этом участке происходят каждый сезон, аварии помельче — еженедельно

Тяжелые аварии здесь происходят регулярно, например, 13 мая этого года при развороте под фуру угодил ВАЗ-2110 — погибла женщина. По статистике ГИБДД, в среднем на этом участке гибнет пять человек в год, поэтому в начале 2018 года власти предприняли попытку запретить разворот. После волны недовольства жителей Долгодеревенского маневр разрешили, но сейчас закрытие моста у Рощино усугубило старую проблему.

Я был около полудня, и всё равно хвост машин, желающих развернуться, был приличный
Опасен и выезд на трассу М-5 со стороны Долгодеревенского: автомобили, которым нужно развернуться, стремятся уйти сразу в левый ряд, пересекая скоростную дорогу

— С утра вообще страшно смотреть, — делится впечатлениями житель Долгодеревенского Сергей. — Иногда ставят инспектора ГИБДД, но это временная мера. Наверное, здесь нужен светофор, но поток по трассе очень большой, поэтому важно, чтобы светофор не создал ещё больших пробок в месте разворота.

До октября закрыт и главный мост через реку Зюзелга в самом Долгодеревенском, что увеличивает нагрузку на участок с местом для разворота.

Закрытый мост находится на главной улице поселка — Свердловской.
Мост соединяет две части поселка
Информации об изменении схемы движения — даже с избытком

Жители поселка переживают, что работы на мосту затянутся:

— Начать должны были в середине мая, в итоге приступили лишь с начала июня, так что успеют ли до октября — неясно, — поясняет Сергей.

Но волнует и другое: вместо полноценного объезда на время закрытия моста изменили схему движения на двух местечковых улицах, сделав их односторонними. Улочки выводят ко второму мосту через Зюзелгу.

Две маленькие улицы — Мира (на фото) и Советскую — сделали односторонними
Даже днем машины идут по Советской почти непрерывно

В результате поток пошёл через улицы, которые не имеют ни тротуаров, ни даже обочин. Автомобили едут в метрах от частных домов, люди идут по узким участкам травы и проезжей части.

Пешеходов вытеснили к заборам

Была ли альтернатива? Да, с западной стороны Долгодеревенского идёт объездная дорога, которая соединяет работающий мост с выездом из Челябинска. Но её состояние настолько плачевное, что желающих проехать здесь немного.

Дорога вокруг Долгодеревенского вся в ухабах и выбоинах

Нежелание подготовить альтернативные маршруты характерно для челябинских дорожников. Закрытие моста около «Мечела» в конце прошло года разорвало связь между ЧМЗ и поселком Аэропорт, а объезды увеличивают путь втрое. Альтернативная дорога идет через промзону со стороны улицы Валдайской, но состояние участка настолько плохое, что популярностью он не пользуется. В конце января запретили и движение от аэропортовского кольца в сторону «Мечела».

Работы на мосту спустя пять месяцев после закрытия еще не начались, и, по нашим сведениям, пока готов лишь эскизный проект. Сложности возникли с тем, чтобы не прерывать железнодорожное движение в сторону «Мечела». По данным нашего источника, работы начнутся не ранее, чем через месяц.

А вот карта ремонта дорог в Челябинской области: на западном направлении трассы М-5 движение будет огранчено на пяти участках. До конца лета пробки из-за реверсивного движения будут в районе Юрюзани на участке, который невозможно объехать: имейте это в виду при планировании маршрутов.

Еще по два участка отремонтируют в направлении Кургана и Троицка. На курганском направлении начался капитальный ремонт мостов на выезде из Челябинска. Работы на 14-ом километре продлятся до 25 октября. 

Три моста отремонтируют в других частях области, включая мост через радиоактивную реку Теча в районе Бродокалмака.

One Comment

  1. Аяврик

    Мосты, безусловно, ремонтировать надо, как и думать о ситуациях, связанных с ремонтами, особенно на горных участках. Сколько легковушек собрали грузовики без тормозов — жуть жуткая. Об аварийных съездах трындели ещё в прошлом веке — так ни одного и нет. В обчем, актуальный совет для всех: встали в колейку перед мостом — отошли подальше от машины.

Добавить комментарий