Девайс

Вчера в очередной раз накрылся компьютер, и несмотря на два планшета и смартфоны, всё равно было ощущение, что стал инвалидом: вернулся из поездки — ни фотографии обработать, ни пост написать (на виртуальных клавиатурах печатать толком не могу). Хуже, конечно, если бы отрубило совсем вай-фай.

Делать было нечего, и я стал думать о том, как будет выглядеть подобное происшествие в будущем, когда перестанет работать какой-нибудь самый-важный-девайс.

Просыпаешься такой и понимаешь, что проснулся сам, без анализатора сонных ритмов. Голова пустая как у 19-летней любовницы олигарха. Свое прошлое помнишь не лучше, чем после крепкого похмелья: всплывают разрозненные образы, но как их соединить вместе, ты не знаешь. Что было вчера, а что — 20 лет назад?

Просто отключился упомянутый девайс. Просто ты не можешь увидеть ленту событий. Не можешь ни с кем связаться. Не можешь посмотреть план дня.

Тем временем внутри зарождается странное чувство, довольно отчетливое и знакомое будто с детства, но всё же очень странное. Что же это? Может быть, это связанно с работой? Сегодня совещание? Или нужно встретить брата из аэропорта? Имена коллег и друзей вертятся где-то на самой бровке памяти, и, казалось бы, только руки протяни… Но вместо облака контактов — пустота. С большим трудом ты вспоминаешь, что брата зовут Иван.

Мир вокруг — словно черно-белое кино. Без дополненной реальности квартира выглядит скромной, безвкусной и совершенно чужой.

Но всё-таки, что это за чувство крепнет внутри? Может быть, всё дело в самооценке, потому что она зависит от лайков и дизлайков, и наедине с собой сложно понять, что думают о тебе другие и что думаешь ты сам.

О, боже, я теряю чувство самоидентичности — сейчас бы очень помог психоанализ, но аналитик отрубился вместе с устройством.

Что со мной? Это какое-то очень сильное чувство, уходящее корнями в наше бессознательное… Ему наверняка есть какое-нибудь медицинское название, которое крутится в голове. Как же это… Что-то вроде эмпатии или эмболии… Нет, эмболия — не то. Экзистенция? Эсксгумация?

Странное ощущение нарастает до невыносимости. Влюбленность? Как сложно определить ее без индикатора в виде семи заполняемых сердечек (пять сердечек считается сильным чувством, шесть сердечек требуют сопровождения психоаналитика).

Ты встаешь и пытаешься ходить, но  комната без разметки кажется опасной: кругом острые углы и бьющиеся предметы. К тому же чувство усиливается так, что хочется согнуться пополам. Оно существует где-то в нижней части живота, но не порхает бабочками, а, скорее, лежит чугунной гирей. Нет, это не влюбленность.

И вдруг холодящей волной приходит осознание — ты просто хочешь в туалет. Просто хочешь отлить. Как же, черт возьми, сложно это понять без фитнесс-инструктора!

Кстати, а как найти туалет?

65 Comments

  1. Позавчера, у старшенькой, у смартвона-огрызка (заработанного своими силами), вспучило батарею и лопнуло стекло, телефону было ровно полгода. В гарантийном ремонте, отказано, сдали в ремонт за деньги. Ну да это я к чему. Позавчера вечером, ребенок семнадцатого года жизни, находился в поле моего переферийного зрения, и слухового коридора, по времени, примерно столько, сколько я ее за месяц не вижу. А сколько было задано банальных вопросов, из жизни и не только, от сколько лет Дикаприо, до влияния погодных условий на несушность несушек, и блювастость кота, и всё это почти до пол-первого ночи. И ведь, что самое главное, не отправишь к Сири, с такими вопросами. Почувствовал себя прям, папой-папой. Ну а уже вчера вечером я нужен был лишь для того чтоб установить защитное стекло на новенький экран, и типа спать мы пошли в 23-00, ведь мы снова работаем на работе (чтобы вновь заработать денежную сумму, но уже ( пока,видимо, девайс не сломался окончательно) чтобы съездить на концерт в Москву) и сильно устали. Папа до двух часов ночи смотрел какой то фильм, и при этом слышал, как на втором этаже, любимая дочь водит пальцем по тачскрину восстановленного огрызка.

    1. Мы вчера тоже всей семьей от безысходности смотрели вечером «Ералаш» по телевизору 😀

    2. развлекалась в телефоне (тяжеловатое ПО) когда он был на зарядке?

      1. Конечно нет, ФсЁ само собою. Я бы тоже не признался. Хотя в игры точно не играет. В основном соцсети. и музня

      2. мой, небольшой, опыт говорит что 95% причин в этом. аккум выходит за пределы допустимого по температуре. там образуются газы, которые его и вспучивают. Это у всех марок такое может быть.
        вообще противопоказано такое на сотовый сейчас делать, особенно на тех, у которых еще и функция ускоренной зарядки. супруги сотовый греется при зарядки заметно, даже если просто лежит на полке.
        у метя такая шушлайка что ему не страшно.

      3. Заметил, что плашет Самунг иногда во время зарядки сильно разогревается, думаю, какая-то «латентная» прога у него начинает обновление или что-то вроде того. Сейчас стараюсь вырубать вайфай при зарядке.

  2. Ага…знакомые переживания…наверно так же много лет назад наши предки переживали, как же мы сможем жить не научившись косить траву, доить корову, подковывать лошадь, резать куриц и свиней….чуть позже переживали как будут жить дети без навыков мытья посуды, мелкого ремонта одежды и умения готовить еду….но как-то ведь живем…думаю тренд не будет меняться…архаичные формы взаимодействия с окружающим миром отмирают сами собой…

    1. >>>как же мы сможем жить не научившись косить траву, доить корову, подковывать лошадь, резать куриц и свиней…
      Если представить апокалипсис, в котором закрылись все «Пятерочки» и мир вернулся к натуральному хозяйству, переживания будут такими же или хуже. Речь о ситуации, когда «новая форма» вдруг пропала.

      1. Ну вот предки и представляли такой мир, только зачем? Апокалипсис обладает интересным свойством — тотальностью…поэтому ситуации «когда «новая форма» вдруг пропала.» не может быть в принципе…а если она произойдет, то все эти умения всё равно никому не пригодятся….да и сам исторический аспект доказывает своей непрерывностью, что подобные страхи беспочвенны.

      2. Не пойму, о чем ты, ну да ладно.

      3. я о том, что подобными мыслями люди мучаются веками, но ни разу за это время апокалипсис с закрытием всех «пятерочек» не наступил.

      4. Твой тезис: апокалипсис невозможен?

      5. Мой тезис — апокалипсис ни разу не наступил! перечитай, вот прям так и написано. Как ты умудряешься вычитывать из слов смыслы, которых в них никогда не было? Я надеюсь не нужно будет объяснять разницу между «невозможен» и «ни разу не наступил»…ледниковый период, йеллоустоун, огромный метеорит и прочее — вполне возможные события, но они за всю известную историю ни разу не наступили…так стоит ли к ним готовиться? Даже если наступает локальный апокалипсис вроде Помпеи, то участникам этого процесса глубоко наплевать работают ли «пятерочки»…там просто тотальное уничтожение…так какой смысл готовиться к апокалипсису если он или никогда не наступит или сразу всех убьет и сделает подготовку к нему бессмысленной?

      6. Даже и не думал нервничать. Пятница…закат трудового дня…какие уж тут нервы…скорее расслабление подкатывает чуть раньше времени.

      7. Аналогично) Только работы еще д…я )))

    2. если не совсем рукожоп человек, то довольно быстро многое из перечисленного освоит 🙂

      1. ну что ж…тогда предлагаю вам освоить простейшие по меркам прошлого скилы вроде изготовления хотя бы медных, а лучше железных орудий труда из подручных испопаемых, в коих окислов железа более чем достаточно для изготовления например ножа, выделки шкур всевозможных животных, выращивания без применения гербицидов и мин. удобрений хоть чего-то съедобного…для начала хватит. Думаю, если вы не рукожоп, то довольно быстро освоите эти элементарные навыки.

      2. аааяй…
        «Ага…знакомые переживания…наверно так же много лет назад наши предки переживали, как же мы сможем жить не научившись косить траву, доить корову, подковывать лошадь, резать куриц и свиней….чуть позже переживали как будут жить дети без навыков мытья посуды, мелкого ремонта одежды и умения готовить еду….но как-то ведь живем…думаю тренд не будет меняться…архаичные формы взаимодействия с окружающим миром отмирают сами собой…»

        чета не увидел такого в первом 😉
        я из этого не делал тока подковку и резать животных. но проблем особых не вижу. просто нет опыта.

      3. ну вы же представитель поколения которое это как раз умело…так что не удивительно, что вы умеете почти всё вышеперечисленное, я тоже всё перечисленное умею, включая кур и свиней…тут ведь логика простая…вы умеете — ваши внуки уже нет…насколько это для них критично? Настолько же насколько для вас критично неумение делать железные орудия труда и выделывать шкуры…

  3. Хуже бывает только когда электричество отрубают, а заодно и воду. А плита электро и живешь на ….адцетом этаже.

    1. В далекие годы службы. Во времена веерного отключения. У нас в части на три-четыре дня отключали липиздричесвто ( раза три четыре в месяц). Офицерская общага. Бойлер элекро, насос подачи воды эелектро, плиты на кухнях электро. Уже к вечеру первого дня подвозили, полевую кухню, с тем армейским бигусом из мяса белого медведя, и квашенной капусты, и вторая с кипяченой водой, ну или велком в солдатскую столовую, вместе с бойцами, всю семью кормить (офицерской столовой не было). В общем. питались исключительно в ресторанах, благо по тем временам, при нашем безденежьи, даже в «ресторанах» г.Острогожска кормили «под запись».

    2. Если электричество отрубают не шибко надолго, то это даже клево: семья собирается на кухне, где горит свеча))

      1. Я однажды даже принимала ванну при свечах. Это охрененно! Надо будет повторить, как горячую воду дадуть…

      2. Это ты ещё в бане со свечами не мылась. Древняя такая банька, какие Артём фоткать любит. Через полчаса выполз из неё чернее трубочиста. Видать, свечка накоптила…

  4. у меня дома 1 стационарник (мой старый, который в итоге у ребенка в комнате), 2 бука и сотовые.
    Планшеты имхо игрушка и пик их популярности уже прошел. снизу их жмут компы, сверху сотовые (размеры некоторых уже более 6 дюймов)
    Я когда то брал хороший асер на винде. его уронили очень не удачно. ремонт не целесообразен, валяется.
    Имхо, если не увлекаться играми, то оптимум на сегодня бук+сотовый за их автономность от розетки

    1. Вопрос вкуса и задач. Читать лонгриды удобнее на планшете. Печатать — на стационарном компе. Ноуты — вариант для поездок, дома смысла в них не увидел (было штук пять ноутов).

      1. почему? на нем все тоже что и стационарник, тока еще легко складывается и едет за Вами. Я сам когда то был апологетом стационарников. Сейчас считаю что они хороши тока в играх/ПО что требует большого экрана/мощного проца. Но большинство юзеров сидит на уровне, что бук обеспечивает без проблем.

        ЗЫ Лонгриды. интересно. ладно я собрал из 2х слов — лонг и рид. А как же насчет «Большие тексты удобнее читать на планшете»? 🙂

      2. Мне в ноутах категорически не нравится клавиатура, я печатаю довольно быстро, на ноутах напрягаются пальцы, потом аж кисти ломит, плюс сложно использовать спецсимволы, вроде длинного тире или кавычек-елочек. Когда текст, грубо, на 600 страницах, на ноуте сложнее навигация, больше риск незаметно похерить часть текста из-за мелких и кучных спецклавиш. Плюс все ноуты, которые были у меня, ломались всегда в гадкой манере, то есть прямо посреди написания текста, без предупреждения.
        ЗЫ лонгрид — довольно устоявшийся уже термин. А если вы против англицизмов, то вот мой ответ 😀 http://krasnov74.ru/2019/05/22/english/

      3. Ноуты удобны в маленькой квартире, чтобы не занимать место специальным столом. Но у них есть надостаток — плохая ремонтируемость. Когда у меня перестали отзываться две клавиши, я так намучилась, меняя клаву. Еле нашла аналогичную. Хотя у меня Асус, вроде не едка древность.

      4. Да, и ремонтируемость тоже. И стола они все равно требуют: как-то попробовал на американский манер сидеть с ноутом на кровати — чет нифига неудобно, потом суставы заболели (старость)

      5. Кроме того, так и вредно для ноута сидеть, потому что пыль в вентилятор забивается. Но так-то столом может быть что угодно. Очень удобно, когда в семье дети или кто-то, кто по иному режиму живет. с ноутом можно уйти на кухню, чтоб не мешать отсыпаться человеку с ночной смены, например. Короче, плюсы есть свои, и минусы тоже.

      6. Надежда
        14.06.2019 at 13:17
        Ноуты удобны в маленькой квартире, чтобы не занимать место специальным столом. Но у них есть надостаток — плохая ремонтируемость. Когда у меня перестали отзываться две клавиши, я так намучилась, меняя клаву. Еле нашла аналогичную. Хотя у меня Асус, вроде не едка древность.
        ________

        У буков ремонтопригодность конечно падает, но пока не катастрофично. главный минус — распаянные процы на материнках. найти замены для повышения производительности и замены — сложнее
        с другой стороны за 2-3 года мать+проц на стационарнике также могут уйти с магазов для замены, что влечет за собой проблемы комплексной замены с памятью, возможно видео и БП.
        в буках обычно после покупки добавляют память, меняют винт на ССД. если взят сразу на бодром процессоре — то дальше он должен без проблем ходить 5-6 лет

        ЗЫ клавы на замену, хоть и среднего качества можно брать на али 😉 цена 300-700р + 20 мин на замену.
        вообще в буках меняется многое — проц (не всегда, иногда мать+проц сразу) память, винт, экран, петли, пластик, клава, акк, СО.

        Вообще я конечно могу принять неприятие Артема Краснова, но думаю он просто не нашел еще свой бук. они ведь разные есть и большие на полноценной клавой. они немного тяжелее, но уж не настока что их невозможно донести от авто и до авто.

  5. Я же говорю Артем 200 метров забора и небо над головой, как ни что все возвращают на свои места. ))))
    Пришел, упал, и пусть все гаджеты синим пламенем горят))))

    Всей семьей стараемся играть в настольные игры, детям еще рано конечно, но мы надеемся что втянутся.

  6. Человек по своей природе зависимое существо. Мы зависим от всего — друг от друга, бытовых удобств, взглядов. С техническим развитием это просто усугубляется, но суть остаётся та же — внезапно отними имеющиеся зависимости — человеку плохо. Это хорошо, наверное. Ведь все психологи уверяют, что выход из зоны комфорта ведёт к развитию.

    1. В этом ключе интересно будет взаимодействие человека с ИИ. Фантасты чаще рисует его как некий «разговор с Алисой» или её злобным аналогом, который говорит механическим голосом и подстраивает ловушки. Полагаю, на самом деле ИИ проникнет в нашу жизнь совершенно естественным и незаметным образом, примерно как соцсети или интернет вообще. Как вы сказали, человек существо зависимое, ему лишь бы к чему-нибудь прислониться, и когда появится такой удобный подпор, готовый в любую минуту услужить, мы постепенно делегируем ему большую часть своих решений. Сначала по мелочи, потом, когда эффективность решений станет ясна, и более крупные. Не то чтобы в этом было что-то особенно новое или страшное, но предполагаю, что такая фаза когда-нибудь наступит. ИИ станет такой квинтэссенцией коллективного разума, неотделимой от него.

      1. Да, а человеческий мозг атрофируется и станет рудиментом. Ужас какой. Надеюсь не дожить до такого безобразия.

      2. Мне кажется что проблема ИИ в невозможности решать задачи в условиях неопределенности. Человеческий мозг, мне кажется, оперирует в этих случаях более серьезной «арифметикой», чем булева алгебра. И как научить ИИ интуиции, когда мы сами не можем это объяснить самим себе? Решать рутинные задачи анализируя огромный массив информации — да, но делать открытия и принимать решения в непонятных никому условиях пока доступно только человеческому интеллекту. Не сможет машина, в основе которой лежат только циферки 0/1 (Да/нет) добраться до тайн мироздания. Что тут говорить про ИИ, когда сильные мира сего могут решать глобальные проблемы пенсионной реформы используя листок бумаги и арифметическое действие сложение столбиком))).

      3. Решения принятые на основе интуиции большей частью неверные…так что тут уж лучше ИИ, чем какой-нибудь самодур со своей интуицией…

      4. А все ваши поступки и решения по жизни принимаются по логическим правилам? Или вы можете принять решение или поступить вопреки логики и получить результат превосходящий ваши самые смелые ожидания?

      5. Интуиция суть качество, развитое не у всех. Ваш жизненный опыт показывает, что людей с интуицией нет. Ок. Мой жизненный опыт доказывает обратное. Далеко ходить не буду, скажу про себя. Поговорив с незнакомым человеком 10-15 минут, я могу сказать, стоит ли с ним иметь дело в каких-то условиях, может ли он предать, жадный ли он, (без)ответственный и т.д. За всю свою жизнь я ошиблась в людях всего дважды — и оба раза имела дело с мошенниками экстра-класса. Это допустимая погрешность, которая позволяет мне говорить о наличии у меня интуиции. Я не знаю, как это работает, но это работает. И я сильно сомневаюсь, что ИИ сможет овладеть такой техникой.

      6. «все ваши поступки и решения по жизни принимаются по логическим правилам» — мне приятно так думать, по-крайней мере какую-нибудь логику под каждый поступок я стараюсь подвести…если я не могу найти логических причин для какого-либо действия — я его не совершаю, вот и всё.

        «я могу сказать, стоит ли с ним иметь дело в каких-то условиях» — все ваши описания субъективны…жадный, ответственный, может предать…в общем случае это не имеет значения…все поступки людей определяются логикой обстоятельств, а не логикой намерений, так что даже самый жадный проходимец в случае непреодолимых обстоятельств будет вынужден действовать как добрый и бескорыстный человек….я предпочитаю проектировать взаимоотношения с людьми исходя из этого факта…в такой постановке иметь дело можно со всеми поголовно. Научить ИИ проектировать такие обстоятельства ничего не стоит…это простейшие алгоритмы, так что сфера человеческих взаимоотношений легко поддается «оцифровке»

      7. Я поверю в ИИ только тогда, когда машина будет ставить перед собой задачу. Грубо говоря, когда в ее «голову» будет приходить мысль. А так — это просто сложный алгоритм с примесью маркетинга.

      8. Vanamen, а в самопрограммируемых роботов Вы не верите?)

      9. Мне кажется, интуиции как таковой не существует. Под ней подразумевают симбиоз жизненного опыта, тонкого понимания причинно-следственных связей и хорошего знания психологии. Причём, человек реагирует на подсознательном уровне и на какую-то конкретно значимую для него ситуацию. Поэтому интуиция — не как острый нюх на все подряд жизненные обстоятельства. Это — момент, озарение.
        Почему же иногда люди колеблются в принятии решений, когда всё казалось бы очевидно? Думаю, подсознательное в человеке может уловить больше оттенков этих самых взаимосвязей событий, тогда как сознательное отталкивается всегда от очевидных вещей. То есть явная логика вступает в противоречие с набором таких же по сути логических вероятностей. И уж человек сам волен выбирать — принять первое попавшееся верное решение или ещё повыбирать, покопаться в себе..)

      10. Ольга, мне кажется, что наш мозг является иерархической структурой. Интуиция сидит над основным мозгом, который перелопачивает основную информацию и результат отдает вверх, где производится более тонкий анализ. А сверху интуиции сидит область мозга еще более крутая, которая отвечает за творчество, идеи, открытия. А выше всех — область гениев. Надо посмотреть в википедию, как бы опять не опередили)))).

      11. » все ваши описания субъективны…жадный, ответственный, может предать…в общем случае это не имеет значения…все поступки людей определяются логикой обстоятельств, а не логикой намерений, так что даже самый жадный проходимец в случае непреодолимых обстоятельств будет вынужден действовать как добрый и бескорыстный человек….» — я говорю о сути человека, его базисных установках, а не о том, как его вынудят действовать под дулом пистолета. Моя интуиция никак не противоречит вашим утверждениям. Даже если кто-то или что-то заставит жадного человека делиться, он будет внутри переживать конфликт, обиду, злость, потому что изначально этот человек жадный. Вынужденный поступок противоречит его природе. Так что мимо, Владимир. Кстати, есть люди, которых никакие вынужденные обстоятельства не заставят действовать иначе. Это тоже сразу чувствуется и считывается.

      12. Vanamen, Википедия Вашим идеям не конкурент.) То есть Вы согласны, что интуиция — не какое-то сверхчувство, а просто более тонкая настройка мозга?

      13. Я так думаю, что первый слой мозга решает несложные уравнения первого, второго порядка, а интуиция — уравнения более высшего порядка. Кроме того, она возможно анализирует информацию от неизвестных пока нам каналов информации, типа телепатии. Что мы делаем, когда у нас неприятность (аларм) — звоним 01,02,03….

      14. «Кстати, есть люди, которых никакие вынужденные обстоятельства не заставят действовать иначе.» — ага например автор фразы: «Есть логика намерений, и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений»
        И. В. Сталин

        Я с вашего разрешения всё-таки Сталину больше поверю, тем более эта фраза не противоречит и моему жизненному опыту. мне плевать, что там у себя внутри будет испытывать тот или иной человек, добрый или злой, жадный или щедрый…главное, что он будет действовать согласно той логике обстоятельств которую я для него обязан подробно описать…и мне становится страшно за вас если вы постоянно полагаетесь на личные качества людей, с которыми вынуждены взаимодействовать. Добиться желаемых результатов при такой постановке практически невозможно.

      15. Согласна с тем, что, возможно, ключевые позиции останутся за биологическим интеллектом, но для этого нужен всего какой-нибудь 1% от общей массы населения. По остальным людям возникает большой вопрос.

      16. Это неверно. Для того чтобы двигался мыслительный процесс нужно все человечество. Каждый из нас несет в своем ДНК ключик (лицензию) на открытие новых «дверей» в познание. Путем скрещивания мы можем получать новые ключи и двигаться дальше. Поэтому алгоритм закладывающийся в пресловутый ИИ будет становиться все сложнее и сложнее.
        Мне кажется, что он уже начинает использоваться в управлении государствами используя достаточно примитивный алгоритм, вот что неприятно.
        Про самопрограммируемых роботов не понял, а про самообучающихся знаю. Вроде заложенной в него программы движения взад-вперед, вправо-влево. А когда упирается в препятствие — запоминает и больше туда не едет.

      17. У Вас очень интересная теория. То есть Вы полагаете, что все эти миллиарды людей нужны только для возможности выпестовать нескольких гениев, способных двигать мысль дальше?

      18. Да, это действительно так, но как оказалось меня опередили))). В искусственных нейронных сетях это называется «генетический эвристический алгоритм, который является разновидностью эволюционных вычислений…..» Можно его, с натяжкой, сравнить с получением биткоинов. Для того. чтобы их получить нужно произвести и поддерживать определенное число транзакций. И чем больше добыто биткоинов, тем тяжелее добывать следующие.

      19. Это сильное сравнение. Но как теперь жить дальше, ощущая себя биомассой с незавидным смыслом жизни? Может, ну его, придумаем что-нибудь другое?

      20. Как жить дальше? Лето, скоро купаться можно будет. Радоваться жизни и не брать в голову всякую ерунду, которую написали.)))

      21. Ольга, извиняюсь «…всякую ерунду, которую написали» — это я про себя. Что-то наспех неверно выразил мысль.

  7. Vanamen, мне не понятно почему вы пытаетесь очеловечить ИИ…это в общем-то никому не нужно…в такой постановке наличие управляющего контура в виде человека перестанет быть обязательным…это вряд-ли нам под силу…у ИИ вполне конкретные области применения…они прямо сейчас осваиваются…беспилотные машины/поезда/паромы ездят…интернетовский контент фильтруется…дополненная реальность разрабатывается…что еще нужно-то?

    1. Тогда и называть это нужно САУ (системой автоматического управления), а не применять маркетологическое название ИИ. Напоминает нанотехнологии. Интеллект — это все-же мысль, а я пока не слышал про какие-то идеи, воспроизведенные этими «железками». Модная была тема несколько десятилетий назад: «Может, ли машина мыслить?»

      1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_интеллект

        «Процитированное в преамбуле определение искусственного интеллекта, данное Джоном Маккарти в 1956 году на конференции в Дартмутском университете, не связано напрямую с пониманием интеллекта у человека. Согласно Маккарти, ИИ-исследователи вольны использовать методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем[2].

        Поясняя своё определение, Джон Маккарти указывает: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире»[2].

        В то же время существует и точка зрения, согласно которой интеллект может быть только биологическим феноменом[4].

        В английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет антропоморфной окраски, которую оно приобрело в традиционном русском переводе: слово intelligence в используемом контексте скорее означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект» (для которого есть английский аналог intellect[5].

      2. трудности перевода кароче. Предлагаю к словам и названиям не придираться…суть же всем понятна, зачем множить сущности?

Добавить комментарий