Сколько стоит снять домик на лето под Челябинском

Идея привлекательна: сбежать от челябинского смога в пригород. Не все готовы пускаться во все тяжкие сразу, поэтому существуют компромиссные варианты — можно снять дом на лето, когда плюсы уральской глубинки наиболее очевидны. Отправили меня поискать интересные варианты, и вот что получилось.

Первая мысль — снять не просто дачную постройку, а полноценный деревенский дом

Отдых дикарями

Поначалу нас ждало разочарование. Полноценный домик в деревне под Челябинском снять не так-то просто: объявлений мало, и многие предлагают лишь варианты долгосрочной аренды на год и более.

Местные жители говорят, что дома в деревнях, если и сдаются на лето, то через сарафанное радио и преимущественно знакомым. И все же варианты находятся.

Если ищете дом в конкретном месте, проще всего приехать и поговорить с местными: если кто-то сдает дом на лето, об этом знает половина деревни

Дешевые дачи несложно найти в частном секторе в самом Челябинске или на его окраинах: цены колеблются от 5 до 12 тысяч рублей. К сожалению, большинство предложений — в экологически неблагополучных районах вдоль «металлургической» розы ветров. Но есть и компромиссные варианты, например, за 12 тысяч рублей предлагается дом с водопроводом, газом и канализацией на берегу Шершней недалеко от Сосновки. На озере Смолино благоустроенный коттедж сдается за 20 тысяч рублей в месяц.

Снимая настоящий деревенский дом, убедитесь в своих «скиллах»: встречаются даже варианты с печным отоплением (на случай холодных ночей)

Но многие хотят сбежать подальше. Куда? Например, в Чебаркульском районе предлагается старый дом за 10 тысяч рублей в месяц: туалет на улице, участок на 12 соток зарос травой, зато кругом — настоящая деревня.

Коттедж в Касаргах: в объявлении размещены зимние фотографии (фото из объявления сайта n1.ru)
За 20-25 тысяч рублей вы получите жилье с городскими удобствами

Двухэтажный коттедж в поселке Касарги обойдется в 25 тысяч рублей в месяц: такой можно снять на две семьи, но сами Касарги — не очень живописное озеро.

Благоустроенный домик на Курганском шоссе сдается за 25 тысяч рублей в месяц, правда, местность вокруг равнинная и пустынная (фото из объявления сайта n1.ru)

Есть и масса промежуточных вариантов по цене 10-20 тысяч рублей в месяц: в основном это дома площадью 40-100 квадратных метров с приусадебным участком. Дома стоимостью около 20 тысяч и выше, как правило, имеют водопровод, канализацию, стиральную машину, холодильник и прочие городские удобства. Но состояние у них разное: если вы привыкли к уровню пятизвездочных отелей, обстановка такого дома, скорее, разочарует.

Маленький домик (порядка 30-40 метров) с минимумом удобств можно найти за смешные деньги, но, снимая его на лето, нужно быть уверенным в себе — почти наверняка понадобится поработать руками

Есть и экстремально дешевые варианты, например, мы нашли домик в Полетаево-1, за который просят всего 3,5 тысячи рублей в месяц (сдается сезонно).

Для сравнения, «таёжный домик» (так он обозначен в прайс-листе) на берегу озера стоит 1,5 тысячи рублей в сутки. При длительной аренде даже простенький домик в деревне удобнее и выгодней

Что предлагают СНТ

Можно найти дом не в деревне, а в одном из садовых товариществ под Челябинском. Цены примерно такие же: например, за 12 тысяч рублей сдается дача в садах Глинка на выезде в сторону Троицка.

Дом в СНТ «Глинка» — типичная летняя дача. Поблизости есть Коркинский песчаный карьер, пригодный для купания (фото из объявления сайта n1.ru)

Дачи в садовых товариществах — это не всегда летний домик без удобств: встречаются и весьма просторные строения: так, в СНТ «Петушок» сдается дом площадью 96 метров с хорошо обустроенной территорией, но цена уже — 30 тысяч рублей в месяц.

Мы обзвонили правления наиболее удобных для дачников садовых товариществ. Готовых предложений об аренде нам не назвали нигде, но часто советовали оставить контакты или подъехать лично: многие председатели готовы помочь с летней аренды жилья в своих товариществах.

Съем летнего жилья осложняет нежелание многих хозяев показывать дом «просто так», и это можно понять: владельцы, как правило, не живут поблизости с дачами. Поэтому при звонке многие устраивали допрос из серии, приедем ли мы сразу с деньгами и готовы ли заключить договор, а когда узнавали, что мы еще не определились и хотим оценить состояние, предлагали звонить позже. Поэтому посмотреть дом в день обращения чаще всего удается лишь внешне.

Берег озера Касарги: для купания он пригоден, но назвать это полноценным пляжем сложно

прочем, съездить на место даже без хозяев иногда полезно, потому что некоторые варианты отпадают сразу. Например, почти во всех объявлениях указывается близость водоемов, но близость — понятие относительное. Иногда это предполагает километровый вояж по полям и ухабам, иногда сам водоем пригоден только для дикого купания: ни пляжа, ни захода в воду.

Иногда место для купания выглядит вот так (река Миасс)

Важно проверить и качество дорог. В ряде случаев огорчают крайне узкие проезды на территории самих СНТ.

Быстро и без подвохов

Средняя цена за действительно комфортный коттедж в хорошем районе Челябинской области — 50 тысяч рублей в месяц. При этом нередко подразумевается съем жилья на весь сезон до конца сентября, а если вы хотите краткосрочный вариант (скажем, на месяц), то возрастает на 20-50%.

Большие дома удобнее снимать на несколько семей: аренда на сезон дешевле, чем помесячно, а в двухэтажных домах могут проживать одновременно 2-3 семьи

Пилюлю подслащивает тот факт, что за эти деньги предлагаются большие дома с 5-6 спальными местами. Они сдаются под ключ и не требуют собственных усилий, чтобы привести всё в порядок.

Обстановка одного из коттеджей на Увильдах (фото из объявления сайта n1.ru)

Предложений много: такие коттеджи сдаются на озере Увильды, Касарги, Аргази, Тургояке и так далее. Впечатляет и оснащенность домов, в которых есть все удобства, хорошо оборудованные кухни и ванные комнаты, гаражи или стояночные места на 1-2 автомобиля. Чаще всего дома расположены в прямой доступности от более-менее оборудованных пляжей, а их посуточная аренда стоит 2-5 тысяч рублей (выходные дороже).

Коттеджные поселки — это высоченные заборы и неизменная желтая газовая труба. Как правило, на территории есть магазинчики, а до водоема — 5-10 минут пешком
Пляж недалеко от коттеджного поселка на Увильдах: не эталон, но вполне приемлемо

Большинство подобных домов находятся в коттеджных поселках, что не создает подлинного духа деревни: это может быть как минусом, так и плюсом в зависимости от ваших предпочтений. Но есть и уединенные коттеджи прямо на берегу озера, правда, цены на них повыше.

За эту избушку на берегу Аргазей с большой территорией и беседкой просят 55 тысяч рублей в месяц. В доме два этажа, пять спальных мест и баня

Что спросить при съеме жилья

Обязательно уточните условия сдачи: потребуется ли от вас подписание договора или внесение залог — он может быть внушительным. Иногда в стоимость съема не входят дополнительные услуги, например, мангальная зона, баня или парковка. Отдельную плату могут брать за свет и газ.

Обстановка съемных домов может быть и весьма спартанской

Назначая встречу, тщательно выясняйте расположение дома или просите встретить вас: при кажущейся компактности садовых товариществ и поселков, из-за густоты уличной сети заблудиться в них несложно.

Самые большие вопросы вызывает состояние дома, но его можно оценить лишь при личном посещении. Тем не менее, попробуйте узнать по телефону тепло ли в доме в случае похолодания, есть ли вода, канализация и газ, удобен ли подъезд на автомобиле, каково состояние мебели, не является ли дом откровенно ветхим. Выясните, нет ли перебоев с электроэнергией и подачей воды и готовы ли хозяева решить мелкие проблемы, если они возникнут в первые дни проживания. Расспросите хозяев о наличии магазинов, медпунктов и остановок общественного транспорта.

Выращивать на участке цветы или другую «мелочь» хозяева обычно не препятствуют

Некоторые дачи сдаются с садовыми участками в придачу: часто на них растут деревья и кусты, не требующие ежедневного ухода. Тем не менее, вас могут попросить изредка поливать огород. Некоторые хозяева не возбраняют собственное земледелие, если у вас есть к нему тяга.

В целом, летний съем домов в Челябинске находится в зачаточном состоянии и рынок диковат. Но если у вас есть интерес к вольной жизни, отыскав хороший вариант и подружившись с хозяевами, можете обеспечить себя летней резиденцией на годы вперед: большинство домовладельцев предпочитает иметь дело с проверенными арендаторами.

7 комментариев

  1. Аяврик

    Даже не знаю, чем можно заниматься в чужом деревенском доме хотя бы месяц… Ну ладно, — приехали, искупались, нажарили шашлыков, выпили, поели, поплясали, пошмаляли фейерверками, подожгли сарай, потушили сарай, подрались с местными, выпили с местными… А остальные двадцать девять дней????

    • Артем Краснов

      Закон отпуска — три дня на похмелье. А потом по новой 😀
      ЗЫ что-то первый день шибко насыщенным получился. После драки с местными еще три дня смело можно резервировать

      • Аяврик

        Да нормальный день. Я ещё про козу забыл, она у нас сигареты слопала, а мы её из баллончика покрасили в зебровый цвет. Вот после этого местные и пришли. За козу ответили.)) Ну а мы за зебру немножко.
        Затейники, млин…

        • Артем Краснов

          А, так это из личного опыт))) Тада умолкаю)) У меня первый день в деревне — это на велике к реке съездить. Вот и всё

          • Аяврик

            Да я тоже как бы на рыбалку ехал. Даже удочки взял. Нафига?…
            После такого гостеприимства ко всем приглашениям «порыбачить пару дней» отношусь с подозрением. Один вопрос покоя не даёт: почему козы так любят сигареты?))

          • Надежда

            Табак же, трава. Хоть она там и с добавками всякими, все равно трава. Кстати, в местах, где табак произрастает, на него покушаются не только козы, но весь КРС, а также котики.

          • Сиплый

            Современные сигареты делают не из табака в чистом виде…т.е. это точно не трава в привычном для нас понимании…если изготавливать сигареты из листьев табака — это совсем нерентабельно, ибо много продукции (веток, стволов и прочего) идет в отходы…сейчас делают умнее…перетирают всё что перетирается и изготавливают табачную эссенцию, потом из отходов с применением целлюлозы делают табачную бумагу, которую и пропитывают табачной эссенцией…в итоге получается полностью стандартизированное по толщине и содержанию примесей изделие…возьмите и распотрошите сигарету, вы увидите, что весь «табак» в ней имеет одинаковую толщину (чего не бывает, если использовать листья).

Добавить комментарий