Жизнь в аренду: почему теперь модно ничего не иметь

Если у вас нету тёти, возьмите её напрокат: примерно так звучит девиз тех, кто видит будущее за технологиями тотального съёма и шеринга. Сначала я отмахивался от забугорных трендов, а потом заметил адептов ничего-не-имения даже среди друзей. На их фоне я выгляжу замшелым ретроградом, который дрожащими ручонками цепляется за собственный клочок многоэтажки.

В этом их китч: дескать, вот вы (то есть мы), люди феодального склада, всё живете идеалами XV века, когда иметь свой надел, кобылу и пару рабов считалось признаком успеха. А теперь, мол, всё так хорошо, что можно найти мужа на час или жену на два и платить только по факту. То есть кормить их не трижды в день, а лишь по мере спроса.

Во мне прорастают сомнения, когда я смотрю, например, на каршеринг. Пока он местами диковат, но все равно пользуется популярностью. И я вполне верю, что лет через 30 иметь свой автомобиль будет также странно, как иметь своего коня. Особенно если за руль посадят автопилот, а сам руль спрячут от нас подальше.

Мы пользуемся технологиями аренды незаметно, например, храним фотки в облачных хранилищах, которые черт его знает кому принадлежат. Есть версия, что в ближайшем будущем персональные гаджеты станут лишь чуть сложнее радиоприемников, потому что все сложные вычисления будут проводиться на серверах IT-компаний.

Шерингу способствует развитие классифайдов, вроде Airbnb (сервис для аренды жилья) и BlaBlaCar (совместные поездки). И ведь есть в этом довольно светлая мысль: собственники далеко не всегда пользуются своей собственностью на 100%, так почему бы вместо наращивания матчасти не использовать имеющиеся ресурсы полнее? Зачем нам пять автомобилей, если один увезет пятерых?

Есть и более приятные примеры. Мне всегда импонировала возможность спихнуть налево увлекательные занятия, вроде наклейки обоев, что тоже является в некоторым смысле шерингом: обладатель кривых рук берет в аренду нормальные, вместе с рулеткой и канцелярским ножом, которые у нашего героя всегда проваливаются в дыру между полкой и стенкой шкафа (а может быть, отсутствуют — никак не соберусь проверить).

На наших глазах мир переходит от натурального хозяйства к некому IT-коммунизму, цель которого оставить нас наедине с пластиковой карточкой и в арендованных трусах. Почки и печень также можно будет зашерить по надобности или, допустим, взять в лизинг с правом выкупа.

Проповедников нового образа жизни немало, например, Юля Федотова. Вот полный текст её манифеста, а я, как водится, арендую у неё самые яркие фрагмент:

«На мой взгляд, желание иметь частную собственность в XXI веке издает предсмертный стон вместе с институтом брака.

[…]Со съемной [квартирой] проще. Надоела обстановка — переехал. Все возникающие проблемы решает собственник. Надоел собственник — переехал. Надоел город — переехал. Благо вариантов масса, ведь сдают не только бабушкино наследство, а крутейшие квартиры в новостройках с евроремонтом, в которых никто не жил. Да, задорого. Но, как говорит один очень близкий мне человек, «деньги — это самый возобновляемый ресурс». Работать лучше надо.

В этом вопросе срабатывает также привязанность людей к местности. По принципу «больше я нигде не буду нужен». Показатель крайней неуверенности в себе, не более. Я очень рада, что у меня хватило яиц на корню придушить такие мысли и уехать из местности, которая мне надоела.

Понятие дома, очага и прочего — вообще из разряда эзотерики. Дом — это место, где ты счастлив, а не где живешь большую часть времени. Для меня он в каждой точке мира, где мы остаёмся на ночь. Весь мир — мой дом.

И как по мне, если во что и вкладывать деньги, так это в путешествия и в свои мозги. Дабы всегда иметь возможность ими заработать. А если уж и считать что-то своим, то это — диссертация. Всецело мой труд. Единственное, что в полной мере мое и всегда им будет».

Мой добрый друг Саша Дармин тоже предпочитает жить в съемной квартире. На колонку Юли он отреагировал так: «Ой, ну девушка тоже, конечно, машет платочком нигилизма и «я не такая как все»). С другой, читая комменты под ее мнением, я словно в зоопарке очутился…».

По мнению Саши, засилье стереотипов из серии «мужик без машины — не мужик», тоже отдаёт какой-то дичью. Сам он, хоть и водит (и работал в том числе автомобильным журналистом), предпочитает ездить на такси — говорит, дешевле. И добавляет: «У меня нет ни квартиры, ни машины. Есть вклады, фьючерсы, немного биткоинов взятых по 5 тыщ, (сейчас уже 10 тыщ — прим. А.К.), акции голубых фишек и немного золота. Но, по мнению обитателей убитых хрущоб в жопе мира, доставшихся от бабушек, они — молодцы, а я — ну, так себе», — смеется он.

Нам — челябинским ворчунам — проще критиковать таких людей, чем пытаться понять. Их философия имеет под собой кое-какой физический смысла, например, положив 2,5 млн рублей на банковский счет под 5% годовых, можно получать 12 500 рублей ежемесячных процентов и снимать на них квартиру, сохраняя при этом 2,5 млн рублей (за минусом инфляции). Расчет небезупречный, ну, это для понимания.

Главное, конечно, не экономические выгоды. Главное — свобода и беззаботность. К любой собственности прилагается набор определенных геморроев и переживаний, о которых пелось в той песенке: «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны». А если у вас нету кошки, весной не достанут коты.

Хотя я улавливаю какие-то флюиды философии ничего-не-имения, мой внутренний мещанин её отвергает. То есть я не могу помыслить себя, например, без собственной квартиры, пусть даже слегка ипотечной. Может быть, в этом есть и неуверенность в себе, и консерватизм, но почему-то мне представляется, что слишком беззаботные в нашем климате чаще кончают вот так.

И дело не в экономике вопроса. Обе стороны без труда накидают, почему выгодно иметь (или не иметь) собственную квартиру. Квартира может упасть в цене и стать плохим вложением. Но и стоимость арендных квартир может подскочить. Это частные вопросы, главный же — в приоритетах. Тотальная аренда ближе людям молодым и необременённым семьёй, которые ещё не до конца осознали, что если твой ребенок с боем попал в детский сад, ты совсем не хочешь, чтобы тебя выперли из квартиры, которая находится от него через два двора.

Мы научились аутсорсить очень многое и даже дружбу заменили соцсетями (этакий коллективный френд-шеринг). Но сами ещё слишком привязаны к своей материальной оболочке, которая требует всех тех старых и скучных вещей, о которых романтические перекати-поле предпочитают не вспоминать. Тотальное увлечение свободой предполагает ведь не только свободу от места рождения, но и свободу от друзей, родителей и вообще всего, что нам так или иначе ценно. Ах да, есть же видеосвязь…

Если у вас нету дома, пожары ему не страшны. Но пожары по-прежнему страшны вам, даже если вы живете в съёмной квартире. Арендовать новое тело всё равно не получится, да и арендовать новых друзей — не факт.

Но тенденция всё равно есть.

8 комментариев

  1. Ольга

    Да, иметь дороже, чем пользоваться, но научиться уважать и беречь общее (а я думаю, что шеринг — это и есть начало перехода от частного к общему) можно только через умение уважать сначала своё, а потом и чужое (коммунизм невозможен без предшествующего ему капитализма). Поэтому ставить на разные чаши весов общественное и личное одномоментно нельзя — это разные стадии.
    А если разбираться со свободой, — в вопросах собственности не только деньги играют роль. Личный автомобиль ценен фактом присутствия «под рукой», личная фазенда — возможностью творить, а собственное жильё — как ценные бумаги или надёжный банковский вклад — задел на будущее или заначка на чёрный день. Получается, причина деструктивной любви к частной собственности на данном этапе — неуверенность в завтрашнем дне и желание повысить свою статусность. Выходит, страх и самолюбование — единственное, что заставляет нас ИМЕТЬ? А значит, грядущее отсутствие собственности — конечно же шаг к Свободе человека.

    • Аяврик

      Почти по Марксу. Я думал, только Володя Сиплый обладает талантом аргументированно поставить всё с ног на голову.)))

  2. Надежда

    Пользоваться дешевле, чем владеть — на начальном этапе. Снимаешь однушку за 9000+коммуналка — это дешевле, чем платить по ипотеке 12-15 тыщ (кому как зарядит банк). Но вот проходит 10 лет, проходит 15… И ты понимаешь, что квартира у тебя все еще съемная, но если суммировать те деньги, что ты отдал за ее аренду, ты бы уже выплатил ипотеку.
    Но даже если, черт с ним, отставить математику и взять непредсказуемость геополитической обстановки, то ничегонеимение может выйти боком. Придут к власти в стране какие-то политические силы, которые, например, запретят сдачу жилья в аренду. И все квартиросъемщики полетят на улицу вместе со своей свободой. И будут вынуждены приобретать жилье, чтобы не ночевать в подъездах, а тут уже банки подсуетятся и процент завернут под небеса. Была свобода, но, к сожалению, закончилась. Приходите завтра! Кстати, такое может случиться не только в нашей стране. Россия в последнее время любит со всеми ссориться. Возьмет Европа и запретит въезд гражданам РФ. А хуже того — выезд запретит. И останешься в чужой стране с недействительным паспортом и нарушением визового режима.

    Это все, конечно, страшилки, которые я очень люблю. Но все же история показывает, что нет ничего вечного. Рванет новый Чернобыль, пойдет бушевать вирус, террористы выкачают всю нефть или того хуже — весь интернет! И все. Начинайте с нуля.

    • Ольга

      В Германии, со слов знакомого гражданина, снимать жильё проще. Рынок аренды огромный – и частный, и муниципальный. Если долго снимаешь, выгнать тебя просто так уже невозможно, и аренда с каждым годом дешевеет. Если со временем надумаешь купить арендуемое жильё, продадут практически за бесценок (обязанность такая), но никто не покупает обычно. У собственников адские налоги. Детям жильё не покупают, выучатся – сами решат, где жить и арендовать / покупать. Мне кажется, так не только в Германии.

      Если говорить про нас, стоимость коммунальных услуг почти сравнялась со стоимостью аренды. Но собственники плюсом отвечают еще за придомовую территорию, подвалы и чердаки и всё оборудование, которое там ломается, тарифы растут и придумываются новые, счётчики бесконечно пломбируются и тут же устаревают, в итоге владельцы аренды мечтают хотя бы выйти в ноль. Это только про недвижимость в городе. И это только материальная сторона вопроса. Я думаю, рано или поздно мы придём к тому же.

      А про непредсказуемость геополитической обстановки – полностью с Вами согласна: жизнь учит нас не доверять временным тенденциям. Но я это и имела в виду, когда писала про неуверенность в завтрашнем дне и желание подстраховаться. И да, я собственник квартиры, машины и дачи. И детям мечтаю прикупить чё-нить.

  3. Les Milenko

    А есть какой-то подобный спич про «свободу» от тех, кто в отношениях и обременен детьми? Я хочу почитать, как легко они меняют прописки и встают на учет в поликлиниках, школах и тому подобных учреждениях (про пенсии забудем, не доживем)? Бла-бла про мозг и компьютер и любую точку мира — ок, пока ты молод и здоров. Но будет и время встать кораблю на приколе. И как бы не причалить к необитаемому острову, а то и вообще разлететься в щепки посреди водной глади в шторм. За что хвататься, если ни единого якоря, ни единого бревна? За мозг и ноутбук? =) Ок. Удачи. Я как тот муравей из басни Крылова: «Ты все пела? Это дело! Так иди же, попляши!»

    • ЯРиК

      Les Milenko, абсолютно согласен. Хотя если есть башли, то…. Есть в друзьях люди живущие пол года там полгода сям, детки с нянями и репетиторами. Вроде не дурны, но вот в вопросе коммуникабельности полные 0.
      Конечно же свобода заканчивается когда ты начинаешь нести какую либо ответственность за другого. Когда нет абсолютно ни каких обязательств. Потому у них свобода то и полная, и от института брака и семьи, и от собственности. Чем их движение отличается от Хиппи. Те были еще против войны. А эти против всего. А что главное то в этих свободолюбивыхпостулатах, я не могу уловить. Кичится что на счету пару миллионов, биткоины, а кто запрещает это делать имея собственность. Нет конечно же если у тебя на счету миллионы, у тебя есть большой бизнес, и коммерческая недвижимость, можно снимать пентхаус и жить в нем, потому что проценты которые капают сегодня ни какая инфляция не сожрет, просто поперхнется.
      У подруги жены, в свое время отец, ушел бомжевать. Имея квартиру, нормальную жену, двух дочерей, работая профессиональным спасателем, просто ушел из дому и жил на улице. Что его подвигло, честно не знаю. Приходил иногда домой помыться…
      Но он не ходил и ни кого не уговаривал ни кому не кричал, и уж тем более не кичился, что ему без собственности и семьи очень хорошо.
      А здесь эти крики души чтобы все знали что я не такая (кой). Да живите вы как хотите, с кем хотите, ну а раз афишировали, то это совсем не свобода а как раз зависимость- от лайков, от общестенного мнения, от…
      Блбя, почему то, мне все это, эксгибиционизм напоминает.

  4. Сиплый

    всё логично…естественное развитие экономики впечатлений…когда важно не быть, а казаться…а манифест подобный нужен для получения общественного одобрения и поиска единомышленников…тут забавно другое…такие весомые вещи, как акции, биткоины, фьчерсы и бумажное золото…скажем так высоковолатильные активы…даже на обозримом временном отрезке они могут стоить и очень дорого и вообще ничего…вот будет интересно как же уважаемый трендоцефал будет оплачивать свою любимую аренду, если вдруг с ненулевой вероятностью все его активы превратятся в дым? Дом или квартира в собственности не могут аннигилироваться одномоментно…вообще есть такое понятие как личный основной капитал…он включает все активы, как материального, так и нематериального характера…подходы к его формированию могут быть какими угодно…зависит от личной стратегии…кому-то комфортнее копить деньги, акции и пр., кому-то квадратные метры, кому-то знания и навыки…при этом нужно постоянно хеджировать риски и нет никакого смысла выпячивать какой-то один подход и выставлять его как наиболее эффективный…ситуация меняется постоянно и доля одних рисков растет, других падает…соотв-но и стратегии подлежат постоянной корректировке…тут главное правильно осмыслить свои возможности и стартовую позицию, а так же избегать «ошибок выжившего», которые нам демонстрируют подобные манифесты.

  5. Наверное лучше все же когда есть баланс и того и другого, чтобы как говориться «не все яйца в одной корзине»

Добавить комментарий