Самозванцы

Вечером от нечего делать прочитал статью про бразильского футболиста Карлоса Кайзера, который прославился тем, что не умел играть (в буквальном смысле), но в течение десяти лет числился в ведущих футбольных клубах. Его стратегия, на первый взгляд, была абсурдной, как школьные отмазки: он получал внезапные травмы, красные карточки, подолгу «набирал форму», а то уезжал в ответственный момент на похороны родственников: в общем, умудрился в течение десяти лет числиться восходящей звездой, не играя.

Карлос Кайзер

Я о футболе знаю мало, так что может быть знатоки добавят штришков к портрету мистера Кайзера (в «девичестве» Рапосо). Из похожих историй недавно смотрел фильм про Фредерика Бурдена, профессионального самозванца. Фильм посвящен случаю, когда он выдал себя за давно пропавшего мальчика, и при полном отсутствии внешнего сходства сумел убедить семью, что он — их сын. Бурден прожил с ними несколько месяцев, и даже после разоблачения полицией семья долго не верила в подлог. Таких подвигов у него было 39.

Фредерик Бурден

На первый взгляд, истории отдают какой-то бесовщиной, и вообще сложно поверить в существовать столь живучих обманов. Пустить пыль в глаза единожды — это одно, но как самозванцам удается поддерживать абсурдную иллюзию на протяжении десятилетий? Тот же Карлос Кайзер, когда его попросили понабивать мяч на ноге (элементарное упражнение для футболиста), принялся неистово раздавать мячи с автографами толпе, чтобы нечем было набивать. Если бы не подтверждение этих историй из разных источников, я бы вообще в них не поверил.

А с другой стороны, так ли уникален тот же Кайзер? Я к тому, что таких самозванцев гораздо больше. Но пока их не разоблачишь, они незаметны.

Самый просто пример: разного рода бизнес-тренеры и прочие коучи, для которых важно лишь создать иллюзию успешности в своей области — в принципе, тот же метод использовал Кайзер. А далее вся стратегия «импостера» (самозванца) строится лишь на том, чтобы в случае реального теста создать альтернативную реальность, в которой этот тест невозможен. Дополнительной защитой для них является некий запрет на критику: любой скептик объявляется завистником, лжецом, недалеким человеком или вообще предателем.

Самозванцами, скорее всего, является половина чиновников, причем не только российских. Поскольку чиновничьи иерархии выстраиваются без четкой привязки к объективным критериям, умение себя подать перевешивает всё остальное.

Наверняка вы сами назовете пару-тройку знакомых вам людей, которые непонятно как оказались на гребне волны. По моим наблюдения, в крупных корпорациях, например, импостеры чаще занимают промежуточные уровни в руководящих вертикалях: это всякие «заместители директора по качеству сушек» и нанятые за большие деньги гуру, которые знают всё-всё-всё о метаболизме лосей.

Но это не какой-то мрачный симптом времени (или страны). Подозреваю, в Римской империи было не лучше. Как и при царе Горохе. Просто умение продать себя — это тоже своего рода талант, который не каждому дан.

Любопытно здесь, пожалуй, то, что довольно часто по-настоящему способные люди такого таланта напрочь лишены просто потому, что львиная доля их энергии уходит на мысли о существе вопроса. Может быть, вы сами такой человек. К тому же, далеко не всем легко «подавать себя», потому что чем больше разбираешься в чём-то, тем более ничтожным ты кажешься самому себе. Есть даже такое исследование: среди специалистов разной квалификации пик самооценки приходится на низшую часть списка. Им просто не хватает широты ума, чтобы видеть узость ума.

И, кстати, есть и обратная проблема, характерная как раз для способных людей — синдром самозванца. Это когда человек чересчур критичен к себе и даже свои настоящие успехи склонен списывать на удачу или сводить лишь к внешнему эффекту.

Поэтому я всем нам желаю научиться быть хоть немного самозванцами. Их проблема не в том, что они умеют себя подать. Их проблема в том, что они не умеют ничего кроме. А если у вас это «кроме» есть, то некоторая дерзость самопрезентация пойдет только на пользу.

8 комментариев

  1. Ольга

    Головная организация очень часто поставляет нам таких Кайзеров и Бурденов на топовые должности. Поэтому вопрос о самозванцах осложняется темой «как бы не навредили».
    А вообще, первое, чему учат рекрутеры – это грамотно себя продавать. Поэтому умение красиво о себе заявить, думаю, сегодня является необходимостью.

    • Ольга

      Прочла по ссылке «Проницательность». Смеялась, как не в себя. Браво, Артём!

      • Артем Краснов

        😀 А некоторые любители детективных серьялов на меня слегка обиделись после того поста

  2. Black’n’white

    Умение себя подать/продать как самостоятельный талант опасно тем, что девальвирует таланты базового уровня. Это происходит потому, что навык самопрезентации всегда связан с публичностью, в то время как действительно производительные таланты (что в искусстве, что в инженерии) самодостаточны и потому инкапсулированы в своих носителях.
    Иначе говоря, продать табуретку сейчас гораздо важнее, чем произвести табуретку. Это происходит и на уровне создания добавленной стоимости, и на уровне общественной значимости.
    Вторичное подавляет первичное.

  3. Надежда

    Я думаю, у профессиональных самозванцев, как и у воров на доверии, есть некое свойство психики, позволяющее «гипнотизировать» объект воздействия. Я намеренно взяла это слово в кавычки, потому что к медицинскому гипнозу это не имеет отношение. Это излучение особых волн или запаха — я не знаю, чего именно, — которые делают человека более восприимчивыми к воздействию. Я однажды столкнулась с криминальным видом самозванца. Это было в Москве. Там во всех офисных зданиях пропускная система. И однажды в здании, где я работала, забарахлил валидатор. И всех сотрудников пропускали вручную по паспортам или правам. У меня с собой паспорта не оказалось (есть же пропуск) и меня не пускали, я звонила редактору, чтобы она спустилась и подтвердила, что я это я. И вот пока я ее ждала, через охрану прошел мужик, ничего не показав. Я была очень зла и потому начала цепляться к охране, почему они не проверили мужика. И к моему удивлению, оба охранника в голос заявили, что мужик показал паспорт. Хотя он даже рук из карманов не вынимал. В общем, слово за слово, оба охранника были в таком недоумении… А потом, недели через две, мне коллеги рассказали, что задержали вора, который ходил по офисам и крал телефоны, кошельки и т.д. И что охрана его пускала без пропуска и без паспорта. Я поняла, что речь о том самом мужике.
    Можно, конечно, предположить, что охрана была в доле, но вряд ли. Не думаю, что улов вора был такой огромный, что он посадил охрану на зарплату.

    • Артем Краснов

      >> есть некое свойство психики, позволяющее «гипнотизировать» объект воздействия
      Плюс низкий моральный ценз, который позволяет любые приемы использовать, включая запрещённые. У нас же часто срабатывает такая логика: «Нет, ну, не может человек так врать». А они могут врать как угодно 😀

  4. Александр

    Мне также кажется что на сегодня среди обилия всего всего: товаров, услуг, развлечений и т.д . умение нащупать то что выделит из общей массы, обратит на себя внмание тоже своего рода талант. Это по сути зачастую и становится самодостатрчным продуктом.

Добавить комментарий