Сатка индустриальная

Полный репортаж о Сатке по ссылке.

В четверг был в Сатке и, конечно, не смог проехать мимо её индустриальных красот
Это комбинат «Магнезит»
Клёвая канатная дорога, от которой прямо дух захватывает
Вид в другую сторону — идёт прямо из карьера. Дух особенно захватило, когда я едва не получил по затылку вагонеткой, которая в этом месте спускается почти к земле

Металлические гамаки — это защитная сетка
«Рейндж» позирует на фоне подстанции, наверное

В музее показано, как выкручивались до того, как построили канатную дорогу
А это другой завод — чугуно-литейный, трубы которого выше церкви. Справа — Сонькина лагуна
Он не только выглядит завораживающе, он ещё и гудит, как преисподняя
Такая локация для съемок остросюжетных фильмов
Я не знаю, что это за конструкции, и даже знать не хочу, потому что иначе они не будут нагонять столько жути
Рабочий вот сидит

Для Сатки характерные такие вот контрасты
Но в Сатку я ездил не столько ради заводов, сколько поглядеть на её преображение за последние годы, и не пожалел. Репортаж здесь

6 комментариев

  1. Аяврик

    Недавно разгружался на ЧЭМК, даже меня пробрало. Всё огромное, ржавое и рушится (как Артём любит.)))) И на этих руинах прошлого тысячелетия умудряются выпускать ферросплавы на экспорт. Вот где в полной мере можно поймать когнитивный диссонанс. Пыль, вонь, грохот, работяг почти не видно, зато охраны явный переизбыток. И как вишенка на торте — Фантом Аристова возле управы. В смысле автомобиль. Впечатлился, короче. Это вам не Сатка какая-то, и даже не ЧТПЗ, где всё разноцветно покрашено и ходят в белых робах. Это вам гигант, мать его, металлургии, от которого нам достаётся только вонь и аллергия.
    Вопчем, Артём, если для съёмок нужны фоны в стиле «промышленный постапокалипсис», то эффектнее я нигде не видел. С Аристовым, думаю, договоритесь.))

    • Артем Краснов

      Я уже давно заглядываюсь на ЧМЭК именно в описанном тобой ключе, но кто ж меня туда пустит ))) Ну, разве что в каком-нибудь лощёном пресс-туре в новый цех под присмотром охраны

      • Сиплый

        я был там везде. есть тысяча и одна фотка. могу накидать, сделать репортаж, но только для блога.

        • Артем Краснов

          кинь, погляжу, что можно из этого сделать

  2. Ольга

    Саткинский чугуноплавильный завод – это то, с чего начинался город. Всё рядом – пруд, завод, церковь – видно, как жили. В церкви в советское время располагался музей, а молиться и крестить детей ездили в небольшой посёлок рядом. Плотину не так давно поменяли, а вот оборудование завода несёт на себе печать времени)).
    Комбинат «Магнезит» находится в «посёлке» — так называют более позднюю часть города, тогда как старую часть называют «город». «Городские» во времена молодости моих родителей задирали нос и считали себя интеллигенцией против «поселковских», за что были неоднократно биты.
    Вагонетки на новом заводе (старый завод находится ближе к городу) в детстве я называла марионетками. А самое интересное находится почти рядом с домами. Это карьер. Он разросся и вглубь, и вширь. На смотровую площадку с камерой вряд ли пустят, но можно подобраться со стороны ГАИ. Раньше каждый день в половине пятого вечера начинала выть сирена, и все знали, что сейчас будут взрывать породу. Дрожали пол и стены, звенели окна, но страшно не было. Сейчас открытую разработку почти прекратили.

  3. Надежда

    Совсем не жалеешь ты себя, Артемий Михайлович! Дорогой ты наш! Все о народе думаешь, а не о каких-то вагонетках!

Добавить комментарий