ШО и БРИ: как Челябинск остался с огрызками саммитов

Провести саммиты в двух городах, но так, чтобы президенты посетили только Питер? Я в восторге от этой идеи кремлёвских пиарщиков, которую президент анонсировал пятничным вечером накануне жарких выходных — время, когда челябинцы традиционно обсуждают перспективы ШОС и БРИКС.

Я предлагаю пойти дальше, и провести в Челябинске следующий Чемпионат Мира по футболу. Финальные игры пройдут, как и положено, в Катаре, но Челябинск тоже будет вроде как причастен. На всякий случай он обновит гостевые маршруты и спишет под это, скажем, 18 млрд рублей. В общем, рабочая схема. Мы ведь можем и Томинский ГОК провести в двух городах: Челябинску, допустим, оставим налоги, а кратер и хвосты отправим… да хоть в тот же Питер.

Не то чтобы нам было очень принципиально, побывает у нас Си Дзиньпин или нет. Но всё же мероприятия такого уровня способны вдохнуть жизнь в города, и не только в смысле миллиардных вложений, но и психологически. Стать источником вдохновения и веры в себя. Тем более, долгие годы первыми ассоциациями на слово «Челябинск» были красные труселя, метеорит и смог, и было бы неплохо добавить к этому ряду Си Дзиньпина, например.

Конечно, нехорошие предчувствия были: когда этой зимой я смотрел на зачатие стройки конгресс-холла «Крылья» около цирка, мозгу не хватало вычислительной мощности, чтобы представить здесь через год здание беспрецедентных для Челябинска размеров и сложности. Но чиновники так настойчиво бормотали «будет, состоится, пройдёт», что было бы кощунственно отвергать надежду на чудо.

Ребра Левиафана — фундамент самого масштабного проекта, который скоро заморозят

Тем более надежда — это как раз то, что Челябинску и нужно. Накануне предполагаемых саммитов город деградировал так стремительно, словно хотел набрать побольше скорости перед ударом в батут для лучшего отскока. Теперь же выходит, что вместо батута в низине 2020 года Челябинск ждёт бетонный пол, и взятый городом отрицательный разгон — это просто шанс вышибить себя мозги наиболее эффектным образом. Тем более мозги и так утекали из города через здания старых терминалов аэропорта.

Я знаю несколько человек, кто откладывал мысли о переезде из Челябинска до момента, когда наступит шосная определённость. Ну что же, теперь у них есть ответ: отказ от саммитов для многих звучит, как приговор городу и его перспективам. Мнение, быть может, несколько эмоциональное, но когда люди уедут, их субъективизм превратится во вполне осязаемый процесс.

Я бы ещё понял, речь шла о каком-то высокорисковом проекте, который никто никогда не делал. Но в данном случае были и деньги, и технологии. Был пример Олимпиады 2014 года и Чемпионатов мира по футболу 2018 года. Примеры были даже в Челябинске: взять Чемпионат мира по дзюдо. В общем, для успеха требовалась целеустремлённость и прагматизм. И да, некоторая любовь к городу.

У Бориса Гребенщикова есть песня «Время N», где матерное слово маскируется под латинской буквой. Очень подходит к ситуации: «Как мы тут живём — великая тайна. Все кричат «Вира!», а выходит майна. Бился лбом в бетон, думал, всё изменится. Да бог с ним — время нае….»

И знаете, Владимир Владимирович, мы, конечно, в Челябинске неустанно повторяем врагам режима стандартную фразу, мол, это не Путин такой — это всякие бракоделы, рвачи и жулики на местах портят дело. Но в контексте саммитов даже эта мантра работает всё хуже — придумайте нам, патриотам, какую-нибудь другую. Потому что рвачи пригрелись тут с таким нахальством, словно им разрешили.

Наверное, ваши социологи недооценили степень нашего кретинизма. Некоторые из нас всё же заметили, что подготовка к саммитам идёт в режиме профанации, и если они и не кричали об этом слишком громко, то лишь потому, что нам была дорога надежда. Мы не хотели раскачивать лодку раньше времени. Получается, напрасно?

И если для вас это вопрос проходной, о котором можно рассказать душным вечером в пятницу как бы между делом, то для многих челябинцев саммиты были той границей, которая отделяла веру от полного разочарования.

Приход Алексея Текслера вернул в Челябинск оживление — некоторые поспешили сделать с ним селфи. Захотят ли делать селфи в следующем году, если его изберут? На этом фоне и он выглядит не бог весть каким ДАртаньяном, ибо всего три недели назад в интервью нашему главреду Марии Шраменко заявлял:

Ещё раз. Мы абсолютно точно будем готовы провести мероприятия саммитов, и мы их проведём.

Получается, мы опубликовали фейк-ньюс? Проклятые СМИ, всегда что-нибудь переврут. С другой стороны, какая гладкая формулировка: «мероприятия саммитов». Можно вернуться к идее чемпионата мира по футболу и провести у нас тоже какое-нибудь мероприятие: предлагаю хоровод на площади Революции, чтобы не слишком обременяться.

А ещё складывается впечатление, что Алексей Текслер принял новость об отмене легко. В конце концов, его можно понять: какое-то финансирование остаётся, а что ещё нужно губернатору, задача которого — удержаться и выстроить лестницу дальнейшей карьеры? Лимит доверия к нему ещё есть — не он завязался на саммиты, не он согласился на Томинский ГОК, не он запорол челябинское метро. Но в эти жаркие выходные этот лимит доверия изрядно подтаял. Главный кризис Челябинска — это кризис доверия, из которого вытекает всё остальное, включая и нашу общую мрачность.

На самом деле, саммиты остаются в Челябинске, но в усечённой версии, которую, видимо, надо называть как-то по-другому: пусть будет, ШО и БРИ. Звучит как азиатская версия Бонни и Клайда. Или названия запрещённых сыров.

Я читал, что у нас пройдёт чуть ли не сотня мероприятий, включая, наверное, пару детских утренников. Это новость, конечно, заставляет нас собраться, отбросить упаднические мысли и не облажаться хотя бы здесь. Вот только, сдаётся мне, дюжина выкрашенных домов, пара новых зданий и несколько мощённых дорог будут преподнесены потом, как очень важно достижение полу-саммитов, хотя на деле окажутся нормальной работой администрации по подержанию города в порядке. Той работой, которую можно проводить и без саммитов.

В сухом остатке Челябинск остаётся в плену своих алкомаркетов и «наглофабрик», с разваленным общественным транспортом, провалами колодезных люков на новых дорогах, с монументами недостроев, с призраками РМК-Арены, прожектами высокоскоростных магистралей и единственным светлым пятном, которое растёт небывалыми темпами — Томинским карьером.

Томинский карьер сейчас

И даже закон о квотах на выбросы в этом контексте не вызывает полного воодушевления: не получится ли так, что он лишь легализует уровень выбросов? И даже если город в очередной безветренный день начнёт помирать от смога, предприятия просто предъявят горожанам бумажку, что их вонючесть уложилась в квоты, одобренные там, куда вонь не доходит?

Пару недель назад я написал рассказ «Выстрел» о промышленном городе, в котором всё пошло по наихудшему сценарию. Тогда он показался мне чересчур мрачным. Теперь же у меня ощущение, что не так сильно я и сгустил.

20 комментариев

  1. Рыся

    Действительно жаль обманутых надежд! Все выглядит, как огромная афера, в которой изначально планировалось мощный распил средств, мощное обогащение чиновников с последующим их выводом из схемы. Все легально! Только почему такой противный вкус во рту? А, так это протухшие надежды! Отвратительное послевкусие!

    • Аяврик

      У меня эта гадость со времён олимпиады не выветривается. Эх, надо было с Сиплым на спор тогда забиться, щас бы арманьяком дыхание освежал. Но там хотя бы достроили никому теперь нахер не нужные объекты, а здесь… И что интересно — крайних нет…

      • Сиплый

        Я по олимпиаде только один спор помню, был некто Анонимус, с которым мы спорили на итоговый результат сборной…и я тот спор выйграл. Больше не припомню ничего подобного.

        • Аяврик

          Ещё в стадии проектирования всему народу показывали макеты спортсооружений, и главный упор был на то, что конструкции сделаны разборными; типа не нужна стала в Сочах, к примеру, ледовая арена, разобрали и перевезли в Кислодрищенск. На этот финт многие купились. Вы на пару с Парящим тогда знатно поагитировали.)))

  2. Александр

    Тоже почувствовал что-то вроде разочарования. Все-таки Челябинску был нужен какой-то позитивный сигнал. Но до конца не сложилось. С другой стороны, а кто сказал что обязательно должно было быть иначе? В России огромное количество городов, есть множество куда более депрессивных чем Челябинск. Да, судя по всему здесь не планируют развивать миллионик некоего национального топа. Это не значит что все будет ужасно. Просто не так как в Ебурге или Казани. Но жить можно. Кому хочется в топ — вперед, двери открыты.

  3. Ольга

    Артём, мне стало немного страшно за Вас и Марию Шраменко.

    • Артем Краснов

      Мне тоже

    • Сиплый

      фигасе…зашел на 74кг, а там такое…в комментариях АДЪ и израиль…две статьи за два дня в такой тональности…не хочется думать плохого, но я не верю в совпадения…надо пошерстить по сми…если случай не единичный, то намечается интересный тренд…стебать никого не буду, чтобы не спровоцировать.

  4. Сиплый

    ну что ж…ожидаемое решение, после громкой отставки «по собственному желанию»…не справился БАД…получите, распишитесь…я бы не связывал это с городом…это провал конкретного человека и его конкретной команды, будут другие события, будут другие люди…печально, что у нас видимо не осталось профессионалов имеющих достаточную квалификацию и достаточный административный вес, чтобы довести такое дело до конца…очевидно было желание и настрой федеральных властей провести саммиты у нас…до последнего пытались…но наши не справились…хотелось бы провести работу над причинами сложившейся ситуации….в целях недопущения…а пока можно выдохнуть и расслабиться.

  5. ЯРиК

    Вот честно говоря, пох. Ну показали конфетку, малышу, ну отобрали, потому как немного провинился. А на что надеяться, этому, в принципе провинциальному городку, по какому то нелепому стечению обстоятельств являющемуся миллионником. Кто из шестнадцати городов миллионеров, в реалиях, сам на себя зарабатывает деньги. Бля, да их всего 16 штук. Из них два города федерального статуса ( Москва и С-Петербург), конечно у этих совсем другой бюджет. 6 городов столицы федеральных округов , или экономических регионов ( из них есть и с тяжелой металургией 2 города). Тут тоже с денежными потоками на развитие в достатке. 2 столицы республиканского масштаба — у них конституция то параллельная и своя, а деньги вообще только себе. Краснодарушко бедняжечка и миллионником стал не давно, да и то за счет приезжих (при чем большая часть жителей Че), да и хорошо там стало только после олимпиады, а до нее все сиро и убого. Кто там еще остался Омск, Пермь — этим городкам, до Челябинска, как нам до столицы ШО?-Бикса?. Волгоград, ну этот город Хоть и знаменит, но честно, в Златоусте у нас, обстакановка, гораздо лучше. Ну и остался у нас Воронеж. Когда я служил в той области, городок не был миллионником, да и был сер и убог. Челябинск на порядок был красивее, и развитЕЕ. Сегодня город цветет и пахнет, те же торговые центры, но органично вписаны, те же шаурмячные и минирынки, и даже разливайки остались, но в общей архитектуре. Не скажу что там каждый на своем месте, но у них любовь к городу к и его среде, нет есть конечно же и свои ленинские районы, и чумазе, и на окраинах грязь, Но там почему то до сих пор в подъезде все друг друга знают и здороваются, ходят в гости с первого на пятый а потом через второй на четвертый. И это даже в новых домах. Менталитет другой, видимо не такой суровый. А если есть друзья в тех миллионниках, Вы у них спросите. везде одни и те же проблемы. Даже смог.
    А мы, ну а мы продолжаем страдать. Есть Челябинск, а есть Челябинская область, И за развитие города, не всегда в ответе губернатор, а вернее вообще не его зона ответственности. Челябинску нужен был позитивный сигнал. Да у нас одних спортивных мероприятий мирового и европеского уровня отхреначили, что не всякая универсиада в казани или красноярске такие виды спорта видели. Почему мы про это забываем. Покажут главам государств Нашу область, а не Челябинск. И этого хватит.
    Ну а заниматься наебаловом даже на государственном уровне это у нас, видимо в крови. Везде стандартизация, внедрение, всякие ИСО-9001, 5S-япобережливость, и прочая лабуда. Но это на бумагах, а по факту. Купили за полмилиарда станок, а оснастку и прочий сопутствующий инструмент, нет, ибо… дорого. Установили новые окрасочные камеры, а фильтра менять не хотим, потому как дорого, и пох на качество.
    Везде одна профанация. Поднимите любой закон, изданный после 2000 года, кроме наверное последнего об оскорблении власти. Что в сфере страхования, что в сфере коммуналки, социалки, гос закупок, и прочее и тп. Законы не работают, а меры по обеспечению контроля ужесточают, и все рапотруют как у нас все хорошо и сладко. Объем работы увеличивается, объем наличных денежных средств в виде з/п падает (а вернее стремится к нулю), а для предпринимателя, когда статья расходов (а з/п в данном списке одна из самых затратных) стремиться к нулю, это супер. Сплошные управленцы и эффективные менеджеры.
    Но думаю — Мы не будем зареветь и плакать. Так что обиды ни на кого нет, от слова совсем.

  6. Вячеслав

    Артем +100
    У меня в окружении столько уехавших, а еще сколько думающих, что уже ни разу не смешно.
    Хочешь/не хочешь сам задумаешься, ведь двери порой не только открыты, а еще и зовут эти самые двери.

    Ярику это Сочи/Нижний Новгород в основной массе.

    • ЯРиК

      «Ярику это Сочи/Нижний Новгород в основной массе.»- не поняв
      Вы наверное про населенцев -Краснодара, или про то куда сбежали наши земляки.

    • ЯРиК

      Вячеслав, ну и по поводу сбежавших-уехавших. Честно, пожил в других городах, и не самых худших, напереезжался по самое небалуйся. Надоело. И почему то. в малые то города, и деревни, где действительно обалденная экология не многие уехали. Все в мегаполисы рвутЬся. А значит проблема все таки не совсем экологическая-смоговая (а так для красного словца), а ближе к сугубомелочноличностной. И пока моим близким не будет угрожать опасность по состоянию здоровья, или предложена аккуитительная вакансия, моей супружнице, или старшая дочь не уедет жить на ПМЖ, куда нибудь (а пока в планах учиться или Норвегия или Чехия), о переездах даже не мыслю. По мне Челябинск, какой был, когда я здесь учился, такой и остался (в плане экологии-смога). Всю неделю я работаю, а на выходные, в очень редком порядке в городе на отдыхе, в основном за городом. а там с экологией-смогом все нормально.
      А если брать, действительно Экологию ( в общем понятии т.е. некий симбиоз и отношения живых организмов и их систем с окружающей средой), а не в одних рамках загрязненности. То у нас не намного хуже и не на много хуже чем в других мегаполисах, а по сравнению с малыми городами Ваще Ништяк.
      Ну а экология государственных ставленников-управленцев-меровипэров, мне напоминает, баночку с живыми бактериями для биотуалетов (иили выгребных ям) так к ним и отношусь. На большее они не способны. Вылили-разбавили-онипочтивсесожрали-и кто то дожил до второго срока, кто то не дожил, кто то опустошил яму, а кто то на первой же бумажке подавился на смерть. Такие как мэр Якутска, выживают и бывают только в Якутске и в сказках. Нас более 20 лет учат только рвачеством заниматься, и делать все только во благо себе, а не Родины, что же Вы еще хотели.

  7. Александр

    Сильная по смыслу статья с ярким образным мышлением, но… «Шавки лаят, а караван идёт» и не я придумал эту пословицу, просто в контексте происходящих событий она как нельзя лучше вписывается в происходящее, и нет, я не умоляю возможности выражать выпускать пар обиды, но смысл? Просто по иронии судьбы, а может по задумке этот самый караван проходит по историческому Шёлковому пути, верблюд на флаге тому свидетель.

  8. Ольга

    Я тоже пословицы знаю: «Не по купцу товар», «Сену с огнём не улежаться», «Гусь свинье не товарищ»..

    • Ольга

      это для Александра было

      • Александр

        Это показывает Вашу широкую душу, но применительно к чему или к кому эти пословицы Вами были процитированы?)

    • Александр

      Осталось выяснить кто огонь, а кто сено, кто гусь, а кто свинья, с купцом и товаром более или менее все понятно))

  9. Сиплый

    Странно, я не понимаю какой предмет спора вы имеете ввиду…что стадионы не перевезли на другое место до 2019 года? Так может их еще лет 20 трогать не будут, а потом эвакуируют как заводы на Урал в 1941-м…хотя они вполне востребованы…там тренируются местные футбольная и хоккейные команды, действуют детские секции, проводят концерты, выставки, чемпионаты мира по футболу и пр…в красной поляне был пару раз после игр, на подъемники постоянная очередь, народу много…склоны востребованы…так какой предмет спора вы имеете ввиду?

    • Сиплый

      Это для Аяврика, форма отправки камментов глючит.

Добавить комментарий