Сгореть красиво

Последние дни постоянно натыкаюсь на статьи о выгорании на работе, плюс рекламу и спам: я получил даже приглашение на тематический вебинар. Может быть, нейронные сети распознали во мне целевую аудиторию (мне ещё эротические игры предлагают), а может быть, дело в признании выгорания на работе болезнью. Впрочем, ВОЗу дай волю, он признает ей даже чихание на яркий свет.

Синдром описан, разжёван и, в общем, понятен. Рабочая рутина, стресс, перегрузки ведут к эмоциональному обесцвечиванию. Ты раздражителен. Машинально жуешь телефонный шнур. Не помнишь, о чём писал вчера. Бесконечно наливаешь чай и забиваешь его выпить. Чувствуешь вибрации мирового разума. Слышишь тиканье электронных часов. Под завалами бумаг находишь живого кота. Или это только кажется… В общем, стандартные симптомы.

Прочитав с надеждой несколько статей, я, впрочем, так и не понял, как с этим недугом бороться. То есть самый очевидный совет — отдохнуть, — не совсем работает, если тебя закусило настолько, что любой отдых воспринимается прожиганием жизни и ведет к паническим атакам: мол, ты уже не тот, идёшь по наклонной, вернешься ли назад, тик-так, тик-так…

Порочный круг возникает быстро: выгорание делает тебя туповатым и слегка Арлекином, отчего работаешь медленней, нагрузка возрастает, и коты под бумагами появляются чаще.

Раньше мне помогали шальные выходные, но в 2014 году мы с товарищем напились водки практически до комы, и с тех пор я стал усердным любителем вина. А это, думаю, лишь усугубляет проблему, в основе которой и лежит всякая усердность.

Я боюсь чего-то не успеть. Этот параноидальный страх не оставляет ни на минуту, но не ведет к повышенной продуктивности. Я могу полгода пробояться, но так ничего существенного и не сделать. В эти моменты я напоминаю себе машину, которая стоит на месте, буксуя сцеплением. И распространяет вокруг эту гарь.

Обстановка способствует тлению. Жизнь построена на численных достижениях без осязаемого предела: есть лишь принцип «больше — лучше». Больше денег, трафика, идей, галочек, лайков… Я не понимаю, что значит достаточно. Я не вижу вершины холма. Я делю руно золотого барана на такое количество частей, что оно превращается в песок, который с меня скоро и посыпется.

А если копнуть ещё глубже, проблема лишь в отсутствии иных смыслов. Я просто не знаю, чем ещё заняться. Я не религиозен, не строю модели самолётов, не дрессирую котов. Когда я не думаю об очередной статье или книге, внутри меня появляется опасная пустота, от которой меня вот-вот схлопнет. Я не выношу этой пустоты. Хотя мудрецы говорят, что должен.

Я не теряю надежды. Один из способов выбраться из прочного круга — несильно заболеть. Способ избавляет от иллюзии, что мы кому-то позарез нужны и без нас что-то там рухнет. Чуть меньше помогают поездки и другие нештатные ситуации. На крайний случай можно послушать музыку, но в такие дни и она кажется слегка палёной.

Впрочем, оглядываясь назад, я замечаю, что если и есть в жизни прогрессия, случается она в моменты, когда слышишь тиканье котов. А значит, если горения не избежать, нужно хотя бы гореть красиво.

21 комментарий

  1. Ольга

    Водка — для шальных поступков и бесшабашной весёлости. Пиво — для дружной компании с рыбой, телевизором и друзьями. Вино — для самокопания и светлой грусти. Для каждого периода жизни свой продукт. Жалко, что на этом цепочка развития алкогольных пристрастий вкупе с нашими собственными этапами развития обрывается. Сознание, боюсь, так и застревает в этом состоянии бесконечной рефлексии в красивом бокале.

    Выгорание — это ведь не всегда «сгореть на работе», как пишут в статьях, это — и когда топливо просто кончилось, потому что долго тлел. Вы не устали, в Вас просто что-то остывает. Так бывает, когда слишком долго отдаёшь.

    Пока не найдётся новое огниво, закройтесь, Артём, замкните систему. Как бы живительны Вы ни были для других, перестаньте разбазаривать свою душу. Мы подождём, сколько надо.

    • ЯРиК

      Я вот давно перешёл, на продукт домашнего приготовления. Самогон это вам не все то что Вы и АК перечислили. Это и творчество и поэзия и свежая струя, и в любые гости и с подарками и со своим. Вино уже просто для развлекаловки и родственников побаловать. Ни к чему не призываю но пару рюмок вечером, все таки надо пропускать, но натурпродукта. А не тогда когда заебавси и уже догораешь. Ну а вообще. На дворе лето, на даче делов куча, выгорать не когда. А вот вернёмся на комсомольский, там да 4 стены и диван с телевизИром.

      • Сиплый

        Ярик, рукопожимаю! Сам в сезон не упускаю шанса выгнать немного самогона, но всегда отношусь к домашним самогонщикам с опасением, т.к. без теоретической подготовки чаще всего получаются напитки более вредные чем казёнка, она хотя бы нейтральна, а наши «умельцы» умудряются впихнуть в свой продукт всякую гадость, вроде метанола, изопропилового, изобутилового и прочих спиртов-ядов. И при всём при этом они расхваливают свой «натурпродукт» так, будто это островной сингл молт….я выбрал для себя самую безопасную из возможных технологию с промежуточной ректификацией. В итоге продукт получается рафинированным, т.е. не несет в себе оттенков исходного сырья, зато гарантированно химически чистым, а уж после получения можно настаивать на чем угодно и играть с крепостью.

        • ЯРиК

          Сиплый, респект. А по поводу умудряются, ну так, с дуру то, и стальные шарики можно, один сломать а второй потерять Поджог продукт, огонь синий значит все норм, огонь зеленый, ай ай ай. Двойной выгон, с междувыгонной очисткой, и послевыгонной очисткой. Сахар варенье и дрожжи и ни какой химии.

          • Сиплый

            «огонь синий значит все норм, огонь зеленый, ай ай ай» — Вот про такие методы проверки я и говорю…это сугубо субъективные методы…они не дают достаточной точности…некоторые примеси можно устранить еще на этапе брожения…например фруктовые браги нельзя сбраживать без фильтрации, иначе из остаточного пектина набродится метанол…температура отсечения «голов» и «хвостов» тоже крайне важна и зависит от текущего на момент перегонки атмосферного давления…для определения этой цифры есть специальный плагин…поэтому я всегда осторожно отношусь к домашним самогонам и винам…т.к. точно знаю, что большинство народа теоретическими вопросами вообще не озабочены, и в итоге получают продукт сомнительного качества, зато представляют его как «натур» и «домашнее», что типа подразумевает высокое качество.

      • Ольга

        Знаете, «Сгореть красиво» — это не совсем о синем огне и развёрнутом анализе качества ректификационных продуктов…

        • ЯРиК

          Ольга, ну так и я про то же. Ни кто ни за что не ратует. Сгореть то, как раз просто. Выгореть полностью, еще проще. Потому и предлагает каждый, кто во что горазд, чтобы не сгореть. И ректификат, тому тоже могЁт способствовать, при условии незлоупотребления. семидесяти-ста граммов большинству организмов, помогает расслабиться (если не надо забыться) вашей нейросети, и сменить тему и картинку в коробке с тараканами, такова природа. Больше и не надо. У меня супружница, вечером за ужином тоже предпочитает, иногда бахнуть. С ее работой, особенно в Чё, сгореть еще просто чем горячему журналисту.

          • ЯРиК, если уж эта тема прочно завладела нашими умами, тогда предположу, что алкоголь как депрессант, подавляющий ЦНС, вряд ли способствует выходу из кризиса. Скорее, наоборот, ещё и гвоздик вобьёт. Спиртное даёт хорошую разрядку при физической и умственной усталости, снимает боль и напряжение, но открывать новые горизонты, к сожалению, не способно.

          • Артем Краснов

            Согласен с Ольгой. Наверное, это к любому психоактивному веществу относится — оно может усиливать текущее состояние. То есть если грустно — оно ещё грусти добавит.
            И в любом случае это не выход, а так, местная анестезия. Высоцкий пил, но талантливым и плодовитым он был по другим причинам 😀

          • Сиплый

            Могу добавить, что алкоголь убивает множество нейронов, соот-но снижает эффективность мыслительной деятельности, что в итоге приводит к снижению сложности доступных для осмысления вещей. При длительной терапии, всё упрощается настолько, что пациента перестают волновать вопросы эмоционального выгорания на работе …а что? Вполне себе рабочий выход…😂

          • Артем Краснов

            В этой концепции трудно объяснить немалое количество выдающихся людей, которые употребляли алкоголь. Хотя сам вопрос, кого считать выдающимся — хороший повод для пятничного холивара. Не исследовал тему, но по ощущениям среди правополушарных деятелей (поэтов, писателей) алкоголиков больше, чем среди левополушарных (ученых и т.п.). Хотя ведь рюмку мы замахиваем правой рукой, поэтому и левое полушарие страдает сильнее 😀

          • Надежда

            Никакие нейроны не умирают. Алкоголь нарушает их работу — да, но если бы он убивал нейроны, мы бы не дожили и до 25 лет. Кстати, вот тут доступно рассказывается про воздействие алкоголя на мозг и про формирование зависимости https://www.youtube.com/watch?v=YY2jXjPI9qg

          • Артем Краснов

            >>>алкоголь убивает множество нейронов (c) Сиплый
            >>>Никакие нейроны не умирают (с) Надя

            Запасаюсь попкорном )

          • Надежда

            >>>Запасаюсь попкорном )

            Так ты борешься с выгоранием? :))))))
            У Дубынина, кстати, есть большая лекция про воздействие на мозг психотропных препаратов (наркотиков, алкоголя, галлюциногенов и т.д.) И там он говорит, что нейроны сами не умирают. Перестают функционировать синапсы. Нейроны — такая ткань, которая не регенерируется, а значит, все дохлые клетки будут оставаться в голове. Даже после инсультов, когда нарушается мозговое кровообращение, оно не влияет на жизнь нейронов, а влияет только на аксоны, которые и передают импульсы. А аксонах перестают вырабатываться нейромедиаторы, и сигнал перестает проходить.
            Если бы нейроны погибали, мы просто бы сдохли от заражения крови.

          • Сиплый

            Пересмотрел лекцию по ссылке…ничего нового или противоречащего моим словам не услышал…на 11.20 лектор прямо горит: «мозг алкоголика оказывается очень сильно поврежден» (алкоголем есст-но), точнее не им самим а продуктами метаболизма в основном ацетатальдегидом, на который кстати реагируют сенсоры в тех самых приборах из серии «дунь в трубочку»…спорить с этим тем более глупо, т.к. почти у каждого есть на глазах ходячий пример подобной деградации…ну и до кучи цитата из википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Этанол): «Употребление этанола может вызвать оксидативное повреждение нейронов головного мозга[59], а также их гибель вследствие повреждения гемато-энцефалического барьера[59]» Мне кажется при прослушивании лекций что-то пошло не так…:)))

  2. киноман

    Вещества и писательство) Опасно. Пример — Стивен Кинг. Однажды, будучи уже не молодым, понимаешь что ты стал наркоманом и у тебя в доме куча запрещенных веществ, а родственники силой отправляют тебя к специалисту.

  3. Вячеслав

    Бытие определяет сознание. Когда живешь в городе думаешь одно, когда загородом перестаешь понимать город.
    Вот например люди выезжают летом (!!) в турцию (!!), раздеваются и ходят под солнцем там. ыы???
    А когда-то ведь я делал также.

    Отдохнуть мне кажется не очень совет, лучше пойти и повкалывать физически весь день, после серьезного труда утомительного и физически и психически. Ум и тело cмогут расслабится и отдохнуть. А потом вместо алкоголя сходите я не знаю просто в ту же баньку. Рецепт нашей медитации.

    Рыбалка с комарами, да на трезвейшую голову, это уже для постигших дзэн.

  4. Сиплый

    Любой психологический синдром — есть самоиндуцированное состояние. В организме ничего не выгорает, не перегорает и не ломается…организм сам создает эти условия, это что-то вроде повышения температуры при ОРВИ…только в случае «выгорания» организм идентифицирует не вирус внутри, а отсутствие развития, позволяющего познавать мир…любая апатия, скука, депрессия, даже психологическая усталость — это симптомы, которые индуцирует сам организм…эти состояния не возникают когда человек занят делом, позволяющим расширить своё представление об окружающем мире…либо делом выживания, но это другой пласт…кароче человек — это механизм, запрограммированный на познание мира, это и есть наше цивилизационное преимущество, но когда программа не выполняется, запускаются внутренние механизмы, предназначенные для того, чтобы через возвращение психологического комфорта заставить человека опять узнавать новое для себя…только в этом состоянии у него всё нормально. Так что, возвращаясь к статье, скорее всего ты вычерпал текущую ситуацию до дна, в плане познания…все предстоящие теперь дела будут рутиной…нужно либо менять сферу деятельности, либо расширять круг интересов…т.е. найти направление, где будет что-то новое.

  5. Артем Краснов

    Какая прелесть: только выложишь пост про выгорание, и фейсбук уже предлагает средство. А подписчики мне «стишки почитай, хобби заведи…» 😀

  6. Надежда

    Когда заходит речь о выгорании, все почему-то ударяются в психологический аспект. Говорят, что надо сменить вид деятельности, заняться творчеством и т.д. При этом все, даже врачи, как будто забывают, что человек — это огромная биохимическая фабрика. А мозг — это основной пульт управления этой фабрикой. И иногда сбои в работе — не потому, что фабрика день за днем шьет трусы, а потому, что нарушена логистика внутри или, например, вместо х/б ткани стали поставлять джинсу. Процесс пошивки усложняется и результат на выходе не тот. А директору фабрики говорят: «Просто съезди на море, картину нарисуй».
    Если честно, я последние две недели слушаю лекции Дубынина про биохимию мозга. И не просто обогащаюсь полезной информацией, но и для себя объясняю некоторые свои особенности. Например, есть у нас две области в мозгу, наиболее чувствительные к дофамину — темная субстанция и вентрикулряная покрышка. Если количество рецепторов к дофамину преобладает в первой, то человек получает удовольствие от движения, физического труда, спорта и т.д. А если в темной субстанции мало дофамин-рецепторов, то занятия спортом и физическим трудом не приносят радость, а растрачивают энергию организма. И поэтому мозг такую деятельность считает нерациональной и старается избегать.
    Если же у человека много чувствительных к дофамину рецепторов в области вентрикулярной покрышке, то он получает удовольствие от умственной и творческой деятельности, потому что эта область мозга отвечает за быстроту реакции и поиск решений.
    Поэтому нельзя советовать заняться спортом, танцами, физически поработать человеку, у которого мало дофамин-рецепторов в темной субстанции. Ему это не принесет удовольствия, наоборот, стресс усилится, потому что организм потратит впустую энергию, которой и так мало в депрессивном состоянии. Точно так же нельзя советовать творчество людям, у которых мало рецепторов к дофамину в вентрикулярной области. Им не принесет удовольствия рисование, решение задач, сочинение стихов.
    Вот моя подруга не может на месте посидеть ни секунды. Она все время что-то делает, потому что мозгу надо постоянно стимулировать себя дофамином. Меня она считает лентяйкой, потому что я могу, например, час сидеть и любоваться природой. Но я именно так себя стимулирую дофамином, а она — через движения.
    И это только верхушечка айсберга нашей индивидуальности, связанной с работой нашего индивидуального мозга.

Добавить комментарий