Засветил фейс

Этот инцидент на улице академика Макеева может стоить прав водителю BMW X6, который, чтобы максимально облегчить жизнь полиции, засветил своё лицо. Оригинал записи без размытия лица передан в ГИБДД, где пообещали разобраться в ситуации.

Автор видео повернул с улицы Братьев Кашириных на двухстороннюю улицу Академика Макеева. Во встречном направлении стояла вереница машин, а по встречной полосе, в лоб автору, ехал BMW X6 с госномером в333ат196. Сидящие в нём молодые люди попытались спорить с водителем, но в итоге ретировались, объехав машина автора видео по газону. Следом ехала Mazda3 с госномером х236нх174 (номер уточнят во время проверки).

Но есть ли нарушения в действия водителя? Разметка в этом месте не запрещает обгон, поэтому многие считают, что нарушения, по крайней мере, грубого, нет.

Но пункт 11.1 ПДД требует от водителя ещё перед обгоном убедиться, что встречная полоса движения свободна и в процессе манёвра не будет помех другим участникам движения. Очевидно, это требование не было выполнено, а значит, по части 4 статьи 12.15 КоАП водителям BMW и Mazda грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до полугода.

— Раньше подобной практики не было и за такое нарушение чаще всего наказывали по части 1 статьи 12.15 КоАП, то есть штрафом 1000-1500 рублей, — комментирует автоюрист Лев Воропаев. — Но после разъяснений Верховного суда РФ подобный маневр предусматривает именно часть 4 стать 12.15 КоАП, то есть, вплоть до лишения прав.

Не считается ли это объездом препятствия, ведь попутные BMW машины стояли на месте? Нет, правила чётко определяют это понятие: препятствие — это неподвижный объект на полосе движения. Чтобы препятствие считалось транспортное средство, оно должно быть повреждённым или неисправным, поэтому стоящие в пробке машины таковыми не считаются.

В Челябинске уже были прецеденты, когда водителя, нарушившего походим образом, нашли и отдали под суд. 

4 комментария

  1. Black’n’white

    Со звуком было бы интересней. Парни прямо все выпрыгнули общаться, но потом сделали вид, что просто открыли дверь подышать.
    Хотелось бы поучиться у автора техникам вербальной доминации)

    • Артем Краснов

      Тоже об это подумал. И ещё прикольно, как зловещая тень автора разговаривает с недорослями. Может, от автора и была только тень? Я бы тоже обосрался

  2. Black’n’white

    А вообще хочется сказать про нашу все-таки европо-азиатскую страну. Смешно, мелко, глупо и недостойно мужчине демонстрировать какие-то свои преимущества в ситуациях, которые этого не требуют. Воины, блядь.
    Извините, у меня всё.

  3. Надежда

    В этой ситуации прекрасно всё: и бэха на встречке, и гопаны в триконах, и объезд по газону.

Добавить комментарий