Тест первой в Челябинске сети электрозарядных станций

Скоростная зарядная станция около отеля Radisson на улице Труда

Всё готово к запуску первой в Челябинске полноценной сети электрозарядных станций (ЭЗС), предназначенных для скоростной зарядки электромобилей. Официальное открытие состоится 31 августа в присутствии первых лиц области и высоких гостей из Москвы, а пока мы вместе с челябинским «электроводом» Алексеем Рзянкиным протестировали удобство и скорость зарядки.

Алексей ездит на забавном Mitsubishi Minicab i-Miev — микроавтобусе на базе компактного электрокара i-Miev

До сих пор сеть ЭЗС в Челябинской области была куцей: одна из них располагалась на улице Третьего Интернационала , ещё три — в области.

ЭЗС на улице Третьего Интернационала находится на закрытой территории подстанции

Станции под Южноуральском и Магнитогорском большой популярностью не пользовались. Более-менее клиентура облюбовала ЭЗС в районе села Аллаки на полпути от Челябинска до Екатеринбурга.

В семье Алексея был бензиновый Kia Rio, но потом он заинтересовался электромобилями, купил Minicab i-Miev 2012 года за 385 тысяч рублей и после пробного периода понял, что бензиновая машина ни к чему: Rio он продал и ездит на электромобиле каждый день

Ещё в 2016 году заработала всероссийская программа развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта, которую реализует ПАО «Россети» во многих областях России. С открытие новой сети ЭЗС Челябинск теперь вырывается вперёд, по крайней мере, среди уральских городов. Посмотреть расположение станций можно на карте.

Главный резон — экономия на топливе. Если на бензин у Алексея уходило 3–4 тысячи в месяц, то на зарядку от домашней розетки в многоквартирном доме Алексей тратит на порядок меньше: он говорит, что общий счёт за электричество, включая освещение дома, бытовые приборы и сам электромобиль, не превышает 800 рублей в месяц

К единственной ЭЗС в Челябинске 31 августа добавятся ещё девять, причём три из них — это скоростные зарядки с мощностью до 50 кВт. Для сравнения, домашняя розетка (16 А, 220 В) выдаёт не более 3,3 кВт.

Ежегодный пробег этого Mitsubishi превышает 10 тысяч километров, то есть на уровне обычного автомобиля с городским режимом пользования. Полной зарядки хватает на 90 км летом и 60–70 км зимой, но отопитель салона — автономный дизельный
Управляется электромобиль точно также, как любая машина с «автоматом»

С Алексеем мы сначала отправились к быстрой зарядной станции итальянской компании Enel, которая установлена на парковке отеля Radisson. К слову, парковка имеет шлагбаум, и хотя сегодня он был открыт, гарантий, что так будет всегда, нет.

Очень напоминает колонку АЗС, только вместо пистолетов — мощные разъемы на силовых кабелях. Левые рассчитаны на постоянный ток до 500 А и обеспечивают мощность до 50 кВт. Правый разъем предназначен для зарядки переменным током и обеспечивает мощность до 43 кВт.
Электромобиль Алексея имеет два разъема: слева под скоростную зарядку постоянным током по стандарту CHAdeMo, справа — переменным током
Так выглядит разъем CHAdeMo для скоростной зарядки
Алексей подключает провод от колонки без удлинителей и переходников
Электромобиль был заряжен на 90%. Оставшиеся 10% мы пополнили минуты за две, что неудивительно при наличии столь мощного источника
Если заправку топлива отмеряют в литрах, то у электромобилей — в кВт*ч (киловатт-часах). В данный момент мы зарядили батарею до 98%, взяв 1,1 кВт*ч.
Счётчик остаточного пробега после полной зарядки показал 89 км. Величина зависит от режима езды и погодных условий: при похолодании ёмкость батареи падает
Полная зарядка литий-титанатной батареи ёмкостью 10 кВт*ч занимается 15 минут — Алексей проверил это накануне нашей встречи

В случае с машиной Алексея цифры немного приукрашены, потому что 10 кВт*ч — это небольшая ёмкость для аккумулятора электромобиля. Например, у топовых Tesla Model S литий-ионные батареи «впитывают» 100 кВт*ч, и для них время полной зарядки составляет примерно 2,5 часа. Но и пробег в этом случае более 500 км, что сравнимо с автономностью бензиновых машин.

Для активации ЭЗС нужно приложить бесконтактную банковскую карточку к сенсору. Оплата взимается после окончания зарядки в пропорции к потреблённой энергии. Цена назначается в рубля за кВт*ч

Пока ЭЗС в Челябинске и других регионах России бесплатны и информации о том, сколько может стоить кВт*ч, пока нет.

Шнур позволяет подключаться к любой обычной розетке

Пока Алексей заряжает машину от бытовой розетки — на это уходит 4 часа, а стоимость составляет 3 рубля за кВт*ч (ночью в два раза дешевле). Даже если считать по дневному тарифу, километр пробега обходится Алексею в 33 копейки, тогда как бензиновые машины при нынешних ценах на бензин требуют 3–4 рубля на километр, не считая расходов на моторное масло и обслуживание двигателя.

Двигатель находится в заднем свесе и привод у электромобиля задний

У электромобиля мотор тоже есть, но электрический: компактный и почти не требующий обслуживания. Гораздо проще и трансмиссия, масло в которой Алексей сменил за 850 рублей. Делать это нужно раз в 30 тысяч км. Впрочем, нужно учитывать большую стоимость батареи, которая может быть сопоставима с ценой подержанного электромобиля.

ЭЗС фирмы Enel могут заряжать одновременно два электромобиля, но разными типами зарядки: один — скоростной, другой — обычной

Со временем кВт*ч на ЭЗС станет платным, и рентабельность электромобиля тогда будет всецело зависеть от стоимости энергии. По данным клуба любителей электромобилей Tesla, наценка на большинстве ЭЗС составляет порядка 2–3 рублей за кВт*ч относительно бытовых тарифов. Это в любом случае делает электромобиль примерно в пять раз более выгодным, чем автомобиль.

Алексей общается с представителем «Россети Урал» Павлом Лазуковым

Но если скоростные станции постоянного тока стандарта CHAdeMo или CCS2 действительно делают зарядку электромобилей быстрой, то с переменным током всё сложнее. Формально такая зарядка проигрывает по мощности не так и сильно: 43 кВт против 50 кВт. Проблема в том, что распространённые в Челябинске электромобили не могут воспользоваться её преимуществами.

Кабель с белой ручкой обеспечивает зарядку переменным током мощностью до 43 кВт, но не каждый электромобиль способен её принять

— Когда электромобиль заряжается постоянным током, зарядная станция и аккумулятор соединяются, грубо говоря, напрямую, — объясняет Алексей. — Если же речь о зарядке переменным током, то в машине есть инвертор, рассчитанный на мощность не более 3,3 кВт, которые обеспечивают бытовые розетки. Поэтому реальные электромобилисты Челябинска даже от этих станций будут заряжаться, как от обычных розеток, что делает их почти бессмысленными.

Алексей ездит по городу, но выбирался и на озера, например, Касарги: запаса хода хватило на дорогу туда и обратно

Мы едем к ещё одной станции российской компании «Фора» на пересечении Молодогвардейцев и Университетской набережной. Она не имеет скоростных разъемов стандарта CHAdeMo или CCS2 и рассчитана на зарядку переменным током значительно меньшей мощности — максимум 22 кВт (то есть в два раза ниже, чем CHAdeMO). Из девяти новых станций таких «медленных» ЭЗС — шесть.

Для таких ЭЗС нужен шнур-удлинитель, который идёт в комплекте к электромобилю

Не то чтобы «форовские» станции были совсем бесполезны: если электромобиль изначально поддерживает скоростную зарядку переменным током, они обеспечивают вполне приемлемые параметры. Например, Mitsubishi Алексея заряжалась бы от них примерно за полчаса. Проблема, как уже говорилось, в параметрах инвертора самого электромобиля.

Шнур для зарядки от бытовых розеток возят с собой

— Я думаю, надо было поговорить с владельцами челябинских электромобилей — у большинства из них такая же конструкция, как у моей машины, — рассуждает Алексей. — Поэтому на таких зарядных станциях им придётся оставлять машину на много часов. Проще тогда зарядить её за ночь у дома от обычной розетки.

Павел Лазуков считает, что создание инфраструктуры увеличит количество электромобилей, а это, в свою очередь, даст возможность продолжить развитие сети ЭЗС

В любом случае, появление сети ЭЗС в Челябинске — неплохой задел на будущее, в том числе, а ещё повод для владельцем электромобилей и сетевиков познакомиться поближе. Начальник управления технологического развития «Россети Урал» — «Челябэнерго» внимательно выслушал соображения Алексея и выразил готовность общаться с владельцами электрических машин регулярно.

В Челябинске пока два десятка владельцев электромобилей, и самым популярным является Nissan Leaf, но есть также Tesla Model S, Mitsubishi i-Miev и его клоны. Обычно их владельцы заряжают их во дворе дома, что особенно удобно, если дом — частный. Проблемы возникают в дальней дороге, например, Tesla Model S обеспечивает пробег до Екатеринбурга и обратно, но с известной осмотрительностью: если усердствовать с педалью газа, может не хватить. В таких случаях выручает зарядка около села Аллаки, но в любом случае для безбоязненной езды на электромобиле нужно больше станций.

ЭЗС ставят в основном около трансформаторных подстанций (в народе — будок), что не всегда удобно с точки зрения доступа к ним

Появление новых зарядных станций не снимает проблему полностью, но и число электроводов пока слишком мало, чтобы имел смысл оборудовать ЭЗС каждый двор. Как бы то ни было, челябинские владельцы электромобилей воспринимают идею со сдержанным оптимизмом.

Переход на электромобили является глобальным трендом автопрома: в перспективе 5–10 лет они должны занять ощутимую долю рынка в Европе и США. В России к идее относятся настороженно в том числе из-за сурового климата, который нивелируют плюсы электромобиля. Есть мнение, что лучшее топливо для России — природный газ. Несколько лет назад я пытался проехать на электромобиле от Челябинска до Чебаркуля: удовольствие оказалось сомнительным. Не прижилась и идея перевести на электротягу челябинские автобусы.

Добавить комментарий