Я паркуюсь, как должник

Автомобиль Володи Сиплого эвакуировали из двора за то, что он заехал одним колесом на бордюр тротуара. С нарушением он не спорил, и надеялся забрать автомобиль без проблем, оплатив эвакуацию и штраф. Но всё оказалось непросто: возвращать машину ему отказались из-за старых долгов, и мы решили разобраться, законно ли это.

Это снимок из рубрики «Я паркуюсь, как баран» просто для иллюстрации. Машина нашего героя стояла похожим образом. За парковку на тротуаре Владимиру положен штраф в 1000 рублей, который в течение 20 суток можно заплатить со скидкой 50%. Ещё в районе 2000 рублей он должен за саму эвакуацию.

Приехав на штрафстоянку, Владимир обратился в окно, где сидит сотрудник ГИБДД, оформляющий постановление и дающий разрешение на выезд. Тут выяснилось, что на водителе числится ещё один непогашенный штраф в 1000 рублей, полученный 22 мая 2019 года.

— Такой штраф действительно был, и приставы ещё в августе списали деньги у меня с карты, — объясняет Владимир. — В качестве подтверждения у меня на телефоне было уведомление о списании средств, которое я показал инспектору. И получил ответ: предъявите печатный документ об отсутствие задолженности. Думаю, информация потерялась где-то между ведомствами и ситуация получилась патовой: в день города без машины я должен был каким-то образом получить документу приставов. Это называется: пойди туда, не знаю куда. При этом за каждый час на штрафстоянке капает 37 рублей.

Претензий к самому сотруднику ГИБДД у Владимира нет, поскольку тот, судя по всему, выполнял приказ начальства. Но могут ли сотрудники препятствовать выдаче автомобиля, задержанного за нарушение правил остановки, из-за старых долгов водителя?

— Нет, это абсолютно незаконно, — считает автоюрист Лев Воропаев. — Против сотрудника, который отказывался подписывать документы, можно возбудить административное дело по статье 12.35 КоАП за незаконное ограничение прав на управление и эксплуатацию автомобиля.

Эксперт подчёркивает, что нужно разделять типы нарушений: например, если автомобилист попался за пьяную езду, то возврат прав возможен после погашения долгов по штрафам и сдачи теоретического экзамена. Но если автомобиль увезли за нарушение правил остановки, возврат его совершается немедленно после предъявления водителем документов (права, паспорт, СТС, ОСАГО) и получения на руки постановления, протокола задержания, квитанции об оплате услуг и так далее.

Эвакуируют в Челябинске стремительно, возвращают — не всегда

Правда, убедить сотрудника ГИБДД выдать машину в любом случае будет сложно:

— Теоретически можно вызывать полицию, но, скорее всего, они просто откажутся ехать, — рассуждает Лев Воропаев. — У ГИБДД есть служба доверия, но телефон часто занят и обращение туда не гарантирует быстрое решение проблемы. В любом случае, следует зафиксировать отказ выдать автомобиль с помощью видео, потребовать вызвать на место начальника, а в крайнем случае обратиться к дежурному прокурору области.

При этом сотрудник ГИБДД имеет право проверять наличие долгов по штрафам у автомобилистов, но процедура не подразумевает «взятие в заложники» автомобиля.

Скажем, если Владимир получил постановление о штрафе 22 мая, десять суток ему давалось на то, чтобы оспорить его (до 2 июня), а затем ещё 60 суток на оплату (до 1 августа). Далее в течение 90 суток открывается окно, в течение которого против водителя могут возбудить новое административное дело по статье 20.25 КоАП за уклонение от наказания. Инспектор, обнаруживший просроченные штраф, имеет право доставить водителя к мировому судье, где примут решение о наказании: помимо двойного штрафа (плюсом к первому) возможен и административный арест. Кроме того, в течение двух лет штраф могут взыскать приставы.

В данном случае речи о возбуждении дела по статье 20.25 КоАП не шло, хотя сроки позволяли это сделать. Это нужно иметь в виду должникам, которые обращаются на штрафстоянку: вместо машины они могут получить увлекательную поездку в мировой суд. Как бы то ни было, отказывать в выдаче автомобиля по таким основания сотрудник ГИБДД не может. Мы обратились за разъяснениями в городское управление Госавтоинспекции и добавим ответ после его получения.

Тем, кому невмочь, предлагаю посетить ТК «Западный»

В случае с Владимиром ситуация разрешилась миром, хотя побегать ему пришлось.

— Я сходил в банк, где мне распечатали данные о списании со счета карты, но там был указан только номер дела ФССП и не было номера постановления ГИБДД, — рассказывает он. — Сошлись на том, что я зашёл на сайт ФССП и показал данные о списании. Точнее, сначала они требовали распечатать и приложить, но потом договорились, что я скину документы через мессенджер.

Владимир ещё раз подчёркивает, что не имеет негатива к конкретному сотруднику, но всё же удивляется, почему сотрудники ГИБДД занимаются взысканием штрафов в такой форме.

— По сути, автомобиль у них в заложниках и каждый час капают деньги, — говорит он. — И непонятно, каким образом можно подтвердить оплату с помощью бумажных носителей, если все ведомства всё больше переходят на электронный документоборот.

Но вообще описанная ситуация — это ещё один повод не иметь просроченных штрафов. Лев Воропаев говорит, что самым надёжным в такой ситуации является бумажная квитанция об оплате.

8 комментариев

  1. Сиплый

    Чет обсуждение не очень активно…может тот факт, что это история про меня добавит ей огонька?

  2. ТотЧувачок

    Сиплый, не может быть такого! ты же у нас непогрешимое совершенство, которое всегда, везде и во всем право. )))

    • Сиплый

      Рад что вы избавились от предрассудков обо мне…:)…я Артему писал, что на самом деле у меня там всё решилось довольно просто, видимо сотрудники понимают незаконность требований и идут на уступки…я все это вынес на обсуждение чисто ради хайпа, если при этом решится какая-то проблема, то буду только рад, я же понимаю что туда за машинами приходят не только непогрешимые совершенства..:), но и обычные люди, которые воспринимают сотрудников как воплощение закона и бегут туда, не знаю куда и несут, то не знаю что…а потом ругают Путина…

  3. Аяврик

    Не о правоте Сиплого разговор, а об отношении гос-ва к своим собственным проблемам. Хотя о чём это я, нет у него никаких проблем. Каждый суслик, сидящий в государственной норке даже не агроном, а минимум председатель колхоза. Логичных объяснений не понимает, бороться с ним бесполезно. Неубиваемое племя.

  4. Айкин уфимский

    За «кенгурятник» оплатил по приложению. Теперь переживаю.

  5. Я бы сразу отправил авто сиплого в утилизацию. В городе дышать сразу легче было бы. А сиплого на самокат или велосипед пересадил. Жалко что сотрудники отдали авто.

Добавить комментарий