ГИБДД ответила Сиплому

На дня Сиплому отказывались возвращать эвакуированный автомобиль, пока он не предъявит бумажную справку об отсутствии долгов по штрафам. Я позвонил в ГИБДД без особой надежды на полноценный ответ, но через день мне всё же подробно разъяснили инцидент. Главный вопрос был таким: имеет ли инспектор право удерживать водителя на штрафстоянке, если обнаружены просроченные штрафы? И меняет ли ситуацию тот факт, что приставы уже взыскали долг?

В городской ГИБДД случившее описали следующим образом:

— Действительно, на штрафстоянке сотрудник инспекции обнаружил у водителя неоплаченный и просроченный штраф в 1000 рублей, что предполагает возбуждение административного дела по статье 20.25 КоАП и выезд к мировому судье. Всё это сопряжёно с большой потерей времени водителем. Поскольку автовладелец объяснил инспектору, что штраф на самом деле уже взыскали приставы, сотрудник предложил показать документ, который подтверждает факт погашения долга. Водитель привёз документы из банка и автомобиль ему вернули — вся процедура заняла час.

В службе подчеркнули, что при выдаче техники со штрафстоянки инспекторы проверяют саму машину и её владельца, например, выясняют, не находятся ли они в розыске.

Что касается штрафов, с момента получения на руки постановления или протокола у водителя есть 10 дней на оспаривание и ещё 60 дней на оплату. В течение этого срока инспектор может лишь уведомить водителя о том, что у него есть непогашенные штрафы.

В течение трёх месяцев (то есть, с 71 по 160 сутки) против водителя может быть возбуждено административное дело по статье 20.25 КоАП за уклонение от наказания, причём решение принимает мировой судья, к которому водителя доставляет инспектор ГИБДД. В случае с Сиплым конфликт произошёл на 108-е сутки после выписки штрафа, то есть инспектор мог «оформить» Володю по статье 20.25 КоАП.

Мне также живописали перспективы такого сценария. Был бы вызван дежурный экипаж, Сиплого доставили бы на Гончаренко, 99 и оформили, а затем повезли бы мировому судье, но если бы он в этот день или час не работал, его бы задержали, например, до утра. Посыл был такой: «А ему оно надо?» Официально же комментарий звучал так:

— Инспектор, фактически, пошёл навстречу водителю, поскольку тот уверял, что штраф уже списан приставами. Водитель пытался предъявить смс о списании средств, но в сообщении не было номера постановления и других деталей, поэтому инспектор не мог идентифицировать платёж и подтвердить факт оплаты. Он попросил водителя предоставить документ о погашении штрафа, что, в контексте ситуации, было вполне разумно. Инспектору необходимо приложить этот документ к делу, чтобы впоследствии объяснить, почему он отпустил водителя со штрафом, который числится в базе данных как просроченный.

Остаётся вопрос, почему долг, который приставы списали ещё 22 августа, то есть за две недели до инцидента, висел в базе данных как актуальный. Но вопрос — риторический и не к инспектору.

В любом случае, старайтесь не копить долги по штрафам: электронный документооборот в России несовершенен и ситуации, когда поздно погашенный штраф ещё месяцами висит на водителе, не редкость. Я как-то года два отбивался от штрафа, который оплатил вовремя: у приставов он числился как просроченный и они дёргали меня каждые полгода.

12 комментариев

  1. Сиплый

    Фсё подтверждаю…инспектор пошел на встречу…но меня же волновал совсем другой вопрос: Почему не выдают автомобиль? Я прямо там сказал сотруднику, что готов поехать к судье и всё решить…т.е. я был готов на любую законную процедуру наказания, НО не на удержание автомобиля в заложниках…сначала выдайте авто — потом везите куда хотите (я был с женой, она бы отогнала авто во двор), там капают хоть и не значительные, но всё же деньги.

    • Артем Краснов

      Наверное, инспектор в самом деле тебя пожалел. Он имел право задержать тебя и далее по всем пунктам, включая ожидание в обезьяннике или патрульной машине, пока судья изволит тебя принять. Думаю, он видел, что ты не врёшь и не хотел мороки ни для себя, ни для тебя. Но ему всё же нужно было каким-то образом закрыть это дело, чтобы в случае проверки не сложилось впечатление, что ты дал ему на лапу и он тебя отпустил. Поэтому он просил именно бумажку. Да, это прошлый век и всё такое. Надеюсь, когда-нибудь мы перейдет на электронные системы и они будут надежны 😀 (какой я мечтатель)

      • Сиплый

        Я тебе еще до публикации сказал, что инспектор вошел в положение, потому и просил не выставлять его виноватым…я всё же никак не могу добиться ответа на основной вопрос: пусть везут куда хотят…машину почему не отдают?

        • Артем Краснов

          Я тут становлюсь ретранслятором чужих мыслей, но они примерно таковы: задержание подразумевает, что тебя как есть берут и везут на патрульной машине со всеми остановками, и никого не волнует, например, что ты на каршеринговой машине и тебя там счётчик капает.
          Инспектор и решал вопрос, можно ли тебя отпустить или нет. Если он ставит тебе штампик на выдачу авто, ты, грубо говоря, исчезаешь. Он, сидя в будке, не погонится за тобой. Также он мог остановить на дороге и не давать тебе воспользоваться машиной, даже если бы это влекло для тебя какие-то расходы.
          Не то чтобы это совсем бесспорная логика, ибо есть пресловутые 37 рублей в час. Более детально, наверное, нам бы пояснили в суде, если бы до него дошло и ты пытался бы взыскать с ГИБДД ущерб. Я думаю, это пример ситуации, когда всё решалось «не по инструкции, а как надо».

          • Сиплый

            Ок…чуть меняем условия задачи…меня увозят…жена остается, почему ей не выдают? На ней штрафов нет…

          • Артем Краснов

            Это какое-то новое обстоятельство, о котором речи изначально не шло. Если жена вписана в страховку, имеет права и так далее, надо было так и сделать. А тебя бы уже задержали тогда, видимо. Правда, не очень вижу, в чём тут для тебя профит, но если они отказывали тебе в этом варианте — наверное, могут быть вопросы.

          • Сиплый

            Не отказывали…это был запасной вариант…сработал основной. Но думаю, если будет следующий раз будем использовать запасной сразу, чтобы не затягивать процесс…:)))

          • Артем Краснов

            Так-то да. Хотя ещё раз повторю, видимо, инспектор не мог тебя отпустить с миром, раз уж выявил, то есть пока бы ехала супруга, тебя бы задержали. Хотя не знаю.
            А вообще ведь корень проблемы не в действиях инспектора и ГИБДД в целом, а в том, что базы данных до сих пор существуют отдельно друг от друга. И если в твоем случае всё миролюбиво закончилось, представь ситуацию, когда вдали от дома на трассе тебе такой цирк устраивают. когда ты с семьёй едешь по жаре или в мороз, например.

          • Сиплый

            мы сразу вместе приехали…никуда бы ехать не пришлось…на будущее полезная инфа.

      • Сиплый

        Это же никак не связанные по закону процессы…я с удовольствием бы прокатился с ними, получил двойной штраф и успокоился, НО МАШИНА-ТО ТУТ ПРИ ЧЕМ?

        • Артем Краснов

          Вряд ли бы с удовольствием, но я передам нашим друзьям в ГИБДД, что тебе это доставляет удовольствие. Думаю, у них будет случай тебе его доставить 😀

          • Сиплый

            Для этого придется еще пару штрафов просрочить…чтоб наверняка.

Добавить комментарий