До 400 тысяч рублей: как работает крутое приложение РСА для оформление щедрого европротокола

Сразу два приятных изменения закона об ОСАГО вступают в силу с октября 2019 года: во-первых, оформлять европротокол можно будет при разногласиях водителей, а во-вторых, сумма компенсации возрастает до максимальных 400 тысяч рублей. Для этого, правда, нужно выполнять одно важное условие — зафиксировать аварию с помощью приложения сайта «Госуслуги» или системы ЭРА-ГЛОНАСС. Оказалось, сделать это вполне реально уже сейчас.

Что изменилось

Схема европротокол позволяет оформлять аварии без вызова сотрудников ГИБДД, пока лимит выплат для регионов составляет 100 тысяч рублей, а у водителей не должно быть разногласий. С 1 октября оформление через «Госуслуги» даёт два преимущества: использовать европротокол можно даже при неясной виновности либо увеличить лимит выплат до 400 тысяч рублей. До сих подобное действовало лишь в столичных регионах, но с октября распространяется на всю Россию.

Прочие требования к авариям, которые можно оформить по европротоколу, остаются прежними: это должно быть столкновение без пострадавших, в котором участвовали два автомобилей, а водители застрахованы по ОСАГО,

Автоматизированное оформление

Допускается два способа оформления: либо с помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС, либо через приложение ОСАГО.

Кнопка ЭРА-ГЛОНАСС в Nissan Murano

Система экстренного вызова помощи ЭРА-ГЛОНАСС сегодня обязательна для всех новых автомобилей, но в целом её распространение невелико: из автопарка в 50+ млн автомобиля она есть лишь у нескольких миллионов машин. Система фиксирует данные об аварии в автоматическом режиме: не только место и время столкновения, но и силу удара.

Для многих предпочтительней будет второй вариант с использованием приложения «ДТП Европротокол» (издатель — РСА), которое доступно для скачивания на популярные смартфоны уже сейчас.

Вот так выглядит приложение «ДТП Европротокол» — следите, чтобы издателем был РСА (Российский союз автостраховщиков)

Для его использования вы должны разрешить доступ смартфона к фотографиям и геоданным. Если аккаунт на «Госуслугах» у вас уже есть, приложение заберёт все данные вашего полиса ОСАГО и автомобиля самостоятельно.

В случае аварии необходимо уточнить, есть ли аналогичное приложение на смартфоне вашего оппонента. Для оформления нажимаете кнопку «Регистрация ДТП» и следуете инструкциям.

Как пользоваться приложением «ДТП Европротокол»

На первом этапе вам предложат убедиться, что авария попадает под критерии европротокола. Далее вы должны сделать насколько фотографий: общий вид аварии, госномера и VIN автомобилей, повреждения крупным планом и детально, а также автомобили свидетелей. Все инструкции будут на экране.

При фотографировании повреждений вас попросят конкретизировать, что за элемент изображён на снимке (фара, крыло и так далее). А снимая общий вид, убедитесь, что место происшествие опознаётся по фотографии: пусть в кадр попадают здания, ограждения, дорожные знаки, разметка.

Ваши координаты система определит автоматически, и после этого автомобили можно убрать с проезжей части.

Скрины приложения на разных стадиях оформления ДТП

Извещение о ДТП заполняется в рукописной форме (это обязательно), а затем фотографируется на смартфон — в меню для этого есть специальный пункт. Остаётся лишь указать дату и время происшествия.

После отправки данных вам придут уведомления с регистрационным номером на электронную почту, телефон и так далее. Бумажное извещение необходимо как и раньше доставить в страховую в течение пяти дней. С июня, кстати, страховым запретили применять регресс в отношении водителей, которые не завезли документы.

Стоит ли пользоваться приложением с начала октября

В компании АСКО-Страхование нам рассказали, что приложение работает уже с июля и для страховщиков новый порядок не меняет ничего по существу. При этом подчеркнули, что подобное оформление требует наличия приложения у обоих участников. Похожим образом прокомментировали ситуацию другие страховые: первое время в работе приложения возможны ошибки, поэтому месяц-два будут, скорее, тестовыми.

Сумма выплат до 400 тысяч рублей подразумевает достаточно серьёзное ДТП или участие в нём дорогой машины. Первое время такие аварии надёжнее оформлять классическим способом с уведомлением ГИБДД: это даёт больше юридических возможностей в дальнейшем.

Если же авария не очень крупная, использование приложения не навредит: как минимум, вам пригодятся фотографии, сделанные по инструкциям программы. Поскольку извещение о ДТП заполняется в любом случае, с точки зрения классического европротокола вы ничего не теряете и на выплату в пределах 100 тысяч рублей можете претендовать всё равно.

8 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    «Бумажное извещение необходимо как и раньше доставить в страховую в течение пяти дней. С июня, кстати, страховым запретили применять регресс в отношении водителей, которые не завезли документы.»

    Опа… Я вот после своего ДТП сомневался, нужно ли мне что то везти в свою страховую. Позвонил, уточнил — сказали что ничего везти не надо. Типа пострадавший сам к ним обратится (т.к. он не был застрахован)

    И кому верить?

    • ЯРиК

      Парящий над дорогоЙ , а что мешало то отвезти европротокол в СК. У нас ведь, законы переписываются раз в квартал, а тем более ОСАГА. И потом доказывать, что на момент, аварии, было условно разрешено, не возит европротокол в свою СК ( если ты виновник), ну как бы, немного не разумно. Как говориться лучше день потерять. Тем более возможные сроки судебных мытарств, цельных три годика. Да за это время ты и забудешь, что виновником был, и европротокол не отвозил, по причине, что какая то барышня, на том конце «провода» тебе сказала, что да ни не надо, там же пострадавший к ним обратиться (ведь полиса у него не было). Да в таких случаях, пострадавшего надо самого сопровождать в СК, ведь наговорить про повреждения ( которые могут не относится к ДТП, но их включат в расчет, а потом этот расчет, перевалит за 100, и в судебном порядке, пойдут взыскивать без учета износа с уважаемого человека, просто не поехавшего в СК.

      • Парящий над дорогоЙ

        Ну чет совсем застращал и запутал.

        Опишу как было, может не так объяснил. После ДТП позвонили в гибдд — сказали фоткайте и приезжайте на разбор. Т.е. бланки европротокола ни на месте, ни в гибдд не заполняли. Нарисовали схему на отдельном листе, данные водителей, авто, дата подпись. Потом каждый отдельно объяснительную написал на бланке гибдд. Доки все сдали, фотки дтп и доков через вайбер скинули гайцу.

        После разбора спросил его — надо ли от меня что то еще, в том числе страховой — сказал нет. На след день сам еще позвонил в страховую и уточнил.

        Т.е. по сути это не европротокол получается? Или я чего путаю? И надо ли в моем случае что то им везти, и что конкретно? На руках кроме бланка с «вердиктом» больше ничего нет. Да и то там нихрена не видно что написано.

        • ЯРиК

          Обращение в ГИБДД, в корне меняет ситуацию. Я думал просто европротокол.

          • Парящий над дорогоЙ

            Фуф….

            В какой то теме подробно расписывал не так давно. Видимо не читал.

          • Артем Краснов

            ЯРиК, спасибо, что ответили. В поездке был, не видел сообщений. А так да: описанная уловка работала с европротоколом

  2. Чебурашка

    А как это оформляется Эрой-глонасс?

Добавить комментарий