Алексей Сальников: «Звучит абсурдно? Ну и что?»

Я давно хотел познакомиться с Алексеем Сальниковым, автором «Петровых в гриппе и вокруг него», «Отдела» и «Опосредованно». Когда я прочитал «Петровых…», потом некоторое время не мог писать сам, потому что всё казалось пошлым и вторичным. Помимо прочего, впечатление на меня произвела смелость автора, и книга действительно расколола аудиторию на фанатов и хейтеров, завоевала многочисленные премии, переведена на несколько языков, а сейчас экранизируется. 

Во-вторых, он наш земляк, живёт в Екатеринбурге, пишет про нашу жизнь и делает это с пугающей проницательностью, отчего у некоторых читателей возникают и разные сомнения насчёт самих себя. А вообще он является примером писателя, который сделал себя благодаря чистому таланту. В канун книжной Южно-Уральской книжной ярмарки он приехал в Челябинск и пришёл к нам в гости.

Мне говорили, что брать интервью у Алексея Сальникова сложно, потому что он ярко выраженный интроверт и так далее. На деле всё оказалось не так страшно: он действительно не смотрит на собеседника, но при этом говорит о таких вещах, которые вызывают сильный резонанс. Например, мысль о том, что некоторые люди рождают «моральными» и хороший поступок для них естественен, а для других это — вечный поиск оснований и попытки понять, почему ты другой. Это так знакомо, что даже немного не по себе. А сам Алексей рассказывает, что пугается сходства своих мыслей с идеями другого писателя из Екатеринбурга Андрея Ильенкова. Он говорит, что мы сами себе не хозяева и думаем чужими умами, и мне это также близко. А может быть, мы думаем одним общим мозгом, и не замечаем этого. И про творчество Алексей говорит так: всплывают неизвестно откуда мысли и внутренний критик пытается их упорядочить. Людей вроде самого себя он называет «очевидцы мышления нашего».

Глубина его книг идёт от глубины самого автора, и это даже не начитанность или особое образование, а обострённое восприятие мира и умение рефлексировать.

Он вырос в Нижнем Тагиле, потом переехал в Екатеринбург, работал в кочегарке, как Цой, был автослесарем, как его герой Петров, занимался копирайтингом, но при этом оставался погружен в поэзию также как героиня «Опосредованно», где «стишки» приравнены к наркотикам.

Много мы говорили про «Петровых…», и выяснилось, например, что первый предполагаемый издатель из Екатеринбурга была в таком ужасе от книги, что отказалась её публиковать. Для меня же творчество Сальников ценно тем, что он существует как бы вне этой критики и очень смел. Правда, по его словам, когда он на ободранной кухне писал Петровых, он не предполагал будущего успеха, и даже его супруга, прочитав первый вариант, сказала, что ничего не поняла. Но даже когда пишешь для узкого круга, сложно преодолеть скованность и стереотипы, а ему это блестяще удалось. И тот факт, что книга кого-то раздражает, только подтверждает это. Мне понравился фрагмент его разговора с наставником, который он вспоминает. Сальников: но это же звучит абсурдно. Наставник: ну и что?

Сальников привлекает своим очень нестандартным стилем и метафорами, объясняя это просто: мне не хочется писать скучными фразами, поэтому я ищу способы их разнообразить. Свежесть и свобода его языка такова, что «Петровы…» стали второй книгой после «Лолиты», после которой я убедился, что работа со словом не имеет предела. И что если ты думаешь, что мысль нельзя выразить ярче, значит, ты плохо думаешь.

А ещё, слушая его, я удивлялся, сколько разных смыслов он вкладывает в своё творчество — захотелось перечитать «Петровых…». Он даже не вкладывает их, а сам переживает, переваривает, даёт свободу своим страхам, называет творчество терапией — и для писателя, и для читателя.

Он рассказывает про эпизод из далёкого прошлого, когда один неприятный мальчишка повис на какой-то конструкции, а сам Алексей не ринулся ему помогать — то ли потому что тот был неприятный, то ли в силу той отчуждённости, которая составляет его (и не только его) природу.

В общем, Алексей Сальников — это какой-то отдельный мир, и мир и его творчество теснейшим образом сплетены.

Я, конечно, не смог подавить в себе искушение (но пытался) подарить ему «Блаберидов», пусть даже они стоят где-нибудь на полке, для меня это сбыча мечт.

В книжной ярмарке я тоже поучаствую: в субботу 5-го октября, в 15.00 на Цвиллинга, 34 Союз журналистов устраивает мини-презентации книг челябинских журналистов, ну и «Блаберидов» в том числе. Если вдруг будет путь — заходите. Книги есть.

15 комментариев

  1. Парящий над дорогоЙ

    Про «Петровых…» тут уже много раз слышал очень противоречивого, что видимо созрел почитать. АК — а он будет на этой ярмарке? Если не сильно затруднит купи книгу про Петровых но только с его автографом для меня!!! Постараюсь в ближайшее время ее у тебя перекупить.

    Хз как в субботу получится вырваться….еще и малой сильно разболелся.

    • Парящий над дорогоЙ

      ПыСы — взгляд у него такой…..маньячный что ли ))) Тяжелый.

      • Чебурашка

        нормальный взгляд для человека, что пытается делать то что ему не нравится, но еще и скрывать это ему уже тяжело 🙂

        • Артем Краснов

          Сфоткаться с книгой он сам предложил если чо)

          • Парящий над дорогоЙ

            Ну с книгой еще не так страшно. А вот первая фотка огонь! Хоть в кинокартотеку режиссерам на роль маньяка.

    • Артем Краснов

      Тебе, вероятно, действительно не зайдёт, ну, можешь попробовать бесплатный фрагмент. Я бы с удовольствием подписал тебе книгу, но завтра в Екате буду, не попадаю.

      • Парящий над дорогоЙ

        Ну я ж не только лишь себе почитать беру. К меня и жена все «подписанки» перечитала, и мать берет читать. У всех разный вкус.

        Так завтра же вроде пятница, а мероприятие в субботу на котором ты вроде планируешь быть. Или я чего не понял?

        • Артем Краснов

          Ярмарка два дня, Сальников будет выступать завтра в 14.00 в выставочном зале Союза художников (Цвиллинга, 34). Ну, вдруг

          • Парящий над дорогоЙ

            Хм….

            «Как я подвез Глеба Самойлова» ( живёт в Екатеринбурге) — http://krasnov74.ru/2012/04/12/kak_ja_podvez_gleba_samojlova/

            «наш земляк /Сальников/, живёт в Екатеринбурге»

            «завтра в Екате буду,»

            Бла-бла кар по выходным, Чбл-Ебург для артистов? )))))))

            Не, ну норм тема так то!

          • Артем Краснов

            Так в самом деле в Екб звёзд поболее )

  2. Надежда

    Эх, поздно я увидела этот пост. Была на встрече с Сальниковым. Могла бы и купить и подписать. Эд, ты в следующий раз пиши мне тоже.
    Сальников мне понравился. То ли на контрасте с Сенчиным, то ли просто интересный человек. Тем не менее «Петровых» перечитывать не буду.:)

    • Парящий над дорогоЙ

      Да я сам поздно увидел последний ответ АК. Как раз сегодня в тех краях с ребетенком больным был. Но он чет совсем расквасился. Плюнул в итоге.

      Жалко.

      ПыСы — когда «горит» тут уже не пыску писать, а звонить в колокола (Ну типа Темычу, чтоб состыкунул с кем нибудь, кто возможно там будет…)

      Ну чо тут скажешь — минус в мою коллекцию. А все было так рядом!

      Проворачивал и более дальнобойные варианты. Даж чутка обидно.

      • Надежда

        Завтра на ярмарке будет (надеюсь) фантаст Павел Корнев. Можно с ним провернуть, если он интересен.

        • Парящий над дорогоЙ

          Спасибо. Но с фантастикой у меня очень трудно. В детстве это «Голова профессора Доуэля» , Беляева. и т.д.

          А в осознананном детстве только на Роберта Асприна подсел.

Добавить комментарий