Подсадили на кредит

Занимаюсь историей про женщину, на имя которой мошенники оформили большие кредиты: даже без учёта процентов это почти 900 тысяч рублей. О деталях расскажу позже, но сам случай не уникален. Мошенники под видом работников разных компаний убедили её установить на ноутбук нужно им ПО и сообщить коды, нужные для транзакций. Короче говоря, воспользовались её наивностью по полной программе. Уголовно дело возбуждено по статье 159 УК РФ «Мошенничество», но перспективы его туманны.

Понятно, что женщина подставилась сама и нарушила все мыслимые правила безопасности в цифровом мире. При этом людям, большая часть жизни которых прошла в аналоговую эпоху, в самом деле трудно осознать, что кредит можно взять без появления в банке и личной подписи (даже мне это кажется диковатым).

И банки со своими лёгкими кредитами как с цепи сорвались. Пока я разговаривал с пострадавшей, шёл параллельный вызов. Я перезвонил — очередной кредит-сервис предлагал мне какую-то хрень.

Мошенничества в автосалонах почти всегда сопряжены с получением быстрых кредитов, потому что позволяют выдоить из клиента значительную сумму. Человек отдал бы в худшем случае кровные 300 тысяч за битую тачку, а так влезает в семилетние долги с выплатой по 15-30 тысяч в месяц. Дурак, да. Но потому и нужна хотя бы минимальная защита от дурака.

При этом кредиты впаривают даже тем, кто принципиально боится заёмных денег: рассказывал про недавнюю ситуацию со «Сбербанком», когда на предприятии вместо зарплатной карты основной сделали кредитную.

Банки максимально упрощают получение кредита, а риски отбивают за счёт высокого процента. Получается удобно: за маргиналов и мошенников платят те, кому уже некуда деваться. По большому счёт, люди, наивные из-за своей честности. Они не обманут, а потому и их не должны, ага.

Считайте меня параноиком, но у меня нет полной уверенности, что и я когда-нибудь не попадусь на такую удочку. В каких-то случаях мошенники действуют совсем напролом, но бывают и довольно изощрённые схемы. Например, история из фейсбука: френду звонят с номера «Сбербанка» (реального), представляются, называют точную сумму на его счёте и спрашивают, действительно ли он переводит её на другой счёт. Дескать, служба безопасности выявила подозрительную транзакцию. Он ничего такого не переводит, и «сотрудники банка» под соусом, мол, мы так и думали, начинают отмену операции. У френда в последний момент срабатывает чуйка и он предлагает перезвонить им на этот же номер, на что получил массу возражений из серии «мы же служба безопасности, вас не переключат». Он кладет трубку, перезванивает в реальный «Сбербанк», где его счёт в полном порядке.

Всегда есть риск, что вас подловят в неудобный момент, когда голова плохо соображает. Или просто найдут нужный крючок. Схем очень много, и часть из них выглядят правдоподобно: например, вы продаёте машину, покупатель предлагает перевести сумму на карту и начинается какой-нибудь спектакль.

Отдельный разговор — это безопасность интернет-операций вообще. Конечно, надо бы прочесть тонну статей, установить лучшие антивирусы и регулярно обновлять знания, но, думаю, что лазейка всегда найдётся. Средний юзер просто не в состоянии отслеживать все мыслимые угрозы: где-то он оставил свои данные, где-то открыл вредоносную ссылку, где-то не проверил адрес сайта. Вся суть интернет-торговли — в максимальном упрощении операций, что конфликтует с вопросами безопасности.

Не то чтобы я возлагаю полную вину на банки, потому что первичная причина — это финансовая и цифровая безграмотность людей. Но всё же быстрые кредиты — штука не только по существу бесполезная, но и создающая все условия для интернет-мошенничества в крупном масштабе. Я, например, не понимаю, как банк допустил, что сумма ежемесячных выплат на 10 тысяч рублей выше дохода человека. И для чего в принципе давать кредит на 650 тысяч человеку, который не явился в офис банка лично. За ипотеку на схожую сумму мне все кишки вымотали, сгоняв даже в дурку (вместе с продавцами). С нынешним же подходом можно выдать кредит мёртвой душе или пациенту психиатрической клиники.  Похожий пофигизм у банков был в отношении залоговых тачек: они не подавали данные об их обременениях в ГИБДД, владелец продавал машину и банки отжимали её через суд у вполне честного покупателя (практику прекратили в 2014 году).

Мир сегодня вообще закредитован, но в западных странах и доходы выше, и проценты ниже. У нас же быстрые кредиты, помноженные на нашу дремучесть, являются практически легализованной формой финансового рабства.

А на рекламу любых видов кредита я бы клеил предупреждающие баннеры как на сигареты: «Вызывают бомжизм», «Ведут к голоданию», «Провоцируют гиперстресс», «Не дают ни**я».

29 комментариев

  1. Надежда

    У меня тоже всегда паника некоторая, когда приходится с банками общаться по телефону. Если это не предложение какого-то продукта, то я всегда говорю: давайте я подъеду. Если начинается му-хрю, зачем вы будете ехать, то это как раз меня успокаивает: мошенники. Но однажды мне позвонил парень и тоже стал предлагать то и се. Я сказала: давайте подъеду. Он сказал: подъезжайте. Меня зовут Иван Петров, в какое время вас ждать? Ну я и поехала: оказался реально работник банка, мы с ним хорошо поговорили, выбрали удобный продукт. Вот тут как бы квота доверия выше.
    Но да, за всеми этими новинками махинаций не уследить. Поэтому всегда у меня жим-жим.

    • Аяврик

      У меня не паника, у меня караул конкретный. Особенно после того, как зарплатную карту выдали с вай-фаем. Лимит без пин-кода — тыща руб. Тут и махинаций не надо: стоит ей попасть в чужие руки — можно за день баланс обнулить. А, ну да, можно позвонить и заблокировать, но, сцуко, «специалист» сбербанка даже не в состоянии представить себе ситуацию, когда сотовая связь недоступна. Жертва цивилизации, блин… А ещё близится срок перевыпуска кредитной карты, там лимит сотка минимум. И вариантов, кроме как уменьшить лимит — нету! У меня стойкое впечатление, что правительство таким образом поощряет преступность — дал прохожему по башке, вытащил карту, и пользуйся…

      • Sweeper

        Кредитку закрыть, на зарплатной карте денег не держать (переводить по необходимости или держать чуть-чуть, сколько не жалко.). 🙂

        • Аяврик

          … на всю наличку купить золото, закопать в лесу, место забыть. Тогда точно не украдут.)))

          • Чебурашка

            шутка шуткой, а я так и делаю. на дебетовой всегда самый мин. около 1-2к
            докидываю по мере надобности через сбербанк-онлайн.
            который строго на домашнем буке.
            на телефоне перевод только через СМС

            на кредитке убавлен лимит с 430к до 10к (как форс-мажер на питание)

      • Надежда

        Эд, закрывай кредитку. Всегда можно открыть новую, с меньшим лимитом. Насчет зарплатной карты, то да, лучше не держать на ней всю ЗП. Как варик, можно открыть вклад, на него положить и понемногу с него на карту перекидывать.

        • Аяврик

          Оно, конечно, да…. Но как бы частенько выручает. Где я внезапно найду те же 50 тыр вдали от дома? Не настолько велика моя з/п, чтобы кучу карт открывать. У меня столько ПИНов в голове не уместится….

      • Ольга

        Погодите, вот сделают обязательной активацию по зрачку, мы ещё удивимся, сколько похожих глаз окажется…

        • Аяврик

          Вспомнились детективные сюжеты, где злодеи отрезают жертве палец, чтобы получить доступ по отпечатку. Вариант с радужкой заставляет содрогнуться.(( В этом контексте банальный пин-код представляется мне более гуманным.))

          • Полгода назад при замене кредитной карты меня ещё спрашивали, хочу ли я таким образом идентифицировать личность. Боюсь, в следующий раз будут делать по умолчанию, как сейчас с вай-фаем.
            Интересно, что одновременно с вай-фаем банк стал предлагать кучу дополнительных продуктов: страхование («ведь теперь, если карту украдут и снимут без пин-кода, у вас очень мало возможности спасти деньги»), накопительный для учёбы детей («поверьте, это гораздо лучше, чем кредит, ведь здесь ваши деньги защищены») и пр. Поэтому сомневаться, что это звенья одной цепи, не приходится.

          • Аяврик

            Больше всего поражает в людях отсутствие критичности мышления. Если сказали по телевизору, что испражняться, стоя на голове — показатель прогресса, то население с радостью согласится, и никакой логикой их не пробить. Как-то неуютно становится в этом мире….

          • Мне кажется, не в критичности дело. Даже самая здоровая критичность не позволит нам отказаться от зарплатных карт и получать деньги налом. Нас не ставят перед выбором, а лишь имитируют его – скажем, какой банк выбрать, и то с натягом. Но согласна, что большинство людей слишком самонадеянно и доверчиво. А оставшихся изловят манипуляторы.)

          • Аяврик

            А кто изловит манипуляторов? Странная штука получается: основная функция банков — сохранение денег клиентов, но на деле эту обязанность перекладывают на них же — застрахуйте ваши вклады от жуликов, потому как ловить их — задача ленивой полиции. Более того, если система безопасности банка оказывается дырявой, то возмещать клиенту ущерб никто не торопится. Возможно ли представить подобную ситуацию в магазине: новая услуга — дайте кассиру денег, и он покажет, с какого края лежит товар, который ещё не испортился! Пожмотились — нефиг теперь размахивать здесь своей тухлой колбасой.
            Меня почему-то коробит от словосочетания «банковский продукт». Это оксюморон. Продукт в моём понимании это то, что можно потрогать, увидеть, ощутить. Операции с ден. средствами — это услуга, которая в части соблюдения интересов потребителя не регулируется никакими нормативными актами. Гордая фаза «качественный банковский продукт» в нынешних реалиях не имеет смысла.

          • У банков сохранение денег клиентов — не основная функция. Цель любого коммерческого предприятия — получение прибыли. Банки приумножают свой капитал за счёт наших вложений (в числе прочего), поэтому мы просто средства достижения цели, рабочие рычаги. И отношение к нам соответствующее — ведь то, о чём мы говорим, это просто оптимизация рабочего процесса, ну, чтоб мы больше приносили прибыли банку. И Вы привели замечательный и очень точный пример с магазином! — вот увидите, в скором будущем появятся платные гиды по свежести продуктов!))

          • Кстати, пока мы здесь, на сайте напечатали ещё одну статью на эту же тему. Посвящена рациональной утилизации банковских отходов.

      • Sweeper

        Вводная статейка в тему: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10907663

  2. Sweeper

    Была у меня недавно забавная история по этой теме.
    Прочитал утром вот эту статью https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10906081
    А во второй половине для звонок и начинается… Мы из Сбербанка, по вашей карте подозрительная операция и бла-бла-бла. 😉
    Обычно я такое даже не слушаю, но тут думаю, дай-ка пообщаемся. В общем, некоторое время они пытались развесить мне на уши лапшу, а потом я их и спросил: «А вы, часом, сегодня статью про себя на банки.ру не читали?». Так бросили трубку сразу, даже жаль. 🙂

    • Артем Краснов

      😀

    • Аяврик

      Мне недавно так же предлагали отменить операцию по переводу денег неизвестно кому. Номер 951…, невнятная речь, посторонние шумы… Примитив, короче. Сообщил в сбер о попытке мошенничества, там поблагодарили, уверили и успокоили. На следующий день звонок с того же номера по той же теме. Пообщались за безопасность электронной платёжной системы, я поведал о чудесах геолокации и об окружении этого жулика спецназом ФСБ. Так этот гад ещё и поиздевался — «спасибо» сказал. Пофигу им всякие там ФСБ. И это несказанно печалит…(((

  3. Ольга

    Вот так и задумаешься, может, Большой брат не так и плох? Чипирование, Яровая и общий тотальный контроль, может, вовсе не адовы посланники?)) А с другой стороны, где гарантия, что все махинации проводятся не в его (ББ) интересах?

  4. ЯРиК

    Вот напоминают мне, все эти ситуации с защищенностью, не только кредитов но и вообще……
    Постоянно проезжая на дачу, которая находится за Н-синеглазово, вижу картину…
    ЗА кольцом поворота на синеглазово и старотроцкий тракт — Три остановочных комплекса. https://www.google.ru/maps/@55.0601223,61.3925643,155m/data=!3m1!1e3?hl=ru
    К сожалению на просмотре улиц только два (фотки давние), но и они информативны.
    Так вот.
    1 комплекс (остановка «сад прогресс» при движении со стороны Н-С в город, на гуглкарте со значком остановочного комплекса) построен при СССРе, выполнен монументально, из белого силикатного кирпича ( который кстати и производился ранее в данном поселке. По понятным причинам данный комплекс слегка обветшал, но в принципе можно нормально облагородить.
    2 комплекс (та же остановка но в сторону поселка), не монументально, в перестроечное время, но… выполнен из профильной трубы, с толщиной стенки (ХЗ сколько мм, но по моему сегодня сталь с такой толщиной только на танки устанавливают, или в буровом деле применяют) и профлиста ( все что писал для профильной трубы можно отнести и сюда, кстати толщина данного профильного листа, то же заставляет истекать слюной и завидовать былым временам,).
    3. построенный совсем не давно, ХЗ для чего (и если надо то сфотографирую), на гул карте вид сверху напротив ОК из города в поселок коричневый квадратик, на просмотре улиц его нет ( ну что то вроде вот этого только без ажура и в полтора раза меньше и выполненного из херзнает какого материала, с крышей выполненной из листа профнастила 0,4мм и это толщина вместе со слоем краски https://volgodonsk.pro/upload/011/u1118/859/a0acceae.jpg. И да, на этой остановке ни когда нет людей.
    Вот так и с защищенностью, населения.
    .

    • ЯРиК

      Your comment is awaiting moderation.

      • Артем Краснов

        Ссылок много, такие комментарии движок блога на предмодерацию отправляет.

        • ЯРиК

          Знаю, просто маякнул, вдруг модератор моргнет.

  5. Сиплый

    Есть универсальное правило, которое позволяет отметать все мутные ситуации на корню, я придумал его сам для своей мамы и заставил заучить, она одно время несколько раз подряд попадалась на комивояжеров, впаривающих хлам втридорога…звучит оно примерно так: «Если человек сам подошел/позвонил/постучал в дверь/и тд., то ему это нужно больше чем тебе»….это правило расставляет по местам приоритеты и делает любую ситуацию понятной.

    • Аяврик

      :)) Особенно это касается приставов с коллекторами. «Ваше предложение меня не интересует!» — и телефон выключить. Пусть лесом идут.

      • Сиплый

        Тем кто довел дело до приставов и коллекторов уже никакое правило не поможет.

        • Артем Краснов

          Это из личного опыта, я так понимаю 😀

          • Сиплый

            Нету у меня личного опыта общения ни с приставами ни уж тем более с коллекторами…если и бывают какие-то мелкие списания по штрафам, то это всё автоматически происходит, без общения кароче.

Добавить комментарий