Город мигрантов Париж

Прилетел ночью из Европы, слегка выбился из графика. Так что пост короткий и о том, что первое приходит в голову. Когда же из Челябинска можно будет улететь куда-нибудь, кроме Москвы, чтобы не возвращаться в три ночи?

Морально я был готов к этому, но всё равно в Париже поразило отсутствие белых людей. То есть навскидку они там стали меньшинствами или просто не показываются на улицах. Это касается не только каких-то отдалённых округов, но и самого центра: из десяти идущих мимо, девять — африканцы или арабы. Опытные люди не советовали бродить по Парижу ночью. Как минимум, не стоит соваться в маргинальные районы.

Поражает количество бомжей и то, с какой основательностью они обустроились на улицах: у многих свои спальники, матрасы, жилища из коробок и забронированные места на вентиляции метрополитена, из которой идёт тёплый воздух.

Ездить по Парижу на машине — занятие довольно нервное из-за пробок, очень сложных развязок (путаешься даже с навигатором), отпиленных мотоциклистов (едут между рядами с приличной разницей в скорости) и необходимости постоянно уступать дорогу спецтранспорту (всё время казалось, что где-то случился теракт, потому что машины шли пачками — полиция, скорая, взрывники).

Развязки в Париже придумывают душевно больные люди

Версия Сиплого, что люди просветлённые добровольно откажутся от машин, не находит в Париже практического подтверждения. Здесь очень дорогой бензин, проблемы с парковкой, отличный общественный транспорт и много двухколёсных альтернатив (шеринговые велики и электросамокаты) — казалось бы, все условия. Но на автомобилизации это не сказывается. Предположу, что одна из мотиваций ездить именно на машине — нежелание встречаться с мигрантами и маргинальным населением. Банальный страх за свою жизнь и кошелёк.

Вид из единственного окна номера в отеле (Opera by Melia). Всю ночь боялся, что залезет супер-Марио

В прошлый раз я отнёсся к Парижу довольно критично, но вообще это один из тех городов, который резонирует с определённым настроением или складом характера. Нет настроения — он не понравится.

В этот раз настроение у меня было, и даже не настроение, а идея, о которой расскажу как-нибудь потом.

30 комментариев

  1. Сиплый

    Надо всё же доехать туда, ато может лет через 5-7 там уже и смотреть-то будет нечего из-за всяких желтых жилетов и арабов с африканцами. Готов даже поучаствовать в автопробеге по Европе. 2-3 недели, все основные страны, кто со мной? По снижению автомобилизации…для полноценного отказа от авто нужны не только меры дискриминации автомобилистов, но и дружелюбная городская среда…сомневаюсь, что у тебя было время оценить дружелюбность городской среды…для этого нужно походить по городу пешком и не по экскурсионным маршрутам, а по тем которыми перемещаются жители по своим делам. Желательно изучить направления маятниковой миграции и прогуляться по ним.

    • Артем Краснов

      >>> оценить дружелюбность городской среды…
      Там и в центре-то есть шанс огрести, а в некоторые районы Парижа полиция не заезжает без острой необходимости, так что насчёт дружелюбности всё непросто. Ты, вероятно, имел в виду ширину тротуаров и красоту аллей, но в таких условиях это на второй план отходит.
      2-3 недели в Европе, наверное, даже перебор. Лучше выбрать одну-две страны и без длинных пробегов с ними познакомиться. Думаю, дней 10 тут за глаза, потом просто устанешь и надоест всё. Франция очень разнообразна и красива, вполне подходит для начала. Можно Чехию с Австрией (или Германией) проехать. Также очень классно в Британии, но там движение левостороннее.

      • Сиплый

        Да это давняя мечта. Я на одну из реализаций не попал в своё время, теперь жалею…там концепция была простая…заезжаем северным коридором Беларусь — Польша — Германия — Нидерланды — Бельгия — Франция…возвращаемся южным: Если хватит сил доехать до Испании, то Барселона — Монако-Милан-Вена-Будапешт — Украина и домой. Весь маршрут был рассчитан и проработан, что-то около 20 дней на всю дорогу включая РФ. Такой же маршрут разрабатывали по США. Но не срослось…зато есть квартира!

        • Артем Краснов

          Как по мне, длинные маршруты только для спортсмэнов, чтобы потом весь холодильник заклеить магнитиками «я тут был». В Европе очень тоскливо ездить по автомагистралям, вроде бы и быстро (130 км/час лимит, в Германии местами безлимит), но от этого депрессия может случиться. Вся Европа просто промелькнёт мимо. Будешь видеть отели по вечерам, да города в режиме открыток. Так что проще прилететь туда, взять машину напрокат (это не так дорого), и проехать по обычным дорогам между 2-3 городами, и не обязательно большими — в Европе огромное количество потрясающих маленьких городов, очень атмосферных. Пройтись по ним, посетить местное производство (сыры, вина, устрицы), может быть, музеи или что-то ещё по интересам.
          Когда маршрут длинный, нет нужного настроения, всё время гонка, а в какой-то момент уже даже надоедает: приехал и охота в отеле полежать. Дневной пробег должен быть 200 км максимум.
          Но тут на вкус и цвет, конечно

          • Сиплый

            Да там особо длинных пробегов не предполагалось…вся германия с востока на запад чуть более 600 км…максимальный суточный пробег не более 500 км был…и остановки в каждом крупном городе на маршруте есст-но. По моему личному опыту более 1-2 х дней нечего делать даже в столицах, т.к. основные достопримечательности расположены локально. Конечно впитать атмосферу не получится, зато охват будет хорошим, нет особой разницы сколько ты пробыл в конкретном городе 1,5 дня или 10 дней…всё равно прочувствовать его суть не получится в обоих случаях…а посетить знаковые места вполне возможно. Чтобы далеко не ходить я всегда представляю Москву…там на все более-менее интересные места достаточно 2-3-х дней, потом уже смотреть нечего. В Питере примерно так же…там вообще всё локализовано очень компактно. А маленькие деревеньки вдоль дорог, ресторанчики и кафе часто даже более колоритны чем столицы. А спальные районы вряд ли кому-то будут интересны.

          • Артем Краснов

            Я и говорил про маленькие города. Плюс любую поездку украшает элемент спонтанности, если маршрут очень затянут по времени, например, дубасишь по 500 км в день, времени особенно не остаётся на экспромты. Вечная проблема тест-драйвов: остался бы хоть на полчаса, но тайминг.

          • Надежда

            Соглашусь в Артемом. Мне тоже больше нравится такая тема: остановиться в городе на день-два, походить по нему (не только по туристическим маршрутам). Конечно, автомобилистам хочется колесить, тут как бы хозяин-барин, но мне больше нравится пешее знакомство. Я так в Чехии была, в Латвии, в Финляндии: пара городов за 10 дней. Просто любой город не открывается тебе сразу. первый день — это такое отстраненное знакомство, вежливое, но холодное. Вроде тебе поулыбались, но пить с тобой на брудер не стали. А вот через день-два города открываются, начинают доверять тебе и показывать такие интересные и уникальные уголки, что просто диву даешься. Все как у людей 🙂

          • Артем Краснов

            На машине колесить по Европе — занятие вообще так себе, особенно за свой счёт. Магистрали дорогие, топливо дорогое, лимиты скорости 50 (в сёлах), штрафы за гранью добра и зла, пробки, иногда — теснота. То есть машину воспринимаешься чисто функционально — чтобы доехать. А так, конечно, кайф — это ходить. А иначе можно включить ютуб и поглядеть, как Европа мелькает за окном. 😀
            И стадии знакомства ты правильно описала. Когда город хоть чуть-чуть знаком, уходит скованность и, главное, спешка. Первый день носишься как припадочный и ни черта не можешь понять.

          • Сиплый

            Я не пропагандирую автотрипы по европе. Каждому своё, но подготовленная поездка на то и называется подготовленной, что позволяет не «носишься как припадочный», а ехать строго туда, куда хотел попасть. Всё воздушные замки про открывание городов через день-два конечно можно себе внушить…по факту в зависимости от внушаемости и настроя можно надумать себе вообще любую эмоцию…можно даже в воде из под крана каждый раз открывать новые оттенки вкуса…но чисто утилитарно это смысла не имеет…есть примерный перечень объектов, в зависимости от предпочтений, на который можно обратить внимание…а ходить и настраивать себя на благорастворение воздухов в конкретной географической точке довольно инфантильно.

          • Артем Краснов

            Что к чему?) Езжай, как угодно. Хоть на велосипеде. Тоже, кстати, интересный вариант — в Европе тысячи километров веломаршрутов с кемпингами по пути.
            Мое ИМХО можешь не принимать во внимание, это всё на вкус и цвет.

          • Надежда

            Вот за что «люблю» Сиплого — так за умение взять и обосрать всех, кто не похож на него. Если ему не дано какое-то качество или чувство, то значит, оно не имеет смысла, и все, кто его испытывает, инфантилы. И в знакомстве с новой культурой важнее не восхититься или разочароваться, а подготовиться, чтобы обратить внимание. 🙂

          • Аяврик

            Ну не знаю… Мне его позиция даже слегка импонирует; однообразие мнений в таком неоднозначном вопросе как персональные ощущения кажется мне не вполне естественным.)) Контрастные комменты придают дискуссии яркость и остроту. Так что наезд не по правилам. Руки прочь от Сиплого!

          • Артем Краснов

            Я согласен и с Надей, и я Аявриком) Проклятая амбивалентность 😀

          • Надежда

            Я как бы не против разных мнений, вроде и не писала, что все должны быть одинаковы. Как раз на это и пеняю Сиплому — это он не приемлет иного мнения, кроме своего. Да и бог с ним, пусть бы не принимал, дело личное. Зачем оскорблять других-то? Ну думает человек иначе, воспринимает мир иначе — зачем писать, что он инфантил и страдает херней? Если кому-то нравится каждый день дегустировать воду из-под крана, то какое до этого дело кому бы то ни было, даже Сиплому?

          • Аяврик

            Ага, он так и написал: «Надя страдает инфантильной хернёй».)) Человек лишь обозначил явления, а ты сразу примеряешь их на себя. Ты прям как дАртаньян, «одна за всех, все на одного». Я где-то согласен, иногда Сиплый напоминает бескомпромиссного Терминатора, но он же потом исправился.))

          • Артем Краснов

            Вернёмся к вопросу классификаций: Надя типичный циклотимик, Сиплый — шизоидный тип личности (тут просьба не обижаться, к шизофрении отношения не имеет), их несовместимость известна. Первый тип видит мир текучим, меняющимся, неустойчивым, второй ищет жесткие рецепты, негибок в мышлении, оперирует максимами.
            Как я сказал, классификация — ужасная вещь.

          • Сиплый

            Позволю себе немного переиначить самую гениальную песенку про «авторов» (комментов в том числе): «Сиплый и представить себе не мог, что вам померещится между строк». Я всегда все камменты пишу про себя, вот такой эгоцентризм…извините Надежда, что не оправдал ваших ожиданий….но это я сам себе кажусь инфантильным если ищу оттенки вкуса в воде из под крана…это Я не собираюсь настраивать себя на благорастворение воздухов и прочии мыслительные бесполезности…вы никоим образом не имелись ввиду, но ваша забавная фиксация на незначительных вещах, большинство из которых никто бы и не заметил, не скрою, доставляет. С вашего позволения я продолжу писать о сферических конях в вакууме и наблюдать вашу забавную реакцию в ключе «Сиплый нас всех обосрал»..:)))

          • Сиплый

            Мля…чота ржу…Надежда, вы сделали мой день!

  2. Евгений Вецель

    Париж увидел Париж и умер

    • Артем Краснов

      А с другой стороны… Образ Парижа во много создан литературой, кино, но если посмотреть его придирчиво, там Париж тоже изображается не всегда городом любви. Моя любимая книга «Парфюмер»: Париж — грязный, вонючий городишко с узкими улицами. «Триумфальная арка»: Париж — город мигрантов и проституток. Есть камни, а есть волны, которые приходят, и уходят.

      • Аяврик

        В Париж, в Париж, в Париж… Центр Вселенной, млин… Все понимают, что есть ещё и Берлин, Лондон, Афины, Мадрид, и там тоже навалом истории и есть на что посмотреть. Но все прутся во французскую столицу, потому как по слухам там всё «вау», про что писали Дюма, Гюго и ещё кто-то там. Нифига, оказывается, особенного там нет; нищета окраин, помойки и клошары, но всё так романтично… Толпы туристов на фоне сомнительных достопримечательностей не позволяют забыть, что люди прежде всего животные, и стадный инстинкт гораздо сильнее здравого смысла.

        • Артем Краснов

          Как на тебя Сиплый влияет 😀
          Так-то вроде никто из здесь присутствующих не превозносит Париж. Даже я к нему довольно настороженно отношусь, да и Надя вроде не агитирует
          Был бы Лондон в повестке, его бы обсудили. Мне он, кстати, очень понравился, но дело было так давно, что уже не уверен, сохранятся ли эти впечатления, если попаду туда вновь.
          А вообще в Европе самое классное — это глубинка. Ну, на мой вкус.

        • Надежда

          В литературе очень много направлений, которые по-разному рассматривают города. Есть Петербург Достоевского, например, — город мрачный, нищий и убогий. Есть Москва Ерофеева — алкоголично-похмельная. Есть Нью-Йорк — столица мира, где все смешано в кучу, эклектика, мозаичность культур и разность социальных слоев. Короче, я за то, чтобы создавать собственное впечатление о городах и странах, не ориентируясь на всякие там штампы. Именно эту мысль я и хотела донести. 🙂

          • Аяврик

            Вот-вот! А то сразу «Увидеть Париж и умереть- не встать.» Где их всех там хоронить-то?

  3. Аяврик

    Дык я не о присутствующих. Здесь собираются на редкость адекватные люди, порой даже чересчур.)) Я о глобальной тенденции подражания окружающим, что говорит о заниженной самооценке большинства. Это касается не только туризма (ах, Эйфелева башня! Ах, Елисейские поля!), но и всего остального. По сути, искусственно создано общественное мнение обо всём на свете, и даже политтехнологии не пляшут против экономических. Мы толпа рекламных зомби, которые смотрят, едят и делают всё, что делают, едят и смотрят окружающие. В этом контексте очень многим не мешало бы обзавестись толикой «сипловатости», оригинальности мнения. Вот как-то так.
    А в европейской глубинке нет магазинов с магнитиками. Поэтому туда мало кто едет.))

    • Надежда

      В европейских магазинах в глубинке есть много другого интересного, чего не найдешь в столицах и в туристических мекках.

  4. ЯРиК

    Какое то время был невыездным. Потом у жены открылась фобия и огромнейшая нелюбовь к самолетам. Летать конечно же летает, но…. к ней, потом, дня на три-четыре сестры приезжают (Труся, Мутя и Колотя). Так что эти,туристические путя для семьи пока не доступны. На авто путешествовать, конечно можно, Но дорога только до границы, по протяженности будет, даже по более, чем по все Европе. Короче, ждем пока старшая, поедет получать образование в Чехию, там наверное и будем продумывать туристические пути по Европам.
    А так то, все одноименныеевропейскиепоселки посещены и изучены.
    Люди едут и возвращаются с загранки, с постоянным вопросом, и некоторым Фи: «а вы в этом году опять в Крым». Да, да, именно в Крым, ну нравится, пока, там море (моей жене), и достопримечательностей там, мне еще лет на 10 постоянных путешествий хватит, с учетом дневного пробега в одну сторону в 3 сотни км. Я бы у по нашим (уральско-алтайским) озерам горам попутешествовал, мне и этого, было бы, достаточно.
    Приезжая каждый год в Евпаторию, ввел в традицию, покупку в одной из кондитерок, торта «Наполеон». Именно того настоящего из детства, такого, который мама готовила. Мама, конечно, может приготовить и сама, но пиздякаться с ним надо цельный день. Три кило торта по 260 рублев за килограмм, (я думаю не дорогая цена за,»вернуться в детство») половину отпуска, трескаю, почти в одно лицо, близкие как то не особо решаются покушаться на мои воспоминания. Да и сама Евпатория в детство возвращает. Первый раз, побывали там всем классом, после окончания нулевого. На экране тв по одному из двух каналов «Три мушкетера» и мы все поем «Пора Пора Порадуемся…, Пока Пока Покачиваясь» скача, на деревянных кониках, на прогулочной площадке, устраиваем битвы в тазиках огромных черных муравьев и двуххвосток, а так же соревнуемся на дальность полета саранчи и богомолов, и конечно же собираем, по пути на лпяж, виноградных улиток, которых по приходу с пляжа благополучно забываем в карманах одежды, и по утру, все шмотки из шкапчика, в сопливых следах съеб…хся по быренькому, улиток. Потом в 91 году (как раз ПУТЧ, мы все ждем воскресные диснеевские мультфильмы ( блт, да мы в 14 лет, еще смотрели заворожено, опять же по одному из огромного множества целых двух каналов, мультфильмы), а там бабы в пачках и на пуантах, по экрану бегают). И именно, в 91, вокруг Евпатории гигантские винградники, правда с техническим виноградом, но нам то, детям городов ЗАТО всей страны, разбираться в сортах не зачем. Тут же третья, или может уже шестая любофф. КУкуруку, Юппи, и конечно же МАмба, которого любят все, и только он, один, ни кого не любит, ну и прочие детские радости.
    Вот такие возвраты в детство.
    А по Европам мы еще успеем.

  5. Как на ваш взгляд, стоит ли ехать в Париж с детьми?

    • Артем Краснов

      Алексей Александрович, трудно ответить — я не такой знаток Парижа, но вообще туда ездят с детьми, там есть, например, Дисней Ленд (вроде бы довольно хороший). Наверняка и масса других развлечений. С детьми, наверное, и не станете по злачным местам ходить, так что всё ок. Я бы поехал

Добавить комментарий