Нарушение месяца: таксист подрезает скорую

Принцип проекта «Нарушение месяца» прост — вы присылаете нам примеры безобразной езды, мы публикуем видео и делаем его краткий анализ. Отправить запись можно ссылкой или файлом на электронную почту редакции «Авто». В теме обязательно указывайте ключевые слова «Нарушение месяца».

Беспардонно в лоб

Инцидент произошёл на трассе Троицк — Челябинск. Автор видео повёл себя разумно: сбросил скорость со 100 до 50 км/ч и сместился в сторону обочины, не слишком выезжая на обледенелую часть. Ситуация была опасной — помимо лобового столкновения, был риск, что автора видео раскачает при съезде на обледенелую часть обочины. Водитель серебристой Toyota Corolla не дружит с головой — полупустая дорога не требует столь отчаянных манёвров.

Опередил по встречке, ничего не выиграл

Перед пересечением Красной и Коммуны водитель Hyundai Solaris обгоняет стоящие машины: за такое нарушение грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 4–6 месяцев (до года за повторное). По видео трудно судить, но, возможно, он также проскакивает перекрёсток на запрещающий сигнал (в данном случае жёлтый). Особой выгоды ему это не приносит, и через один перекрёсток автор видео упирается в этот же Hyundai (госномер м494хт 174).

«И так каждый день…»

Это выезд на Блюхера с улицы Братской, по которой маршрутки объезжают пробку в районе кольца на Дарвина. Объезжают увлечённо, двигаясь длительное время по встречной полосе и создавая помехи как попутным, так и встречным автомобилям. Среди нарушителей встречаются и легковушки: водитель белой Lada Granta не только проехал по встречке, но и в поток встроился на красный свет.

— В этом месте инспектор ГИБДД за неделю может на орден заработать, — иронизирует автор видео.

Подрезать скорую

Улица Труда перед пересечением с III Интернационала. Левый ряд здесь отведён для поворота, что хорошо читается по знакам движения по полосам. Таксист на Lada Granta шпарит по этой полосе, стараясь встроиться в поток перед машиной скорой помощи и вынуждая её тормозить. Люди вечно опаздывающих профессий часто проворачивают здесь такой манёвр, потому что левый ряд обычно не так занят, как соседние. В любом случае, перестраиваясь, нужно убедиться, что вас пускают.

Автор видео тоже не пропустил таксиста. А как бы поступили вы?

Смертельный наезд

Эта авария случилась на пересечении проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев вечером 22 ноября: кроссовер, завершая проезд перекрёстка на красный свет, сбил девушку, которая двинулась на свой зелёный. По нашей информации, от полученных травм она погибла.

Ситуация достаточно типична, и мы посвящали ей одну из серий «Группы разбора»: пешеходы нередко стартуют на зелёный сразу после его включения, когда автомобили ещё заканчивают проезд перекрёстка. Манера идти не глядя крайне опасна, поэтому пешеходам необходимо оценивать ситуацию, даже если на светофоре разрешающий сигнал. Но большая часть вины обычно ложится на водителя, который должен быть готов затормозить перед переходом, если по нему уже двинулись люди.

Невтерпёж

А вот удивительное своей нелепостью нарушение: в посёлке Шагол маршрутка с гербом Челябинска на борту (госномер е680уа174) сначала проезжает на красный стоп-линию, затем подкатывается к перекрёстку и стартует ещё до включения разрешающего сигнала, выигрывая пару секунд. В унисон с ней едет Toyota RAV4 (госномер о830сс174).

Сняли видео нарушения? Присылайте его на электронную почту редакции, указывая тему «Нарушение месяца».

3 комментария

  1. Аяврик

    =Перед пересечением Красной и Коммуны водитель Hyundai Solaris обгоняет стоящие машины=
    Может, всё-таки объезжает? Хотя, если понимать ПДД буквально, то разницы нет.
    Эти крючкотворы даже определения толком сформулировать не могут.(((

    • Артем Краснов

      Нет, обгоняет. Это принципиальный момент, потому что объезд препятствия — это часть 3 статьи 12.15 КоАП, штраф 1000-1500 рублей. Jбгон — это уже лишение или 5000 рублей (часть 4 статьи 12.15 КоАП). Стоящие на светофоре машины не считаются препятствием, ВС разъяснял, тут практика однозначна.

      Ну и определения:

      «Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

      «Препятствие» — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

  2. Аяврик

    «Опережение» — движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства. Определения «объезд» не нашёл. Нет в ПДД такого слова. Как, впрочем, и логики.

Добавить комментарий