Зимние шины обязательны: что грозит за отсутствие

С началом календарной зимы все легковые автомобили в России обязаны переобуваться в зимние шины — таковы требования технического регламента «О безопасности транспортных средств…». Что грозит за езду на летней резине, нужен ли знак «Шипы» и можно ли использовать «всесезонку»?

Новая редакция регламента вступила в силу ещё в ноябре прошлого года, поэтому уже вторую зиму с декабря по февраль зимняя резина обязательна для легковых машин и лёгких грузовиков полной массой до 3,5 тонн. Для большегрузов подобных требований нет.

У легковушек зимняя резина должна быть на всех колёсах автомобиля, а остаточная глубина протектора  должна составлять не менее 4 мм. Не допускается установку на одну ось шин разного типа, например, отличающиеся моделью. Требования относятся ко всем регионам России, включая южные.

Введение штрафа за использование летней резины зимой обсуждается с 2016 года: депутаты предлагают сумму в 2000 рублей. Однако законопроект до сих пор не принят, поэтому наказать водителя по статье КоАП РФ за езду на летней резине не могут. Но есть и неявный способ наказания.

— Если автомобилист на летней резине попадёт в ДТП и экспертиза установит, что причиной является использование летней резины в нарушение регламента, это может стать одним из факторов в пользу виновности водителя, — объясняет автоэксперт Юрий Панченко. — Такая же ситуация с превышение скорости: штрафа за превышение в пределах 20 км/час нет, но если доказано, что водитель нарушал, допустим, на 11 км/час, его могут признать виновным в аварии.

Правда, эта логика применима в основном к сложным ДТП, для разбора которых назначается экспертиза. В мелких аварий, как правило, виновным признаётся водитель, получивший административный штраф. И в этом смысле ездоки на летней резине оказываются «вне закона», потому что штрафа по КоАП за подобное не предусмотрено.

Зимней считается резина, на боковине которой есть маркировка в виде снежинки и горной вершины. Кроме того, регламент разрешает зимние шины с маркировкой M+S, которые многие называют «всесезонными». Такой тип резины используются в основном владельцы внедорожников. По сцепным свойствам шины M+S являются компромиссом между летней и полноценной зимней резиной.

И, кстати, знак «Шипы» стал необязательным: в прошлом году вступили в силу поправки в ПДД, отменяющие это нелепое требование.

5 комментариев

  1. ЯРиК

    M+S, это с мая по сентябрь, а не всесезонка 🤣. Не вводи людей в заблуждение.
    Лучше про налоги на шипованную резину которые планируют ввести, до народу довести. Ощущение что кто то из едросов прикупил заводик по переработке шин.

    • Артем Краснов

      Сам не вводи. По классификации регламента это в т.ч. зимняя резина (её использование на снегу допускается)

Добавить комментарий