Как я борюсь с новогодней депрессией

Оглядываясь назад, я понимаю, что мои новогодние желания обычно сбывались. Ну, не все: иначе бы Бритни не потеряла девственность с тем парнем. Но в остальном всё было неплохо. И всё же последние лет тридцать перед Новым годом на меня частенько накатывает не то что бы депрессия, но странная меланхолия.

Праздники имеют свойство действовать на нервы. Сначала я разочаровался в днях рождениях, но с ними всё понятно. Ты в центре внимания, чувствительность обостряется, рожа стареет. Когда тебя поздравляют девятнадцатый раз за день, ты бормочешь: «Ой, ребята, полно вам, я вообще не отмечаю…». Но если кто-нибудь прошёл мимо (ну, не знал человек), ты сидишь и думаешь: «Вот же сука…» И ломаешь со злости карандаш.

Позже у меня появилось беспричинное отторжение к майским праздникам, потому что они напоминают трейлер лета: сюжет тот же, но скомканный, громкий и одноразовый. И в городе пыль.

Новый год держался дольше всех, потому что у него всё как надо. На фоне других красных дней с их историческими подтекстами, Новый год — праздник языческий, диковатый и бестолковый, как мы сами. К тому же есть ещё христианское Рождество и Старый Новый год. Плюс оливье, запах пихты и мандаринов. И снег кажется белее, и перегар в подъезде не лишён интриги.

А ещё эта «Ирония судьбы» — я смотрел её фрагментами раз пятьдесят, но не знаю, в какой последовательности они выстроены. Надя, баня, Ипполит, посверкивая циркулем железным… «Ирония судьбы», как фрактал, самодостаточна в каждом фрагменте. Как и сам Новый год.

Конечно, в сравнении с детскими ощущениями современный Новый год вышел в тираж и приобрёл китайский блеск. Гирлянды стали одноразовыми, шары не бьются, ёлки пахнут веником, телевизор вызывает оторопь, мандаринами уже не удивишь, а Дедами Морозами наряжаются люди, наиболее склонные к алкоголизму. И в полвторого организм позорно впадает в сонливость. А в два, когда президент выступает по столичному времени, ты окончательно забываешься, что выглядит провокацией.

Новый год, как алкоголь, просто усиливает то состояние, в котором ты был до него. Допустим, в сочельник тебя повысили на работе. Или сказала «да» та, которая всё время говорила «нет» (условная Бритни). И ты, не успев очухаться, проваливаешься в чёрную дыру праздников, которые кажутся волнующими как в детстве. Но если последние полгода ты шёл по наклонной, но в суете не успевал об этом поразмышлять, то в Новый год, когда пройдёт первый угар, печаль накатит с удвоенной силой.

Плюс эта необходимость подводить итоги и загадывать на будущее. Достаточно ли ты сделал в прошлом году? Недостаточно, мой друг, но так будет всегда.

В Новом годе нервирует лишь необходимость быть весёлым и соблюдать ритуалы. Ведь что получается? Допустим, ты целый год был Кутузовым, получил должность директора и удостоился массы наград. И все тебя любили. Рассчитывали на тебя. Но тут наступило 31 декабря, и ты по преступной неосторожности не сделал оливье, не купил ведро фейерверков, не набился к кому-нибудь в гости, не написал на бумажке желание, не сжёг его и не выпил с шампанским, потому что шампанского тоже не купил. Ты просидел с книгой под тёплым пледом. Люди в ужасе. Ты обесценил весь год. Ты их подвёл. Зануда проклятый. Рептилоид. Оливье он забыл сделать. Лучше бы ты голову дома забыл. Выйди и зайди как положено.

Постепенно (год на двадцать пятый) я понял, что моя предновогодняя грусть — это не грусть. Она легко переносится и больше напоминает спокойствие или отрешённость. Просто мне не хочется быть весёлым по команде, но не принимайте это на свой счёт. Новый год — это 366 дней впереди, а не одна ночь.

В России, как и прогрессивном мире вообще, есть культ радости и позитива, который сложно соблюдать тем, у кого радость спонтанна и серотонин не выделяется по бою курантов. Нет ничего грустного в новогодней грусти кроме боязни самой грусти. В конце концов, грусть или лёгкая разочарованность, если не глушить их демонстративным весельем, имеют свои плюсы. Иногда нужно спокойно подумать о своей жизни, сняв с себя бремя чрезмерной оценочности. Поискать свой ритм для будущего года. Самые дерзкие и сбыточные желания загадываются как раз изнутри лёгкой меланхолии, потому что за её пределами загадывается Бритни, но уже в любом случае поздно.

Впрочем, несмотря на всю философию 30 декабря я собираюсь сделать тазик оливье. Иначе моя грусть превратится в клиническую депрессию.

С наступающим!

А вот чего я точно не люблю, это день Святого Валентина.

23 комментария

  1. Хочу сохранить тайну своего имени

    Дважды прочитал, чудесная статья. Достало вообще потреблядство, оно портит любой праздник, это как плата за выходной, накупил всем всего — отдыхаешь 10 дней. Каждый праздник ты должен покупать всякую китайскую гадость, ЗАНУДА ПРОКЛЯТЫЙ!

    • Ольга

      А я в этом году впервые не поставила ёлку. Подозреваю, что это акт протеста. Слишком усердно администрация распиналась со своими официальными ёлочными базарами, и слишком услужливо теперь продавцы и несчастные деревья стоят рядами возле тротуара у моего дома. Не надейтесь, я ничего не куплю у вас.

  2. Black’n’white

    А мне Новый год последние несколько лет напоминает одну из историй Гришковца про то, как он поехал в Париж, чтобы взглянуть на подлинник Моны Лизы в Лувре, демонстративно презирая все попсовые развлечения типа магазинов, круассанов и Эйфелевой башни. В итоге волшебства при взгляде на картину не случилось, а отпуск продолжился по стандартной парижской программе.
    Вот и мне который год подряд кажется, что вот я-то точно проведу новогодние праздники, полностью разобравшись в себе, и войду в Новый год с кристально ясной целью и чистой головой, начну все важные семейные дела, которые откладывал, короче, преображусь эмоционально и духовно.
    Но что-то каждый раз идёт не так)

  3. Надежда

    Какой-то грустный пост на самом деле. Меня последние лет 10 Новый год очень напрягает. Потому что приносит осознание, что ничего недостигнуто (опять) и надо ставить новые (те же самые). Такое ощущение, будто бежишь за морковкой, подвешенной у тебя перед носом. И эти самые 10 лет я радуюсь Новому году только из-за длинных выходных.

    • Аяврик

      Чтобы не переживать по поводу несбывшихся мечтаний, я под бой курантов загадываю абсолютно нереальные, несбыточные вещи: пусть правительство отменит пенсионную реформу; пусть у соседа украдут его сраный перфоратор; пусть АК хоть раз напишет какую-нибудь нечитаемую хрень… Нифига не сбывается, и поэтому я спокойно ложусь спать. Стабильность — наше всё. ))
      А Бритни-то уже под сороковник. Блииин…((

    • Я ещё на каждый Новый год ставлю себе планы, что хотелось бы сделать за каникулы. И каждый год — разочарование, ничего не сделано, и при этом нет чуства удовлетворения от отдыха.

      • Вот это в точку прямо! Я поэтому перестала ставить планы на каникулы или отпуск. Пусть всё идёт как идёт. Иначе и разочарование, и ощущение разбазаренного времени.

        • Ольга

          А, что ли, так можно было? Пойду-ка вычеркну ремонт, занятия спортом, родственников в гости и, пожалуй, выходить из дома…

          • Надежда

            Вычеркни. Ни секунды не пожалеешь! Я вообще планирую творчеством заниматься, но еще не решила каким. На выбор много всего 🙂

  4. Чебурашка

    монописуально на этот «праздник»
    имхо НГ это детский праздник и меня всегда улыбало как его празднуют взрослые 🙂

    а вот длинные выходные раздражают. я бы перенес дней 6-7 на лето

    • Ольга

      А я не хочу предавать Новый год именно из-за детства. Вспоминаю, как почти за месяц до праздника накатывало состояние абсолютного счастья. И ведь не из-за подарков ждали, вспомните (ну что там давали-то – кульки с конфетами и мандаринами), а что-то другое было, какое-то ожидание. Причём, все знали, что чуда в итоге не случится и всё утро первого января будешь реветь, но ощущение было, что да. И так каждый год.

      • Аяврик

        «Причём, все знали, что чуда в итоге не случится и всё утро первого января будешь реветь»
        Теперь становится понятным эзотерический смысл этого праздника: посредством систематических обломов закалить детскую психику, тем самым подготовив её к реалиям взрослой жизни.)) Печально, но эта технология регулярно даёт сбои, и многие взрослые, сидя под ёлкой с тазиком оливье, по-прежнему ждут чуда…

      • А я вот как-то ждала чуда и дальше, на автомате. Мне казалось, что Новый год — это такой портал в мир исполненных желаний. Просто все они исполняются в свой срок (пятерка за годовую контрольную — в мае, поездка на море в августе и т.д.). И вот так я ждала перманентно до следующего декабря, а там уже накатывала новая волна, мол, ну щас-то уж точно исполнится! Не может не…

      • Ольга

        Везёт тем, кто помнит детство и оберегает этот праздник в себе, но искренне призываю не переживать тех, для кого НГ теперь — это просто корпоратив, на который идти не хочется, а нужно. Есть вещи, которые существуют независимо от нашего восприятия, и, мне кажется, Новый год такой. )

      • Чебурашка

        (ну что там давали-то – кульки с конфетами и мандаринами) — вас выдает эта фраза про мандарины -_-

        но если серьезно то конечно не подарки. наверное это попытка родителей сделать этот вечер особенным. а дети они ведь легко подхватывают, особенно если обман такой добрый 🙂

        • Аяврик

          Я даже не представляю, как сделать этот вечер особенным для современных детей. В моё время было гораздо проще: детство трудное, игрушки деревянные, к полу приколоченные. Подарки, конечно же, были, но атмосфера праздника создавалась прежде всего неординарностью события, ожиданием сказки, я бы сказал, флюидами волшебства и всеобщей доброты. Праздник кончался, но его ощущения оставались надолго. Сейчас слишком много всего — игрушек, подарков, развлечений. Чрезмерный информационный фон нивелирует эмоциональную составляющую, обедняет восприятие. Мне кажется, из праздника пропала суть самого праздника; исчезло содержимое, оставив лишь форму. Не всегда, впрочем, приятную.

          • Чебурашка

            соглашусь, но с поправкой
            а ведь это сами родители замотанные нашим «дом-работа», где дома постоянная готовка, уборка, разборки и на работе разборки, нервотрепка выгорают полностью и НГ это просто напобухать да детишкам подогнать очередной подарок.

  5. Сиплый

    Если что-то вызывает «новогоднюю депрессию», то это что-то можно идентифицировать…если не углубляться в дебри, то депрессию в большинстве случаев (хотя наверно во всех 100%) вызывает принятие чего-то неизбежного…чего именно читается из статьи — принятие рациональности мироздания…отсутствия понятия «чудо» и т.д….разочарование в детских убеждениях и прочее. Что тут можно…можно просто подождать, за депрессией наступит стадия принятия…можно было изначально не вкладывать детям в голову эти несбыточные ожидания…можно заменить несбывшиеся ожидания новыми, которые еще не скомпрометированы, но будут скомпрометированы в будущем…выбор за вами!

    • Аяврик

      «…можно заменить несбывшиеся ожидания новыми, которые еще не скомпрометированы,»
      Народу надоел скомпрометированный Дед Мороз, и он попытался заменить его действительно сказочным персонажем. Но Сиплый с присущим ему прагматизмом пытается всем доказать, что Парящий над дорогоЙ (он же Альтер Эго) реально существует.
      Не верьте! Даже у АК нет ни одной его фотографии!

    • Ольга

      А я что-то разозлилась на Сиплого. Когда дело касается чего-то конкретного и твёрдого на ощупь, его скепсис и чётко оформленная почва под ногами как нельзя кстати, но когда вопрос осязаем только неопределёнными органами чувств, то ну бог с нами, но детей-то своих поберегите!

      • Сиплый

        Ольга, злость — тоже маркер. Оно как правило связано с осознанием собственного бессилия или ошибки. Если мои слова вызвали у вас злость, стоит подумать, почему это произошло! Я, кстати, ничем от всех остальных не отличаюсь…так же кладу подарки под ёлку, так же пудрю мозги детям наличием деда мороза…но это не значит, что я разозлюсь, если кто-то мне скажет, что у этого действия есть очевидные последствия.

      • Сиплый в одну кучу сложил мягкое и кислое. 🙂 У меня он не вызывает злости, просто улыбку. Человек, который не способен почувствовать оттенки вкуса воды из-под крана, убеждает нас, что вся она одинаковая. Для него так и есть. Для него жизнь — это череда осознаний и принятий неизбежного. Оставим его с этим. Есть слои более тонкие, более пикантные — и хорошо, что мы это чувствуем.

        • Аяврик

          «Человек, который не способен почувствовать оттенки вкуса воды из-под крана, убеждает нас, что вся она одинаковая.»
          Я с удивлением открываю для себя всё новые и новые грани твоих талантов. Ко всему ты ещё и водопроводный гурман.))
          Что-то мне подсказывает, что завтра холодная вода из-под крана для многих будет иметь божественный вкус.))

Добавить комментарий