Свидания

Автор: Надежда Сухова (Hoppy Dry)

Я ненавижу ходить на свидания. Никогда не любила и, видимо, уже не полюблю. Для меня это всегда был стресс. Надо накраситься и приодеться, надо выглядеть так, чтобы произвести приятное впечатление. Парень при этом может не заморачиваться: прийти в заводской робе или в засаленных джинсах. Может не бриться и не мыться. Многие, кстати, так и делают.

Но даже если отринуть в сторону всю этикетность мероприятия, все эти «куда пойти» и «кто как должен выглядеть», то всё равно свидания — какой-то неестественный процесс. Два человека встречаются, чтобы получше узнать друг о друге. Звучит вроде бы логично, но узнают ли? Чтобы распознать качества и ценности другого человека, нужно быть нехилым эмпатом и опытным психологом, но абсолютное большинство населения Земли таковыми не является. Тогда зачем свидаться? Чтобы просто на халяву сходить в кино или пожрать в ресторане?

И следом второй вопрос, который меня мучает с юных лет, как только люди противоположного пола стали вызывать у меня интерес: а как тогда? Если не свидания, то какие ещё варианты? Письма писать? Сватов засылать? Слава богу, времена, когда замуж отдавали по решению родителей, прошли.

При всей бесполезности свиданий альтернативы им нет никакой, увы. Вот и ходишь ты на встречи с человеком, который пытается показать себя лучше, чем он есть на самом деле. Да и ты хороша: красишься и наряжаешься, ешь как птичка и смеёшься над бородатыми анекдотами, как будто собралась делать это всю оставшуюся жизнь. Нет ведь. На смену красивым платьям придут треники и футболка с дыркой, а у парня гладкая выбритость сменится недельной щетиной. И вот только тогда ты начнёшь узнавать истинные качества человека, но будет уже поздно (ха-ха!).

И вообще, лично мне не по нутру сам этот ритуал, в котором ты себя чувствуешь товаром, который надо загнать подороже, и при этом ещё не прогадать с приобретаемым. Тебя оценивают, рассматривают, собеседуют, делают потом странные выводы. Скажешь, что работаешь журналистом, — ага, продажная тварь! Скажешь, что не хочешь говорить о работе, — ага, она что-то скрывает, наверное, работает техничкой в морге! А ещё бывает, что спросишь из вежливости, мол, где работаешь? — и получишь двухчасовую лекцию про то, почему Винда говно, а Линукс круто. Или почему машины с автоматической коробкой передач хуже, чем машины на механике. Ну вот что делать? Сказать «да мне насрать»? Так ведь сама спросила.

С другой стороны, о чём говорить-то? Не все ведь прирождённые ораторы, не каждый может поддержать разговоры о кино, книгах или путешествиях. Не у каждого даже хобби есть. Да даже если и есть, то не все могут о нём рассказать. Замкнутый круг, короче. Проблем от свиданий больше, чем пользы.

Может, у кого-то есть ноу-хау?

19 комментариев

  1. Чебурашка

    хорошая тема.
    я для себя давным давно определился, что надо быть собой. не стараться быть лучше, красивее, выбретее, галатнее чем обычно. и никогда не испытывал проблем с общением с другим полом.
    всем так проще, без вот этого обмана. меня не напряжет совершенно джинса и отсутствие косметики на спутнице. если мне не нравится или что то кажется не «тем» я всегда это говорю, хоть и, по возможности, тактично. я понимаю что всех устроить не могу, но кого не устраиваю тот всегда может выкинуть меня из своей жизни, навязываться не буду.

    Более того, мое глубочайшее мнение которое мне кажется я уже никогда не поменяю — нельзя казаться лучше чем вы есть с самого начала отношений. пусть они не сложатся сразу, так будет проще всем 🙂 именно этот обман и приводит имхо в большинстве случаев к разводам. вечно врать и притворяться не сможете, а слушать сакраментальное потом » не за такого выходило замуж/женилась» просто убого…

    • Надежда Сухова

      Насчет последнего постулата — соглашусь. Желание приукрасить, чтобы понравиться — оно понятно, но может сыграть злую шутку. Правда, вот быть собой тоже не всегда получается. Так или иначе на поведение влияют какие-то стереотипы, нормы приличия, этикет и прочие замуты социализации.

  2. Рыся

    А если человек искренне считает, что он на самом деле такой выбритый, элегантный, подтянутый, вот именно такой он настоящий, а задерганный, злой — это просто обстоятельства так неудачно сложились? Вот он и старается.
    Но тема вообще сложная. Сейчас смартфоны — наше все. Я вижу, идут двое, он в своем смартфоне, она в своем, вот и все свидание. Тут вообще неважно, бритый ты — небритый. Так что скоро свидания в привычном понимании исчезнут. Надо привыкать к новой реальности.

    • Надежда Сухова

      С одной стороны, соцсети многое упрощают, но они же и усложняют — дай дороги! Вроде как можно там потрындеть, инфу собрать о человеке — хотя бы о том, какую музыку слушает, на какие сообщества подписан. Но при этом там же можно нарыть такое…

    • Чебурашка

      если старается значит он не такой. я вот не стараюсь 🙂 ради кого? мне это не надо, а другим и не должен 🙂
      в этом мире есть иное, что будет напрягать. не вижу смысла увеличивать напряжение еще и сам себе 🙂

  3. Ольга

    Надя, у меня есть ноу-хау!))
    Не надо делать общение с человеком на свидании самоцелью. Психологами установлено, что снижая важность проблемы, мы облегчаем себе её решение. Так вот. Долой скучные встречи в кафе, кино и парках! Надо идти в поход, лезть в горы (заодно и по Высоцкому), спускаться в подземелья, вобщем, устраивать трэш. Имея общую цель, люди сближаются гораздо быстрее. Преодолевая общие препятствия, люди узнаются гораздо быстрее. И при этом никто не парится, насколько распущен павлиний хвост и выглядит ли он при этом естественно.
    Вообще, это всё в теории, я ни разу не была на свиданиях.)

    • ЯРиК

      Соглашусь с Ольгой.
      Главная задача, действительно определится, а зачем нужно это свидание.
      Про сходить куда-нибудь и пожрать чего-нибудь бесплатно мы конечно же упустим.
      Если же целью является совместное будущее то…
      Да, надо выходить за рамки обычного, ресторан-кино, соцсети на сегодня могут конечно же многое чего рассказать, но вот будет ли это правдой. На свидание для пуска пыли в глаза можно и «лексус» арендовать.
      Не типичные же свидания могут рассказать о человеке гораздо больше. Обычный выезд за город на типа «Шашлык» уже покажет, что могЁт оппонент а что не мОгет, и это касается и мужского пола и женского. Горы и пещеры конечно же круто, но я вот высоты не терплю, на табуретке лампочку меняю а коленки трусятся, при этом, не достижение конечно, но два раза прыгал с парашютом. Именно обычный выход в лес с совместным застольем, особенно небольшой группой, может показать человека, со всех сторон. Нужно ли его просить помочь накрыть на стол, разжечь костер пожарить шашлы, Да даже сам процесс подготовки к поездке может показать многое. Я если еду куда либо у меня и самовар и казан, и раскладные мангалы, и дрова с собой. если надо бензопила будет лежать в машине. Зимою конечно посложнее, но опять же арендовать дачный домик (если нет своего), сказать что это твое, приехать покидать снег, расчистить мангальную зону ну и так далее.
      И действительно не надо показывать себя с одной хорошей стороны.
      С женою познакомились, 5мая после тренировки к параду Победы. Мы должны были стать свидетелями, на свадьбе наших друзей.
      Моя жена до сих пор вспоминает эту встречу. Она рассказала пошленький анекдот ( ну так сразу, типа да я такая), при этом нас стояло пять человек в форме и три девчонки, все засмеялись, а я сказал «фи какая вы Наталья пошлая». Вот у нее закипело. Оговорюсь, что моя будущая супруга ни когда, не одобряла связь с военными, и всегда была противницей такого общения. А тут еще какой то рыжий,худой и ушастый, типа замечания делает. Потом еще одна встреча, потом свадьба друзей, где я в костюме, а не в форме, и она просто красавишна. потом свадьба где она поругалась со своим молодым человеком, между прочим на тот момент практикующим юристом. Я же, вместо того чтобы набить ему «морду» за некорректное поведение, с дамой, ну пути к месту дуэли на которую он же меня и пригласил, понял что буду заниматься не рукоприкладством, а уборкой. потому как молодому челу просто стало плохо. Ну а далее пара свиданок, совместные посещения различных бильярдных клубов, в те времена их было не много в Челябинске. И предложение от которого она не смогла отказаться. Ее родители были в полнейшем шоке.
      Итак, 5 мая познакомились, 15 июля поженились, а 17 июля убыли в «свадебной путешествие» на 5 лет под город Воронеж.
      Нет я не был снобом, я не изображал интеллигента, я был таковым какой есть, рыжий худой и ушастый.

      • Ольга

        ЯРиК, да вы с женой просто стОите друг друга! Один прыгает с парашютом при своей боязни высоты, другая выходит замуж за военного и уезжает в гарнизон, что в принципе мной уважается сразу и безоговорочно! Наверное, это и есть настоящее притяжение!
        И хочу немного добавить про трэш на свидании. Да, не стоит, наверное, сильно увлекаться экстремальными видами увлечений — вдруг кандидат морально или физически не готов, и это испортит всё впечатление, а на самом деле в жизни ведь не каждый день мы на тарзанке прыгаем, зачем по этому критерию человека мерить. Я скорее про общую цель говорила — даже тот же поход в театр на неоднозначный спектакль может помочь раскрыться людям, которым это интересно. Главное, чтобы они не себя выпячивать встречались, а для того, чтобы смотреть в одну сторону.

      • Надежда Сухова

        Ярик, история знакомства с женой — огонь! Прям хоть рассказ пиши. Мог бы получиться неплохой, надо Артемия попросить 🙂
        Но вот какой момент: лес, шашлыки, даже парашют — это всё как бы неплохо. Даже я бы сказала — хорошо. Действительно, там сразу видно, кто пи*дит, а кто мешки ворочает. Но это какой-то слишком напрягающий для меня вариант. Может, для второго-третьего свидания пойдет, но для первого. Когда ты в кино или в рестик с кем-то идешь, при негативном впечатлении всегда можно сказать: «Слушай, я утюг не выключила. Пока!» И прыгнуть в маршрутку. За городом и вообще в каком-то походе ты становишься уязвимой и зависимой от того, у кого машина или ружье 🙂
        Это я уже Ольге отвечаю: из похода просто так не выпрыгнешь, мол, не вижу смысла дальше продолжать. А если человек окажется отмороженным? А ты в 100 км от цивилизации. А у него топор. Да просто он харю нарубил, упал и башку раскроил об камни. Теперь тебе придется тащить его на себе. Нет уж, слишком экстремально для первого свидания. Лучше в кино сходить и мучиться тем, что не о чем поговорить, чем переть на себе мужика с разбитой башкой 100 км по тайге.

        • ЯРиК

          Погоди, но ведь шашлы лес, можно переименовать в шашлы -дача, шашлы — гараж. А почему хочется пожрать, ну так очередной «пост» был и рыба надоела. Тут тебе будет вся проверка на адекватность. А про утюг можно и в поезде вспомнить (а если шашлы будут в черте, так сказать города, то такси всегда к вашим услугам). Главное на самолете не летай на свиданку.
          Назначай свиданку на катке, на бубликах, на лыжах, тоже вполне не плохо, главное не в «обычную» обстакановку. (объясняй жестким графиком).
          Опять же выбирай не рестик, а узбечку ( какой-нить центр плова).
          Ты же болельщица, пригласи на какой нить матч, турнир. Люди на таких мероприятиях раскрепощены.
          «Да просто он харю нарубил, упал и башку раскроил об камни» на помню делился на данном ресурсе или нет.
          Тетушка раньше постоянно жаловалась, что в ей постоянно после различных празднований нужно мужика на 11 этаж поднимать ( в единственной на то время 11 этажке г. Трехгорного), а лифты там постоянно не работают, и лестничный пролет это больше похожее на пожарный спуск которым ни кто не пользуется а только там курят и…. ( середина 90-х как никак). При чем до подъезда идет самостоятельно а перед подъездной дверью отключается в мертвую. Так ей сестры с подругами и посоветовали. А ты сама подходя к подъезду падай, типа в отключке. (ну типа заодно и проверишь посмотришь)
          Та попробовала. Мужику ни чего не оставалось делать, как тащить свое хозяйство на себе. С тех пор падала перед подъездом регулярно, даже после бокала шампанского.

        • Ольга

          Ну я говорю ж, не ходила на свидания)) В студенчестве компаниями общались, позже, на работе, — в коллективе. Людей-то видно, адекватные или нет. Так, чтобы с улицы и в гости звать, даже представить не могу. Но если такой вариант возможен, то вот моё второе ноу-хау): не ходить по одному. Пару-тройку подружек и друзей с обеих сторон — и нормальное общение обеспечено. В компании люди более раскрепощенные, легче на контакт идут, да и присматриваться удобнее. Веселее опять же. И безопасно, если за город не ездить)).

          • Артем Краснов

            >>>В компании люди более раскрепощенные, легче на контакт идут, да и присматриваться удобнее.
            И повыбирать есть из чего 😀 Как в анекдоте:
            Священник: «Вы согласны взять эту женщину в законные жёны?»
            Жених: «Нет».
            Священник: «А эту?»

          • Вот так и знала!))

          • Надежда Сухова

            Вариант с компанией весьма неплох, особенно когда тебе 25. Когда тебе 40+, то у всех твоих подруг тонны детей. Одного на секцию везти, другого в поликлинику, третьего на каток, четвертого к бабушке. И тут такая #НадяСухова нарисовалась: Слышь, пошли со мной на свидание?
            Ну щас, ага. Я мечтаю с книгой в ванне полежать в тишине хотя бы полчаса, а тут я еще на свидание попрусь! И ладно бы мне с этого был толк. А то обслуживать при этом чьи-то хотелки…

  4. Сиплый

    Фигасе. Я думал для местной аудитории эта тема уже не актуальна…упс!

  5. Антон Л.

    «Винда говно, а Линукс круто» бежать от таких надо, грамотный ИТ такой фигни не скажет!
    «почему машины с автоматической коробкой передач хуже, чем машины на механике» — потому, что автоматы для тех, кто ездить не умеет:)))
    Я со своей женой познакомился как раз через свидания — нормально всё было, никаких ноу хау, пыль в глаза не пускали, помолчать — это тоже хорошо. Уже в первые секунды общения с человеком(не обязательно даже с девушкой) мне понятно, комфортно ли такое общение или нет. Всё чётко)

    • Артем Краснов

      >>>потому, что автоматы для тех, кто ездить не умеет:)))
      Вот. Запомните, дети

      • ЯРиК

        не, не соглашусь. В городе удобно. Да и по бездорожью, на своем ховере на АТ, я проходил там где, да в общем, не чё хвастаться

        • Артем Краснов

          Всё верно, удобно. Для тех, кто ездить не умеет :))

Добавить комментарий