Про гороскопы

Многие считают астрологию шарлатанством, и я тоже должен презирать эту ересь, но ничего не могу с собой поделать — верю в гороскопы. Не в те, что печатаются на последней страницы газет и советуют в 2020 году не ссориться с начальником (типа в 2019 году можно было). Скорее, я верю в сам принцип деления людей по знакам Зодиака.

Я родился Раком. И описание Раков весьма похожи на то, что я наблюдаю на примере самого себя и знакомых, родившихся также Раком. Кстати, этот знак я слегка недолюбливаю, потому что Раки высокомерны, апатичны и обидчивы, а уж когда они встречаются вместе… Мне проще со знаками огня, например.

Так вот, в моём детстве была книжка Линды Гудмен «Астрология с улыбкой», я процитирую те отрывки про Раков, которые вы можете сверить с тем, что знаете обо мне (чуть ниже возьмусь за Сиплого).

* * *

«Рак очень обидчив. В таких случаях он замыкается в себе и молча переваривает обиду. Вам может показаться, что это надолго — но ничуть не бывало. Через некоторое время он снова появляется на людях, сияющий, радуясь всему вокруг, и вы радостно броситесь ему навстречу».

«Если он возьмется делать предсказания, вы изумитесь точности его предвидения».

«Рак осторожен сверх всякой меры, а его меланхолия способна нагнать уныние на окружающих. Будучи в душе романтиком, он вместе с тем удивительно рационален и практичен. Короче, в этом человеке соединились самые различные, порой полностью противоположные черты характера».

«Не завидую вам, если вы окажетесь свидетелем дурного настроения Рака. Он обладает способностью не только сам впадать в состояние глубочайшей депрессии, но и ввергать в него окружающих. Пессимизм — одна из характерных черт натуры Рака, и в этом состоянии он так или иначе постоянно пребывает».

«Еще одна из характерных черт Раков — беспричинная резкость, даже злость. Не на кого-то конкретно, а на весь мир. Прохожий, грубо ответивший на ваш вопрос, сосед по столу, в ответ на вашу просьбу почти швырнувший в вас солонку, — все это тоже Рак. В эти минуты он, кажется, ненавидит всех и вся. К счастью, такое состояние длится недолго. Сменяется фаза Луны, а с ней и характер Рака».

«Чтобы лучше понять человека-Рака, советую вам понаблюдать за повадками настоящего рака. Если рак ухватится за что-либо своей клешней, вам никакими силами его не оторвать. В крайнем случае он может даже пожертвовать клешней. Таков же и Рак. Он ни за что не расстанется с тем, что ему дорого, — будь то его близкий друг, вещь или работа».

«По долгу службы Рак может объездить хоть полсвета, но нигде не будет так счастлив, как в собственном доме».

«Рак, даже если он очень богат и любим, никогда не чувствует себя полностью комфортно. Постоянное ожидание грядущих бед, катастроф и испытаний вечно его мучит. Многие Раки хранят у себя под кроватью или в кладовой огромный запас консервов. Не верите? Загляните и сами убедитесь. Причем на некоторых банках указан срок 30-летней давности».

* * *

Есть, конечно, и не совсем точные описания, например, у Линды Раки — большие любители денег, прямо-таки подпольные олигархи, хотя для меня они решающей роли не играют за минусом упомянутой страсти создавать н.з. на все случаи жизни.

Иногда, кстати, Рака можно угадать — например, я был уверен, что лидер «Сплина» Саша Васильев Рак — и действительно. Название группы его выдаёт, я уж молчу о текстах (вот гимн рачьему пессимизму).

Можете почитать гороскопы Линды Гудмен для себя и сказать, сколько там правды. Я, конечно, далёк от идеи, что в мире живёт (7 млрд/12) =580 млн одинаковых людей, и помимо звёзд на нас влияет ещё тысяча разных факторов, так что я не абсолютизирую. Есть люди, совсем не попадающие под описание, так что они, наверное, и не верят.

Для равновесия возьму самого колоритного персонажа этого блога — Сиплого. Просто потому, что в комментариях он проявляется более явно, чем другие. Он, насколько я знаю, Овен, хотя и на стыке с Тельцом. Вот несколько цитат Линды Гудмен.

* * *

«В Овне удивительным образом уживаются реалист и идеалист. Редко кто может продемонстрировать такое упорство и силу духа, и вместе с тем мало кто бывает столь же сентиментален, поэтичен и так свято верит в чудеса. Люди, чьим покровителем выступает Марс, совершенно неспособны признать поражение, даже тогда, когда оно очевидно».

«Если отбросить излишнюю, раздражающую прямоту, Овен может служить образцом светского обхождения. Он способен часами увлекательно рассказывать о предметах, о которых не имеет ни малейшего представления. При этом он не станет останавливаться на деталях. Это не его конек, пусть этим займется кто-то другой».

«Если Овен во что-то верит, то вы можете потратить хоть всю жизнь, доказывая его заблуждение, но так и не добьетесь желаемого эффекта. Он как бы надевает на глаза шоры и закладывает уши ватой, между тем как сам в считанные секунды способен переменить мнение или прийти к совершенно иному решению. Попробуйте тогда доказать ему, что только что его мнение было прямо противоположным — он даже не вспомнит об этом. Способность Овна мгновенно отбрасывать старое и постигать новое поистине фантастична».

«Чего вы никогда не найдете в Овне, сколько бы ни пытались, — это утонченности, такта и скромности. Когда Господь раздавал эти качества, Овен находился совсем в другом месте. Овен довольно нетерпелив. Если в кафе ему подаст черствый бутерброд даже очень хорошенькая официантка, он не задумываясь, выскажет ей все, что думает по этому поводу. Но если ему понравится обслуживание, он оставит чаевые, вдвое превышающие приличествующую случаю сумму».

«Овен излишне прямолинеен, если не сказать хуже. Лживость и уклончивость совершенно не свойственны людям, чьим покровителем выступает Марс. Прямота и исключительная честность — вот визитная карточка Овнов, хотя эти качества отнюдь не всегда являются положительными».

«Овен может строить воздушные замки, но вовсе не для того, чтобы кого-нибудь обмануть. Он сам свято во все верит. В Овне нет и следа хитрости, и таким он останется на всю жизнь — доверчивым, ошибающимся и верящим вновь».

«Ваш новый знакомец яростно борется за правое дело и страстно защищает обиженных? Это еще более на него (Овна) похоже».

«Овен — один из самых щедрых и добрых знаков Зодиака. В нем нет жестокости. Он искренне верит в то, что может сделать любое дело лучше других».

«Овнов часто обвиняют в невыносимом характере. И это отчасти верно. Зато они не злопамятны, не умеют долго печалиться и всегда удивляются тем, кто не может долго забыть о нанесенной обиде».

* * *

Кстати, моя супруга Лилия тоже Овен, но вот она у меня с этим знаком не ассоциируется. Зато есть знакомый, родившийся 9 апреля — вот он Овен похлеще Сиплого. На Володю всё же Телец влияет, добавляя основательности и делая таким приятным и разносторонним человеком.

В общем, я вполне допускаю, что момент нашего рождения каким-то образом пропечатывается в характере (хотя, может быть, значим момент зачатия?). Как бы то ни было, это одна из загадок, которую человечеству ещё предстоит либо доказать, либо опровергнуть.

13 комментариев

  1. Надежда Сухова

    О!!!! Линда Гудмен! У меня тоже была такая книга. Больше всего мне про Рака там нравилось, что он может быть абсолютно счастлив, стоя за штурвалом дорогущего катера в любимых стоптанных кроссовках и вытянутой, полинялой футболке. Это прям да, Раки!

    Про Весов там тоже все более-менее сходится. Что сложно делать выбор, что двойственность натуры играет злую шутку: перевешивает то одна чаша, то другая, и поэтому сегодня Весы могут быть великодушны и добры, даже милосердны, а завтра перевесила другая чаша — и вместо матери Терезы появляется Гитлер, грубый и изощренно злой.

    Как видно из первой части отзыва, я тоже верю гороскопам. Но при этом стоит учитывать, что влияние на человека во время рождения оказывает не только Солнце (знаки Зодиака рассчитываются про пребыванию Солнца в пределах того или иного созвездия), но и другие планеты. Луна в частности. Одно из самых сильных влияний — её. Потому что она ближе. Ну и другие планеты тоже, конечно, оказывают. Поэтому, чтобы составить астрологический портрет, важно знать расстановку всех планет Солнечной системы в момент рождения человека. Такой портрет будет более точным, чем просто по Солнцу.

  2. Ольга

    У меня муж Овен, не соответствует абсолютно. Мои родители вместе с 1974 года, но по всем астрологическим прогнозам даже близко не должны были подходить друг к другу – Рыба и Лев. Я похожа на своё описание, и это меня расстраивает, потому что каждый человек должен быть сюрпризом при рождении, этакой загадкой. А у меня не вышло.

    Интересно, кто первым додумался? И как соотносил характеры с созвездиями? Сидел, небось, сочинял: «А вот это Стрелец, стрельцы что делают? Правильно, сделаем-ка мы его слегка безрассудным, сначала делает, потом думает, а уже поздно. Отличненько!»

    Одноклассница меня пугала Раками. Она увлекалась в старшей школе. Мол, ужаснее мужчин не бывает.)

    А ещё знаю одного работодателя, который принимает на работу исключительно подходящие под свой знаки.

    И прогнозы эти. Прямо волнуюсь каждый раз, как слышу, ведь накаркают, заразы!

    • Артем Краснов

      Человек бывает похож на своих родителей, а бывает не похож. Так, наверное, и со знаками: это лишь одна из частей уравнения.

      • Ольга

        Вот так всё и происходит, человек только родился, а уже все всё про него знают. Хочешь-не хочешь, а в голове с детства сидит, что ты родился в год какого-нибудь козла и по зодиаку тоже баран, и стоит проявить хоть некоторое упрямство, все с пониманием будут кивать – да, он же по-другому не может, он же такой. И сам начнёшь жить с этими установками, и из колеи не выпрыгнуть. Вот разве это хорошо? Ярлыки эти. Уравнение-то сложней намного.

        • Артем Краснов

          Подгонка реальности под теорию тоже имеет место быть. Но вообще мы очень обусловленные существа, что иногда хорошо видно на примере маленьких детей, в которых просвечивают их родители. Самим детям их поведение кажется естественным, своевольным, но ты со стороны видишь, что они просто выполняют программы, генетические (наследственность) и социальные (подражательство). Порой прямо поражаешься, насколько отец или мать отразились в ребёнке, хотя он наверняка считает, что является «сам себе режиссёр». И то же с прочими «предустановками», коих у человека много.
          Свобода — очень редкое явление, спонтанное. В остальном мы заложники наших «ярлыков».

        • Надежда Сухова

          Ольга, в нашем мире столько линеек, чтобы измерить человека и загнать в какие-то рамки. Артемий как-то писал тут про невростеников и шизоидов 🙂 Чем астрология хуже? К тому же, как я уже сказала, важно не просто день рождения знать, но и час, чтобы понять, в каких созвездиях находились другие планеты. Если у Льва, например, три или четыре планеты будут в Рыбах, то это наложит свои черты, да. И Лев получится как бы не совсем Лев, а с элементами.

          • Еще древнегреческий математик и астроном Евдокс около 370 года до н. э. писал, что «не следует доверять ни в малейшей степени халдеям и их предсказаниям и утверждениям о жизни человека, основанным на дне его рождения» ))

  3. Сиплый

    Фактическое влияние планет на жизнь людей признаю, т.к. это очевидно….но вот все эти гороскопы — полная чушь…я и под рака подхожу и под овна и под кого угодно еще…всё зависит от того кто будет оценивать. Они все составлены так, что попадают в любого…в каждом есть описанные черты, и их яркость — дело ситуации.

  4. Так вот почему иногда я не могу до тебя достучатся )))
    «Кстати, этот знак я слегка недолюбливаю, потому что Раки высокомерны, апатичны и обидчивы, а уж когда они встречаются вместе… «

    • Артем Краснов

      А ты по каким поводам стучишь? 😀

      • ну на классике дрифтовой предлогал кататься, репортаж сделать )) молчишь

        • Артем Краснов

          Виноват) Но это не из-за высокомерия, последние дни цейтнот. Многих динамлю, потому что просто не успеваю. Расширяемся мы немного, что требует внимания.

          • скоро лед уйдет и до следующей зимы терпеть придется

Добавить комментарий