Коронавирус

Гороскопы учат, что я крайне осторожный знак Зодиака, и вот пример: решили перестраховаться и отказаться от поездки в Турцию из-за коронавируса.

Город-призрак Ухань. Фото: Lily Kuo/The Guardian

Ехать собиралась моя мама с внуком — путёвку на майские праздники забронировали в середине января. Но потом коронавирус пошёл в рост, и последние дни я стал переживать по этому поводу, ибо понятия не имею, рассосётся всё к началу маю или нет. Надеюсь, что рассосётся, но не хочу в ближайшие месяцы гадать об этом.

Рост заболеваемости вроде бы затормозился, но смертность продолжает расти из-за временного «лага». Соотношение умерших к выздоровевшим пока 1:4.

Рост числа заболевших (жёлтая кривая) остановился. Это гут. Но смертность продолжает расти. Источник данных

В мире уже была эпидемия коронавируса в 2002-2003 годах, но слабее: заразились 8 тысяч человек, погибли 774. Нынешний всплеск уже перешёл порог в 40 тысяч заражённых, из которых 1000 умерла, порядка 4000 выздоровело. Если тенденция сохранится, уровень смертности будет в районе 20-25%, а не 2%, как рассказывают многие СМИ. С моей точки зрения, делить количество смертей на количество заболевших неверно, поскольку далеко не все заболевшие, к сожалению, выживут.

Болезнь пока локализована в Китае, но в пределах страны распространилась очень сильно. Источник данных

В общем, хотя я сам себе кажусь енотом-паникёром и, может быть, к апрелю это подтвердится, гадать всю весну о коронавирусе не хочу. Поэтому попросили турфирму отменить поездку: цена вопроса — неустойка в 44 евро.

За коронавирусом я начала следить где-то после Нового года: российские СМИ ещё молчали, но The Guardian во всю нагоняла жути. Не знаю, почему я не учёл это тогда: надеялся, что проблема локальная (и что нагоняют жути). Пока же картина складывается не шибко весёлая.

Удивляют, кстати, посты в соцсетях в таком ключе: мол, подумаешь, коронавирус, лучше напишите про смертность от обычного гриппа или воспаления лёгких. И на этой основе авторы делают вывод, что вся история с коронавирусом — раздутая истерия.

Но мне так не кажется. Меры для его остановки приняты изрядные, включая почти полную изоляцию ряда китайских городов — вот статья с красноречивой картинкой о ситуации в Ухане. Поэтому нынешний уровень заболеваемости и смертности — это с поправкой на паралич экономики Уханя и ограничения на полёты в Китай. Если бы не это, подозреваю, количество заболевших было бы большим в разы. Кроме того, как писал выше, смертность (если я правильно понимаю этот термин) всё же выше упомянутых 2%. По моим прикидкам вероятность помереть — примерно 20% (1018 умерших, 4228 выздоровевших — 11.02.2020). Исследование Имперского колледжа (Лондон) показывают уровень смертности 18%.

Вирус продолжает распространяться по миру, и хотя в других странах случаи пока единичны, а смертей не зафиксировано, неприятные прецеденты уже есть: скажем, на горнолыжном курорте во Франции англичанин, прилетевший с конференции в Сингапуре, заразил сразу несколько земляков. А в его родном городе, куда он потом вернулся, пришлось вводить карантин в студенческом кампусе. Не исключено, что далеко не всего контакты ещё проявились, так что в теории эпидемия может гулять по миру ещё долго.

Кстати, мысленно готовясь к худшим сценариям, я подумал о врачебных масках, но оказалось, что они от коронавируса почти не защищают. С одной стороны, они неплотные, с другой, усиливают концентрацию вируса вокруг глаз, а это ещё один путь заражения. Плюс нередко заражение идёт при снятие маски, когда человек касается её рукой, а потом подносит к лицу — снимать нужно умеючи. Короче, носить маску можно, но надеяться на неё почти бесполезно: дешёвые маски созданы, чтобы их «носитель» не заразил кого-нибудь, а не наоборот. В общем, медики советуют мыть руки и избегать людных мест, где могут быть больные: что-то мне подсказывает, что аэропорты во всех частях света к ним относятся.

Впрочем, паниковать рано — есть слабая надежда, что вирус удалось локализовать. Так что скрестим пальцы.

17 комментариев

  1. Надежда Сухова

    Земля пытается всеми способами проредить человечество. И атипичная пневмония, и эбола, и «звериные» гриппы, и даже, черт побери, старая добрая бубонная чума! Но нет. Мы не сдаемся. Мы хотим жить, высасывать ресурсы, чтобы потом наши дети или уж точно внуки померли от голода или от невозможности сопротивляться очередному вирусу.

  2. Чебурашка

    я не вирусолог и даже не медик, ходя имею образование в котором давали зачатки вирусологии и медицины. и мне вот очень не нравится как оно сейчас все происходит. не нравится многими признаками
    1. каким то наплевательским «экспериментом» на примере корабля
    2. как раз отсутствие «нагонения жути» со стороны СМИ
    3. глобальными карантинами

    кстати на определенном этапе когда медицина «не потянет» количество умерших все может стать резко больше. здравоохранение весьма не крупная сфера и не рассчитанна на эпидемии и пандемии
    также встречал информацию (хз насколь верная) о сильной изменчивости вируса приводящей к тому что переболевший одной «версией» может заболеть второй
    да и «характеристики» этого вируса сами по себе круты. куда уж той испанке
    исключительно на сегодня у меня сложилось впечатление что там как раз все очень серьезно, а инфу сильно давят дабы не устраивать истерики на планете.

    и да, людей сравнивающих по количеству умерших с гриппом считаю исключительно недалеких в этой сфере. ну на уровне сравнивающих крутость автомобиля по макс цифре на спидометре.

    ну и последнее из фантазий — я почему то сомневаюсь в той информации что там какой то китаец заразился сожрав мышь.

    • Надежда Сухова

      <<<да и «характеристики» этого вируса сами по себе круты. куда уж той испанке
      Пока рано говорить про то, какой вирус круче. Испанка выкосила треть Европы, а если верить Википедии, то в 1918–1919 годах (18 месяцев) во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5% населения планеты[1]. Умерло приблизительно 50–100 млн человек или 2,7–5,3% населения Земли[2], что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества[3][4][5][6].

      <<<и да, людей сравнивающих по количеству умерших с гриппом считаю исключительно недалеких в этой сфере. ну на уровне сравнивающих крутость автомобиля по макс цифре на спидометре.
      Потому что это самый важный в бытовом понимании показатель. Если от болезни умирают нечасто, то зачем ее бояться? Ну поболею, ну выздоровею. Тут как раз всё понятно. А вы предлагаете какие показатели принимать во внимание? Скорость распространения? Так у ветрянки она тоже немаленькая, но умирают от нее единицы. Или может, наличие вакцины? Так вот от H1N1 она есть, тем не менее в 2009 году прокатилась пандемия. Вакцины вообще не очень надежный источник защиты. Вирус постоянно мутирует (все хотят жить, вирусы тоже), и штаммы, заложенные в вакцину, могут изменяться в процесс эпидемии. То есть укололся в сентябре, в феврале слег с гриппом, потому что вирус мутировал, и организм не знает, как на него реагировать. Он же на другой форме тренировался.

      • Чебурашка

        <<<Пока рано говорить про то, какой вирус круче.
        испанка так развернулась только потому, что медицина тогда была не чета нынешней. можно сказать ее не было. мое твердое убеждение что если бы короновирус "поместить" в то время то мы бы поплакали…
        "Болезнь протекала крайне быстро, и человек мог умереть за несколько дней." (испанка)
        а теперь сравните что с короновирусом человек может посетить сотни мест, заразить сотни людей за 7-14 дней (а сейчас пишут что уже до 25 дней) и только потом получив первые признаки недомогания обратиться к докторам.
        в качестве примера — статистика зараженных от единственного бессимптомного китайца на корабле. последние данные видел — 126 зараженных.

        <<<Потому что это самый важный в бытовом понимании показатель.
        ну вот 1к померших и 4к выздоровевших. по остальным вопрос еще открыт т.к. 40к находятся на разных этапах болезни и в статистику их ставить не корректно (хоть с такой арифметикой и не согласна медицина)

        а еще большой вопрос — правдивость данных представленных Китаем.

        • Надежда Сухова

          Насчет достоверности данных — да. У меня тоже сомнения, но в сторону завышения цифр.
          Если же вернуться к нашей испанке, которая в 2009 году была названы свиным гриппом, то ВОЗ предлагает тоже неутешительную статистику: 414 000 зараженных (лабораторно подтвержденных) и 5000 умерших (доказанных случаев). Но некоторые страны не давали статистику или переставали давать ее через какое-то время, поэтому есть все основания говорить, что H1N1 затронул и загубил гораздо больше человек. 414 тысяч подтвержденных случаев. Это при том, что медицина вроде как позволяет и вакцинировать, и лечить, и диагностировать.

          • Чебурашка

            <<<414 тысяч подтвержденных случаев. Это при том, что медицина вроде как позволяет и вакцинировать, и лечить, и диагностировать.

            а вы говорите чего тут переживать.
            а как тут не нервничать если короновирус нечем лечить, нечем вакцинировать да и диагностики 100% на ранних этапах тоже нет

            на данный момент зараженных, как я понял, не лечат от короновируса. больным снимают побочку и облегчают состояние. т.е. больных, что получают осложнение на легкие, садят на принудительную вентиляцию. и по сути ждут чтобы иммунитет больного его "вытащил". ну или не вытащил.

            и кстати если помните то можете рассказать — в случае со свиным гриппом карантинная реакция была аналогичная?

  3. Полезно поднять историю с гриппом H1N1. Статистику посмотреть. Чисто для сравнения

  4. Артем Краснов

    В тему разговора: китайский Гран-При Формулы 1 отменён https://www.theguardian.com/sport/2020/feb/12/f1-chinese-gp-set-to-be-called-off-due-to-coronavirus-with-vietnam-race-at-risk
    Как давний зритель Ф1 могу сказать, что нужен беспрецедентный уровень угрозы, чтобы отменили Гран-При, потому что это огромные потери для оргов. Они даже во время революций в Бахрейне не отказывались от мероприятий

    • Чебурашка

      на моей памяти это первая херня когда я напрягся. и я очень хочу чтобы все скорее завершилось хорошо.
      и да, даже у Китая нет ресурсов. они уже сейчас не вытягивают. хотя читал что там уже около 400кк населения находятся на карантинных зонах. на подозрительного в заболевании бывает уходит по нескольку тестов. в общем как то все не весело.

      • Артем Краснов

        Ну, вроде бы темпы прироста больных снизились, главное, чтобы где-то ещё не вспыхнуло. Корабль с 1000 карантинниками вон мыкался по морям, наконец, их приняла Камбоджа. Щас там заболеют, рассадник будет похуже, чем в Китае. Так что скрестим пальцы, чтобы этого не случилось.

        • Чебурашка

          ну если еще начать учитывать аспект медицинанизкоразвитых стран

  5. Сиплый

    не могу отделаться от мысли, что информационная волна вокруг этого вируса несоразмерна величине угрозы, ну т.е. обычно всё же наоборот…самые опасные вещи меньше всего освещены, умышленно замалчиваются и т.д….а тут прям 9-й вал…очень сильно напоминает сюжет фильма «Хвост виляет собакой»…чтобы отвлечь всех от чего-то важного, СМИ придумывают волну хайпа не имеющую никакого отношения к действительности…

  6. Андрей Винников

    Хм
    Total Deaths

    1 369

    Total Confirmed

    60 329

  7. Андрей Винников

    СМИ сообщили о случае повторного заражения коронавирусом в Китае((((

Добавить комментарий